2020-06-03 18:30:00 39点赞 38收藏 4评论

最近气温越来越高,夏季已经悄然而至,家人平时就有肠胃敏感问题,家里是老小区,储水都是顶楼的水箱,多年累积下来,对现在家用自来水的水质越来越不放心,但是夏天喝水需求又明显变多,因此就有了想要买台净饮机的念头。

开始也有想过要弄一个跟单位一样的桶装水机器?但是,样子太丑之外,水桶还笨重,家人强烈反对,说看这种饮水方式一眼就感觉老套且难用,先别说桶装水有假冒不合格,细菌超标的品牌在,同时,反复烧开的“千滚水”也会带来一系列健康问题。

站内也有不少有关净水器直饮机的介绍和评测,但是一通看下来,是看得我眼花缭乱晕头转向,看完了这些文章之后我就一个感觉,要喝一口好水,还真不那么简单,你要懂的东西还真不少,滤芯的数量,大小,质量,更换的频率,使用的步骤,模式的切换,温度的调节,有些还需要安装......一想到使用一台净饮机是那么麻烦,我的一个头就忍不住变成两个大。

对于买这台净饮机,家里LD下达的要求是:

一:好看(个头不能太大,样子不能太丑,要跟家居环境完美融合在一起)

二:好用(操作得简单,安全,可靠,方便,总之怎么简单怎么来)

三:质优(简约不简单,操作方便又要保证水质可靠,不然钱不是白花了?)

好吧,冲着这个目的地出发,搜罗了一下,最终选中了这款美的净饮机:

主要的理由有四个:

第一,零混水,原废分离。第二,免安装。第三,控温八段可调节。第四,过滤重金属和细菌,保留对人体有利的离子。

当然还有:好看,质量方面嘛,“原来生活可以更美的”的广告咱听了这么多年,对美的这个国产大牌的做工和售后还是有充分信心的。

开箱和配件:

机器的外包装箱子主体也不算大,重量也还好,一个人拿上五楼没压力。纸箱拆了的内里,泡沫板护衬的严严实实,确保机器不会遭到任何磕碰。

拆出来之后除了主机就只有另外一个小盘子,应该是用来接水的,都用泡沫纸包裹保护着。

配件的总数量跟这个机器一样,又少又简单,就这么一块接水盘是独立的,同样用泡沫纸包裹的严严实实。

拆掉后,里头是蓝色的,啧啧,这层护膜应该是可以撕掉的,但是我天生蓝色控,看着这样反而又好看又有科技感,就舍不得撕了。拆掉主机外的纸膜保护装,拿着接水盘正在研究要怎么安装的时候,啪的一声,靠近底部的接水盘居然被主机自动吸合了,哦,搞了半天是磁吸式的,嗯,不错不错,方便又好用。

来看看机器的侧面,废水格子里放着产品的一张快速指引。

另一个侧面,看得出水箱分成了两个格,这就是这台机器的核心卖点“原废分离”,旁边小格的用来排除废水,大格的用来装水,废水格是不能用来加水的,制水完成后自动会有废水占据压缩水格,下一次加水的时候负责倒掉即可。

背面可以看到水箱的3L容量和最高最低的警示水位线。上图左侧是加水格,右侧就是废水格,两个格子的彻底隔离开可以做到“零回流”,水质更加有保证,再也不用担心喝到“千滤水”了。

快速操作指引,实际后来我发现,有了这个基本可以不用看说明书了,反正不管大人孩子用一遍就会使用这个机器,等以后用熟悉了这张操作指南都不会用得到。

再来看看水箱盖子,上头的Water Container印刷的看着略有B格。

水箱的拎手,不用的时候可以折叠起来,装水的时候翻开来拎起。

水箱底部有两个小过滤塞子,可以方便的拆除也可以方便的安装,采用的是304不锈钢过滤网,起到粗滤的效果,可以有效防止颗粒大的异物进入过滤系统。

拆下水箱后机器的背面,看得到底部是有两个小孔的,左边是原水进入的通道,右边是废水排出的通道,不论是按照形状还是孔的位置来安装,都不会装反或者装岔。

水箱的靠内侧还有一个小的弯钩,对应主机的卡槽用来固定,安装和拆卸的时候对应一下就可以,对于帮助懒人快速定位水箱的正确位置很有效。

主机前板块的顶部塑料板轻轻一推即可掀开,里头放着机器的主要工作部件-滤芯。那个橙色的是滤芯上的小把手,方便快速拎出滤芯来。

换芯的操作机器采用了印刷的方式,反正你换芯的频率也不高,平时也用不到,这也从另外一个侧面说明了,为什么说明书可以那么简单,因为你看,换芯这种步骤如果写在说明书上了还害怕你会掉,直接印刷在机器里,平时盖板盖着,换的时候掀开一看就明白了,多人性化。

