旅行其实很简单 篇五百六十四:请你以后以这样的方式来看我

2020-02-19 15:32:26 2点赞 18收藏 1评论

这次疫情,可以看做是大自然对人类的一种警告,一些狂妄无知的人,捕杀野味,把吃野味当成是身份象征,真是大XX。

现在,全球都在为吃野味的造成的后果买单……

请你以后以这样的方式来看我

应该有不少商贩是靠野味恰饭,其中涉及的从业者,也许这次事件过后他们会失业,还是好好做人吧。

澳洲大火也是,越来越异常的气候,让这次山林大火烧得比以往更久,算下来已经烧了6个半月了。看着数不清的考拉宝贝被烧死,人们感到无能为力。

请你以后以这样的方式来看我

我们人类其实一直都向往着许多动物的那份自由。

就像这段曾经很火的文案里写的:

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正越出水面;

你看报表时,白马雪山的金丝猴刚好爬上树尖;

你挤地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端……

请你以后以这样的方式来看我

去不同的国家旅行,或多或少,我们的旅行会与动物有点关系,甚至有些旅行是专门为了动物而去。

现在许多看动物的方式,让人感觉挺违背动物天性的,一些经营者为了牟利,把动物变成了取悦人类的工具,世道不应如此。

今天,想告诉大家的是:如何去全世界好好地看动物。

泰国大象

大象是不是用来表演的,也不是用来骑的,同样的还有水族馆里的海豹与海狮等动物。

去泰国旅行的时候,经常会有一些和大象有关的项目,比如看大象表演、骑大象……就拿大象表演来说吧,大象用鼻子画画,给人按摩,表演蹲坐……看似逗乐了不少人,其实好残忍。

请你以后以这样的方式来看我

换位思考一下,如果人类被迫着做这些自己并不想做的事情,还要表演给别人看,想想就知道大象有多绝望了。

外表看起来憨憨的大象,其实是非常有灵性的动物,也是陆地上最聪明的动物之一,它常常能感受到人类的情感。

请你以后以这样的方式来看我

其实,我们可以用这样的方式去亲近他们↓

还记得第一季的奇遇人生里,小s与阿雅去看大象的故事吗?

请你以后以这样的方式来看我

阿雅与小s探访赞比亚的大象孤儿院,结果还碰到了残忍的盗猎者。

请你以后以这样的方式来看我

“当你亲眼看到那个画面的感觉,真的差非常多。”

本来她们的行程只是给大象喂喂奶、砍树枝喂大象,没想到遇到了孤儿院里两只大象走失,于是她们也经历了这个寻象的过程。

请你以后以这样的方式来看我

她俩都是当妈的,当讲「两只小象走失」这件事情投射到自己身上,换位思考成自己的孩子走失了,眼泪落下。

请你以后以这样的方式来看我

“这就是当妈妈的一种情绪,妈妈很容易投射”

请你以后以这样的方式来看我

最后,小s领养了孤儿院里的一个大象宝宝。

看到嬉游的粉丝,也有在肯尼亚领养了小象的,不知道是不是因为看了这个综艺呢?

请你以后以这样的方式来看我

Chailai Orchid(清迈chailai度假村)

其实,在这个世界上,存在着一种很美好地和大象接触的方式。在清迈的山林里,有一家Chailai Orchid度假村,是清迈唯一一家可以和大象生活在一起的度假村。

请你以后以这样的方式来看我

这里没有大象演出,也没有象牙。你要做的,就是和大象玩在一起,并亲自体验照顾它们。

请你以后以这样的方式来看我

我去研究了一下这家度假村的理念,有被打动到:

1. 度假村里的大象不是买来的,而是租来的

如果花钱找象夫买大象,那象夫得到一大笔钱后,又会去野外捕捉新的大象,这样对大象生存条件不利。

2. 度假村有帮助到当地的一些女性

宗教盛行的国家,一般女性地位都会比较低,目前清迈还存在挺多女性买卖现象。而这个度假村正好拯救了小部分女性,给她们提供了工作的机会以及受教育的机会,也促进了社会的正向发展。

