“应疫而生” 我的洗碗机购置之路

2020-03-24 00:42:04 57点赞 418收藏 108评论

创作立场声明:尝试不召唤安装人员的情况下安装洗碗机的历程,希望能对打算自己动手的值友们有所启发。同时动手能力有限,请多包容。

这个春天,注定成为了一个传奇,女儿长大后可能会记得有那么一个长达四五个月的假期,而我,会想起这期间洗碗机的购置折腾之路。

连续两个多月在家,煮饭洗碗的任务理所当然的落在我跟领导两个无所事事的闲人手里(平时上班母上会帮忙打理一切),作为灶台苦手的我,果不其然负担起所有的清洗工作,于是,开始密谋推进以往被母上拒绝的洗碗机购入计划(其实跟母上开始松口有很大关系)。

定下购买计划后,摆在眼前的首先就是三种不同摆放方式选择:

首先想到的是桌面型的洗碗机,看了松下的6套

Panasonic松下洗碗机全自动家用台式免安装6套杀菌烘干电动刷碗机2980元天猫精选去购买

以及亚马逊全球购的西门子进口 6套

Siemens西门子SK26E821EUiQ300洗碗机/A+/174千瓦时/年/6MGD/2240升/年/静音/AquaStop防漏水保护装置2385.89元亚马逊中国去购买

桌面型的洗碗机电源、进出水是最容易解决的,而缺点是占用桌面已经开始拥挤的空间,工作容量也是仅仅止步于洗碗。

其次是嵌入型的洗碗机,刚好遇到美的J1那波1699的好价,

美的(Midea)13套超大容量嵌入式全智能除菌家用洗碗机WQP12-5301A-CN(J1)3999元京东去购买

已经下单付款了,然而由于家里橱柜根本没有考虑安装洗碗机,本来安装消毒碗柜的位置离开上下水好几个柜位,而其他位置根本没有预留电源,而且这机器还需要切割踢脚线,于是下单当天退款了。

最后迫于无奈只好硬着头皮入手独立式的西门子235

西门子(SIEMENS)13套独立式除菌洗碗机刷完机家用大容量5D喷淋双重烘干SJ235W00JC(白色)5899元京东去购买

一量体积,好家伙,跟我的12公斤小天鹅洗衣机相同尺寸,现在想起还是有点后怕,还好最终还是安置得比较理想。

然后就是摆放的问题:

首先是厨房内,需要解决空间、上下水以及电源问题,优势是距离餐厅近,餐具的输送比较快捷;

其次是阳台近厨房端,优势是上水和电源已经有现成的,而相对比较靠近厨房,厨房对着阳台的窗户刚好比洗碗机高几厘米,缺点是毕竟还是在阳台,餐具输送比较麻烦;

再次是阳台远离厨房一端,由于这里有洗衣机,上下水及电源都是现有的,缺点就是洗个碗要来个长征就是了。

最终还是优先选择满足餐具输送距离,把位置定在了厨房。

于是,空间、上下水及电源一系列的折腾开始了……

首先是摆放问题,我把机器直接摆在厨房门旁边,对着燃气灶的位置

摆放摆放

说真的,摆放好之后真松了一口气,由于机器比较矮,视觉上没觉得是多了一部洗衣机的样子“应疫而生” 我的洗碗机购置之路

跟着是解决上下水,先是加长进出水管,进水管买的整根的

梵晟洗碗机进水管加厚加长上水软管适用于美的4分螺纹入水注水管29.8元天猫精选去购买

用三通搭在水槽龙头冷水供应管上

出水管选择加长

梵晟加厚耐高温洗碗机排水管 适用于西门子加长延长管出水软管子16.96元天猫精选去购买

下水加一个潜水艇的套件接上

接着是处理进出水管

方案1是直接在柜门上打洞,这样工程量最小,但柜门的开合怕会受到影响,于是上方案2,在踢脚线上打洞,再在橱柜下水口旁边开一个洞。如图:

打洞前打洞前

打洞后打洞后

进出水管的直径进出水管的直径

开孔用的是大妈上也偶有推荐的开孔器

木工开孔器套装筒灯塑料PVP石膏薄木板射灯钻头打孔工具扩孔器12.9元天猫精选去购买

这个打孔器在开孔之余,还用于切割下面用到的线槽,由于手头没有锯子,只好用比线槽直径稍大的开孔器,意外地发现弧形的开孔竟然更利于这种不易弯曲的管道拐弯。

开孔后的位置用空调管道用的封口泥封及密封泡沫封口住。

空调洞密封泥胶s.taobao.com去看看皇氏工匠发泡胶发泡剂填缝剂门窗通用防水堵洞缝填充剂膨胀泡沫胶9.5元天猫精选去购买

然后对照管的直径买了线槽,把暴露在外的进出水管安置好,贴近橱柜这边用自攻螺丝固定,刚好大妈最近推荐了8mm长的小螺丝,用在这里刚刚好了,配合19块的无线电钻,简直得心应手。

而贴近瓷砖那边偷点懒,就用线槽上带的双面胶应付了。

线槽线槽

PVC加厚60*30线槽s.taobao.com去看看

最后是解决电源问题,洗碗机上面是有电灯的开关,预留有插座的线,于是动工吧单开关改为开关+插座:

