儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

2020-03-18 19:43:47 25点赞 300收藏 13评论

写在前面的话

1、小明:13岁男孩,1.45米高,全班最矮的孩子,但是学习好,很安静。

2、小亮:14岁男孩,1.7米高,校篮球队,开朗,但是学习马马虎虎。

3、小强:12岁男孩,1.4米高,但是却有120斤重,胃口好,学习也还可以。

请问爸爸妈妈们,你更希望你的孩子是哪个?

如果爸爸妈妈们,觉得孩子们都还好啊,正在生长发育嘛,都还是有机会的,那么我们再来看一张图。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

按照这张中国2~18岁男童身高体重百分位曲线图,我们可以把上面三位小朋友的身高推测一下,假如照这样发展到18岁的时候:

1、小明:18岁,1.62米左右,比较有希望考到好学校。

2、小亮:18岁,1.77米左右,但是考虑到一直在打篮球,做运动,比较有把握长到1.8米左右。学习有可能走体育生,或者二本三本。

3、小强:18岁,1.66米左右,但是体重有82kg,是个名副其实的矮胖子。

这时候再问爸爸妈妈们,在现在这样一个无论是就业还是婚恋都竞争激烈的社会,你们更希望自己的孩子是哪一个?

影响身高最大的因素,无疑是遗传,但是如果在大家都是普通人,遗传条件都差不多的情况下,那么后天的营养和运动,就显得非常重要了。

运动可以促进生长素分泌,令骨组织供血充分,骨细胞代谢旺盛,进而促进儿童的骨骼生长。研究表明,在运动20~30分钟的时,孩子的生长激素分泌量会达到高峰。适量参加运动的孩子通常比不参加运动的同龄儿童高出4~8厘米。运动,不仅可以改善孩子的身高,甚至也可以促进孩子的营养吸收,可谓双管齐下。所以,为了每一个孩子的生长发育,让我们来看看那些运动可以在日常生活中,让孩子更好的长个儿吧。

1、弹跳类

研究表明,弹跳类运动与其他运动相比,促进身高增长最多。弹跳类运动后血清胰岛素样生长因子含量增加最多,而该血清在骨生长发育中发挥重要的促进作用。而且弹跳类的运动还能够刺激骨骺生长激素的分泌,而骨骺钙化后就形成了骨骼,骨骼的增长就促成了人体的长高。

所以,弹跳类运动,绝对是长个子运动的NO1!

1、跳绳

跳绳是纯粹的纵向跳跃运动,耗时短、耗能大,在连续的起跳和下落的过程中对下肢骨骼产生适度的压力,对骨骺产生持续刺激,因此推动骨骼生长和骨质增强。

而现在跳绳已经变成了小学的必修项目,甚至网上的段子都在笑,拼音和跳绳,成为了一年级小朋友的入学门槛。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

1、应选择软硬适中的草坪、木质地板或泥土地场,不要在硬土地上跳绳。

2、给孩子准备一双质地柔软、质量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。

3、绳子软硬适中,略偏硬一点,长短适合。

4、跳绳前记得要热身,跳完了要拉伸身体、做放松运动。

5、每次跳绳时间不宜过长,最好控制在30分钟内。每周跳绳次数不应少于4次,但也不可多于6次,一般需要有一天的休息。

如何决定跳绳长度?

让孩子两脚踩住绳的中间,跳绳把手放到腋下,这个长度就比较合适。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

沙试式跳绳小学生专用儿童花式一年级学生双飞比赛中考竞速专业绳17.9元天猫精选去购买

2、蹦床

蹦床是一项低冲击运动,不仅能加强心脏肌肉力量,还能避免对关节带来过度压力,同时也能促进上下肢协调和平衡能力的发展。对于一些小年龄的孩子来说,可能跳绳的难度比较高,这时候,我们想要孩子进行弹跳运动的话,就可以选择蹦床,尤其是四五岁的孩子,天性就爱蹦蹦跳跳,因此一定会很喜欢这项运动的。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

1、蹦床的时候,一定要有成人看护,以免孩子出现意外。

2、一定不要让孩子过猛的用力,蹦床上的弹跳力,在孩子不小心摔倒的时候会直接损伤到孩子的胸腔、脊椎、腰椎等部位,一旦孩子无法承受这么大的冲击力,势必会引发脊身体受损。

