再不买就真没了!这3款HiFi器材即将绝版

2020-06-09 13:42:51 9点赞 12收藏 10评论

摩尔定律仍在起着作用,CPU一年一换代,手机、电脑随之更新;以iPad pro为代表的平板大约1年半1更;摄影圈,微单2年1更的速度已超过日渐迟暮的单反;而hifi圈,尽管已经加快了速度,可和其他数码产品比起来,依旧算佛系。索尼“金砖”WM1Z自2016年发售以来始终坚挺,后继机型迟迟没有消息,耳机产品线里的“双旗舰”——IER-M9和IER-Z1R与上一代高端圈铁XBA-Z5同样间隔了4年有余;大耳机则更为夸张,AKG的旗舰K812PRO已过“7年之痒”,森海塞尔的HD600s与HD650相差了13年,索尼过了14年才“想起来”要更新自家的万元级头戴大耳……

2017年上市的索尼MDR-Z1R,售价12999元2017年上市的索尼MDR-Z1R,售价12999元

为啥hifi器材更新速度这么慢?根本原因在于,声音是模拟的,并不遵循数字世界的发展规律——就像最*级的小提琴依然是300多年前的“达芬奇”、最厉害的歌唱家还是仙逝十余年的帕瓦罗蒂、*级的电子管基本都是四五十年前的古董管。如果5年前森海没有更新静电系统,那么世界上最好的耳机依然会是29年前的奥菲斯系统。

1991年上市的森海塞尔Orpheus,售价20万元1991年上市的森海塞尔Orpheus,售价20万元

好的声音不会贬值,经典之声堪称艺术。下面就介绍3款即将或已经停产的、对声音有独到见解的hifi器材。

一、 乐彼Luxury&Precision L6 HiFi播放器

从品牌名即可看出,奢华与精密,是乐彼的“造物信条”。定位始终高端、坚持播放器路线、致力打造精品,是少数真正具备工匠精神的国内厂商。L6于2017年上市,属于乐彼L系列产品线的最高端款式,定价9199元。该系列的特殊性在于专注于搭配耳塞,目前主流hifi耳塞阻抗都在32欧姆以下,而L系列的播放器就专门为低阻耳塞作优化,在失真指标上达到极低的水准,第一台号称零底噪的播放器——L3PRO就是L系列的经典产品,目前依然在产,而之后的L4、L6延续了这一“优良传统”,搭配舒尔SE846、威士顿W60这种低阻高敏的“底噪探测器”也仍能保持干净的声底,听不到任何底噪。

再不买就真没了!这3款HiFi器材即将绝版

除了高信噪比、低失真控制之外,优秀的模拟电路设计也是好声音的保障——十多年前的B&O Beosound2、Kenwood B9/D9等随身听之所以被捧成神器,很重要的原因就在于出色的模拟电路设计,营造出独一无二的调音味道,这次的L6使用了自家旗舰LP5LTD199的单端电路,从数字信号转模拟信号开始,沿用LP5LTD199的FPGA配合*级32bit DAC AK4414的通道并联技术,同时对AK4414一致性作了筛选,低通滤波的薄膜电容和放大模块也都是采用相同的配置,模拟电路的关键电阻用了万分之五的精密电阻,体现了一贯的匠心。相比定位较低的型号,L6 3.5mm单端口的调音更有韵味,尤其在中高频部分,细腻不干冷,非空有细节的数码声。

再不买就真没了!这3款HiFi器材即将绝版

除了素质听感兼顾的单端口之外,乐彼还特意增加了2.5mm平衡输出,即增加模拟部分物料成本,基于FPGA和layout部分的改良,优化出增强型平衡架构,确保了推力倍增的同时依然控制好更关键的失真。在所有国砖都在主打大推力的时代,L6还在坚持专注驱动低阻耳塞、主打低失真和控制力,而不盲目堆料拼输出功率,这点难能可贵。

再不买就真没了!这3款HiFi器材即将绝版

二、 Oriolus 黑黄鹂LTD HiFi圈铁混合入耳式耳塞

很多人不知道,Oriolus黑黄鹂是国产耳塞里程碑式的作品。里程碑在哪?类似K3003的地位——破界。黑黄鹂的意义在于:证明了国产耳塞也可以做到高端,去PK、挑战AKG K3003、舒尔SE846、森海IE800。因此2015年上市时,黑黄鹂的定价是5180,也是国产耳塞里第一款售价超过5000元的非定制塞。如今Oriolus系列也成为国产高价耳塞的代表,光一万以上的产品就有山黄鹂、银黄鹂和朱黄鹂,其中朱鹂售价更是达到42000元。

单边12单元豪华配置(4静电高频+6动铁中频+2动铁低频)单边12单元豪华配置(4静电高频+6动铁中频+2动铁低频)

黑黄鹂的卖点并非高价国产,而在于韵味极佳的人声表现,这得益于其内置的丹麦声扬动铁单元,中频和高频都有声扬单元负责,而低频则是交给了一枚10mm的动圈,音响分频技术的运用以及制作者饶有良先生丰富的调音经验,打造出为人称道的流行人声利器。当时流行人声能和SE846分庭抗礼的,居然是一款国产耳塞。国内发烧圈也开始重新认识国产调音。

三铁一圈的黑黄鹂,历经3个版本迭代,公认的人声“毒器”三铁一圈的黑黄鹂,历经3个版本迭代,公认的人声“毒器”

发烧友始终是挑剔的。尽管黑黄鹂独到的人声音染为其赢得了不少口碑,但中低频衔接、做工、佩戴等问题也常常作为黑料被日常吐槽。为了解决“音染过重”、“优劣分明”的问题,限量版黑黄鹂于2017年诞生了,基本架构与黑黄鹂如出一辙,最大的区别在于外观做工更为精致,如珠宝般的工艺让耳塞的整体颜值更高;内部单元调音与阻抗的重新调整,让黑黄鹂的平衡性有了明显提升,染色更少,三频更hifi;W8x系列线材的使用进一步提升耳塞的素质。总体声音风格上,黑黄鹂ltd声音比原版更为通透、中频保留人声毒性并相对更为平衡,调音成熟度更高。在国产耳塞空有素质、调音不给力的大背景下,敢于破界尝试风格鲜明的自主调音,并实现了鲜明的品牌风格,后续产品愈发成熟,建立完整高端产品线,值得点赞!

