2020-03-23 16:52:10 27点赞 115收藏 45评论

先来个官方图镇楼 国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

额。。。不是很能镇得住。。。废话少说,正文开始

混迹张大妈多年,这是第一篇帖子,献给表现越来越优秀的国货国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

长草了好久的摩飞多功能锅,看中了颜值, 怎奈价格太高,标配一套带3个烤盘,基本上售价要700的样子才能拿下。只有继续做功课,于是又种草了Bruno多功能锅。这锅颜值更高,颜色比摩飞更丰富,更多彩(各种马卡龙色),造型多变(锅盖头可更换),价格。。。也更美丽,天猫一套标配1299,咸鱼也要650,性价比还是有点低国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

品牌标配+自选配件官方价格品牌标配+自选配件官方价格

难道,事情就没有转机了吗国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

且慢,在把张大妈、首富家及咸鱼、东哥家都翻了个遍后,终于找到了完美的解决方案——东菱多功能料理锅

那么,这么多配件,到底哪些是必要的,怎么选性价比高,怎么选够用呢。请听下文分解,下面简单表述一下我选择的重点

购买需求

作为一个四川人,无辣不欢,买这个锅的初衷是用来吃火锅,所以深锅的容量是选择的重要指标。同时希望还能兼具一些煎炸烤的功能,不然对不起名字中“多功能”三个字不是。

选购重点   配件以下三个功能必有

1. 深煮锅:煮火锅(2-5人使用,容量≥2.5L),兼具煎饼功能

2. 煎烤盘:深条纹,烤肉

3. 蒸煮功能:热菜,热馒头包子

根据自己的饮食习惯,平常其实吃汤锅、火锅、烧烤较多,偶尔烤烤牛排。所以深锅必须有,深锅可以完成很多烹饪菜式,蒸、闷、烧、炒样样精通。深锅的平底,也可以实现某些需要“烤”加热的场景,比如做煎饼,可以不用加油,所以浅的平烤盘并不是必须(土豪可忽略)。但是烤牛排或是肉之类的,最好还是有条纹烤盘,烤出来的肉口感和观感都要好一些,所以条纹烤盘的使用需求也挺大。其他比如章鱼小丸子和六圆盘,对一般家庭来说,使用频率太小,可以不是必须。章鱼小丸子外面买大概率比自己做的好吃,六圆盘, 很多早餐机可以实现且标配,所以也不是特别必须。最后筛选下来,最适合中式厨房的就是以上三个配件。

确定了以上几个使用需求后,其实选起来就非常容易了。小家电,是一类非常容易闲置的厨房用品,所以在选购时,功能和清洗的便捷程度,决定了使用的次数。这三个品牌都是不沾涂层,清洗难度上都差不多。东菱是玻璃盖,使用太久容易在盖子周围一圈藏污纳垢,但把洗碗机提上议事日程后,玻璃盖的清洗,该问题已然不是问题了。

接下来考虑功能:我买这口锅主要是用来吃火锅,容量是我很关心的问题。

三个品牌深煮锅参数对比三个品牌深煮锅参数对比

所以第一轮,Bruno被我pass掉了国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701 霓虹金的东西,是真的好看,但厨房用品这种东西,还是要以使用场景出发,看了好几个测评都说他家的深煮锅尺寸小,只够1-2个人吃火锅。为了发朋友圈的颜值,买个锅回来不是我的作风,何况楼主常常是吃完了才想起来拍照,那时都只剩残羹剩菜,罢了罢了。

东菱和摩飞的深煮锅高度差不多,煮的最高水位东菱低0.5cm,实际使用中,感觉影响不大,在蒸格上放个盘子即可,水还是可以多加一点。

东菱多功能料理锅-蒸锅功能使用体验东菱多功能料理锅-蒸锅功能使用体验

摩飞和Bruno两个品牌的各种参数和性能对比可以参考张大妈上这个帖子——

为何值得买 篇一:Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!这篇对摩飞和Bruno的参数和使用情况进行了非常详尽的对比,基本上你想知道的都在这里了

