刷牙时牙龈出血,到底还刷不刷?

2020-05-24 18:08:11 4点赞 24收藏 6评论

牙龈出血是口腔科常见的症状之一。症状轻的,会在吮吸、刷牙或咬硬物时唾液中出现血丝,严重的不碰它都会出血。

那么问题来了~

牙龈为什么会出血?

牙龈出血的原因可分为局部因素和全身因素。

局部因素

01/菌斑、牙石

刷牙时牙龈出血,到底还刷不刷?

牙菌斑就是细菌群居的地方,肉眼是看不到的,刷牙可以刷掉一部分,但很快又会长出来,如果不按时刷牙会越来越多。

牙菌斑待久了就会加固自己的居所,这就形成了牙石,牙石是肉眼可以看到的,成黄白色的软垢,它不易通过刷牙去除,需要洗牙。

02/其他局部刺激因素及不良习惯

机械、化学、不良修复体、不良充填体、不良矫治器及张口呼吸等的刺激下,引发局部炎症,进而导致出血。

机械

刷牙用力过大也会导致牙龈出血,其实牙刷的干不干净,关键在于手法,而不是力量。过大的力量反而会造成牙齿和牙龈的损伤。

化学

长期服用阿司匹林的人,刷牙时可能会牙龈出血,这是阿司匹林的副作用之一。此时应该在医生的指导下调整药量。

不良修复体

如今的各种假牙已经做的非常逼真,不过有的假牙虽然表面上非常美观,但是如果结构不良,很可能会刺激到牙龈,导致牙龈红肿或出血。

不良矫治器

牙套一方面可能刺激牙龈,另一方面戴牙套后如不认真清洁,会导致口腔卫生变差,引发牙龈的炎症和出血。

张口呼吸

很多人睡觉喜欢张着嘴,久而久之,会导致下图中的面容,称为腺样体面容,同时牙齿也会变得不整齐,不好清洁,久之引起牙龈出血。

全身因素

医生,我就牙龈出个血

和全身因素有神马关系啊?

1.内分泌的改变

青少年和处于孕期的准妈妈们注意啦!在青春期、女性妊娠及哺乳期间,由于体内的激素水平发生变化,常常会导致牙龈炎症、牙龈增生和牙龈瘤等。

2.全身性疾病

如血液系统疾病、糖尿病、心血管疾病、肝肾功能异常、肿瘤等。这些疾病可以让全身的免疫力下降、凝血功能障碍以及血管发生病变,进而诱发牙龈炎症,导致牙龈出血。

3.其他外界因素

如吸烟、抗凝血药物的服用等。

刷牙时牙龈出血,到底还刷不刷?

那么,问题又来了~

牙龈出血怎么办?

如果是急性出血,也就是猝不及防突然血流不止,那就赶紧拿个纱布压住,然后赶紧去找医生处理。

刷牙时牙龈出血,到底还刷不刷?

长期慢性的牙龈出血,往往与牙齿清洁不到位有关。

对于这类型的牙龈出血,关键就是俩字:清洁.

刷牙时牙龈出血,到底还刷不刷?

➊掌握正确的刷牙方法,合理使用牙线、牙缝刷和电动牙刷等。

➋定期检查,洗牙、进行龈下刮治,清除牙龈下的牙菌斑和牙石。

➌养成良好的生活习惯,戒烟、多吃水果和蔬菜。

对于可能与全身因素有关的牙龈出血,要给予足够的重视,早期诊断,治疗全身性疾病,同时进行口腔疾病的治疗。