回音壁真的不要买贵的,发烧友推荐你一款白菜价回音壁,音效爆棚

2020-06-01 16:30:39 131点赞 537收藏 83评论

我觉得每个人都会梦想有一套效果比拟影厅的家庭影院系统,但是大部分人受限于经济、空间、精力等等因素无法实现,实际上现在影音设备的门槛比起10年前我开始发烧那会已经低得多,眼看前几年王思聪50万大洋 100寸的电视机豪出天际,而如今红米100寸电视也就2万不到,100寸液晶电视一定意义上也已经取代了入门家用投影的存在了,不过发烧级多声道音频系统由于复杂的布线和空间要求,短时间内没有替代的产品,除此之外只有回音壁可以弥补液晶电视在音频上的不足,使得不需要大动干戈的小投入也能实现爆棚的影院效果,而很多大尺寸电视也会搭配外挂式扬声器作为卖点,比如早期的小米,但是效果就呵呵呵了,完全无法与专业影音品牌的回音壁相比。

回音壁个人推荐雅马哈和天龙的,雅马哈的虚拟环绕技术虽然在多声道前级系统里,并不被所有老烧认可,毕竟很多玩家觉得实际存在的多声道单元没必要再通过虚拟环绕来扩大声场,数字处理本身也代表着失真,但是这个技术在回音壁产品中却能体现价值,不过我个人觉得雅马哈的回音壁产品本身存在着矛盾,因为虚拟环绕技术都是中高端产品的核心技术,而这个技术原理是通过不同方向的单元向墙壁反射实现虚拟环绕感,所以本身对空间就有一定的要求,而如果玩家有这个空间条件,完全可以尝试真正的多声道系统,何必再用高端回音壁呢?脑壳有点疼。

所以在个人看来,天龙的回音壁更纯粹一点,把前三声道做好本身就有很好的临场氛围感,投入低产效高,况且天龙在影院功放本身属于造诣很高的,应该说算是日系风格里的标杆了,入门款2000块不到的投入还抵不上半只中置的价格,但到底能为液晶电视带来多爆棚的影院效果呢,还是用耳朵收货。

这次体验的天龙DENON DHT-S216,淘宝查了一下价格1880-2280元,以影院设备的价值观去看的话真的便宜,支持DTS Virtual:X和杜比音效,不过次世代音轨对于回音壁类产品唯一的好处就是音频信息更细腻,密度更高,实际上声道的增加在回音壁上并不会有直观的体现。

S216走的路线是尽可能提高液晶电视的观影体验,而不是想把多声道系统压缩进回音壁内,所以采用轻量纤薄设计风格,换言之定位就是电视伴侣,长度为890毫米,深度为120毫米,与主流尺寸的液晶电视搭配恰到好处。

66mm的高度与电视底座高度相仿,简而言之只要电视安置高度不高于视线,完全不会遮挡画面。

按键功能也十分明了,电源、信源、蓝牙、音量,操作简单。

单元上采用双25mm高音、双45mm中音、双75mm低音单元的2.1声道配置,双侧导向孔设计,所以可以靠墙摆放。

两个低音单元采用下射式设计,因为低频本身并没有指向性,类似于一种能量波,所以通过桌面反射,可以扩散到整个观影空间内,虽然S216并没有配置独立的低音炮,但是本体功率达到100W,已经相当于一个外置6-8寸低音炮了,不过以个人玩炮的体验,在没有好的声学调校下,低频量感并不是越多越好,能烘托出氛围已然足够。

前面谈到侧导向设计,所以S216背后带挂钩孔,可挂墙安装。

接口扩展十分全面,AUX音频输入,HDMI输入、HDMI输出(支持ARC回传),低频输出,支持HDCP2.2直通,也是目前最高格制式4K片源的传输,S216自带USB接口,不过这个接口为SERVICE ONLY,仅用于设备调试,并非本地解码。

除了本机操作,天龙S216配置了一个小遥控,只使用一颗7号电池驱动,支持音量及低频调节,信源及音频效果切换。

S216的音频信源通过指示灯表示,蓝色为蓝牙,其实一般很少有用户会使用aux,多设备接入可以考虑使用光纤接口,毕竟也能传输多声道音轨。

测试效果使用了DUNE的Realbox,应该是目前国内首款Realtek RTD1395方案的机型, 与S16搭配源码输出测试。

从影院效果来说,天龙S216在丰富的高频信息和低频氛围烘托下,电视音响效果相对而言毫无可比性,甚至比起我早起测评的一款6000价位的国产声吧还要显著,当然其中还是有取巧的因素在,天龙S216回音壁声线硬朗,高低频出众,是典型的影院调声,因为高频丰富音轨信息,低频烘托影院氛围,在小尺寸单元低功率输出的条件下,最容易实现爆棚的影院效果,这也得益于天龙对于影院调音的底蕴积累。

