50国记|祖国篇 篇一:夜郎八日~龙宫详细攻略

2020-06-17 21:28:09 1点赞 6收藏 0评论

北京出发前往贵阳

其实这个没什么可说的,选择的海航航班HU7189航班,准时登机,提前半小时到达。送机利用的是兴业银行的权益,贵宾室利用的浦发银行AE白的龙腾点数(今年只有7点了,去年是本人无限,最多携带6人次吧?记不清楚了)。我用龙腾进的是T2航站楼南航贵宾室,总体感觉还凑活,南航那碗牛肉面(粉)不如东航好吃,这牛肉看着就没味道。

夜郎八日~龙宫详细攻略

到达在机场附近取车,原本说携程的取车点在机场里,后来得知搬家了,在机场外不远,出门打电话一般10分钟就来了。我租了一辆雪佛兰科沃兹,1.5L排量,在贵州的平均油耗大概是6.5L/百公里左右。

夜郎八日~龙宫详细攻略

到底是谁的龙宫?

龙宫景区贵为5A级景区还是有一定道理的。龙宫景区有三最三绝。三最是:全国最长的“水溶洞”、全国最大的洞中瀑布、全世界自然辐射剂量率最低处。三绝是:山不转水转的漩塘(我没看出来)、天然短河、全国最大的洞穴佛堂(观音洞)。

取名“龙宫”景区,那咱们就琢磨一下到底是那位龙王呢?

一般情况下的四海龙王分别是:东海敖广、西海敖闰、南海敖钦、北海敖顺(西游记里面有些章节里敖闰是北海龙王,而敖顺是西海龙王),称为四海龙王。其实最尴尬的是我查一下历史,西海龙王应该是在“大草原”上的龙王,南海龙王肯定也不会在贵州,所以据我一本正经的胡乱推测本“龙宫”应该是南海龙王敖钦的“别宫”。当然了有可能是其他龙族上仙的龙宫。

从贵阳机场到龙宫景区我的印象是大概开了2个半小时左右,大概120多公里,高速费55元。一般咱们从贵阳方向来龙宫景区,一般都是把车停在“北门”,坐观光车到“南门”附近,从南向北的方向游览“龙宫景区”。

我当时就是把车停在了龙宫景区的北门停车场,不限时10元/次(不隔夜)。之后乘坐观光车即可。龙宫门票是免费的,但是观光车收费20元、保险要10元,这些应该是必须支付的,要不预约不了门票,所以老老实实的交了吧。

我先说我的游览顺序吧!

观光车从北门到东门→卧龙桥→明湖→龙门飞瀑→一进龙宫→二进龙宫→二进龙宫返回→虎穴洞→药谷→龙腾堡→万家洞(封闭中)→地藏殿→观音洞→漩塘→观光车到东门。

下了观光车的第一个景点就是卧龙桥,卧龙桥为横跨于明湖之上的梁式桥,因桥下湖水中怪石犹如巨龙潜底,显头露尾而得名。小桥卧波、潜龙蜿蜒,白浪翻滚,美妙壮观。

夜郎八日~龙宫详细攻略

继续往前走就是“明湖”了,明湖为龙宫暗河水系的终点,又因其湖水澄净无暇如明镜得名,是典型的喀斯特湖泊。湖中奇石林立,似龙子龙孙、虾兵蟹将嬉戏游玩,湖岸秀野苍幽、瀑水飞珠溅玉,宛如群龙迎宾。

夜郎八日~龙宫详细攻略

继续往前走湖的尽头洞穴就是“龙门飞瀑”,龙门飞瀑由天池水倾泻而成,是典型的喀斯特暗瀑,洞高50米,瀑高38米,宽25米,是中国最大的岩溶洞穴瀑布。龙门高悬形似天窗,流水劈石钻出喷泻而下,捣珠喷玉,气势磅礴,为龙宫三最之一。

夜郎八日~龙宫详细攻略

看完这个“龙门飞瀑”,就要前往压轴景点“一进龙宫”,一进龙宫就在龙门飞瀑这座山上,前往有两个选择,要不您消费20块钱乘坐电梯瞬间直达,要不从左边的山便爬楼梯上去,估计楼梯上去大概需要半小时到45分钟左右,大概几百米的路程。闲云我偷个懒选择了电梯。

下了电梯就是到了“龙宫天池”附近的一进龙宫乘船处,门票是包含3次乘船机会的,分别是一进龙宫、二进龙宫和二进龙宫返程。如果你不做二进龙宫返程,可以直接从二进龙宫的北口下船,继续往前走就是药谷、龙腾堡、观音洞等景区,不过你会错过虎穴洞,我觉得虎穴洞比观音洞更值得看。

夜郎八日~龙宫详细攻略

龙宫天池又名响水龙潭,海拔1170米,长220米,平均宽约50米,水面面积12500平方米,平均水深28米。天池是龙宫地下河的转折端,因河道加宽、地下河水不断溶蚀岩体,最终导致溶洞顶板塌陷形成天池;是中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,为龙宫三最之一。

夜郎八日~龙宫详细攻略

一、二进龙宫被誉为全国最长、最美的水溶洞,为龙宫三绝之一,其蜿蜒于龙宫奇峰异谷之下,堪称一绝。其中一进龙宫长840米,由群龙迎宾厅、浮雕壁画厅、五龙护宝厅、水晶宫、高峡幽谷宫五个部分组成,乘船穿行于溶洞暗河之中,头顶斑斓的洞中奇景若绚丽的夜空,与平静水面的倒影交相辉映。二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。洞内景观粗旷,钟乳怪诞,如刀劈似斧削,潭深水幽,曲折神密,水幕电影光怪陆离,船行其中恍如“时光隧道”,妙趣横生。