这说的好像换芯很麻烦步骤很繁琐一样,其实不然,就算没印刷那些说明,看看橘黄色的手把自己摸索一下就连孩子都能很快把滤芯抽出来。

至于安装回去就更简单,四个圆孔对应滤芯的四个口位置,用点力往下一按,咔的一声就到位,手感嘎嘣脆。

哦对了对于净饮机,大家都会比较关心滤芯多久一换,价格贵不贵,过滤效果又好不好,说到这里可以看这个图:

正好是一年一换,也不知是不是厂家故意设定了这个滤芯的价格刚好就是365块,算下来一天一块钱,便宜又好记。

不同于其他净饮机动辄三四个滤芯,别看这台机器只有一个滤芯,但是其实具有五合一的功能,过滤出来的水质可是杠杠的,一个便捷可换的芯就能让自来水通过机器净化后,成功过滤掉有机物和重金属等有害物质,让出水直接到达饮用净水水质的标准。

只需要更换一个过滤功能强大的滤芯,而且一年才换一次,又方便又便捷,真是非常合我这种懒人的胃口一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测

准备和清洗:

相对应后来的简单到不能再简单的操作来说,开始使用机器之前的步骤倒是需要好几遍操作。先在水箱里头灌好刻度适合的水,然后插上电后机器开始自动“制水”工作。

一直等到机器提示“缺水”的时候,把水箱拿出来倒掉残余的水,重新装好,再来一遍刚才的操作即可。

也不知是不是心理作用,第一桶水下去又排出来一点的时候,总觉得那个浓缩水箱(平时不能加水的那一格)里的水比较脏。

为了提醒用户不要忘记步骤,水箱旁边还特地印刷了温馨提示,告诉你第一次使用的时候要用3-5箱水来进行充分的清洗。

不断的提示“制水”,“缺水”,然后排水几次,再把机器按照说明静置一个小时,清洗模式就进行的差不多了。

好嘛,就当做是名匠制作过的铁锅要用之前总要开个锅一样,这步骤也不算麻烦,这样洗过以后心理上也觉得机器变得更干净了,而且还带着对新机器的部分好奇,连女儿都感兴趣的过来研究的同时顺带帮忙,机器的水箱本来就不重,让小妮子单手提一下,以后水空了的时候也可以让她自己操作补水。

作为净饮机,快速喝热水功能当然是具备的,所以出水嘴下方的地方印刷了“小心热水”的提醒字眼。

使用和操作

等到清洗机器完毕后,终于来到可以喝水环节,第一杯当然是要孝敬小女王啦,第一杯水出的是常温下的23度。

这时候我们两父女忽然发现,这机器的触控面板上虽然有好几个按键,但是经常会用到的,其实居然只有“1”个!

对,就是出水那个按钮,按一下出水,再按一下停止,就这么简单。最左边那个是只有换芯的时候才会按的复位按键。最右边的则是要出高温水的时候才需要按一下解锁的“童锁键”。

童锁键的意思也很简单,为了防止孩童误触出水键导致被热水烫到,所以如果出水口的水温高于常温的时候,按到出水键水是不会出来的,需要再按一下童锁键解锁,再接着按一下出水,水就出来了,其实就是加了一个保险措施,因为误触通常不会连着误触三下,这个保护键的设计非常合理,操作也比较实用简单。

机器的温度调节一共分为了8段,从常温的22度一直到最高的99度,适应多种喝水的模式。

而对于目前的夏天来说,喝的最多的就是白开水模式,终于告别了烧完开水还要等水冷的尴尬,轻松一点,常温白开水就能喝到嘴里,如果要喝茶喝咖啡,调节一下温度即可,不用等待即刻出水,方便快捷。

