成长的书柜 篇十九:小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

2020-07-11 20:50:46 16点赞 9收藏 27评论

创作立场声明:儿童快餐文学要不要读?孩子的兴趣才是第一导向

最近一段时间给儿子选书,从题材和类型会逐渐的往适合小学生阅读的书籍上靠,虽然他只有5岁,但是阅读能力和理解能力驾驭这样的书籍也是没有太大问题了。

为了更好的让他适应纯文字书,这一次我让他自己选择,不看是不是经典名著,也不看销售量有多少,只是从他的兴趣出发,因为之前听音频故事《米小圈上学记》听了不少,所以他这次自己选择了同类型的两套书《米小圈上学记》和《淘气包马小跳》。

淘气包马小跳

淘气包马小跳1-10280元京东去购买

儿子自己阅读马小跳儿子自己阅读马小跳

读米小圈,不认识的字圈出来。读米小圈,不认识的字圈出来。

马小跳、米小圈真的没营养吗?

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

很多家长对这样类型的书保持鄙夷的态度,觉得太“流水账”不够经典不够有内涵,但是孩子读书就像吃饭一样,米饭馒头要吃,水果零食也要吃,只要家长给孩子做好阅读规划,遵从他们的兴趣,何乐而不为?

在阅读过程中开开心心的学识字、学成语,学习故事的叙事方法,水到渠成。

所以孩子喜欢这样的书,家长也不必太过苛责,买书首先就要满足孩子的兴趣呀,现在很多翻书有困难的成年人也许就是小时候还没认全字就被大人逼着读名著造成的吧。

淘气包马小跳——马小跳

米小圈上学记——米小圈

这两位小字排行的男主角,都有一些差不多的特点,这两本书也有很大的区别,下面我就来剖析一下:

=他们都有哪些相似之处?=

1、主角都是小男孩,性格类似

马小跳:

10岁男孩,有点调皮、有点淘气,大错不犯小错不断。这是书中给出的定论,但是作为男孩的妈妈,我觉得他的一些行为其实也还好,是大部分男孩子共有的特性,而他之所以能够这么自由自在,也是因为他的爸爸妈妈“放任”的结果,有一个玩具设计师爸爸和橱窗设计师妈妈,两个人都拥有自由的灵魂,所以对孩子的行为宽容度是很大的。

米小圈:

一年级小学生,调皮可爱,爱踢足球不爱画画,学习一般。米小圈的爸爸是工程师妈妈是医生,爸爸比较温和幽默,妈妈是很严厉的,所以父子俩都很害怕妈妈。

2、角色配置

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

两套书的人物配置都是一男主加上N个个性迥异的同学朋友和老师家长这样的搭配,但是马小跳书中的人物更复杂,有跟随爸爸妈妈来中国的美国小孩“牛皮”还有在地震中失去父母,从大山来到马小跳家里的“小非洲”,通过他们的成长环境映射到性格上,表现出更多的情节。

3、故事内容

故事主线也是孩子上学时发生的妙趣横生的故事。

4、读者群

都是小学生年龄段的孩子们,可能男孩子稍多一点,比较有共鸣啊。

=他们有什么不同之处?=

1、作者

淘气包马小跳——杨红樱

米小圈上学记——北猫

杨红樱的名字我相信家里有小学生的都不会陌生,她的很多作品都是畅销书的霸榜书籍,《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等等都深得大家喜欢。

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

北猫叔叔则不一样,他是一位儿童文学家和动画编辑,三岁开始看小说,十三岁开始逼着别人看他写的小说,因为与侯宝林大师同日生日,所以自认有幽默天赋,这一点我觉得完全没问题,因为在看米小圈的时候,我跟儿子总是时不时就笑个没完 。

2、叙事方法

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

淘气包马小跳是使用的第三人称,在读故事的时候,能深深的感觉到作者作为妈妈or老师的角色从上到下很慈爱的在描写淘气孩子的那些点滴小事。

资深作家杨红樱,18岁时是小学语文老师,后来加入作协,成为真正的作家,所以基于这一点,马小跳的故事事件、人物关系、人物行为及心理,在叙述中像白描一样的勾勒,而情节是实在的感动和戏剧冲突,在文字的描写上也是很有分寸,适合刚开始阅读文字书的小学生。

米小圈上学记:

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

米小圈因为是采用的日记方式,所以使用第一人称,代入感更强,读的时候跟觉得身临其境,更好理解。

北猫是北漂的80后,由于他也是动画编辑师,所以他的故事更有剧集性,故事比较轻松幽默,很少能让人觉得郁闷、深刻或者沉重。

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

两书中的班主任老师,都是严厉的女老师,不同的是,马小跳的班主任秦老师,不了解马小跳的内心,也经常对他造成误解,是一点偏反面又很真实的人物,米小圈的班主任魏老师,是一个要求严格又很有智慧的老师,从这一点,马小跳的写作更加有深度,我觉得如果老师看了之后会特别有共鸣,继而反思自己的一些行为。

