2020-06-14 10:46:23 335点赞 5743收藏 156评论

前两天地摊经济的概念一下子火了起来,大家都口口声声要出去练摊!但是我想最后行动的应该没有几个,俗话说三百六十行,行行有状元,练摊的学问也不是一时半会就能掌握的。有玩票的时间,不如读点能切实对自己产生影响的好书吧,毕竟你没有在城管邀请出摊的名单上。

这次的书单由以经管类书籍见长的湛庐文化的主编亲自推荐,你熟悉的《牛奶可乐经济学》和《鞋狗》等作品都是出自他们家。这10本书,有新作,有经典之作,希望可以帮你打开更高的格局和视野,相信一定会有一本书能帮你找到生活和工作的突破口~

1、《要领》

作者:【美】约翰·汉尼斯

译者:杨斌 等

出版社:湛庐文化/浙江教育出版社

主编推荐:《要领》这本书斯坦福大学的第10任校长约翰·汉尼斯所著,汉尼斯除了校长这个身份之外,同时还是谷歌母公司Alphabet董事会主席以及图灵奖的得主,作为一个在不同领域都能有大成就的多面手,汉尼斯把自己的这些经历总结成“朴实无华”的十条心得。在第一次接触到这本书的时候,我的感受用一个词来形容“如沐春风”,就像是一位老者用最推心置腹的话把自己的人生经验分享给你,不论你是否身居高位,你都能从这本书中找到自己的影子并从中有所得。

京东 要领:斯坦福校长领导十得(斯坦福前校长约翰·汉尼斯最新力作,写给有为者和有位者的领导指南) 54.90元起

满99元减10元

扫码领取
眼界决定世界,提升格局的10本好书,帮你找到2020年的突破口!主编亲荐~ 使用什么值得买App扫码领券更轻松

2、《萧条中的生存智慧》

作者:【日】长谷川和广

译者:班健

出版社:湛庐文化/天津科学技术出版社

主编推荐:《萧条中的生存智慧》这本书是一位日本的明星社长所著,这位社长曾经帮助了2000多家企业扭亏为盈,在他从业的50年间,他把他的心得总结成了134条拿来即用的生存法则,并归总在这本书中,这本书已经再版了24次,销售的也非常火爆。我认为这本书的内容和主题非常适合疫情过后的每一个人看,因为疫情对我们每个人都造成了或大或小的影响,这本书又是专门用于解决困境的,尤其是这本书里的每一个小章节都是一篇日记,短小精悍,易读易解,读完直击灵魂解决最实际的问题。

京东 萧条中的生存智慧 33.76元起

3、《极度成功》

[美] 丹尼尔·科伊尔(Daniel Coyle) 著

张子源 刘欣译

主编推荐:《极度成功》这本书是《一万小时天才理论》的作者丹尼尔的新作。这本书是他用了四年的时间进行团队方面的深入研究,深入采访了包括皮克斯、DEO、海豹突击队在内的国际上最先进的组织,参与了哈佛大学、沃顿商学院、斯坦福大学等一流学府的研究,最终完成了这部科学性与实用性并重的作品。在《极度成功》这本书中,他揭示了打造高绩效、高凝聚力团队的三个强信号,为打造一支具有超强的创新能力与问题解决能力,能够不断突破自我的团队提供了行动路线图。

京东 极度成功:打造高绩效团队 51.80元起

4、《投资中最简单的事》

作者:邱国鹭

出版社:湛庐文化/中国经济出版社

主编推荐:《投资中最简单的事》(2020更新版)这本书是国内非常著名的一位价值投者邱国鹭所著,邱国鹭是高毅资产董事长兼CEO,他具有20年基金业投资管理经验,曾在南方基金管理有限公司任投资总监和投委会主席,还是普林瑟斯资本管理公司的基金经理、奥泰尔领航者对冲基金的合伙人、美国韦奇资本管理公司的合伙人。投资说它复杂它很复杂,说它简单它很简单。这本书就把投资这个复杂的事情化繁为简,直接追问投资的本质,并告诉你一些简单可行的投资法则和工具。同时这本书也得到了国内的其他著名投资人的推荐必入高瓴资本张磊先生等。