特地试了试最高温的99度档位,想着是不是需要一点烧开的时间才会出水,结果出乎意料得快,几乎没让你等待,热气腾腾的开水就出来了,这让我想到了使用胶囊咖啡机时候的速热感觉。

如果倒开水多了,会提示“制水中”,没关系,一样不用等待多久,热水还是会马上就位。

三 感受和总结

因为这机器的操作实在是太简单,几乎没有什么多余好介绍的,所以这就可以开始进行总结部分了。

优点:

首先,颜值上没得说,反正我个人认为是跟家居非常搭的,大气美观的同时,制作精良,免安装的特性可以让机器方便的到处随便摆放,这样一来无论是餐厅还是厨房,甚至是挪到客厅用也是非常方便的。

使用操作上,真的是不能再简单了,调节温度总共八个档位,触控按键往上往下即可自动调节并且快速出水。平时喝常温水,只要按出水键就可以,随按随出,再按就停,如果是温度高的,配合解锁童锁键,方便的同时保证安全。

功能和设计上,再说回这个好用且过滤功能强大的五合一滤芯,可以成功过滤掉细菌和重金属的同时,保留对人体有利的钾钙钠镁等离子。同时废水格和加水格完全分开,实现原废分离,感觉上就更安心安全。一体过滤芯一年一换,更换方便,成本折合下来一天一块钱,也不算贵,对于实际过滤后的水质嘛口说无凭,咱用测水质笔来量一下即知:

首先是自来水的水质测试,实测TDS显示值为26,还算不错。

制水完毕后,特地取样废水盒里倒出来的水一测,吓了一跳,从26上升到了73,看来很多水的杂质和重金属细菌啥的都被过滤到这里来了。

最后再来看出水的水,实测TSD值只有7,过滤洁净效果超出了我的估计,这水完全是达到了放心一口干的级别一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测

功能强大,过滤效果好,喝水方便,这么看起来,机器似乎无懈可击了?

其实,要说缺点嘛也不是没有,有了这机器以后好像喝水次数和喝水量明显变多了,3L的水量给一家三口喝,居然还有常常要加水的情况出现,我只能暂时分析为女儿看到新机器有了喝水的新鲜劲一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测 忽然间觉得人就是容易贪心,要是水箱能再大一些就好了,不过那样的话,滤芯应该也要更换的更勤了吧,其实对于三口之家来说,3L的容量其实足够一天的使用了,第二天刚好起来换掉,又好记又不怕存水影响水质。

分析了一下,自打有了这台净饮机之后喝水为什么变多了?因为比起以前烧开水后再等着开水冷的模式来说,现在只要按出水就能喝到比以前更纯净的白开水,便捷和安全上都提升了不止一星半点。同时,出水的口感也非常棒,女儿笑着说我们现在喝的是不是已经是“有点甜”的农夫山泉了一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测 。夏天经常有心血来潮想要自制饮品的念头,有了这机器,感觉出水做冰块,或者冲泡一杯薄荷柠檬水啥的,都变得更香了~~

总体来说,这台净饮机毕竟系出美的名门,做工精良,使用方便,整机保修,一机多能,净废分离,用的安心的代价自然就是稍显贵一点的价格。不过为了家人能够更方便更安心的喝水,对于这台买回来就不存在堆灰可能,每天必用的机器来说,这点投资是值得的,毕竟健康无价,有这台机器相伴,这个夏天喝水就变得更简单了!

而现在看看,用E卡抵扣入手的时机还稍微早了点,因为美的京东自营官方旗舰店还推出了618美的厨卫,亿元补贴 1元焕新,“与人间至味的轻净接触”的系列优惠活动,对这台机器感兴趣的大伙可以关注一下~~一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测

美的(Midea)饮水机家用净水机即热台式直饮机净水器免安装净饮一体机零混水JR1857S-NF/JT1002398元京东去购买

最后惯例感谢大家的观看,感谢点赞收藏,欢迎在评论区留下你的建议和意见,我是葡萄,我们下次再见~~~一机多能,好用又健康,从此喝上放心水-美的JT100净饮机开箱简测

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!