居家隔离的我无聊到去闻沙发,却发现这样是对的!——PF家具全面解析

2020-05-15 20:09:27 0点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:本人为多年设计师,精通进口家具以及如何便宜的海淘到家具,欢迎大家骚扰

“不要只试它的舒适度,真正的好沙发应该是能闻出来的。”

这是前段时间和奢侈品鉴定师“老王”在网上交流时告诉我的。

这或许是我呆过最漫长的一个假期,画地为牢的生活让我很庆幸当初买下了PF的沙发,以至于我可以舒适的摆出任何我喜欢的姿势,好好想清楚,除了蝙蝠侠为什么还有人愿意与这种生物接近。

除了躺在沙发上愤愤不平外,我好像忽然明白了他的话,皮革的香味肆无忌惮的散发着,让人心醉神迷。

我对皮革的味道还算敏感,céline是臭皮子味道,Hèrmes是芬芳香味,CHANEL是纯皮革味道,但其实所有奢侈品都有一种味道 那就是金钱的芬芳。

我试着闻了闻家中其他的皮制品,却很少能散发出那么浓郁的味道,当然毕竟他是PF嘛。

Poltrona Frau

1912年诞生的Poltrona Frau,仅在14年后就成为了意大利王室的专属供应商,并且一直被沿用至今。

PF的家具给我的印象永远离不开“品质、设计、艺术文化”这三个关键词,当然还有少,你可以试着连续去两年家具展,你会发现每年PF展出的家具几乎都是一样的。

但他的家具永远不过时,比如它们在1912年设计并发售的第一款沙发Chester。

作为钉扣沙发的鼻祖,他坚固的外表下,隐藏着极为柔软的舒适度,当你一坐上去便能感到被温柔饱满的内里托付着。

再比如1919年设计的“1919”,是的它们的名字就是这么随意。

这款扶手椅又被成为雪茄椅,是Renzo Frau(这个品牌的创始人)受邀制作的,向当时的雪茄爱好者Pistoia公爵Emanuele Filiberto致敬,其舒适度让新艺术时期名漫画家Golia,绘了一张上帝坐在上面也睡着了的漫画。

皮革

作为PF工艺的核心,每年要用掉至少3.4万平方米,而且每张*级皮革至少需要21道工序,要知道普通处理流程也就十几部即可。

目前品牌皮革系列分为12个,分别是:SC、Heritage、Nest、Soul、Century、Safari、Cavallino、MyFrau、Nubuck、Saddle、Saddle Extra、Saddle Executive。

我们来简单的看一下他们的特点:

SC

颜色多达96种,韧性极佳,保养容易,表面的天然颗粒彰显柔软,蜡质触感增添宜人属性,疤痕和皱纹等瑕疵证明其原材料的天然性,厚度在1.2mm~1.4mm。

Heritage

取自北美年轻公牛,有六种温暖的色彩,表面光滑,具有天然颗粒和复古效果,手感温暖,蜡质触感。

Nest

来源为欧洲公牛,表面有千点效果,天然颗粒极为明显,手感柔软温暖并且如丝般顺滑,色彩极为饱满,厚度为1.3 / 1.6 mm。

Soul

来源于德国公牛是一种全粒面皮,以苯胺和油脂染色,没有表面精整工艺,展现材料精髓,穿透色饱满,触感丝滑,特别适合懂得欣赏皮革天然特色并了解如何进行护理的爱好者,厚度1.2 / 1.4 mm。

Century

产品分为12种颜色,来源于德国公牛,外表光滑,带有明显颗粒和砂洗效果,手感柔软、温暖、丝润,自带复古特质,染色和砂洗法滚转工艺使得每一个款型均独一无二,颜色从不重复,总是独特而原创。

Safari

选自斯堪的纳维亚公牛,拥有高达3~4mm的厚度,手感松软触感温暖,皮革质地结实而厚重,外观有天然明显颗粒。

Cavallino

来源于欧洲公牛,精选整张牛皮,确保产品表面覆层的和谐平衡。大小不同的斑点令使用这种表面覆层的每一件产品与众不同,外观光亮短皮毛,手感异常丝滑。

MyFrau

来源于欧洲公牛,最大的特点是染色工艺完全依靠手工,而且厚度高达4.2~4.7mm,手感坚硬,具有天然触感,只是耐光性和耐污性较差,需要很注意保养。

Nubuck

来源于欧洲公牛,其特点在于透明度、色彩云雾感和天鹅绒效果,为皮革带来极为丝绒、柔软的手感和宜人触感。外观光滑,具有明显天然颗粒,厚度在1.2~1.4mm,颜色只有一种。

