在电脑上模拟组装一台土豪电脑是什么体验?这个装机模拟器让你从小白变大神

2020-05-26 11:45:30 13点赞 36收藏 5评论

看起来大家好像对装机挺感兴趣的,那就聊聊这个话题。

不过这可不是个小话题,虽然说都是搞机的,但术业有专攻,软件是一个领域,硬件更是一个庞杂的体系,最要命的是,更新软件不花钱,更新硬件那就要看自己的钱包的脸色了。

所以从我个人来说,只是在打算选购硬件的时候才会去专门做功课,买完之后基本上就很少关注,重心就转移到软件应用方面了,相信大多数小伙伴应该也是如此,当然,除了一些硬件发烧友之外。

所以,当我最近又萌生更换这台用了 10 年的老爷机的时候,自然要恶补现在最新的硬件知识,选择什么平台,什么型号,什么厂商,然后再去对比各家电商平台的价格,真心是一项繁杂的工程。

这期间你可能会遇到:

十代酷睿发布了,该选去年的三代锐龙还是现在的新酷睿?

这时候应该买 B450 还是 X570 呢?

显卡是应该买旗舰版的 2070 还是丐版的 2070s?

内存是应该先考虑容量还是先考虑频率?

电源应该买多少瓦才能带动你选的配置?

如果选这个机箱的话显卡能不能插得上?

RGB 提升 30% 性能的传说是真的吗?

等等等等……

每个问题拿出来都够做个小调查的,每个问题也够你纠结半天的。

因为一旦功课没做扎实,你就面临翻车退换货的可能。

对于很多不满足于品牌机的配置,却又有心自己 DIY 组装电脑的小伙伴来说,有不少都是在这个环节被劝退的。

要是能有软件模拟这个装机过程该多好,把这些烦人的问题在软件上事先搞定,学会硬件组装和合理搭配,同时也避免了现实中插个 CPU 都认怂的尴尬。

是的,这个东西我帮你找到了,在我这里,没有啥事是软件解决不了的,就算是硬件的,咱也用软件来解决。

准确地说,这不是个软件,而是个名叫《装机模拟器》(PC Building Simulator)的游戏

和现实中一样,电脑里面的各种部件都能够进行拆卸安装。游戏的开始会给你一台空壳机箱,然后打开菜单,你就能选择想装上去的部件。

组装的全程都需要玩家自己动手,如果你点错了位置那就根本装不上,可谓是全程都在手把手教玩家怎么组装。

刚开始接触这个游戏,你会觉得一脸懵逼,什么鬼东西??我为什么要在一台电脑上玩装电脑的游戏?

但是当你鼠标点着点着,回过神来就已经是好几个小时后了。

别问我怎么知道的,这是真上头。

这款游戏的操作并不难,WSAD 控制移动,ESC 唤出菜单,其他的操作只需要动动鼠标就可以完成。

当你装机成功后就可以开机享受了,不仅有杀毒软件,还可以利用跑分软件测试,给你组装的电脑一个客观的分数。

最骚的就是,连蓝屏都给你模拟的像模像样。

是不是感觉有点意思了?那我就详细说说这款游戏的玩法。

自由装机模式

在这个模式下,将允许你使用来自真实世界各大制造商所提供的各种零部件的精确模型,对于电脑小白而言,也算得上是了解硬件信息的一个好途径,寓教于乐,就单这一点你说它硬不硬核。

像那种赛车模拟游戏一样,有了厂商的授权,各种真实配件才能这里用得上,再加上这本身就是各大厂商露脸的机会,所以游戏也取得了 Nvidia、AMD、雷蛇、微星、华硕、技嘉、英特尔等 30 余家硬件厂商的授权。