3、玩蹦床的时候,切勿边玩边吃喝,以免发生呛咳。

4、尽可能让孩子在中间位置玩,防止摔倒。

5、蹦床是一种很剧烈的运动,孩子几分钟下来就会大汗淋漓,因此不要给孩子穿太多衣服,以免出汗过多受凉而引发感冒。

6、玩蹦床前一定要给孩子摘下来身上、衣服上的饰品,一旦在蹦跳的时候被这些物品刮伤,后果也是很难预料的。

迪卡侬蹦蹦床家用小孩儿童室内小型家庭蹭蹭床跳跳床蹦床玩具GYME199.9元天猫精选去购买

3.摸高

如果担心小朋友蹦床或者跳绳有危险,那么还可以来摸高。摸高可以有效锻炼到关节或者骨骼的灵活度,同时促进骨骼细胞的增生。而且这种运动,特别容易刺激到小朋友的好胜心,”比上次好像摸的高了一点点哦“这种话会激励小朋友再多试一次。而且这个运动不限制地点,时间,随时随地都可以进行。在家里可以,在户外可以,等车的时候可以,什么时候都可以。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

另外,只要能刺激到下肢的运动,都可以让孩子长高哦,比如跳远,比如单(双)足跳。这些运动可以随时随地让孩子锻炼一下,多种花样也可以让孩子不至于觉得乏味。包括去公园,等车的时候,都可以鼓励孩子利用当时的条件来进行锻炼。

2、伸展类

伸展类运动是公认的安全有效的增高运动,恰当地练习拉伸运动,能够恢复骨间组织的最佳厚度,促进骨骼生长。而且在运动前后,拉一拉韧带,不但能达到热身效果,减少运动伤害,缓解肌肉紧张和疲劳,还可以增长身高。甚至在起床后、作业写累了后,哪怕伸个懒腰也能起到伸展作用。

1、压腿

孩子们可以通过压腿来舒展筋骨,既可以在运动后,也可以每天晚上临睡前。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

1、找个台子或者横杆,不用太高,把脚后跟搁在台子上,压腿的时候筋会抻得很痛,可以用手来够脚尖,做完一条腿,再做另一条腿。

2、还可让孩子仰卧,吸气的时候,胳膊往上抬至头顶,两腿并拢,呼气的时候,把腿往下抻。

3、家长也可以帮着孩子做。让孩子躺着,一只手按着他的膝盖,另一只手拿着他的脚跟之上的跟腱,并捏着筋腱捋,一边捋着一边往下拽,拽完一条腿,再拽另一条。

4、不可用力过猛,应循序渐进,每次压腿不超过5分钟。

2、引体向上

引体向上,是一项很好的拉伸运动。因为在锻炼时,孩子们的身体是自然下垂,在这种放松的姿态下,对于脊柱的拉伸是有积极意义的。而引体向上的过程主要是靠对抗其自身重量将身体拉上去,而在拉力对抗自身重力的过程中,可以很好的促进骨骼的缓慢生长。

尤其在运动的过程中,孩子的肌肉和韧带被牵拉,也很好的刺激软骺骨增生,促进了脊柱和四肢骨骼的增长,这对儿童青少年的骨骼发育有着积极的作用,也能很好的促进身高的增长。。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

引体向上的动作过程十分简单,但是要把握正确的姿势才能起到帮助长高的效果。

1、双手宽握单杠,两臂伸直,身体悬垂,腰背部以下放松,两小腿伸直或交叉。

2、然后在吸气同时,用背阔肌的收缩力屈臂引体向上,至下颚(下巴颏儿)超过横杠或颈后贴近横杠止。

3、稍停后,边吸气边用背阔肌的力量控制慢慢下降,直到复原。

4、每组引体向上做8-12个,一般每次3-5组,休息时间长短因人而异。

5、要保证动作的标准。

儿童单杠引体向上器家用秋千架健身器材家庭运动室内小孩增高单杆218元天猫精选去购买

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

▲这种引体向上架,对于儿童来说,使用更安全,方便,还可以用来做秋千架,一物多用。

3、悬垂

对于年龄小一点的孩子来说,引体向上真的是挺难的,那么可以试试悬垂。适当的悬垂也有利于长个儿。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

