2020-03-18 09:36:19 27点赞 319收藏 5评论

这几天翻看大家给我的留言时,一位妈妈的私信引起了我的注意,她是这么说的:

• “最近有几个地方公布了开学通知,真是太羡慕了,我们这边还不知道什么时候能开学。虽说学校录了网课,孩子没耽误学习进度,但是在家学习一点时间概念都没有了。

• 我儿子晚上不睡早上不起,给他安排的作息时间表也做不到,天天都是我盯着时间催他,稍微放松点都不行。上学的时候都好好的,在家一个月全都乱了,学习效率太低了。暖妈,你说怎么办?给我点建议吧。”

其实,暖暖在家学习期间,也有这个问题。

疫情之前暖暖在学校上课,手机不能带到学校,学习基本上也不需要借助电子设备,老师们也会对孩子们的学习、纪律进行监督,我根本不用太操心。

而在家上网课学习,虽然我跟暖姥姥时不时对暖暖“碎碎念”,但她也难免会有些懈怠。有时候玩得太高兴了,到半夜才睡,第二天起不来,一天的计划全都打乱了。还有她要是看起动画片来,一集接一集,之后的学习任务只能无限往后延。

但说实话,这也不能全怪孩子,毕竟年纪小,自制力有限,只靠他们自己,很难自觉坚持学习,大多时候还是需要我们当父母的多操心。

在这一个多月里,我想了很多办法帮暖暖培养时间管理的能力,有一个办法我试验了之后感觉超棒,感觉我们家最近好太多了。所以,今天我一定要跟大家分享一下这个方法——番茄钟。

番茄钟、一个“学渣”发明的时间管理法

番茄钟,又叫番茄工作法,是一个名叫弗朗西斯科•西里洛的意大利人发明的,按现在话来说,他是一个学渣。

他发明番茄钟也是因为自己的经历:

• “在大学生活的头几年,我曾一度苦于学习效率低下,作业做不出来,学习学不进去的痛苦状态。

• 于是我和自己打赌,下猛药,狠狠鄙视自己,跟自己说,能多学一会儿吗?真正学上10分钟?但尝试了很多次都失败了。
    我甚至想我是不是得找个计时教练,替我掐掐时间。后来我找到的却是一枚厨房定时器,形状好像 ‘番茄’。就这样,我邂逅了我的番茄钟。”

• 而现在,他从事时间管理方面的培训工作,研究并开发了不少有助于提高个人和团队工作效率的工具。他用自己的亲身经历,帮助了很多人节约了时间,提高了效率。

而“火”遍全球的时间管理工具中,番茄工作法最为出名。

我个人觉得,番茄工作法之所以好用,主要是因为这个方法简单易操作,专注25分钟,休息5分钟,不断循环。

像是暖暖这个年龄段的孩子,他们的注意力一次大概能集中20分钟左右,然后需要休息或者转移注意力几分钟,才能继续集中注意力学习。所以番茄工作法非常适合孩子们用。

一、那番茄工作法怎么操作呢?

番茄工作法有“三个步骤”:

计划:每天开始学习前,先用几分钟写一下当天要完成的任务;

执行:25分钟用于学习,5分钟用于休息;每4个番茄钟为一组,一组结束后,休息15~30分钟。

大家需要注意的是,番茄钟的时间是固定的,25分钟的学习时间不能切割,没有一半或四分之一番茄钟,而且一旦开始,就尽量完成一整个过程,学习的过程中最好也避免孩子被打搅。

总结:每天结束学习后,我们可以做个总结,看看当天完成几个番茄钟数,了解一下时间利用的情况。

不过,番茄工作法虽然操作简单,但是用起来一定要坚持一件事,那就是专注。

我的一个朋友也给她的孩子用了番茄工作法,但是效果却很一般。她觉得挺奇怪的,就问了我是怎么用的。我发现,原来她给孩子设置的学习任务有点杂,一个番茄钟设置了两三个小的学习任务,孩子的注意力很难在这么短的时间内转换,所以效果一般。

后来,她一次只给孩子设定一个学习任务,如果内容比较多,就把任务分解,用两三个番茄钟去完成,效果就好了很多。

二、我家这么用番茄钟

可能有的妈妈会问,方法是很简单,但是具体怎么使用呢?那我就具体说说我家是怎么用番茄钟的,给大家做个参考。

首先是制定计划阶段,在这个阶段孩子肯定会讨价还价。在我们家这个计划不是我一个人定,而是跟暖暖一起讨论定下来的。

比如,我跟暖暖定完学习的内容和顺序后,她说四个番茄钟后可以休息半个小时,希望可以全都用来玩游戏或者看动画片放松。

我想到她的豹纹状眼底,马上就拒绝了。我跟她说,学习那么久,眼睛会累,得放松一下,不然得了近视,上课不戴眼镜就看不清黑板了,而且你还要上厕所,活动活动呢。

暖暖想了一下跟我说,可以玩15分钟,剩下的时间用来休息和活动。我在脑子里过了一下,觉得可行,就同意了。

而在计算做作业的番茄钟数时,我们也有分歧。暖暖说,做数学作业大概要40分钟左右的时间,一个番茄钟25分钟肯定不够,如果算作两个番茄钟(50分钟)的话,她又能省出10分钟,那省出的时间应该算做她休息的时间。

我说,我们可以根据你具体完成作业的时长来定休息的时间。如果你在35分钟以内做完作业,我们就算一个番茄钟,但是相对的可以休息10分钟,如果在50分钟以内完成,就算2个番茄钟,可以休息15分钟。