预留插座的线预留插座的线

下面单开关面板换为上面带插座开关面板下面单开关面板换为上面带插座开关面板

最后终于完成,不得不说白色还是蛮好看的。

完成图完成图

最后上几张洗碗机的使用图

下层,这张可以看到进出水管没埋好的样子下层,这张可以看到进出水管没埋好的样子

上层上层

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Panasonic 松下 强烘干系列 NP-UW5PH1D 台式洗碗机 5套

• 洗碗机一定不要离水槽太远,因为大部分餐具你都要稍微冲洗一下再放进洗碗机

是的,所以机器最后还是在厨房落户了。

我装修的时候开始觉得洗碗机必要性不大,结果去拜访一个朋友,他说,要考虑我们的腰啊,于是就决定上洗碗机了,把设计图中消毒柜的位置留给洗碗机,消毒柜换到另外一边

• 去年双十一 3100多入手,使用体验良好。

双十一难抢吗?准备今年入

价格适合的时候入手都是幸福的人。

• 看你的教法修士已经比价严重了,其实可以换个一分二的双开角阀,每个出水口有单独的阀门一个接水龙头,一个接洗碗机。另外橱柜的踢脚线是可以扣开的为什么不吧水管走踢脚线里面?反而是走外面在加个线槽,是不是有点多此一举了?

角阀表面是有点锈,但拧动还是蛮顺畅的,您确定是需要换?另外走线的话是考虑到踢脚线内的空间平常是看不到的,如果有漏水的情况那估计发霉了都不知道,所以尽量避免走暗线。

角阀如果外面是这样,里面锈蚀应该已经很严重了,另外想这种水管,只要没接头,一般是不会漏水的。

• 带有涂层的锅还是不要放进去吧

开始我也这么想,但想想自己用力刷其实也好不到哪里去。

现在煎锅,炒锅也放..大不了换锅

• 其实你直接放水槽边上的橱柜上就行,靠着角落放。进水在水槽上开个空,排水直接甩在水槽里。洗碗机放在高出的好处是可以站着做事,不用弯腰低头或蹲着。非常方便,我就是这么干的。

桌面安置的方案确实很心动,这个位置以及洗衣机上面也是有考虑过,但主要问题有三,一是这部独立式的大家伙可是有接近50公斤的重量,长期放置桌面估计顶不住;二是桌面放置要考虑背部固定的问题,要在瓷砖上打螺丝,不太愿意;三是这个位置是我们家切菜的主要位置,其他位置都施展不开啊。而且现在等于多了一个柜面,平时放放东西,极端点可以吧烤箱微波炉放在上面,也算是充分利用这个地面空间,不亏。

洗碗机比洗衣机重的可不是一点点

• 这么大,感觉嵌入橱柜里也不合适啊?

嵌入的时候可以拆掉上面的壳,可以没独立安装时那么大。

• 我买的时候好像3799。。。看了大家的价格,还是贵了一点。

差不了这么几百,需要的时候入手就好了

• 麻烦一下楼主,能提供这款洗碗机打开柜门时的整体深度么?全网都没找到这个数据……厨房空间紧缺,但又实在中意这款。

如果你是指柜门放下门的顶部到机器背面的距离的话,是110厘米

感谢大佬分享!帮大忙了!

• 楼主没有安装原装的进水管,直接把自己购买的进水管接到机器上了吗?

是啊,虽然官方建议用他们的加长管接驳加长,但毕竟是要承受自来水压的,还是直接买一条够长的管子,而且自己买的还能直接接4分口,不需要转换。

西门子的进水管不是6分吗?4分的能接到机器上吗??我这边进排水也都需要延长

• 厉害厉害 动手能力强啊

惭愧,这个层次只能说可用 [狂汗]

• 给楼主的动手能力点赞,下水也挺复杂的

惭愧惭愧,很多地方都是凑合

下水还好,没有水压,接通就行,上水才考验技术,必须上生料单和扳手才能保证不漏水。

• 我是买的西门子6套台式那个,水槽上有个放刀的位置平时不用的打了个洞走进排水,溢水口加个四通净水器排水也解决了。之前买过美的那个小的台式,一言难尽还是西门子靠谱

老实说,最近几次都觉得13套不太够用 [傻笑] [傻笑]

• 自己动手省不少,我安装就水管接口开槽花了480

是啊,除了花费,还要应付师傅的各种傲娇,所以能动手就自己动手。

• 费水不?很多人说这东西其实又慢又费水

很多人?费不费水这种讨论在洗碗机刚出现那会确实很多讨论,目前应该比较明确了,比手洗省水得多。

至于慢不慢,既然都交给机器了,而且里面的餐具又不是急着马上洗完要用,到夜深人静,它爱洗多久洗多久。

• 开孔器最后买的哪一款?我也想买一个

大妈上经常推啊,这基础的工具都差不多了。

• 如果洗碗机高度可以,可以考虑放到旁边的橱柜里,拆了橱柜门和隔板就行了

看了一下,应为橱柜里面是一体的,需要切割。

• 我也刚入同款,感觉还可以!

绝对是幸福感制造机

• 请问这款烘干效果如何呢?要自己打开门吗?

餐具向上那面如果是凹进去的话会有点积水,有时候收碗不小心会弄湿地面,除此之外都蛮干爽的,洗完开开门效果会更好。

• 我也想买,由于没地方摆放一直作罢,能不能放到上面,橱柜面板上,支撑得住吗?

50公斤的重量觉得还是不要轻易尝试。

• 京东现在4999,你们都在哪买的,这么便宜

稍微等等啊,年中不远了