声场表现上,天龙S216通过DTS Virtual:X也十分出众,其实大部分不懂影院的玩家总以为只要多声道系统才有立体的声场,其实这是一个误区,一部电影百分之七十的音轨信息都在于中置,也就是对白、旁白,而左前右前声道占了大部分音乐、氛围声音轨信息,所以环绕声音轨信息是相对较少的,前三声道音轨信息足以撑起前半个空间,简而言之,没有多声道系统,你永远缺少左右、后部、天空的声音结相,但是足以给你扑面而来,密不通风的临场感。

总的来说,你可以把天龙S216理解为一个卫星箱家庭影院的前三+低音炮组合,但如果单独购买解码功放,前三个卫星音响、低音炮,1800多元肯定是远远不够的,对于没有后续折腾多声道影院计划的玩家,天龙S216是成本最低的影院音效方案,以我个人从多媒体音箱烧到投入20来万打造4K沉浸式视听室的玩家经验来说,如果预算提高到5000元,我会更倾向于购买卫星多媒体,实现完整的多声道家庭影院,所以2000-3000元是回音壁最为合理的选购区间,这才是一个产出比最高的选择。

• 现在白菜真贵啊

我一个中置5400块,只能说还凑合,1800也就一个前端播放器的价格,影音器材1800真算是白菜了

五千也就买个差不多的耳塞,连听个响都不够

• 买了个乐视屏霸,声音很响亮

当年的小米我有幸听过,除了大声屁都没有,所以人家放在展会当大喇叭,影音器材调声很重要

你这句话评价屏霸也一样,屏霸好歹还送个938的盒子。。

• 三星Q60,索尼X8500,LG SY9L,不香吗?

这款618到手才1600块,差着价格呢

q60t 淘宝1700,sy9l 1800没保修,索尼有点贵。还是感觉比不上前两个。。

• 这个咋链接啊。。。电视机—回音壁—电视盒子这样吗? [想一想]

回音壁有hdmi in hdmi out,播放器接in,电视机接out

也可以盒子接电视,电视用光纤接回音壁吧?

• 我用电视光纤连了一个外接2.0 ,声音差到爆,难受。外接音箱T2000B,底子并不差的。到底问题出在哪里。有啥建议?

说明你解码端比较差,电视只是输出数字信号

问题是电视音箱声音很正常,外接的音箱声音就怪怪的。肯定哪里不正常!

• 放的什么电影啊

神战:权力之眼

• 标题党一个,99%的人理解的白菜价都不是这个价位

这是影音器材啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 要是少个零那就真的只是听个响

我也认为两千以下的耳机都只能听个响,但是我绝不会认为两千的耳机是白菜价

• 天真的我看到白菜价进来了

• 我也是这个,但目前有两个困扰:1、蓝牙延迟1秒左右不知道是不是它版本只有4.2的缘故;2、每次开机都要重设音量无法保存上次的配置

蓝牙延迟这么巨大的吗?用什么设备做音源?

• 大佬普乐之声S1怎么看

• 看到白菜价就跑进来了,然后老脸一红…(以为就几百块)
    不过看楼猪测评应该比大法2千价位性价比要高吧…

• [喜极而泣] 都没我bosemini连上的声音震撼,感觉想要更好的效果还真不能想白菜价买回音壁

• 漫步者它不香么?它虽然不支持杜比和dts,仅支持PCM信号输入。但是声压级很高,不配备低音炮也足够音量~实在是要杜比dts的,也可以看看索尼三星的入门级产品,1500都不用!

型号价格呢 [邪恶]

不支持杜比和dts就要加钱买播放机或者新电视

• 大神b&o那款11480大洋新的声吧怎样,值得买吗

• 请问楼主,这个和s316对比怎么样,316还带一个炮 [惊喜]

• 我选sl8

• 看到封面的长毛腊肠狗进来了 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 天龙旗舰店1507

• 白菜价的定义空白理解错了吧 亲

• 618刚入,说实话有些失望。低音下不去,混浊,人声上不来,依旧混浊。没跟雅马哈对比过谁更混浊,据说雅马哈更混浊?也许这类配置(内置低音炮)的回音壁都这样?总体来看,声音方面并不比之前两百多块买的所谓亚马逊尾单的某内置低音炮的回音壁有本质提升。

雅马哈更混,开着voice clean儿有时候人声甚至听不清,但是环境音的环绕效果确实不错,音响这个东西有时候还得看自己喜欢什么样的感觉。