单卖2680元的W86平衡线材,让黑黄鹂LTD音色更加鲜活单卖2680元的W86平衡线材,让黑黄鹂LTD音色更加鲜活

三、 歌德GH3 HiFi头戴式耳机

作为烧友心目中4大耳机品牌(森海塞尔、拜亚动力、AKG和歌德)中唯一的美国品牌,歌德(Grado)代表了典型的美式调音——热情、浓烈,极富感染力。虽然是祖传大妈手工作坊制品,看似廉价、粗糙,包装也十分简陋,但经典的造型、迷人的调音始终不变,俘获着一批又一批品牌拥趸。可以说,歌德的调音具有“持久的毒性”,几十年来,说到音乐性强的耳机,歌德的提及率一定会很高,说到声音的高辨识度,歌德也是当仁不让。1953年Grado成立,创始人Joe Grado先生奠定了歌德耳机的风格,1990年,侄子John Grado接手,开始参与歌德耳机设计与调音,其中包括SR325、RS1、PS1000等著名耳机,并将Grado市场份额不断扩大,成为具有全球影响力的品牌。2015年,91岁高龄的Joe Grado仙逝,但歌德的经典调音仍在继续。

知名音频工程师、歌德实验室(Grado Labs)创始人——Joseph Grado知名音频工程师、歌德实验室(Grado Labs)创始人——Joseph Grado

如果说乐彼是中国具有工匠精神的“小作坊”,那么歌德就是更彻底的美国“小作坊”,同样具备少见的工匠精神。当老Grado去追求爱好唱歌剧后,John Grado和总工程师John Chaipis两人合力打造全新的歌德之声,前者从12岁就开始给老歌德打下手,积累了丰富的设计经验,Chaipis先生也是歌德品牌发展历程的完整亲历者,负责产品设计、模具制作,他本是一名钟表匠,歌德耳机看似粗糙实则牢靠的做工离不开他的功劳。拥有天赐好耳朵的Grado与手艺精湛的Chaipis强强联合,把陷入低谷的歌德主业从唱头转到了耳机,从打开美国市场开始,进而征服口味挑剔的英国市场、德国市场,之后又在亚洲市场大获成功。作为一家纯粹的发烧公司,歌德坚持手工制作、组装、调试,每一个环节都是原厂设计,由于Grado对声音理念的坚持,歌德耳机的调音始终如一,这种充满动感、较为刺激的调音可以解读为特色,也可以看作是单调,但无论烧友是爱还是恨,歌德自身从不向市场妥协,产量相比其他大品牌也要少得多。

1996年3月,歌德第一款木质耳机RS1诞生1996年3月,歌德第一款木质耳机RS1诞生

直到现在的GH3,你依然可以感受到原汁原味的歌德式调音美学——低频富有活力、人声醇厚饱满、高频激烈上扬,听着会有情不自禁的律动感。GH3产自2018年末,属于限量发售的GH系列,是新推出的“小木碗”设计,外形比GH1/2/4都要小一圈,木材采用挪威松木,依然是开放式动圈,闭着眼都能猜到的32欧姆低阻和100dB灵敏度,在同价位头戴耳机中属于比较容易出好声的。2999元的价格也不算太过昂贵。作为卖一条少一条的限量款,如果喜欢或想要尝鲜歌德独特的调音,那么这段时间应该是最后的入手机会了。

再不买就真没了!这3款HiFi器材即将绝版

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

• 看着楼主的这一番表述。再次确认了一件事:我是穷人。一般来说,五位数以上的音响器材,我只能想象全套的hiend。说实在话,六位数已经超出了我的想象。只能在杂志上看着流口水。对于各类2000以上的耳机,我也觉得是严重超出了预算。最多在音展上争取忽略闹轰轰的背景去感受一下。说实在话,80%没办法作出一个权衡。虽然行家们都说万元以下听个响。但我还是觉得,为了0.1的效果提升去花上十倍百倍的投入,真的只能是见仁见智了。千金难买我喜欢。如果说是我欣赏的那种音乐风格,说不定我会去投入。但是仅仅是云测评,我觉得大家还是郑重一点为好。任何选择带上自己的耳朵,考虑好自己实际的环境和效果。希望大家都能做出最适合自己的选择。

中肯 .

• 来来来,快来帮我清库存!!

• 既然森海能出新的代替前头的玩意,证明啥就不需要我说了吧 [高兴]

• MDR-Z1R 没决心入手啊

• d9被儿子玩没了,现在抽屉里面静静的躺着收藏的盒子 [喜极而泣]

• 现在韭菜都青黄不接了

hifi入耳快要被tws冲烂了,市场萎缩可不是要贵一点才好割韭菜么。

• 黑黄鹂一言难尽的声音居然还有推的。

• 更新慢是因为太小众,你整成手机那个普及度试试