暖暖觉得可以接受,她也同意了。

像是这样的场景还有很多,我就不跟大家一一列举了。我建议大家在制定计划阶段,最好跟孩子一起来完成,大方向我们来掌握,一些细节内容,像是学习内容的顺序,休息期间做什么,就让孩子自己来定。这样做的好处是,孩子会有掌握主权的感觉,因为是他自己的选择,所以执行起来也会动力十足。

制定完学习计划,接下来就是执行阶段了。

我家没有红色的番茄钟,倒是有一个放在厨房的银色计时器,拿来当番茄钟应应急也不错。而之前因为暖暖在海南,从海南回来需要隔离14天,所以监督工作由暖姥姥代替完成。

番茄工作法!一个“学渣”发明的时间管理神器,让你学习扎实效率高暖暖的学校上网课的时间和时长是老师掌握的,所以这段时间不用番茄钟。番茄钟主要用来记录她休息的时间。

说真的,有时候暖姥姥看到暖暖休息的时候玩手机,真的想“收缴”上来,可休息的时间没到,暖姥姥也不好说什么。好在暖暖听到计时器响了,就放下手机了。

网课上完,就到了自主学习的时间。暖姥姥说,学习的时候确实有溜号,但总体来说还是挺自觉的,基本上一个番茄钟都不怎么开小差。有时候,暖姥姥习惯性地问她要不要吃水果喝点水什么的,暖暖还会说现在是学习时间,别打扰她。

在休息时间,她就做自己想做的事,比如给同学回个消息,聊上几句什么的。

不过,暖暖也有不遵守时间的时候,暖姥姥就会“铁面无私”地提醒她,必要的时候“收缴”她的玩乐工具。

在这个阶段,我觉得还有有必要提醒一下大家,一定要看看孩子的状态,再决定是不是要严格地按照番茄钟执行。

比如暖姥姥发现暖暖有点疲倦的话,也不会把休息时间卡死在5分钟,只是到5分钟的时候提醒一下,还会再给她1~2分钟的时间做个缓冲。

因为我每天都跟暖暖视频,她会跟我说自己都干了什么,我觉得从她开始用了番茄工作法之后,学习效率提升了不少。每天除了上网课、自主学习和计划的“玩的时间”之外,还富裕了不少时间。

暖暖就用富裕的时间做了之前一直想做,却没时间做的事情。她在14天内看完了4本英文原版书,还在暖姥姥的指导下,学着做蒸馒头、炸麻花这些生活技能。

而在使用近一个月的番茄钟之后,暖暖基本适应了这种生活,知道自己在什么时间该做什么,暖姥姥也不用时时刻刻催促她去做事了。

我问过暖暖,为什么她进步这么多,能自己完成这么多的事情。她说计划是她和我一起定的,是她自己的选择,选了就得做,而且确实多了很多时间可以做别的事情,她也很享受这种成就感。

番茄工作法一定要掐死时间吗?

看到暖暖有这样的变化,我高兴地差点飞起来,所以也就跟大家分享了这个好方法。

但是我得先跟大家强调一下,给孩子用番茄钟工作法不是一蹴而就的事情,要给他们一段适应的时间,而且在时间上不需要掐得死死的,不然孩子会很焦虑。

我们公司的一位妈妈,在给孩子用番茄钟的时候,就把时间掐得死死的,结果每个番茄钟孩子都非常焦虑,就怕时间看不准,一直走神看番茄钟,学习的效果反倒不好了。

我觉得这样的情况下,不如多给孩子几分钟缓冲的时间,时间快到的时候,提醒一下,让他有个心理准备,或者等他做完手里的事情,再进行下一个番茄钟。

除此之外,我们还需要注意观察孩子的状态,比如说,早上8点-10点左右,是孩子精神最好的时候,专注力比较高。那我们可以相对严格地按照25分钟+5分钟的节奏来监督。

但是到了下午,精神变差了,可能孩子只能专注10-15分钟,还要15分钟恢复,这种情况下,肯定不能像上午一样要求孩子了。可以先让孩子暂时放下学习任务,活动活动,打个盹什么的,等精力恢复了再让孩子按照番茄钟的时间去学习。

还有就是,不管是我们当父母的,还是孩子自己,都会有自我认知偏差。什么意思呢?就是说,实际上孩子可能只能做到7分,但我们和孩子觉得他能做到9分,结果很可能变成,为了兑现承诺,弄得孩子精疲力尽。

所以不妨让孩子从一天做好一件事开始,每天精力最好的时候,学习当天最重要的内容,完成后再根据学习任务的重要性,一件件地做。

这样慢慢地,我们就能估算出孩子每天大概有多少精力,能学习多久,孩子也学会了分配学习任务,时间的使用率就会大大地提升。

最后,我还要提醒一下大家,番茄钟只是帮助孩子管理时间的一种方法, 不要把所有的希望寄托在一种方法上。可能有的孩子不适合番茄钟,那我们做父母的就要不断去了解孩子,帮他们找到适合的方法。

同时我们也要明白,使用番茄钟的孩子,刚开始也不一定很自觉地去学习,我们也要适当地监督和提醒。

其实说到底,我们希望孩子能管理好自己的时间,不单单是为了提高孩子的学习效率,更重要的是让他对自己时间的使用情况有一个直观的感知,慢慢培养出属于自己的时间颗粒感,找到自己使用时间的节奏。

毕竟我们不可能对孩子“碎碎念”一辈子,孩子自己的事情,终究需要自己去完成。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《用这个25-5循环方法,暖暖14天看完了4本英文原版书》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。