福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

2020-03-23 20:49:03 67点赞 48收藏 145评论

我是福特的销售顾问,之所以锐际上市这么久才写,一方面是因为年前首台展车被迅速卖掉了,另一方面是疫情导致开工晚,新车到店也晚。

新车是哪天到店的?

第一台锐际是1月19号到店的,是指导价20.48万的嘉享款蓝色,原本应该作为展车或者试驾车,但偏偏公司在上市之前就收了个订单,客户都等疯了,所以首台车刚到店立马被提走了。

第二批现车到店,就是本月1号了,只有2台,依然是嘉享款,蓝色白色各一台,都是客户订单,其中蓝色已经被提走。看了一下店里的进车计划,后续锐际现车要4月份才能到店了。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

价格行情是怎样的?

锐际只有三个配置,都是四驱版本,目前没有优惠,直接依照指导价销售。

目前厂家给的购车政策是:3年/6次免费基础保养,3年免费道路救援。长安车主和长安福特老车主置换锐际,可享受终身免费基础保养(限定每年至多保养2次)。

前文提到的第一台车是老板卖的,安排我后续接待,这客户压根就没看政策,也明白新车不会有优惠,现车都没见过就直接交了定金,随后隔三差五就问我车到哪了。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

厂家内训材料有哪些需要注意的点?

内训课件没有什么劲爆点,只是把锐际由外到内整体讲解了一遍,其中厂家定义的三个竞品车型是探岳、CRV、昂科威,在课件的最后一部分进行了深度“解析”。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

另外就是大家都莫名其妙锐际在福特产品系列中的定位是啥,课件中给出了解读。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

每天有多少人来看这车?

从复工之后,平均每天有3批客户是到店看锐际,有6批客户是电话咨询,但是电话邀约到店的客户不足20%,从接待情况来看,感兴趣的多,想买的少。

客户对这车的初步评价也各不相同,主要集中在两点:

(1)10个客户里有7个觉得外观设计好看,试驾之后对动力也没有意见。

(2)10个客户里有3-4个认为锐际就是翼虎2.0T车型的换壳版本,落地价还上涨了,根本不值得入手。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

客户会用这车对比哪些竞品?

实际到店的客户对比最多的是探岳和途观L,比例占70%,此外也会有1-2个提到昂科威和CRV,当地别克本田的存在感不强,南北大众深入人心。

和竞品相比,客户认为锐际的优势是2.0T四驱把指导价定在了20万以内,按照福特的风格,后期优惠大一点,性价比就显出来了。

劣势也是福特祖传的车内空间问题,别管大车小车,福特的空间总是比同级车要紧巴。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

新车到店以后,销售印象最深的是什么?

在上市之前,看网评就会知道人们对锐际并不看好,大家做销售的当然也担心又是一款冷门车,既要被下任务,还卖不动。

看到实车之后,初步的感受是和客户一样的,外观造型比翼虎和锐界要好,20多岁的年轻人也接受的了,其次是8AT变速箱+旋钮式换挡提升了一点档次。中控屏很大,集成了不少功能,包括人机交互系统,但是展车的大屏需要身份认证后才能激活,所以没法演示。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

中控屏不能使用,那么接待客户的时候,最容易展示的就是全景天窗和电尾门,客户也会自己上手去操作一下。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

多少钱可以落地?有金融政策支持吗?

这里用仅有的锐际四驱嘉享款对比探岳四驱豪华型做一个全款预算单。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

锐际的金融分24期免息和36期有息,客户都会选择贷款12万24期免息金融。

注:预算单里的费用只代表本店。

福特锐际:10个来看9个不买,剩下1个在等车

现在是买这款车的最好时机吗?

还是那个规律,像福特这种上市不优惠,过个半年就陆续降价越来越狠的品牌,买新款当然不合适。

按照目前的情形来看,过了6月份厂家就会给终端优惠,如果因为疫情的影响,国家再出台一些惠民政策,怎么看都是下半年的行情比现在划算太多。

只有销售知道的事情有哪些?