懒人进阶厨娘的简单选择!—东菱多功能料理锅对比摩飞   某种意义上,选择东菱是受了这篇文章的影响

以上两篇若有侵权,请联系删除。

东菱多功能料理锅拆机

之前说到的大神的硬核帖给我指出了一条容易忽略的选购思路,就是看电路情况。摩飞的电路走线很糟糕,据说东菱是给摩飞代工的,怀着忐忑的心情,收到货就打开来看。先是拆发热管那面,结果没拆下来,原来要从底面开始拆。用的是异形“Y”字型螺丝,家里没有这种螺丝刀,还专门出去买了才继续拆机之路国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

底部扣板取下来是这样的结构,可以看到,走线很规整,所有线都被分别包好,比上文硬核文章拆机出来的摩飞好多了。据说摩飞也是东菱代工的,只能说,还是自己给自己办事更上心些。国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

没有裸露的线头,所有接头都被螺钉固定地很好。在旋钮处对应的机体内部,加有隔热垫防止过热影响操作。如果还想往下拆,需要把电线接头都拆掉,才能把加热管分离开来,我怕恢复不了,没再往下继续拆了,有兴趣的值友可以继续探索。

从内往外看,喷漆工艺也不错,没有喷涂不均匀的情况,也没有砂点。整个工艺可以说是很好了,所以说,不是国货做不到, 而是中国现在整体的工业设计,还没达到平均水平。

使用体验

拿到手一个多月,残念,人少了还没用来吃过火锅国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701用深锅煮过两次干锅,煎了一次山药饼,条纹盘煎了一次排骨。右上的干锅,2个人的量,基本上用了锅的三分之一体积,如果4到5个人吃火锅或者干锅,这个深锅容量也够了。

感受是,加热效率很高,升温快。把温度调到最高,很快就能把东西蒸热,不超过10分钟,具体多久没看表。下次有机会测试一下加热水到沸腾的时间。

东菱的加热方式和Bruno一样,都是裸露的加热管,U型双层,功率1400W,摩飞也是1400W,Bruno 1200W。按照参数和加热管的加热方式来看,东菱这种效率最高,加热管裸露并直接和锅底接触,接触更直接,加热面积更大,热量分布更均匀。

加热方式加热方式

旋钮型控制模式

左温控和右定时功能,实用且符合日常烹饪习惯。像那种按键式的电磁炉,其实大家用起来还是特别不习惯的,特别是家里有老人的情况下,他们其实更喜欢用旋钮式。上图最后一个排骨,就是我爸自己把机器拿出来做的,他也觉得这个锅好用。哈哈哈国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

旋钮式的温控,不分档,但是拧到某些位置的时候,还是能感受到有一种咔嚓的机械手感。如果旋钮能设计得更精致一些,颜值会更高。很多国产货就是,实用性没有问题, 但在外观设计上,就是不那么高级,让人很难为其买单。

开箱开箱

完结撒花

以上就是东菱多功能料理机的使用体验,最后用一张开箱全家福结尾国货真香——在摩飞和Bruno中,我为什么选了东菱多功能料理机DL-5701

MORPHY RICHARDS 摩飞电器 MR9088 多功能锅料理锅 绿色标配

摩飞电器 Morphyrichards MR6255干果机料理机食品风干机 家用水果蔬菜肉类脱水机干燥机

morphy richards 摩飞 MR1148 家用电蒸笼

BRUNO 多功能家用电烤锅 (樱花粉)

BRUNO 多功能家用电烤锅 (樱花粉)

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌器案板紫外线防霉抑菌刀架分类菜板

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌器案板紫外线防霉抑菌刀架分类菜板

MORPHY RICHARDS 摩飞电器 MR1112 真空食品保鲜机

Donlim 东菱 DL-X01 厨房电子秤

Donlim 东菱 DL-X01 厨房电子秤

英国摩飞绞肉机家用电动不锈钢馅打料理搅拌蒜泥器小型碎肉机魔飞

摩飞电器 Morphyrichards MR2020冷暖风机家用电暖气加湿电暖器小太阳取暖器节能省电 深空灰

MORPHY RICHARDS 摩飞电器 MR9088+MR7076A 网红多功能锅红色全套

2089元起

Donlim 东菱 DL-C08 厨师机配件(绞肉器)

Donlim 东菱 DL-C08 厨师机配件(绞肉器)

BRUNO BOE026-DPOT 料理锅配件

BRUNO BOE026-DPOT 料理锅配件