京东 《投资中最简单的事》(2020更新版) 33.63元起

满200元减25元

5、《体验思维》

作者:黄峰 赖祖杰

出版社:湛庐文化/天津科学技术出版社

主编推荐:《体验思维》这本书作者是国内一家应用体验思维非常超前的咨询公司,他们将他们对招商银行、芝麻信用、万科、肯德基小罐茶等400多个品牌升级与转型经验,提炼出一套帮助企业系统性提升体验的战略框架。如果你是市场营销和广告从业者,在这个一切强调用户的时代,这本书能够帮你打开思路,找到突破口。

京东 体验思维:让品牌触动人心 40.96元起

6、《反常识》

作者:[澳大利亚]邓肯·J.瓦茨(DuncanJ.Watts)

译者:吕琳媛;徐舒琪

出版社:湛庐文化/四川科学技术出版社

主编推荐:小世界网络之父、微软研究院首席科学家邓肯·瓦茨颠覆式著作。他根据最新的网络科学研究,以及商业、政治和日常生活中比比皆是、内容翔实的决策案例,揭晓常识带来的4大误区和反常识带来的3大红利。就像书些说的那句话“你对世界的理解正在阻碍你对世界的进一步理解。”无论是商界大咖,还是政界领导者,或是市场营销人员乃至我们每一个普通人,每天都会做出很多决策与选择,这本书都对我们做出正确的决策与选择具有重要的启示意义。

7、《巴拉巴西成功定律》

作者:[匈牙利]艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西(Albert-LászlóBarabási)

译者:贾韬周涛陈思雨

出版社:湛庐文化/天津科学技术出版社

主编推荐:这是一本全面解释成功的科学手册,用5条简易的成功定律揭示了成功背后普遍的科学规律。定律的意思就是你不服不行,不管你喜不喜欢,世界就是这个样子。《巴拉巴西成功定律》告诉我们成功不是单打独斗,而是要成为“优先连接者”,让自己嵌入“我们”,机会才会在恰当的时间和空间涌现。这是一本关于成功的书,这是一本关于我们的书,这是一本关于我们如何成功的书!

京东 巴拉巴西成功定律(成功竟然有公式?网络科学最新研究揭示成功5大定律!) 52.69元起

8、《多样性红利》

作者:(美)斯科特•佩奇(ScottPage)

译者:贾拥民

出版社:湛庐文化/浙江教育出版社

主编推荐:广受欢迎的“模型思维课”主讲人斯科特•佩奇经典名作。一个人是否聪明不是由智商决定的,而取决于认知工具的多样性!《多样性红利》创造性提出多样性视角、启发式、解释和预测模型四个认知工具箱框架。21世纪本就是各种各样知识大爆发的时代,必须建立跨学科思维范式,需要具备多样性认知工具箱:多样性视角、启发式、解释和预测模型。这些工具既是认知升级的阶梯,也是实现知识大融通的把手。

京东 多样性红利 77.60元起

9、《财富的起源》

作者:[英]埃里克·拜因霍克(EricD.Beinhocker)

译者:俸绪娴 刘玮琦 尤娜

出版社:湛庐文化/浙江人民出版社

主编推荐:一本书回答了关于财富的终极问题,21世纪的“亚当·斯密”埃里克·拜因霍克重磅力作。关于财富,每个人都有不同的问题,比如财富是什么?财富是如何产生的?如何创造更多的财富?如果你看重本书的应用价值,可以从第四部分读起,如果你想要透彻了解财富,可以从头读起。本书论证严密、架构清晰、深入浅出,是一部你不能错过的新经济思想重磅力作。

10、《征服》

作者:(加)邝大卫(DavidKwong)

译者:张明敏

出版社:湛庐文化/浙江教育出版社

主编推荐:这本书适合商业、营销、销售、谈判从业者的心理引导技巧。说到如何最直接、有效地影响、“操控”观众,魔术师绝对是其中的佼佼者。每一位魔术大师都是操控人心、影响观众的高手,好莱坞极受欢迎的魔术师邝大卫就在本书中提炼了7个魔术的核心策略,让人们可以用这些策略来轻松影响他人、引导他人的行为,让你可以更高效地推广自己的创意、产品、技能。

当你能跳脱出自己日常认知范围去看自己,看现状,看未来的时候,相信在一定程度上缓解你的内心的焦虑,更理智的去做决定。大家都希望重启2020年,给自己的新的开始,但是2020年已经过半,如果你再不做出点改变,你想重启的就不只有2020年了。