洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

2020-05-27 19:40:27 20点赞 55收藏 17评论

为什么要购买洗碗机

洗碗机是一款可以极大提升生活品质的家用电器,可谓是彻底解放劳动力、懒人必备。同时也可以极大地解决家庭矛盾,改善家庭关系。但是很多人却因为不了解它而不去尝试,洗碗机到底实不实用呢?

关于洗碗机的几个常见误区

洗碗机是否为刚需是一直以来存在争议的话题。知乎也盛行诸如“为什么洗碗机在中国不流行?”的讨论。大部分对洗碗机持怀疑态度的人是因为对洗碗机存在一定误区。首先,不信任洗碗机的洗涤效果。这一点是大家怀疑最多的。事实上,洗碗机的清洗能力是无需质疑的。洗碗机的清洗是搭配高温、高强水压、洗涤剂等三种作用共同完成的。尤其是针对菜篮、漏勺、瓜丝刀等密集多孔的餐具,其洗涤效果远胜于手洗。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

其次是因为国人的生活习惯,早些年大家在装修时都没有在橱柜预留洗碗机的空间,极大减少了洗碗机在我国的普及率,尤其是大容量的洗碗机,往往较难安装。这一点,对于装过消毒柜的用户,完全可以将其空间置换成洗碗机。对于没有任何预留的用户,则可以购买独嵌两用的洗碗机,将其放置在家里空旷处。至于供水、排水等安装问题,洗碗机厂商都会提供上门安装服务,所以这也不是问题。

洗碗机的基本介绍和选择

1、洗碗机的工作原理和分类

洗碗机已经有100多年的历史了,乔尔·霍顿(Joel Houghton)于1850年在美国注册了第一台机械洗碗机。当下电动洗碗机的基本工作原理是通过高温高压下喷射的水流对餐具进行一个全方面的冲刷而达到清洁效果,洗涤剂则可以将餐具表面的油污进行分解。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲ 1896年的手动洗碗机广告(图片来自网络)

洗碗机分类方式比较复杂,可以按照用途、结构、安装方式、控制方式、传送方式等进行分类。我们需要了解的最常用的分类方式是按照安装方式和容量分类。

▼ 按照安装方式,洗碗机可以分为嵌入式、独立式、台式、水槽式:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

台式洗碗机在摆放以及使用上都较为灵活,但是容量相对较小。嵌入式洗碗机与家中橱柜相融合,更加节约空间,体积容量也较大,但是需要在装修时预留出洗碗机的位置。水槽式洗碗机是洗碗机中的新产品,也不会占据额外空间,但是容量较小,价格也比较高昂。独立式洗碗机是最常见和实用的品类,接下来将详细介绍。

▼ 依照容量划分,洗碗机通常分为 4套、6套、8套以及 12套/13套(其中12套和13套是一个概念,12套是按照国内标准划分,13套则是按照国际标准划分)。

(图片来自网络)

对于洗碗机的选择,4套不推荐,因为容量太小,并不具有实用效果。一般来说6套起步,针对1-2人使用。3口之家则推荐8套,但是8套只能洗1-2口锅。因此长远的看还是容量越大越好。我总结了大容量洗碗机的以下优点:

(1)大容量洗碗机既可以洗锅,也可以洗碗。如果家里赶上朋友聚餐,小容量的洗碗机只能分批次洗涤,甚至辅助手洗。

(2)大容量洗碗机放餐具的时候,摆放更随意不受限制。

(3)很多人不知道的是大容量洗碗机洗涤效果更好,因为13套装了更大功率电机,水压一般在32000pa,而8套洗碗机水压一般比13套低5000pa。此外,小容量洗碗机经常会有冲刷不够干净的困扰。

简言之,选择原则基本就是买大不买小:在能承受的价位和空间基础上,尽量选择大容量的洗碗机。

2、洗碗机的耗材

洗碗机需要的耗材主要包括三种:(1)洗碗块/洗碗粉。类似于洗衣机的洗衣粉,是用来祛除油污最关键的表面活性剂。油污之所以难以用水洗掉,主要是因为油污不溶于水,而只能溶解于油性溶剂。洗碗块/洗碗粉是必需品。