1、双手握紧单杠,身体自然悬空下垂,脚尖最好能够轻触到地面。

2、保持20~30秒左右,量力而行地做2~15次。

3、有能力的可以进阶尝试在此基础上进行引体向上,向上时呼气,缓慢向下时吸气

3、全身类

1、游泳

游泳是全身性的伸展运动,对青少年骨骼的刺激比较温柔,正好在适度的区间内,达到了刺激骨骼发育的目的,正好又在安全的范围内,不会让骨骼提前发育。并且在游泳的过程中,肩关节、膝关节、和脚踝都能不断得以延伸和舒展,还可以增加骨骼细胞活力,这样就有利于身体的增高。

看看我们耳熟能详的游泳健将:

▲孙杨,198cm

▲宁泽涛,191cm

▲傅园慧,179cm

游泳不仅能让孩子长个,且肌肉线条比很多运动员要好看的多,所以为了孩子的身高,游起来啦!

游泳那些事 篇八:学习游泳,你该知道的事经常会有朋友问我,要给孩子报游泳班或者自己要报游泳班,从哪种泳姿学起比较好?教练应该怎么选?孩子几岁可以学?多久可以完成的用一个泳姿游XX距离.....其实这些都因人而异,而我又没多少时间一个个帮他们摸底评估,干脆码一篇问说一个大概吧~文末会写学习游泳时,可在家练习的项目,欢迎收藏、点赞以及交流。几懂经老法师| 487 评论277 收藏4k查看详情

站内懂经老法师是游泳教练,曾写过孩子学习游泳的最佳时间,大家可以看看。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

说实话,游泳家长自己教,很难下得了狠心训练,所以还是找一个靠谱的教练或者培训机构比较靠谱。而且针对脊柱还在发育过程中的儿童来说,自由泳、仰泳、蝶泳……等各种泳姿中,其实,蛙泳才是刺激骨骼发育最好的一种泳姿!

2、打篮球/排球

打篮球或者排球,是青少年最经常参加的运动。打篮球,可使全身各部位肌肉都得到活动和锻炼,增强体内的新陈代谢,使长骨组织的血液供应及营养供给充分,有利于成骨物质的合成,促进骨骼的健康生长,有利于身高增长。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

打篮球非常消耗体力,更锻炼耐力,对于青少年来说,在平时进行篮球运动的时候,不仅能够让孩子们长得茁壮,更锻炼了身心。

打篮球还能够使我们的血液循环系统变得更加的强大,增强我们体内的心肌收缩功能,对于我们的心脏也有一些好处,能够使心脏功能更加的健全。

在孩子小的时候,可以简单的晚秋,等大一点,就可以开始进行篮球训练了。

3、健身操

生长发育阶段的儿童肌肉纵向发展,肌力较差,过大强度的运动会使肌肉因过于疲劳而影响正常发育;儿童的心脏收缩力也较弱,肺通气量较小,摄氧能力还不够强,强度过大的有氧运动会给心肺造成过重的负担;过量的运动会影响生长激素的分泌,还会导致软骨过早钙化,影响孩子的身高。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

而孩子们的健身操,力度、强度都适中,对于孩子们来说,更安全。尤其是,孩子们的课间操其实就是一种健身操,它通过拉伸与锻炼,有助于骨骼与肌肉的锻炼,可以促进发育。

1、变成战士:这个动作让人联想到战士,它可以强化四肢肌肉,拉直脊柱,也能提高孩子的自信心和勇气。向两侧伸直双臂,双腿分开略宽于肩膀,站直。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

2、一侧腿向外弯曲膝盖,小腿与地面呈90度,保持姿势,10秒后回位,换另一侧

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

3、抬高腹部,伸展四肢模仿拱形彩虹(即下腰)也可拉伸四肢。但此动作难度较大,要根据孩子的身体情况选用,不要强迫。

儿童长高运动大盘点!宝爸宝妈快收藏

据世界卫生组织研究证实,孩子的生长发育有明显的季节性:

3-6月是孩子身高增长最快的月份。

约是秋季的2~2.5倍。尤其在春末夏初,是孩子的生长激素分泌最旺盛的季节。5月可长6~10mm,是一年中生长最快的月份。

宝妈宝爸们,不妨抓住这个长高“黄金季”,让孩子的身高有机会弯道超车。除了注意补充营养、保证睡眠,适量的运动可以帮助孩子的身高更上一层楼。