由于这些配件的高度还原程度,据开发者说,有不少学校的老师都致信给他们,想要将这款游戏引入课堂,让学生能够学习装机过程。

所以建议大家争取多上几年学,说不定课上打游戏的梦想还能赶上。

装机模拟器硬核的地方可不仅仅这一处,看看游戏里的物品栏,你就知道它做的有多详细,甚至连除尘用的压缩空气都有。

在游戏里,可以用你最喜欢的部件在机箱中装配你的电脑,通过选择 LED 和线缆颜色让它真正与众不同,还能展现自己的攒机风格。

按照我的惨痛经验来说,一定要算好散热,从一系列风冷和水冷却方案中进行选择,如果你愿意,甚至还可以采用完全定制的水冷环路。

但是如果你忽视了散热,开机蓝屏分分钟给你安排上。

等你一切都准备好,却对跑分结果还不满意的话,进入 BIOS 界面,启动超频试试,看看是否能在不造成破坏的情况下获得更优的结果。

畅想一下,如果没有预算限制,让你肆意发挥自己的想象力,搭配一台属于自己的性能怪兽,你说谁能不心动呢!

什么“三千预算进卡吧,加钱加到两万八”,这里统统不存在,啥贵装啥就完事了。

职业模式

当然,上边这种土豪模式过过瘾也就算了,回到现实中我们还是得看钱包说话。

所以,怎么样精打细算,学会配一台超高性价比的电脑还是有必要的。

那么,你可以进入这个职业模式,在这里,你可不能再肆意挥霍金钱,而是得打理着属于自己的店铺,通过合理运营来赚取利润。

你要从自己的小作坊开始,利用自己的技术和对硬件的了解完成各种各样的任务,最终一步步扩大自己的电脑店。

客户可是会向你提出各种需求,小到简单的除尘杀毒,大到完整的装机,除了能让玩家深深感受到作为一个服务业从业者的艰辛,更能让玩家体验做奸商的快乐。

游戏刚上线的时候,开发者低估了玩家的狡猾,以至于玩这款游戏的玩家盛行奸商之道,但凡是送上门维修的电脑都要雁过拔毛,用二手替换新配件,用亮机卡替换高端显卡的骚操作层出不穷,连这款游戏都被戏称是“奸商速成班”。

搞得开发者苦笑不得,无奈只好更新了游戏,补上了这个漏洞,送修的客户电脑散件都会打上标签,杜绝了被奸商玩家钻漏洞的可能。

如此以来,游戏的开发性有了限制,少了一些趣味性,不过总归你还是得靠自己的辛勤劳动来赚钱嘛。

而且,这里做任务是要被顾客打分的,所以你更需要考虑自己的收支平衡,保证自己在满足顾客需求的同时盈利。

以我的经验,装机是最赚钱的,其次是维修,再然后是换硬件,最没赚头的是跑分。修理的时候可以直接上最低配置,能开机就算修好,多备一点低端货总是用的到。

记住一句话,合格的奸商是要在你看得见的地方努力堆料,在你看不见的地方能省就省。

你看,跟现实中我们在电脑城遇到的奸商是不是一毛一样的?

这一款游戏兼顾专业知识性和游戏的趣味性,高度还原电脑组装过程,这个创意非常新颖。

虽然游戏硬核,但是只了解电脑的基本组成的小白也可以轻松入手,毕竟什么都有系统提示,当你上手以后,这个游戏就会化身为时间杀手,让你不由自如的沉迷其中。

如果一定要提一些建议的话,其实游戏的还原度还可以再深入一些,比如在硬件的安装过程中设计安装的具体过程,只有这样才能让小白玩家通过这个学会区分 CPU 安装的方向,主板线缆安装的位置等。

因为现实中确实有很多玩家搞不清楚方向,结果“大力出悲剧”,在模拟游戏中玩的再 6,回到现实中还是不敢装一个 CPU。

不过,总的来说,这款游戏确实值得小伙伴们去玩玩体验看,游戏中能给你提供很多常识性的基础知识,这对小白来说也是大大的福音,而对于已经了解这些知识的小伙伴,当成是一个模拟经营游戏也是不错的选择。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载。