夜郎八日~龙宫详细攻略

一进龙宫乘船处,是从龙宫天池旁边坐船,进入龙宫,进入龙宫后坐船时间大概是3~4分钟左右,下船大概步行500米左右,这一段全是浮桥,就出一进龙宫了。门口也有一个湍急的瀑布,对面洞穴就是二进龙宫。

夜郎八日~龙宫详细攻略

这里要重点讲一下二进龙宫,门票是包含二进龙宫往返船票的,但是一般旅行团都是做往返船,看完二进龙宫就原路返回了,离开景区。当然也可以继续往前走看观音洞和漩塘的情况下有两种选择,第一个还是园路返回,从二进龙宫旁边门口楼梯往上爬就是虎穴洞入口,虎穴洞从底层继续往上爬进入会有一个出口,这个出口连接栈道前往龙腾堡、观音洞等景点,游览完观音洞继续往前走就是漩塘,漩塘旁边有观光车站,可以乘车回北门。还有一个选择就是在二进龙宫出口方向下船,就错过了虎穴洞。

夜郎八日~龙宫详细攻略

首先我觉得虎穴洞还是值得看的,虎穴洞总体来说还是比观音洞好看很多的,当然观音洞有佛教造像,不过这些佛教造像应该都是近年来的作品。

虎穴洞为旱溶洞,长400米,因洞内有石似虎而得名,千姿百态、瑰丽多姿的钟乳石、白龙公主和布依少年的唯美爱情故事,形成了大刀断瀑、鸳鸯柱等人文与自然相融的景观。

夜郎八日~龙宫详细攻略

走出虎穴洞后,沿途山上都修了木制栈道,一路往前走首先到达的是二进龙宫出口下船处附近,之后再往前走就是药谷和龙腾堡。

夜郎八日~龙宫详细攻略

群芳谷,它又名药谷,以其天然优质中药草品种之多而闻名,相传是药王孙思邈的采药地。我看介绍说这里有上千种药材,反正我是傻傻的分不清楚。龙腾堡进去后左手侧的路是前往万家洞的,目前封闭中。

万家洞为龙宫独有的穴居遗址,洞中保存了龙宫先民曾使用过的石床、石凳等日常生活用品。相传战国时期孟子的得意弟子万章(白族)后人携妻儿从江西返祖籍,迁徙途中因留恋山色美景而定居贵州,后来万氏的一脉子孙迁至此并延续后代,万家洞由此得名。

夜郎八日~龙宫详细攻略

继续往前走就是地藏殿,这个景点很少有人介绍,也是一个溶洞,穿过去就是另外一个著名景点观音洞了。

夜郎八日~龙宫详细攻略

地藏殿的洞穴不大,也是从下往上爬,景色与之前的虎穴洞比起来还是逊色一些的。

夜郎八日~龙宫详细攻略

观音殿:因洞内崖壁上一座50余米高形似观音像的石钟乳而得名,殿中所供白衣慈母观音像高12.6米,莲台高1.8米,为中国最大的洞中观音像。其实观音殿里面还是释迦摩尼佛的造像。

夜郎八日~龙宫详细攻略

其实我一直有一个疑问,很多寺院的大雄宝殿为什么佛祖造像都是有3个,这三个是一个人吗?后来我百度了一下,得到的结果是如下。

夜郎八日~龙宫详细攻略

大雄宝殿三尊佛像,是代表中、东、西三方不同世界的佛。中间是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛。这三尊佛合起来叫“横三世佛”。三世佛旁边各有二位菩萨立像和坐像。在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨(智慧)、普贤菩萨(实践)。在阿弥陀佛旁的是观世音菩萨、大势至菩萨。这六位菩萨各是这三位佛的上首弟子(见《华严经》、《药师本愿经》、《观无量寿佛经》)。

三世佛又有可能以过去、未来、现在为三世的,名“竖三世佛”。正中是现代佛,就是释迦牟尼佛;东边是过去燃灯佛;西边是未来弥勒佛。大殿常见的是“横三世佛”,“竖三世佛”罕有设置。

夜郎八日~龙宫详细攻略

寺院的门口是弥勒佛,弥勒佛一般都是大肚能容的布袋和尚造型,此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

夜郎八日~龙宫详细攻略

唐末五代的后梁时期,浙江奉化出了个怪和尚,叫“契此”,号“长汀子”。他长得矮胖,肚子奇大。常用锡杖挑着个大布袋在闹市中出现,面带笑容,四处游化行乞。他言语无常,四处坐卧。因其总负一布袋,乞得之物就装在布袋内,因此当时人们称他为“布袋和尚”。他能预报天气,为人说祸福,都很灵验。契此的疯颠行为引起人们的极大兴趣,因此名噪一时。后梁贞明二年(916年),契此圆寂时端坐在一块磐石上,示寂前曾留下一偈语道:弥勒真弥勒,化身千百亿。时时示时人,时人自不识。他圆寂后,人们才恍然大悟,原来这位胖大和尚就是弥勒佛的化身。以后,人们便按照他的模样塑成了中国式的大肚弥勒佛,供奉在天王殿正中,受人膜拜。这位“冒牌”的弥勒佛,千百年来取代了佛经中正统的弥勒佛,而名扬四海,家喻户晓。而佛国中真正的弥勒,倒鲜为人知了。“正统”的弥勒造像身着菩萨装,常戴天冠。传说,谁要摸一下他的大肚皮,就能消灾除病,保佑平安。

除了观音洞继续往前走就是漩塘,反正我没在这里看出来名堂,之后在漩塘外乘车处,返回了北门。南门或许因为是非旺季,所以看着有些破败,所有商户都关门谢客。也没有卖东西的,观光车旁有个洗手间。