请你以后以这样的方式来看我

度假村价格是两天一夜一价全包,一共4900泰铢(约人民币1100元),也就是每天花500+,就能在一片草原与森林里,和朋友一样与大象相处,这还包含了下图中其他内容——所有的餐食、帆船、野外冒险、竹筏漂流、住进小木屋……感觉好棒。

请你以后以这样的方式来看我

和大象接触的过程中,你会完全感受到它温和的力量。长长的睫毛,温柔的眼神、可爱的动作……它们一直在向人类释放温暖的信号。只要人类善意地去接触他们,他们会回报更多的善意回来。

早晨被大象叫醒

在你吃早餐的时候,会有一位特别的客人来你的房间问候你。有时候它喜欢把鼻子伸进房间,不用害怕哦。你还可以尝试着摸摸它的鼻子,感受大象自带的亲和力。

图片来自IG用户:dnyu__

给大象洗澡

不能光让大象为你叫早,你也得为大象做点什么吧,就比如给它们洗澡。

人类可以拿着度假村提供的刷子在小象皮肤上左滑右滑,为它清理掉脏东西。有时小象也会舒服地躺倒在水里,享受人们为它泼水。

请你以后以这样的方式来看我

如果小象洗得挺开心的,它会用鼻子喷人一脸哈。想纪念一下第一次为大象洗澡,你可以抱着大象的鼻子拍拍照,友好的行为,大象是不会拒绝的。

图片来自IG用户:jenremdvm

另外,这里还有让人完全与大自然融为一体的竹筏漂流与户外冒险活动,我就不详细说了。总之,这个地方非常治愈人,用动物,用自然,用美好的经营方式。

请你以后以这样的方式来看我

"The mountains are calling and I must go."

我先给自己种上草,找个时机去清迈和大象玩耍。

预约(官网):https://www.chailaiorchid.com/homestay

日本小鹿

每年五一十一的时候,日本的游客量总是会爆棚,相当多的国人都往日本跑。上次我看到有新闻爆出奈良小鹿被游客喂撑了——平时的小鹿都是嗷嗷待哺的样子,黄金周的小鹿则是努力躲闪鹿仙贝,一副废柴样子。

请你以后以这样的方式来看我

还有报道指出,其实奈良小鹿一直处于慢性营养不良的状态,小鹿的主食应该是草,鹿仙贝只能算是零食。

换位思考一下,如果一个人一天到晚只吃零食,主食摄取却完全不够,非常容易营养不良。

请你以后以这样的方式来看我

目前,小鹿的数量太多,奈良公园里的草现在根本不够它们吃,以至于许多小鹿都长得瘦骨嶙峋,在一旁可怜地啃着公园里的落叶和蕨类(对于食草动物来说,落叶是没得选才吃的)。

请你以后以这样的方式来看我

虽然解决奈良小鹿营养不良的根本方法应该是平衡鹿与公园里草的数量,但我们能做的,也就是适可而止地喂鹿仙贝,多多照顾小鹿的胃。

菲律宾鲸鲨

菲律宾是这颗星球上鲸鲨分布密度最高的国家。

鲸鲨听着很可怕,但完全没必要怕。它们是一种很很可爱的动物,扁扁的头,看起来还有点萌,游起来异常灵活。而且,鲸鲨性情很温和,不会伤害人类。

请你以后以这样的方式来看我

很多人都在说要去菲律宾的Oslob(奥斯洛布)与鲸鲨同游,听起来很酷很美好,但这背后却有让人心酸的故事。

图片来自IG用户:canon_photos

Oslob的鲸鲨是半饲养半野生的。

住在附近的居民,几年前就发现浅海区域有鲸鲨出没,于是他们就开始散养鲸鲨,同时也吸引来全世界的游客来这里看鲸鲨。

请你以后以这样的方式来看我

为了圈住鲸鲨,不放它们走,经营者天天给他们喂足够的食物,久而久之,鲸鲨就「失去了自我」。

图片来自IG用户:piersgreatperhaps

在长期这样操作下,鲸鲨们的洄游习性发生了改变。人不能满足私欲,去破坏动物本身的习性。

不过在资本眼里,让利益滚动起来,吸引更多的游客过来,比尊重鲸鲨的天性更重要。

图片来自IG用户:ocean_lovers_united

为了保护鲸鲨,我更建议大家去这里看它们——菲律宾黎牙实比的董索。

这儿的鲸鲨充分自由,要看到它们,就算在对的季节去,也不能百分百遇见,需要更多的运气。

每年鲸鲨都会洄游到这边,3-5月是在这儿看鲸鲨的最好时间,不管是浮潜还是深潜,都能看到鲸鲨。如果会自由潜的话,你就可以真正实现与野生鲸鲨同游了!

