烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

2020-02-25 13:02:33 9点赞 14收藏 6评论

烟斗和雪茄是两种风格迥异,却又都十分凸显男人气质的玩物。不论何时,你只要点燃一支烟斗或者是雪茄,身边的人定然是会对你投以赏识的眼光的。

今天就探讨一下两者的区别。

一、对比香烟

抽烟斗的人最常听的就是“香烟像妓女,烟斗如老婆”这句话传神地体现了两者的差别,顾名思义,烟斗是要细心呵护,相伴一生的,与抽完就丢的香烟完全不同。

那么雪茄又代表了什么呢?

有说“雪茄如情人”,这话不无道理——一段浓郁而诱人的香气,只要你点燃了一支雪茄,必然是难以忘怀的美好回忆。

二、关于礼仪

香烟是最舒适的烟草产品,不需要任何工具。一般任何时间任何的地点都可以轻松地享受它。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

雪茄和烟斗则不然,烟斗和雪茄的区别在于烟斗和雪茄是一个复杂烦琐的仪式,不仅需要相应的工具,相应的时间,相应的地点,相应的伙伴,甚至相应的话题。从来烟草文化崇尚古典,所以那些文豪也是偏爱慢慢地享受一斗烟,或是,一支雪茄。

三、关于审美

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

雪茄的外观主要是从雪茄的茄衣上获得的最重要印象,从一支雪茄的颜色,光滑程度,油感等,足以判断一支雪茄的味道是否怡人。而对一支雪茄来说,通过茄标能够了解到从烟叶的生长到养成,饱含阳光和土壤的馈赠,才汇集成为了这“神的第十一支手指”。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

烟斗则更像是一段文明的见证,把对烟草的品鉴通过一个小小的通道而凝聚,虽说是工具,却多了一些变化和乐趣。烟斗的选择就要看材料和质地,最常见又耐用的石楠木,因其自然的纹理,更添审美乐趣。单从外观上讲,烟斗的美学鉴赏层级更丰富,不同的烟斗有不同的造型,甚至可以作为绅士每日搭配的重要元素,增添魅力。很多手工艺术品大师对烟斗制作堪称苛刻,只为打造最值得赏玩的传世珍品。

四、烟斗和雪茄哪个好抽?

1.从烟草的气味上讲:

雪茄最主要的特点是烟草香气浓烈,原始,大部分的雪茄没有任何化学添加物质与香料的味道,具有醇厚的发酵香气,烟草中的草腥气几乎没有。

如果是在专业条件下养存的雪茄,雪茄的气味中还会增加松香的味道。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

雪茄的口感是强烈的,苦涩甚至是辛辣的。我们在享受雪茄的时候雪茄的尾部一直在我们的口中,与我们唾液一直接触,它给我们最直接的雪茄烟叶的味道,但这个最直接的味道却是一个假象。

因为这个尾部的烟叶并没有燃烧,它给我们的只是雪茄烟叶中最基本和不完整的生味,就象是一盘备好原料而没有下锅的生菜或没有经热水冲泡的茶叶。所以我们在鉴赏雪茄的味道的时候最要注意的是雪茄的中段,忽略雪茄第一段的加温,在雪茄的尾部还没有长时间与我们的味觉器官接触时候,雪茄的三分之二处就是鉴赏者评估雪茄口感特点最精确的地方。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

我们是直接接触不到烟斗烟丝的味道的,烟斗实际上也没有一个加温的过程,所以基本上一开始抽就能评定出烟丝的质量,因为烟丝是混合的烟草,所以在其味道中还能发现很多其它物质的味道,这些味道是很平衡的,不会随着燃烧加重或减弱,不象雪茄随着燃烧味道那样起伏很大。

烟斗的烟丝也是使用烟叶加工而成,烟丝分为原味和调味,前者着重于展现不同产地的风味差异,后者在烟丝中加入纯天然的香料或者提取液,产生比如:花香,木香,水果香等,使烟丝成为有混合气味的烟草。在嗅觉的感知上,烟斗的烟丝在未燃烧时的气味要重于雪茄。

2.从烟草的燃烧上讲:

雪茄和烟斗都是经过炭火燃烧方式(一种燃烧不出现火苗的方式,就象火烧木炭那样)。雪茄的燃烧是和雪茄的大小,粗细,款型,烟叶的搭配方式,卷制水平等有很大关系的。大雪茄,小雪茄,标准型,异型雪茄的燃烧速度是不一样的,这个也是评定雪茄的一个重要标准。不同品牌坚持自身特色,精选烟叶而制成不同风味的雪茄。

相比而言,烟斗的烟丝要比雪茄燃烧要好的多,因为烟叶是已经加工,切碎,不存在烟叶中的静脉部分的阻燃,空间比较大,透气性很好,抽烟斗要比抽雪茄更轻松。

3.从烟草的强度上讲:

雪茄是由不同的烟芯烟叶搭配而成的,产生了不同的味道和不同的强度。但它在每一个鉴赏者的口腔中产生的反映是不一致的。这和个人对雪茄的兴趣和抽食的时间长短有很大的关系。