(2)亮碟剂,类似于我们洗衣服的柔顺剂。但是亮碟剂主要用于瓷器、玻璃等器皿,可以让这些餐具变得亮晶晶,也可以适度增加干燥效果。

(3)软水盐。用于软化水质,自来水里钙镁离子太多,水的溶解力已经接近饱和,所以去污能力会降低。

我的洗碗机选购

在自己购买了一台13套洗碗机之后,决定是给父母也选购一台。家里父母、奶奶加上我妹妹是四口之家。总结了下家里使用场景主要有两种,一是日常三餐,二是家庭聚餐。前者需要清洗的是三餐碗碟和锅铲餐碟等,后者需要清洗的是亲朋使用的大量玻璃杯和碗具,以及锅铲等。这样的话我直接考虑选择13套容量的洗碗机。其次,家里厨房空间有限,因此要求洗碗机具有热烘干甚至消毒功能,这样不再需要人力移碗碟到消毒柜,碗筷可以放在洗碗机中,而不必取出。再次,希望洗碗机是针对中式家庭设计,这里的“中式”其实就是方便摆放“深盘”和“大小碗”。洗碗机是从西方进入中国的,但是西餐主要的餐具是盘子和碟子,都属于浅口的餐具。但是我们国内使用的碗更多,盘子也偏深。最后,由于是给父母使用,因此主要考虑到洗碗机的易操作性。以及洗碗机的性价比等因素。

▲ 西式餐具(左)与中式餐具(右)的对比

虽然有了上面几个选择标准的框定,由于父母从未使用过洗碗机,于是带父母去商场现场了解和接触了洗碗机。在商场我才注意到有个重要细节遗忘掉了---洗碗机的高度。自己是一直奔着13套洗碗机去的,但是我发现一般13套洗碗机最矮高度都在84.5cm以上,这根本放不进家里厨房。而能放进家里橱柜的,只能选择13套以下的。最后通过全面检索,终于找到了一款美的的13套洗碗机,型号为RX20,掀掉顶盖后高度最矮在77.5公分。这款洗碗机也满足以上我的选购标准,因此立马下单。

▲ 去掉顶盖后尺寸和安装示意图

洗碗机使用体验

1、外观

外观方面,我购入的这款洗碗机为黑色款,如下图:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

虽然整体为黑色,但是不同面和区域采用了不同的材质:顶部采用的是磨砂的金属,而边缘采用亮面金属,而正面板则是更加光滑的塑料材质,有一种钢琴烤漆的效果。采用这种材质的一大个好处是防油污、易擦洗。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲这个角度可以看出不同材质的质感效果。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲ 按键细节,按下去的手感反馈感明确。

▼ 正面操作面板:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 外观上,我喜欢的另外一个点是隐藏的把手设计:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲洗碗机背面图片,黑色的是止震胶,一方面在运输时保护机器,另一方面日常使用时防止内舱热量的散发。

2、内部结构

▼打开机门之后,可以看到上下碗篮。内部采用黑色瓦楞纸和软性泡沫对碗篮和不锈钢内舱主体进行保护。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲两层空间满足我的多口之家的洗碗需求。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲碗篮的滚轮细节比较有趣,有点像坦克履带的内轮

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲再看一个细节,碗篮正面的logo铭牌也采用拉丝工艺处理,做工不错。在实际使用中,这个蓝色把手可以用来握持以拉开碗篮,防止烫伤。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲滤网以及呼吸器(又叫透气柱)。滤网用来过滤残渣。洗碗机每天使用,过滤网上会残留一些食物残渣,建议清洗完成后对滤网进行冲洗。呼吸器是用来辅助滤网滤除污水,减少残留用的。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲ 上下碗篮细节,上面的可以放置勺子叉子、佐料碟、小型锅铲等。下面的主要是放置筷子、勺子叉子。当然使用时没有具体放置的限制,只要保证要清洗一侧朝上即可。

