越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

2020-05-24 18:08:24 20点赞 139收藏 73评论

创作立场声明:本文所写均为作者亲身经历,如有雷同,那么我们还挺有缘

追加修改(2020-05-31 19:29:45):
看到大家的一些留言,我觉得我还是有必要补充一下~ 我们虽然经历了很多坏事,这些坏事没造成什么严重的后果,对于我来说可能是既不幸又幸运,这也让我们的旅行更丰富精彩。 我们遇到了很多帮助我们的人,比如机场帮我们跟越南海关沟通的越南大学生,在警察局耐心帮我们做笔录的警察,在越南移民局指引我们看门大爷;我们也遇到了一些不好的人,趁火打劫的越南海关,坑钱的出租车司机 除了我们经历的各种事情,我们看到了大叻的悠闲,美奈的淳朴,胡志明的热闹,芽庄的繁华;我们也看到不同城市人们的生活状态,看到海边踢足球的孩子,悠闲等客的车夫,周末约会的年轻人,我们在另一个说生活环境中的人看到这些还是会有些触动的 任何一个地方都有两面性,就我个人而言,虽然在越南遇到了很多困难,但事后我还是很欣慰,因为我们因此更深入的看到了一个国家的不同的一面,不仅仅是想展示给游客的那一面,如果我们仅仅因为旅途中遇到的一些问题或者个别人的一些特殊遭遇就认定这个地方好或者不好,这样的认为都太武断了。旅途本身就是一场小小的冒险,而你在旅途中去解决这些问题也是你的收获,他也会让你不断成长。所以,这次旅行还是收获满满,所以希望也能分享给大家~ 我们在越南排的景色可以看这篇文章哈~

走不走呀你-漫游指南 篇四:越南越美, 跨越南方四城的异域初体验创作立场声明:本文内容均为本人拍摄,内容均为本人亲自体验,说的都是真话实话,真实感受,大家可以一起交流呀写在前面上一篇我写到了自己在越南的种种悲惨经历,但其实我在评论里也说道:我们虽然经历了很多坏事,这些坏事没造成什么悲剧,这也让我们的旅行更丰富精彩我们遇到了很多帮助我们的人,比如机场帮我们跟越南海名字都被用过了| 13 评论14 收藏28查看详情

写在前面

这可能是一篇比较另类的攻略了,讲述的是我们在越南的7天旅行中所遭遇的种种意外或突发情况(包括签证丢失、被海关敲诈、酒店预订被取消等等一些列突发事件),而因此能给大家的启发,所以,以下内容均比较真实,且解决方法都比较可靠。我先写囧途,然后会把重点问题抽出来,一一解答。

我们在越南的故事

抛开越南的景色,我们囧途要从一下飞机开始讲起。我们从机场打车去胡志明市内,由于越南盾的数额均比较大,所以网上的攻略上提醒大家一定要看好钱再走,但身临其境,我们还是小小损失了一笔。

越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

从胡志明坐车去美奈由于沟通不畅,提前下车,导致在烈日下苦走半个小时才打到车去酒店。第二天凌晨3点起床去看日出,结果下雨了。

越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

接着从美奈去芽庄,在芽庄包了3岛一日游,不会游泳还报了浮潜,加上导游不咋管我们,在水里差点海水冲走,然后我们拼命扑腾,最后遇见了好人,把我们带到船边上岸,由于扑腾的过于拼命,导致两侧咯吱窝被救生衣磨破,在海水的作用下,异常的疼和难受,雪上加霜是团餐还没吃饱。

越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

离开芽庄我们去了大叻,大叻的天气真的太好了,但我们定的民宿却令人失望,我们退了民宿,又定了另外一家,好多了,而我们不知道的是,在这一番操作之后,我们的签证已经丢了。

越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

在大叻我们经历了美好的一天,来到机场做飞机,这时我们发现签证丢了。还好做越南国内航空不需要签证,在飞往胡志明我们经历了飞机自由落体好几秒,然后飞机里面一阵嚎叫,还好过几分钟就平稳了。