Saddle

来源于欧洲公牛,Saddle产品系列最能代表弹性、触感、厚度、硬度之间的完美平衡。外观光滑,手感坚硬平整,无论是耐光性、耐污性还是耐磨性都极强。

Saddle Extra

来源于欧洲公牛,厚度高达4.2~4.7mm,外观光滑,具有天然触感,坚硬且丝滑,表面呈现不规则性,彰显皮革的天然特性,拥有6种颜色。

Saddle Executive

来源欧洲的公牛,又是一款非常耐用的皮革,外观平整略显雾感,手感紧实,触感平滑,自带小疤痕和褶皱,这是见证材料的纯正性和天然性的来源。

看了这些介绍,可能还没有直观的体验,不知道该选择哪一款。尚床网专业的家居顾问可以帮你搭配款式,选择适合的皮质等级进行报价。尚床网的客户如果想亲手触摸到原装皮质,也可以借用皮样试摸哦。

纯手工

Poltrona Frau旗下产品的另一个共同点是手工制造,虽然工厂已经尽可能将其生产线工业化,但是依然为手工车间设置了更大的场地。

意大利人坚信传承下来的手艺要远高于机器制作出的工艺,从缝合到鞣皮全部采用人工来做,而且一定是要有十年以上经验的老师傅,每一处皱褶,每一个折角都要根据使用者的身材和体重定制,目的就是为了让你更舒适,而这些都是机器无法取代的。

为了保证皮革在不同环境和气候条件下的优良和耐久,品牌还专门设立了实验室。

工人们会小心翼翼的检查每一张皮革,在反复筛查出最好的皮革后,它们才能有资格进入下一道激光切割工序,当然如果你有特殊要求,师傅们也会进行手工裁剪。

随后皮面由裁缝灵巧的缝制成椅套,再有再由软垫加工工人进行手工处理。(软垫加工工人负责塑造座椅的轮廓,束紧、拉升、加穗……百年来它们一直以这个顺序重复着)在为座椅罩上皮革椅套之前,工人以传统的方式打造龙骨,并手工包裹上高弹力弹簧、马毛和强力布,这才算完全装配好。

据统计仅仅是装配一张Chester扶手长沙发就需要55个小时,而如果要掌握其中的技巧,却需要十几年。

公开解剖图

Poltrona Frau从来没有向世人隐藏过他的工艺,甚至还会不定期公开他产品的解剖图和制作工艺。

它们并不害怕别人偷学,因为真正的工艺传承是学不出的。

超大牌合作者

这种对家具完美的追求得到了法拉利、路虎、保时捷等*级汽车制造商以及动车飞机制造商的青睐,连美国纽约古根汉博物馆表演厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、欧洲共同议会、大英博物馆全部都指定由Poltrona Frau定制家具。

藏品

Poltrona Frau被誉为“意大利家具行业风向标”,他的每款家具都极具收藏价值,个别家具甚至有升值的空间。

接下来我来分享几个非常具有收藏价值且卖的很好的Poltrona Frau家具吧~

MAMY BLUE 扶手椅

Mamy Blue扶手椅靠背结构采用印压成型聚氨酯泡沫。陈年榉木座垫弹簧结构采用手编钢制双锥形弹簧,固定在黄麻带上。可以全部覆盖Pelle Frau软皮,或从皮革、软皮和布艺中选择其它多种搭配。以对比色缝线制作的珍贵明线彰显不同材料的搭配。选配填充聚氨酯泡沫和鹅绒的柔软头枕,由于使用内置配重,无需固定,只需安放在靠背上并随意调整位置。Mamy Blue也配有旋转扶手椅版本,采用鸡翅木色或摩卡色白蜡实木4支脚支架底座。Mamy Blue圆沙发凳中,结构使用陈年榉木和桦木胶合板,完全覆盖Pelle Frau软皮,或如扶手椅一样搭配布艺。

MAMY BLUE 床

Mamy Blue Bed床的床头在中央区域使用榉木和杨木实木以及桦木胶合板,侧面则使用印压聚氨酯泡沫。支脚使用鸡翅木色或摩卡色梣木,与床的庄严相平衡,将其从地面抬起,令视觉效果更加轻盈。床架使用杉木板和中密度木质纤维,床脚板使用杨木胶合板。床头内侧覆盖Cuoio Saddle Extra皮革,与Pelle Frau®软皮搭配。以对比色缝线制作的无暇明线彰显不同材料之间的搭配效果。