请你以后以这样的方式来看我

董索当地人也非常爱惜羽毛,和Oslob相比,去董索看鲸鲨会麻烦一些。

首先,所有游客必须去当地旅游局交钱注册,之后再观看鲸鲨介绍以及当地生态环境宣传片,才能达到观赏鲸鲨的基础门槛。

请你以后以这样的方式来看我

这里的船也很讲究,每条船只能坐6名乘客,配备一名领队,以及至少有一名寻鲨人。船只每次出海时间不能超过3小时,船上的人必须在鲸鲨4米以外。

最后,一些可能伤害到鲸鲨的行为在这里是严禁的——比如使用水肺潜水设备,开手机或相机的闪光灯。如果你是下水自由潜,游的时候也不能阻碍鲸鲨的前进方向。

请你以后以这样的方式来看我

抛开野生与人工饲养这个话题,其实人类的观赏行为对鲸鲨本身就会有一定伤害,比如鲸鲨的身体会被船的螺旋桨打到,然后受伤,很是心疼啊。

接近鲸鲨的体验固然震撼,拍出好看的照片的确也很诱人,但鲸鲨能平安且快乐地在海里洄游,更让人开心。

非洲动物

非洲是野生动物的天堂。在非洲看动物,与动物园里看动物的感觉是完全不一样的,这就像自由在外与蹲监狱的差别。

请你以后以这样的方式来看我

三四年前有一部很打动我的综艺《花样青春:非洲篇》。

韩剧《请回答1988》故事里面的男孩们集体来到非洲,剧中的狗焕(柳俊烈)在太阳下山时分,静静地看着眼前的长颈鹿、大象、斑马,身体里隐藏的神秘开关好像被打开。

请你以后以这样的方式来看我

在小水潭边喝水的长颈鹿,与大象一步步地靠近,两个小伙伴在非洲大草原上享受全世界的静谧。

请你以后以这样的方式来看我

即使没能亲临现场,隔着屏幕的我激动得流泪。当时我和狗焕的心情是一样的,这景观美到不像在地球上能看到的。

请你以后以这样的方式来看我

迪士尼故事书里一起玩的动物,这一刻终于现实中肉眼可见。

请你以后以这样的方式来看我

刚刚的平静与美好也许只是片刻,许多非洲大草原上动物却逃不过人类的猎杀。

几年前看到一个新闻说,英国有个知名的猎人宣称自己已经集齐了非洲五大濒危动物,比如狮子、豹子、大象、水牛……

这照片对他而言自信心爆棚,可我只想报警,甚至冲进屏幕打人!

请你以后以这样的方式来看我

请你去狼人杀与网络世界里做猎人好吗?不要在现实世界里伤害濒危动物!

请你以后以这样的方式来看我

不是说不可以狩猎,正当的狩猎是可取的,这种非法狩猎是把动物赶尽杀绝。这次的疫情,源头不就在于非法狩猎野生动物的那群人吗?

这里简单说一下正当的狩猎:

正当的狩猎既具有合法性,又具有科学性。合理的猎杀既能让生态维持平衡,也能为一些人带来合理的收入,以及食客们味蕾上的美好体验。

比如在东京大饭店里给木村拓哉餐厅供应鹿肉的餐厅老板,他们的操作是合法的。

请你以后以这样的方式来看我

想要追动物,可以Safari

非洲有一个追动物的词叫Safari,不是你手机里的那个Safari哦。

Safari这个词起源于东非,在当地部落语言中,它是旅行的意思,后来这个词也出现在了英语中,意思是狩猎。

当时有许多西方的贵族跑到非洲大草原上狩猎,仅仅是为了娱乐。然后,在他们的娱乐下,许多动物变得越来越濒危,越来越多的人开始抵制这件事情,并加入到非洲动物保护者的行列中去。