有些认为是强度高的雪茄在另外的人那里就被认为是中等强度的雪茄。所以雪茄鉴赏的结果也是参考的,并没有完全象教科书一样的标准。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

这样说来,烟斗的烟丝也是因人而异的,但普遍来说,调味的烟丝中由于添加了其它香料,相比原味的烟丝强度稍弱,所以对烟草强度上的鉴定还是更容易和能趋向一致。这也是烟斗和雪茄的区别之一。

五、关于存放和变化

养存方式直接影响烟斗和雪茄的味道。这一点也恰恰是烟斗和雪茄的魅力来源之一。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

对待烟叶的认真,这一点雪茄客和烟斗客不相上下。雪茄需要在一定的温度和湿度(18-22℃,68-72湿度环境)中,与其他有气味的东西隔绝,以保证抽吸的味道一如初识。

烟斗的烟丝如果打算长期存放进行陈化,则需要真空密封,经过时间的洗礼,能展现出的是与新草完全不同的风味。许多陈年的烟丝,配方已经停产,更加增添起稀缺性。

六、从抽吸的形象塑造上讲:

雪茄一直是电视,电影的重要道具,许多气度非凡的大佬和财富万贯的老板,总是叼着一支雪茄。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

雪茄赋予领袖更加大气磅礴的形象,卡斯特罗在雪茄的推广上,也算得上是第一人,没有他就没有今天我们引以为傲的高希霸。英国前首相丘吉尔,更是到了“嗜茄如命”的程度,为现代茄客嫉妒。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

实际上,现在的名人雪茄客很多时候选择用雪茄来作为喜悦场合的添加,比如库里和乔丹在NBA决赛夺冠时,就会选择点燃一支雪茄来与队友庆祝。

烟斗则出现在小说中的很多场景,用来传达一种睿智的思考者的形象,我们所熟悉的福尔摩斯,就是以烟斗和放大镜的经典形象留在了读者心中。还有很多文人思想家,包括萨特、爱因斯坦,都是忠实的烟斗客。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

19世纪,塞尚在自己的画作《玩牌者》中,更将自己身感受与烟斗融合,加入他与烟斗或者抽食烟斗的内容。还有一位杰出艺术家就是梵高,他在《自由像》中也将烟斗加入了进去。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

烟斗客给人以儒,城府,深沉,在纷乱的世界中可以静止的如同雕塑,烟斗也使人更加成熟。

除了油画身边也有不少名人也是烟斗客。

据爱因斯坦回忆,自己在工作时,会在桌子上摆上一排烟斗,思考时就点上一根,他还曾坦言说:“我相信抽烟斗有助于冷静、客观地判断人世间的大小事情。”

马克•吐温也曾写道:“如果天堂没有烟斗可抽,我宁愿下地狱。”

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

曾经上过《时尚先生》封面的著名画家黄永玉先也是烟斗客,不仅是平时的照片中经常出现烟斗的身影,就连登封面也是烟斗不离口,可见他对烟斗的“宠爱”。

烟斗和雪茄哪个好抽?在口感上有何区别?

以上就是关于抽斗和雪茄在表现风格和口感的主要区别,相信大家看完之后对于抽烟斗和雪茄有了更多了解。想要了解更多内容,敬请继续关注与支持!

若烟(Ruoyan)水烟壶水烟斗男士烟嘴过滤器水烟筒烟卷通用女士男友银色

SAVINELLI 瓦雷泽系列 P363L-310 烟斗 143mm

Stanwayl 史丹威尔 SL017 烟斗 14.9*4.7cm 深色木纹

JOYO 诤友 石楠木烟斗手工实木牛角咬嘴男士过滤芯配件烟斗光面款父亲节礼物

Ruoyan 若烟 烟斗黑檀实木 木纹色光面加金属圈(送配件) RY1002

沙芬(SAVINELLI)高颜值石楠木烟斗大号厚斗壁V草番茄斗型P446嘉年华之巴兰佐内面 【大号作家式斗型】光面斗

沙芬(SAVINELLI)意大利高档手工石楠木烟斗男士 ONE便携套装601光面斗

沙芬(SAVINELLI)意大利大师高档手工石楠木烟斗男士P110签字系列0级 商务礼盒 【一斗一型】【01号手工礼盒】

沙芬(SAVINELLI)罗马石楠木烟斗P104R麻面6毫米804直斗 意大利烟具

沙芬(SAVINELLI)意大利手工石楠木烟斗签字6级高档男士 【一斗一拍】【签字4级01号】

Ruoyan 若烟 RY1016 烟斗 雕刻款 144mm 深棕色

沙芬(SAVINELLI)意大利高档手工石楠木烟斗男士 栗子310 大号 锤子式桌斗

Ruoyan 若烟 RY1013 烟斗 150mm 深棕色

Ruoyan 若烟 RY1013 烟斗 150mm 深棕色

沙芬(SAVINELLI)【瑕疵处理 下单】意大利沙芬石楠木烟斗 高档实木烟斗 【处理 彩虹绿606 大号撞球斗】

SAVINELLI 沙芬 P367LNA-606意大利进口石楠木烟斗

正牌水烟壶烟斗粗中细烟丝四用过滤烟嘴循环型可清洗男女士水烟袋套装 纯铜精品