越南越囧,丢失签证如何从越南顺利回国

落地之后,我们赶紧找越南海关求助,然而,越南海关真的为他们国家丢脸,让我们交500美元就帮我们补办,很明显的趁火打劫。经历了各种人的帮助后我们最终报了警,拿到了丢失签证的证明,而这时外面下起了暴雨,我们被困在了机场,等雨小点后我们终于打上了车,我以为厄运能够伴随着我们到酒店后而终止,我还是太年轻了。我们在凌晨1点左右到了酒店,而然酒店的老板告诉我们booking上的预定被取消了。也就意味着我们可能要露宿街头了。在和酒店和booking沟通无果后,我们不得不在booking上再预定一间酒店。我们拖着行李,在暴雨中向第二次预定的酒店行进。而然竟然有两间莲花酒店,在几经周折之后,我们终于住上了酒店。

暴雨中找酒店
第二天还比较顺利,我们办了新的护照,逛了胡志明的景点,吃了非常难吃的米其林餐厅,买了越南特产。而为了花掉信用卡的贵宾厅点数,我们差点误了机,因为新山一机场的贵宾厅没有登机提醒,我们在广播的呼唤下匆忙登机,最终顺利回到了祖国。而越南之行的最终完结,应该是在我们回来一两个月之后,因为要和booking和保险公司扯皮,看了下是在7月23日收到了保险公司的理赔,越南之行告一段落。回顾完我的越南之行,叫越南越囧一点也不为过。

从越南顺利回国的小贴士

#① 如果在越南丢失了签证,怎样顺利回国?丢失了签证大家不要慌张,按照我下面的步骤,此困局可解。

1、在丢失签证最近的警局报警,得到签证丢失证明。不要相信越南海关,他们虽然可以让你顺利回国,但是一定会敲诈你一大笔钱。在警局,越南警察会和你询问签证丢失情况,并让你填写一份丢失说明,有了这份材料,你才可以去越南移民局办理新的签证,以及用于国内的保险理赔。在越南警局里应该不收费的,我见到一些网友说有的越南警察收钱了,那应该是个例,我们遇到的警察还是十分善良的。

越南警察局开具的签证遗失证明

2、去越南移民局申请办理新的签证。在那你可以把你的机票行程单准备好,告诉海关的工作人员你很急,让他们给你加急处理,一般一大早办理,当天就可以取。在越南移民局拍照,写好材料,交钱后,他会给你一个回执,大概告诉你几点来取签证。

越南移民局回执

越南移民局地址

3、按照工作人员告诉你的时间点取得你的新签证。

两点注意:

1、由于越南和中国有领土争议,因此越南签证是另纸签,即越南签证是一张纸,不直接粘在护照上,因此一定要妥善保管,丢失签证还好,但如果丢失护照就麻烦了。

2、丢失签证后一定要先报警,不要听海关的人的妖言,他们就是想坑你钱,报警后一般签证一个工作日就可以出来。

#② 芽庄一日游值不值得报一日游的团?

你在网上看到的三岛或者四岛一日游我觉得应该都差不多,黑岛浮潜,燕岛海钓,蚕岛休闲娱乐。黑岛浮潜其实就是给你准备一些劣质的浮潜工具他就基本不管了;燕岛海钓就是把船开到一个小岛上,给你几个破鱼竿让你自己玩;蚕岛休闲娱乐就是彻底不管了,你爱咋玩咋玩。其实你除非自己包船,好像也没有办法不抱团?所以,降低预期,找个价钱合适的就行,还能失望到哪去,反正海岛的景色还是不错的,活动你就当是附加的。下面这个是我报的团,对里面的浮潜不是很满意。

私家小团|芽庄三岛赠送皮划艇/水果大餐黑岛浮潜+深潜+海钓燕岛蚕岛迷你岛一日游(升级五星花园餐厅午餐+中文导游下水带潜水),马蜂窝自由行-马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

#③ 如果在booking上定的住宿不满意怎么办?

和老板直接协商是否能退订,一般老板都不会强求的,毕竟如果继续住酒店可能就面临着投诉和差评。

#④ 如果在booking上定的住宿被无故取消了怎么办?

我的建议是先打电话给booking,看看他们能不能解决,然而我的英文水平在国外注定是掰扯不清楚的,那你就临时再订一间,秋后算账。回到国内在拨打booking国内电话,用你的母语跟他沟通,可以有两个诉求,一个是退还房款,如果新定的房价超过了原来的房价,那么要求补差价,如果客服不同意那么就升级处理,直到双方达成一致。

#⑤ 如何在越南兑换越南盾?