▼接下来是重头戏:喷淋臂。美的RX20有上下两个自旋喷淋臂,两个喷淋臂的出水孔角度不同,这样才能实现多角度的洗碗效果。

图片来自网络

▲ 双层自旋喷淋臂的工作场景

3、操作界面

作为一名设计行业从业者,我对家电的界面交互还是很在意的。

▼ 美的RX20洗碗机整个交互界面基本是从左到右的顺序。开机后选择洗涤模式,然后选择附加功能,最后开始洗涤。

▼ 我做了一个简单的动图:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

另外一点我比较感兴趣的则是它的手机联网功能,这一点我会在稍后体验篇里详细介绍。

4、安装

安装还是比较方便的,因为美的提供上门免费安装服务,自己也不用操心什么。上门的师傅穿着口罩和脚套上门,工具也是相当齐全。

▼ 安装之后效果

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

当然,作为独嵌二用的洗碗机,除了嵌入使用,RX20也可以独立安装。由于安装过程都是由师傅代劳的,我也没有过多参与,接下来我将着重介绍自己的使用体验。

5、使用体验--“标准洗”模式

RX20一共提供了以下洗涤模式:标准洗、快速洗、 超强洗、节能洗、智能洗、预冲洗、除菌洗以及自清洁。标准洗是最常用的洗涤模式了,这里介绍我的“标准洗”使用体验。

首先,清洗前的准备三部曲:放入洗碗块、亮碟剂与软水盐。

▼ 放入洗碗耗材:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

接下来放入碗筷、锅碗瓢盆。注意上层放入碗、盘子等相对较小的餐具,而下层可以放入盆、锅等大型用具。

▼ 放置方法可以参照使用说明,下面两图分别为上层和下层的放置方法:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 为了测试洗碗效果,也为了给父母展现一下洗碗机的强大,我特意放入了污渍比较顽强的餐具(预警:可能会引起不适):

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 我摆放的比较随意,但是基本也是按照小件在上,大件在下的原则。另外需要注意的一点是碗口都要朝下,餐具上不要有积水的空间。可以看出,13套容量的洗碗机的“吞吐量”是相当惊人的。正是因为13套的大容量,使得餐具很容易摆放。加之针对中式餐具的碗篮设计,也不用太担心拥挤问题。

▼ RX20可以容纳的餐具量:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

“标准洗”模式耗时大概1小时,相对来说洗的还是比较快的。接下来就是见证奇迹的时刻。

洗完之后的整体效果:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 为了方便感受洗碗效果,做了以下“之前”和“之后”的对比图:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 马克杯平时手洗起来手比较讨厌的,因为口深,杯底很多时候“够不着”。所以马克杯也是比较适合用洗碗机来清洗的。来看下清洗效果:

▼ 杯底也是特别干净:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 其实在清洗之前,这些杯子是这样的惨状:

6、使用体验--“超强洗”模式

RX20的”超强洗“模式是通过72℃的高温洗涤来实现的,不仅可以去除火锅等重油污餐具,也可以清洗茶垢、滤网等重污染器皿。“超强洗”模式耗时相对较久,但是可以清洗更加顽固的污渍。

▼ 为了给父母展示洗碗机的强大洗碗效果,特意让父母“攒了”N久的餐具:油污顽固的炒锅,玻璃材质的锅盖、和长时间没有清洗的蒸笼篦子:

接下来看下洗之前和洗之后的对比

▼ 蒸笼篦子

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

可以看出,洗碗机清洗后除了个别地方没洗干净外,其它都焕然如新。蒸笼篦子属于密集多孔的异形餐具。所以洗碗机在应对这种物品时,清洁效果比手洗更好。增压水流可以密集的清洗的蒸笼篦子的每个位置。

▼ 油污顽固的炒锅

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

这个对比效果是非常明显的。对于重度油渍的餐具,洗碗机同样更能体现其功能强大。除了增压水流,美的RX2072摄氏度的高温处理,可以将长期沉淀的污渍洗净。

▼ 玻璃锅盖

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

烘干过后的玻璃锅盖上没有水渍残留,其原有的光泽感也逐步显现出来了。

超强洗”模式体验下来,RX20在面对不同油污的锅盖、炒锅、和蒸笼篦子都可以比较游刃有余地发挥威力。多说一句,这也就是一开始我为什么推荐大家买大不买小,因为大的才能像我这样洗锅洗篦子啊。

这里说两洗碗机使用的注意点:(1)木质餐具等不太适合放入洗碗机,因为洗碗机是利用高温高压水流工作的,这会导致木制品出现变形、龟裂的情况。当然木质筷子的话用洗碗机还是没问题的。(2)大面积塑料材质的餐具也不适合用洗碗机。洗碗机在洗涤的过程中会加热。像RX20洗碗机洗碗是的温度根据不同的程序从40°到70°不等。塑料的耐温不够的话便会老化开裂。

总之,不管是平底锅、汤锅还是大炒锅,洗碗机其实都能解决,并且13套容量的RX20还能实现同时放置多个锅具,一次性解决所有餐具的清洁工作。

▲ 美的RX20的洗涤模式

美的RX20 一共提供了多达8+3种洗涤模式,这些模式基本上涵盖了生活中可能会出现的餐具清洗需求,从上面清洗效果来看都能搞得定。比如“节能洗”模式,其使用场景就是每顿饭的碗筷盘子不多的情况下而设计的,这样你不必为了省水省电,而将餐具攒个1~2天凑满再洗了。由于篇幅所限,其它模式体验我就不一一介绍了,接下来我将聊聊热风烘干功能的使用体验。