请你以后以这样的方式来看我

现在,Safari代表着一种新的旅行体验。

取代传统的狩猎,现在的Safari体验里,大家都「用眼睛狩猎」或者「用相机狩猎」。而且,Safari只有在非洲有,别的地方都没有。

请你以后以这样的方式来看我

不管是之前提到的《奇遇人生》中小s与阿雅在大象孤儿院中的体验,还是《花样青春:非洲篇》里男孩们在非洲与动物的奇遇,都可以算作是Safari。

Kruger national park 克鲁格国家公园

这儿是南非最大的野生动物保护区,500多种鸟类,100多种爬行动物,还有近150种哺乳动物,生态世界异常丰富,至今还几乎保持着最原始的状态,来这里Safari不会出错。

请你以后以这样的方式来看我

几千只非洲象与犀牛,几万匹野牛与斑马……各种动物们到处出没,来刷新人们的世界,看各种动物玩耍打架奔跑,着实解压。

图片来自IG用户:topdecksafari

这画面不禁让人祈祷着:能不能让我在这里呆久一点,能不能太阳落山慢一点,让震撼人的景色持久一点。

怎么追动物呢?

1. 驾车

可以自己租车,也可以乘坐园区的游览车追动物。

请你以后以这样的方式来看我

追动物的时候,会遇上马路上未知的红绿灯,这些动物突然闪现,人们甚至因为等它们堵车好久,记得保持耐心啊。

请你以后以这样的方式来看我

2. 坐热气球俯瞰动物(Balloon Safari)

以上帝视角,看国家公园里的动物来来往往,是一大乐趣啊。你不仅可以高清360度看清周围的植物与丘陵,还能发现动物们之间小秘密。

请你以后以这样的方式来看我

乘坐一次热气球,大概要1000人民币左右,这不算便宜,但比土耳其的热气球便宜多了(土耳其要2000人民币左右)!

3. 徒步

驾车与坐热气球都比较容易忽略非洲的灌木丛景观,而这个时候,徒步是最好的替代方案。不过徒步也有一些缺点,因为这儿动物对人类非常警觉,它们觉得人类是「危险分子」,一旦感受到就会马上躲开。

图片来自Julie

如果要徒步,你必须找一个自然向导带你去野生世界里冒险。自己徒步,就算看到了各种植物与动物,你也不知道它们是啥,它们存在有什么作用,而且,危险系数还挺高的。

请你以后以这样的方式来看我

自然向导就是一个行走的野生动植物百科,他把一切和你娓娓道来,这样不至于逛得一脸懵B。

图片来自张律

其他适合safari的国家公园:

这里只列举了比较有代表性的,其实这样的国家公园有很多

1. 纳米比亚——艾托沙国家公园(《花样青春:非洲篇》里的国家公园)

2. 坦桑尼亚——塞伦盖蒂国家公园

请你以后以这样的方式来看我

其他的动物,比如北极熊,企鹅等也在遭遇各种问题。

全球变暖,让它们的日子越来越不好过。最近有新闻说,南极的温度首次突破了20摄氏度。

请你以后以这样的方式来看我

一年前的企鹅还能在冰雪覆盖的路上摇摇摆摆,同样的路,现在只有光秃秃的岩石了。

请你以后以这样的方式来看我

全球变暖很大的一个原因就是因为低效率的畜牧业,它造成了将近50%的温室气体排放量。

从生活日常上,大家尽量活得环保一些吧,比如少吃猪牛羊肉,多吃鱼类和蔬菜。

● ● ●

我们只是千万种动物里面比较特别且有智慧的一种,但并不代表人类就应该凌驾于别的动物之上,可以为所欲为。

全世界有这么多动物等着我们去看,正好趁着现在养精蓄锐,了解怎么去追寻动物的正确方式,等一切都明朗了,大家就可以动身出发。

最近看到疫情也在慢慢得到控制,澳洲被烧惨了的地方也在慢慢重现生机。愿,万象更新。