当然最受孩子欢迎的老师,肯定是那些温柔漂亮又懂他们心的老师,马小跳的美术老师林老师和米小圈的语文老师莫老师。

在人物设定上,马小跳书中出现的人物更多元,除了有班主任、任课老师和各种性格的同学,还有几位家长的展示,马小跳开放型的父母,安琪儿攀比心严重的父母,还有“新新人类”的舅舅等角色。

3、书籍印象

下面来看看书籍的真实面目吧。

《淘气包马小跳》

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

马小跳系列书籍的封皮,比较中规中矩的封面设计,插图和配色有点保守,真心希望能好好的设计一个封皮儿~~~哇咔咔。

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

书记内页是文字和插图相结合的形式,在字数上,马小跳一本书的字数大概有80千字左右,现在除了文字版,还有漫画版书籍,但是我买的是文字版的,没有注音。

《米小圈上学记》

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

米小圈上学记的封面比较吸引孩子的注意,可爱的插图特别有涂鸦和漫画的风格,虽然插图没有那么精致,但是特别的独特。

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

米小圈每本书的字数有120千左右,说实话我真没想到米小圈的文字能比马小跳多,也是因为排版上文字行距较大,而且有注音,还有文字颜色的区分。

插图没有大篇幅的图画,也是类似小涂鸦的形式出现的。

个人觉得,在书籍封面设计和排版上,马小跳略胜一筹,纸张的质感看起来更舒服,而且字间距和行距给人轻松的感觉。

在插图设计上,马小跳更胜一筹,大幅的精心设计的插图对剧情有更好的理解作用。

=谁的故事写得好?=

能不能吸引人,故事最关键,作为畅销书排行榜的冠军亚军,马小跳和米小圈的故事肯定是写的精彩的,要不然无法吸引到那么多的孩子粉丝,但是他们的区别是什么呢?

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

为了让调皮鬼马小跳变乖,班主任秦老师让马小跳在童话剧《龟兔赛跑》中扮演一棵树,一颗只能站着不能动不能说话的活道具,为了参与节目,马小跳当树也甘心,愣是一动不动的甘当活背景,看到这里,大家都会埋怨班主任秦老师,那么的无情和冷漠,但是后来,为了奖励马小跳的行为,老师决定给他一句最重要的台词,一句总结性的旁白,正是因为这句话,马小跳得到了全场观众的掌声,也在学校更加出名。

马小跳的故事结构清晰、冲突明显,故事起伏有节奏,文学性更强。

米小圈上学记

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

米小圈有一个特别好的朋友叫铁头,人如其名,长得非常结实,头也很结实,性格憨厚耿直,缺少一点机灵劲,学习也不好,因为成绩跟不上,他的家长决定让他退学,作为他最铁的朋友米小圈,是不愿意看到自己朋友退学的,所以决定跟其他同学组成一个小团队,一起拯救铁头的学习。

虽然是简单的故事,但是我们能感受到孩子们纯真的友情,那种看起来调皮捣蛋,到了正事上一点不马虎,全身心投入的赤子之心。

米小圈的文字多以对话为主,语言也很简单,口语化比较重,各种“呜呜呜呜”的语气词也很多。

总结:

当孩子有了一定的识字量,从字数少的绘本开始向文字类的文学书迈进的时候,兴趣就是最好的引路桥梁,特别是学前的小朋友,他们的脑中文学基础等于0,好玩的故事,适合他们的文字,才是好的选择,所以家长们不用担心快餐文学会影响孩子知识的输入。

小学生畅销书C位男主大PK,马小跳VS米小圈你更喜欢谁?

至于书中提到的一些所谓三观不正的片段,譬如米小圈他们拯救铁头学习成就组成的小分队队名叫“全部及格救援团”因为不吉利而被改名,敏感的家长可能觉得这是封建迷信,我也承认,但是事实就是这样,你能允许大富豪请大师看风水,难道就不允许孩子书上有这样的片段吗?

抠字眼或者戴帽子这种,我觉得大可不必,孩子所在的环境都是真实的,看多了童话的孩子也不会以为狮子就会说话的。

好了,下面是我对这两个系列书籍的一个认识:

封装设计:4分

故事性:4分

思想性:3.5分

幽默性:5分

【音频助推阅读】

如果孩子对于这类型的书读不下去,我建议可以先给孩子听,如果孩子爱听,并且掌握了故事的内容,再去阅读就是轻而易举。