心水童书 篇三:海尔救人小哥被奖60万房。天降英雄不常有,父母切莫“心太大”~安全教育不可少,好绘本来帮忙

2020-05-25 09:58:57 0点赞 1收藏 0评论

5月22日,海尔官方微博上表示要奖励给自己公司的一个见义勇为的员工一套60万的房子。

事情并不复杂。5月21号,富顺县有个小女孩儿悬在6楼窗外。危险关头,海尔服务工程师胡云川挺身相助,凭借自己丰富的高空作业经验,徒手救下了女孩。

这个事情发生后,海尔公司慷慨地表示愿意奖励胡云川一套60万元的房子。

网友们对这个新闻倾注了极大的热情。有的人对胡云川说“你值得的”,也有的人表示愤慨:“女孩的父母怎么连安全网都没给孩子装?”

身为父母,我们很钦佩胡云川,可我们更知道:

英雄不常有,要保护孩子自己,很多关于安全的“功课”要做到。

我们需要天降英雄,却不能总是寄希望于英雄出现

这几年,儿童意外事件的新闻屡屡见诸媒体。

今年4月5日,常熟招商南路新茂路口,交警接到了求助,有一辆白色轿车里有一个意外坠楼的孩子需要立刻就医。交警于是指挥疏导车辆,用4分钟为孩子打通生命通道。苏州交警在微博上发出呐喊:“超长假期,家长切勿懈怠,孩子的安全很重要。”

这个孩子很幸运,虽然没有被天降的英雄胡云川徒手救下,但有交警为他生命“加持”。可是咸阳的一个几乎相同情况的孩子就没有这么幸运了。

5月7日下午18时43分,秦都区高科花苑小区有一个5岁左右的小女孩独自在家时从6楼坠楼。渭阳西路消防救援站消防员赶赴现场实施处置。最终孩子被送进了医院后,还是因为医治无效而去世。

5月18日上午,昆明市和谐世纪的M3栋,一个两岁左右的孩子醒来后找不到父母,爬窗户不慎从16楼坠下。

……

一连串意外的背后,都有人们的祈祷和一次次关于安全意识的呐喊。

然而,事件会随着时间流逝而被人们淡忘,可整个家庭的伤痛却无法弥合。时间不可能倒流,一旦发生意外可能无法挽回。

儿童安全事件背后的原因,你真的关注到了吗?

胡云川被奖励,让儿童坠楼意外频频进入我们的视野。但其实,儿童安全事件的类型多种多样。

数据显示,儿童游泳溺亡、触电、他人交通事故、误食物品、被猫狗咬伤甚至被他人“不当行为伤害”等事故几年来一直高发。

就在前几天,一则上海10岁男孩在七宝西西弗里书店对5岁女孩做“不当行为”的新闻引爆了媒体。男孩子将女孩带至洗手间,对女孩行为明显“不当”。事件发生后,男孩的妈妈说“女孩自愿”让人生气,女孩所遭受的创伤更不言而喻。

儿童安全事件频发,背后的原因多种多样。有孩子遇到了类似梅姨这样的“坏人”,有其他客观原因。

可如果是因为父母忘记了给自己和孩子上一堂关于“安全教育课”,那么就更让人感到遗憾了。

小孩子年幼,活泼好动,爬高上低都是很正常的。不少父母欠缺安全意识,甚至有的父母沉迷于智能手机,忽视了对孩子行为的关注,酿成了不可挽回的后果。

孩子缺乏相关知识也是重要因素。

《三字经》有云:“子不教、父之过。”孩子的成长有一个过程。他们不可能天然的就知道什么地方有危险,应该采用什么方式规避危险。这其中父母的引导非常重要。

这些“教科书式的自救”,有没有给你育儿启示?

4月27日,南宁消防曾经发了一条微博视频。面对家庭起火,一个6岁的男孩和8岁的女孩果断拨通消防电话,清楚地说明家庭地址、着火原因从而成功自救,这段视频也被称之为“教科书式的自救”。

看看这个视频,我们可以想到:孩子的父母想必在日常生活中做了很多功课。他们至少让孩子们熟知火警的电话,让他们记住了自己的家庭地址,还告诉他们在遭遇火灾的时候应该做哪些事情,应该如何表达。

这些功课,都在平时一点一滴的养育孩子的过程中“润物细无声”。其中,绘本就是一个不错的方式。

今天,我想推荐绘本是《学会爱自己》。

这套书共七册,既包含了安全教育,又囊括了情商养成。

《不要随便摸我》、《不要随便亲我》用图画的方式帮助父母把平时可能“难以启口”的话说了出来。

其中,我觉得最棒的是《不要随便摸我》,妈妈和吉米的聊天过程中,通过对案件的科普,告诉了孩子哪里属于隐私,男孩和女孩有什么不同,还帮助孩子划定了清晰的界限。

这本绘本也告诉我们父母如何给孩子做这些“难以启口的教育”,难怪曾经荣获本杰明·弗兰克林亲子教养类奖。

而《不要随便亲我》则戳中了一个过年时候不少妈妈很难处理的问题——亲戚朋友喜欢亲自家孩子怎么办。

虽然说这本绘本中的图片有些意识流,但是却以另一种方式凸显了孩子蒂娜心中的无奈。你猜,讨厌亲朋好友亲自己的小女孩莱娜,最后想出了一个什么样的办法来应对别人亲自己呢?故事大结局的反转就像是一个“彩蛋”,这里我就不剧透了。

风格各不相同的插画恰到好处的体现了绘本的主旨,给孩子们不同的美学熏陶。

和我们那个时代强调服从不同,这套绘本还非常注重尊重个性,提倡孩子们找到自己在团体的位置。这种自信对于儿童安全也是很有好处的,对于孩子的个性发展和一生成长也有很大的帮助。

现在这套书86.5元,选择的是这个系列最精华的七本书。图书来源是当当旗舰店,正版又有价格优惠,拼价格凑单满100可以减50元,可以说非常友好了。

有兴趣的爸爸妈妈不妨戳链接购买哦。

学会爱自己(全7册)儿童自我保护意识培养绘本,含不要随便摸我、不要随便亲我等86.5元当当去购买

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)

当当 学会爱自己(全7册)儿童自我保护意识培养绘本,含不要随便摸我、不要随便亲我等