国内有一些可以在越南免费取现的银行卡和信用卡,我这回使用的是交行优逸白的银联信用卡(这个卡国外取现免费),全程都是直接用信用卡取现,需要注意的是,取现手续费分两种,一种是发卡行的取现手续费,一种是ATM机的银行取现手续费,所以,你需要找国内银行取现免费,且国外ATM机取现也免费的银行才能完全免费。越南当地不收取提款附加费的银行主要有:DongABank、BIDVAGRIBankVietinBank、SeABANK、ACB(加粗字体为亲测不需要手续费的银行)

在这里推荐大家办交行的优逸白(属于小白金),权益包括:
1、18:1兑换里程

2、7天WiFi(我在日本就用的这个WiFi),亚太签证(我办了日本的签证,还挺快的)

3、境外取现免手续费

4、境外龙腾3次,可携伴(在胡志明新山一机场消费了两次)

5、首卡168元刷卡金

6、其他零碎的活动也不少,周周刷,首单抽奖(经常有1块5块的刷卡金),最红5积分等等

具体详情请点击链接查看,可见:

写在最后

其实,我还挺喜欢这样的旅行,他能让你更深刻的理解去旅行的城市,接触这个城市不一样的人,接触这个城市的更真实的一面,而不是那些为你准备好的、想让你看到的、表面上的旅游景点。

祝大家都能玩的愉快~

• 可能我比较偏激吧,越南民间仇视中国,还对中国人敲诈,占了我们南海这么多岛。去越南跟资敌差不多。不喜勿喷。

也不能一概而论,我们遇到困难的时候越南的旅客和警察还是给了我们很多帮助的,只不过海关确实腐败

赞同,海岛国家东南亚有的是,为啥去越南啊。

• 请不要误导大家 2018年底我从柬埔寨一路旅行到胡志明再到大叻 当是感觉越南的人们生活的非常快乐 越南人也非常友好 胡志明应该算是核心城市 虽然没有很多高楼大厦 但是满城车水马龙 到了下班时间 商场 广场 公园充满的都是人们的笑容 这个感觉在国内早已不复存在 而且欧洲人非常多 我圣诞节前后在住在大叻 可以说是世外桃源的一个地方 教堂里都是人们都唱着赞歌 当时的feel至今难忘 我在越南住了一周多 只背了一个背包 租了一辆弯梁摩托车 非常轻松而且简单的一段旅程 这边路人英文不是很普及 但是服务业英文交流完全没问题 这里消费不高但是感觉很真实 很轻松 如果选择背包旅行建议就不要去那些国人占了一大半的地方 真正感受一下越南的轻松愉悦吧

嗯,我也非常喜欢大叻~
    正好也借楼说一下,我们虽然经历了很多坏事,这些坏事没造成什么悲剧,这也让我们的旅行更丰富精彩
    我们遇到了很多帮助我们的人,比如机场帮我们跟越南海关沟通的越南大学生,在警察局耐心帮我们做笔录的警察,在越南移民局指引我们开门大爷,
    我们看到了大叻的悠闲,美奈的淳朴,胡志明的热闹,芽庄的繁华,我们也看到不同城市人们的生活状态,看到海边踢足球的孩子,悠闲等客的车夫,周末约会的年轻人,我们在另一个说生活环境中的人看到这些还是会有些触动的
    任何一个地方都有两面性,就我个人而言,虽然在越南遇到了很多困难,但事后我还是很欣慰,因为我们因此更深入的看到了一个国家的不同的一面,不仅仅是想展示给游客的那一面,所以,这次旅行还是收获满满,所以希望也能分享给大家~

是呀 越南的人们还是很善良的 而且那份纯真快乐我们可能在国内永远体会不到 大叻人民工作之余喜欢的娱乐 居然是在公园三五成群的跳舞 唱卡拉ok 而且歌曲的调调大多还是中国歌曲 [得意] 那种快乐我只有在电影里看过

• 同事老爸三十几年前去过,没丢签证,丢了一条腿

有点可怕,估计现在不会了~

踩地雷了!肯定丢了条腿 [皱眉]

• 充分说明不是每个人都适合自由行的。

是的,自由行的体验会好一些,不过要做足攻略,对自己负责啊~

见世面去了 哈哈哈哈哈哈

• 对我们中国仇视的国家一律不敢去,我怕走路上好好的被人干掉了!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,不至于,正常旅游应该没事,我们这次都属于特例了

没那么严重,往前200年都是咱们同胞好吗?个人认为东南亚除了印尼外,华人太多了,大部分都是很安全的!