8、RX20的热风烘干使用体验

洗碗机的烘干是非常重要、却是常常被我们忽略的一个问题。很多洗碗机工作完之后,冷凝的水会残留在内壁。这是因为它们采用冷凝式烘干(也叫做余温烘干)。其原理是利用漂洗后残余的高温来烘干碗碟,这样内舱并不少完全干燥的,特别容易滋生细菌:

▲ 湿润的洗碗机内舱带来的细菌滋生问题

前面提到,我选择RX20洗碗机的另外一个原因是它的“抑菌储存”功能。之前我用的洗碗机洗涤结束之后,也必须将碗筷全部放到消毒柜里。因为它洗完之后洗碗机内部非常潮湿。因此再次选购洗碗机的时候,我特别注意洗碗机的烘干功能。

美的RX20采用的是热风烘干,在普通的热风技术上可叠加1-2个时序热风烘干(3h热风+21h冷热交替+48h冷风间隔),达到内壁全干的效果。

▼ 热烘干之后的洗碗机内腔,无水且干燥,可以有效避免餐具的二次污染

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ 而不具备热风烘干的洗碗机,洗完之后是这样的:

(图片来自网络)

这也是我选择美的RX20的原因,前面也提到了,我家里厨房空间有限,因此要求洗碗机具有热烘干甚至消毒功能,这样不再需要人力移碗碟到消毒柜,碗筷可以放在洗碗机中,而不必取出。美的的RX20可以实现72小时的抑菌存储。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▲ 热风烘干工作原理图:风机+PTC加热装置启动热风,再从正面出气孔排出湿气。也就是说,正面有出气孔的才是"真"PTC热风烘干,这样的烘干才更彻底,防止细菌滋生。

▼ 每次洗碗结束之后,里面的餐具不仅干燥,而且摸起来还有余温:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

这样的话,洗碗机完全可以当作“餐盘收纳柜”来使用,终于省去餐具的来回周转。

7、使用体验--“美的美居”手机App

“美的美居”手机App是我非常感兴趣的一个功能,可以在手机上就能实现对洗碗机的远程操控。

▼ App页面,也可以联入家里的其它美的家电:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ App和洗碗机的连接也非常简单,下载“美的美居”App之后,扫描洗碗机二维码按照提示即可快速完成:

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ “美的美居”App可以显示当前洗碗机的工作状态,以及剩余洗涤时间。并且可以随时暂停、停止洗涤流程,当然也可以远程启动洗碗机的工作。

洗碗机挑选与美的RX20的使用体验

▼ “美的美居”App的其它功能。(1)电子说明书,省去了翻找传统纸质说明书的麻烦,阅读起来也更加便捷。(2)当洗碗机缺少软水盐和亮碟剂时,App都会给以提示反馈。(3)每次洗完,都会生成洗涤报告和月度报告,包括了耗水等基本信息。

8、使用过程中的其他惊喜和体验

几天使用过程中,RX20还有一些功能带给了我不少惊喜。比如它的“智能洗”模式,这个模式可以自动识别餐具的脏污程度。而且不用开机,长按开始键3s就可以直接进入智能洗模式,特别方便家里老人使用。

▼ 又比如“自清洁”功能,前面提到清洗完成后对滤网进行冲洗,但是滤网的清洗过程是非常繁琐的,取下滤网后,还要手工刷洗:

(图片来自网络)

Rx20具有的“自清洁”功能,虽然不能完全取代滤网的定期清理,但是可以大大缓解手工清洗的工作量。这里再强调下,使用洗碗机要注意饭菜残留物要提前清理掉,否则容易阻塞出水口。可以简单用水冲一下。

总结:

本文全篇对洗碗机基本的原理和选购做了一个基本介绍,接下来又聊了聊自己使用美的RX20洗碗机的体验。美的RX20的13套独嵌二用洗碗机高度可以满足绝大部分国内厨房高度。至于它的洗涤能力也无需赘言了,11种洗碗模式相信可以满足绝大部分家庭的需求。我觉得它最方便的还是热风烘干和抑菌存储,这样碗筷可以放在洗碗机中,而不必取出。

几天体验下来,父母也很快习惯了洗碗机的使用,每次吃完饭以后直接将碗筷放入洗碗机。平时噪音不大,也没有什么存在感,其实洗碗机就是这样一种产品,拥有之后可以很快习惯使用。但是如果哪一天洗碗机突然消失,一定会让你万分抓狂的。