春节前订车的客户在等车期间有出行补贴,如果正月初一前没到车,厂家补贴1880元,初一到初七期间没到车,每天补助388元,初七以后每天补贴100元,直到客户提车为止。

这个政策在3月初就已经取消掉了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 就这前脸十个还能有七个说好看的? 现在审美变化这么大的?

实车比照片好看

像阿斯顿马丁dbx和卡宴

• 这一届福特设计师是真的不行

• 荣放2.0自吸卖20W加价都有人舔 锐际2.0T四驱更便宜还有人嫌贵 [高兴]

是啊,一堆无脑喷,这车这个价位配置来说已经很难找到更好的了

没钱又没开过车的键盘车神是这样的 [黑线]

• 我去,前面这么丑

韦德: 些外观设计我给9分,满分100。。

• 手续费6800我笑了 [傻笑] [傻笑]

免息贷款七七八八加起来要额外出9000,难怪卖不出 [不说话]

• 个人认为,首先车子它是个工具,所以可靠应该是第一要素,要能把你顺利地送到目的地。其次,在可靠的基础上再来谈配置、动力。我同事的12款福克斯,几次把他扔路上,出趟远门心里都没底,几年时间里大小毛病不断,想出手吧保值率还差,真的是欲哭无泪,配置再高动力再好又怎么样?这其实也是为什么日系车卖得好的原因。(非车黑,勿拍砖)

这个怎么说呢,还是你同事运气不好,我也是12款福克斯,走过川藏线,新藏线,独库公路,沙漠公路,一趟下来2万5千公里,途径无人区也没把我扔路上,其实每款车都有问题,和概率有关,另外日系车省油倒是真的,但说质量好早就是个伪命题,不信你去日系车论坛看看,所以买车前还是要研究研究,最后权衡利弊再出手。

说到可靠性也算是说到本质了。
    福克斯开了5年了,从没出行啥问题。不知道你同事那是啥情况

• 呵呵,就算福特再不济,辣鸡大众的车也敢比,这是拿生命在买大众啊?

途观L和帕萨特25%偏置碰撞断A轴,没人关心这个,只关心车标 [邪恶]

• 不是看不起国产车,只是这前脸浓浓的廉价感山寨感,还不如国产

买车看外观的都是不懂车的,买车当然看三大件,发动机+变速箱+底盘,可能这车单独拿出来不是第一,但是组合在一起那就是数一数二了,比某些豪华品牌比如奥迪沃尔沃奔驰都强。福特在欧洲和美国销量都是数一数二的,国人买车就看空间大,外观好看。都是不懂车,没办法,大众就是专门研究国人心理,各种拉长各种简配。

抱歉,帅真的很重要。

• 锐际尖头尖脑的,好看还是换壳的林肯冒险家。 [傻笑]

• 福特什么时候撤出中国?

• 百年福特毁于长安

• 每次翼虎去保养就一哆嗦,每次都能给我整出7,8千保养费,每次给我砍到一千元以内我很内疚。

• 这外观换作是国产车肯定又要被喷抄袭。。。现在都2020年了,发生这么多事了,要站起来了,改变一下惯性思维吧

• 说实话,相比之下明显通用的双兄弟更有前途(虽然也不会太好,但比这个要好很多……)
    人家毕竟内饰一流 NVH拿得出手
    缺点你福特也一个没落下

内饰别克好看,nvh别克简直是灾难

你开的是啥别克? 双离合除外 其他在同级别克是数一数二的

• 车头像一只螃蟹挥舞着爪子 话说清蒸还是爆炒

你这一说真是太形象了 [傻笑]

• 这也太丑了

• 刚开始看上牌费120还挺良心,结果发现手续费加抵押费8000 [抽烟]

你不分期不就好了,这就是变相收利息

都是套路,说0利息收手续费就是耍牛氓

• 福特全顺救护车负压型,一月卖了一年的量。

福特商用车还是很牛*的,没啥竞争对手

• 还是要感谢平台中所有销售,把车子和销售情况做了介绍,还有市场行情及顾客不知道的事

感谢支持,在张大妈太不容易了 [哭泣]

• 福特的售后不行,车开着是同级别操控中数一数二的,但是仅仅是这个。