• 不是说在外中国大使馆是每个中国人的坚强后盾吗,有问题首先去找大使馆,大使馆有人会提供帮助的,包括法律援助。

我们给大使馆打电话了,大使馆的人还是很好的,告诉我们办法,让我们不要担心,当时确实很温暖,但办理签证这些还是要自己来的

• 不了,去了一次越南 ,毫无念想。为啥不去泰国,便宜好玩 英语自然交流。

泰国确实不错,我们本来定了五一去泰国,结果,疫情航班都取消了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 去哪里玩不好,非要去越南,真是越南越难

越南的大叻还是不错的,不过短时间不会再去越南了~

• 在岘港呆了7-8天,觉得那里的人很好很和善,服务态度超级好,好到开始你都不习惯,有种无事献殷勤非奸即盗的感觉,结果我错了,而且英语普及不低,我去一个水上乐园,结果地图不对,到一个酒店停摩托车的地方用英语问保安,结果全程无障碍。。,我自己也没想到,一个保安。。。。英语这么好。超级热心的帮我指路,用我手机找到我要去的地方,而我朋友去的评价完全不同,说那里到处都是中国人,没意思,我问他是不是跟团的,她说是。。。那能怎么说那,跟团可不把你往天朝人堆里扔么

是的,每个人的经历都不一样,自由行还是比较有意思的

• 有点不明白的是 越南没大使馆的吗? 不可以找?

大使馆是不管越南签证的(护照丢了应该是找大使馆),签证是越南的政府的事,是他们签发的

签证不是盖在护照上的?

• 多灾多难啊,不敢去了 [喜极而泣]

像我们那么惨的应该不多 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 哦……以后没什么可能会发生这种事情的 [傻笑]

哈哈哈,我的文章解毒啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

[狂汗] 还好还好还好…

• 出差去过胡志明,越南人确实对中国人不友好,坐出租车经常被宰。好多人都会说汉语。后续大概不会再专门去旅游。但是也特别感激有一次问路时一位帅哥热心的指路。

嗯嗯,每个地方都有善良的人~

• 最囧是去自由行中途上洗手间遇上不靠谱司机没等我们,追了200米才上车 [哭泣]

那还好,要是没赶上可就完了 [锁眉]

• 前年去的,走走看看十几天,坐了捷星航班,躺着的长途大巴,包了车,几乎把越南绕了一圈,总体感觉还是很好。胡志明可能有些人,比如出租车司机要斩客,不过你自己估好价钱完全不用怕他。其他地方,芽庄,大叻等等都不错,多数人都很友好。语言么只能手机上翻译咯,路牌却相当不友好,不是法文就是越南文,看不懂。值得去一次,但不像旅游度假地,一般不会去第二次。

是的,如果第二次去的话,我觉得我会在大叻悠悠达达的呆上几天,天气实在太舒服了~

• 越南这个国家,去观光的跟去寻欢的完全不同评价 [抽烟]
    楼主这趟完全去受罪的吧 [皱眉]

还好,还好

• 瑪珊同学建议从新编辑下图片,护照号码都暴露了,再这么马虎怕是招惹坏人上门啊

好的,感谢,我研究下怎么删掉 [哭泣]

• 差评,一张照片都木有

可以看我的另外一篇文章,全是照片!

• 去越南真不好,语言不通,那边英语普及率比较低,问个路都不太方便。海关方面没遇到勒索的情况,可能是因为从其他国家飞过去的吧。骗子什么的比较多,影响心情。那边旅游景区挂着是我国南海地图,非要说是他们的,很生气,再也不想去了。

• 找蛇头就回来

应该说游泳就回来了 [得意] [得意] [得意]