FRED 写字台

Fred写字台结构使用鸡翅木色或摩卡色梣木实木,具有三角形截面,彰显轻盈感。构成写字台的抽屉也使用相同的材料和表面处理,安装在金属导轨上,使用缓冲开闭系统。桌面使用来自整张牛皮的Cuoio Saddle Extra皮革,厚度4毫米,无切割或缝线。边缘剪裁整齐,染色并涂有保护蜡。金属配件采用枪管色电镀处理,涂有保护漆料。

LET IT BE 沙发

Let it Be是一个模块化开放式家居系统,具有无穷配置可能。这款组合沙发可以根据喜好搭配架板和收纳柜,扩展其功能。结构和松软的羽毛靠垫好似悬挂在皮条上。支脚相对尖角令人意想不到的后退,营造出座垫在空间中漂浮之感。纯粹的设计与珍贵的细节相融合。软硬皮革上的明线缝线令人想起马鞍和马具的奢华加工。

Fidelio Notte 抽屉柜

Fidelio Notte抽屉柜、七斗小柜和床头柜的支撑结构使用黑核桃木实木和桦木胶合板,并配有黑胡桃木贴面。抽屉外侧和两侧覆盖Cuoio Saddle或Saddle extra皮革,使用同色深浅或对比色缝线。如有需要,后侧也可使用皮革覆面,否则使用黑胡桃木。在黑胡桃木台面版本之外,使用半抛光表面处理Calacatta Oro(卡拉卡塔金)大理石台面的Fidelio Notte版本更具材质美感。钢制支脚可调。

Archibald扶手椅

Archibald的靠背和座椅结构为钢制,包垫使用印压成型聚氨酯泡沫和塑形泡沫,需要额外舒适感的部位填充聚酯棉。弹簧结构使用松紧带。底座由四个铝合金支脚构成,框架采用枪管色表面处理钢管。Archibald扶手椅和圆沙发凳表面覆盖Pelle Frau软皮。

Sanluca 扶手椅

Sanluca坚硬的结构、一系列桦木胶合板和榉木及杨木实木元素,由独立组件经后续组装而成。半抛光黑色喷漆榉木支脚。Sanluca扶手椅和Luca圆沙发凳覆盖Pelle Frau软皮,也提供双色版本。

Chester Line 沙发

早在1912年,当Renzo Frau推出Chester时,它便已成为Poltrona Frau的卓越标志,历经数十年和多代人之后,凭借永恒经典式的典雅,已成为家具史上的纯正经典。Chester Line是Chester的自然传承,根据当代生活需求变化,轻盈而入时。

Chester Line 采用Pelle Frau皮面覆盖与Poltrona Frau布艺构成不同搭配组合。除了深核桃色或黑色漆绘榉木高低经典款支脚之外,还可选择皮面木材款或镀色拉丝处理铝片款。

Flair 床

Flair床头使用桦木胶合板、中密度纤维板、榉木和陈年杨木实木。基座分为光滑版本和缨球包垫版本(略微填充聚氨酯泡沫和聚酯棉)。床栏处使用杉木条,床脚板处使用杨木胶合板。支脚为钢制圆柱形,使用黑色喷漆。覆盖柔软的Pelle Frau®软皮。Flair床可以容纳一只收纳仓,通过空气弹簧装置从前侧床脚板处打开。该版本中,基座前方配有肌理黑色喷漆榉木支脚,床头侧配有2个轮子,方便移动。

Montera 椅子

Montera凳子支柱式底座使用镀铬钢,由交叉支撑板片、支杆、垫脚杆和圆形盘组成。交叉板片将主体固定在底座上。垫脚杆是水晶图案环纹杆,支柱上侧位于垫脚杆上方,覆盖硬皮或软皮,与主体覆层相结合。配有小毛毡用于保护地板

Gran Torino 沙发

GranTorino这款沙发成功地将紧实而精准的轮廓——最大程度上减少臃肿感——与极为包容的坐垫相结合。结构采用金属管,搭配编织松紧带。靠背和扶手使用桦木胶合板。坐垫填充密度不同的聚氨酯泡沫和压制毛毡。靠背靠垫在横向分割空间中填充鹅绒,获得符合人体力学的分级舒适度。支脚为钛金色喷漆铝。GranTorino沙发可以整体覆盖Pelle Frau软皮,或选配多种材料。