消毒舱?黑科技?歌岚G1、usmile,4款最热门电动牙刷对掐来了!

2020-05-14 13:11:35 1点赞 0收藏 0评论

想要一口好牙,早晚两次刷牙必须重视起来,集美们在不同地方可能都被种草过电动牙刷,尤其是以高颜值著称的一些国产品牌,与飞利浦等进口老牌形成对立之势,究竟是空有好看的皮囊还是实力取胜?今天就给大家测评几只比较有代表性的网红电动牙刷。

本次选择的牙刷有:Usmile U2、歌岚G1、花上S1、罗曼T10。

—— 外观与配置 ——

Usmile是近两年比较火的一个国产牌子,U2作为他们家第二代网红牙刷,稍微改良了初代Y1手柄太粗、太沉,女生的手不好拿的缺点。加入了清除口气的舌苔刮,刷毛是4款中最硬的,舒适度略有欠缺。外观比初代更大气,金属配饰提升了档次感,售价顺利成章涨到了4字头,对一般学生党和小白领来说可能有点肉疼。

歌岚(GEVILAN)是专业做个护电器的美国品牌,口腔产品比另外几个牌子丰富,G1特点是配置了UV消毒舱,5分钟杀菌自净刷头,还可以微电流护理牙龈,加快血液循环,对牙龈敏感、炎症消除有一定好处。按理说这款主打的是专业护理,入选测评是因为颜值也颇受网友好评。

花上S1延续了品牌一向高冷的外观,凭借极简的机身设计和极具识别度的皮质纹路成为国产电动牙刷界一匹黑马。旗下几款电动牙刷长得都差不多,如果不看配色基本分不清谁跟谁。性能配置也比较中规中矩,定价却直逼进口大牌。

罗曼是几个国产品牌里定价比较实在的,再加上特有的洁齿、洁面二合一设计,成了勤俭持家女孩们的首选。T10的刷毛是几款里最柔软的,其中一款刷头还加了橡胶保护层,防止刷牙的时候不小心磕到牙齿,不过橡胶是比较容易发霉的材质,放到嘴里用总感觉怪怪的。至于面刷,实物是很小一只,刷脸略费劲。

—— 充电方式与续航 ——

主流电动牙刷一般采用USB直插和感应式两种充电方式,两者各有好处,USB充得快,但是要找充电线插头稍微麻烦;感应式更方便,放在底座上就能充,缺点就是耗时长。

续航能力上Usmile堪称强悍,而充电速度最快的是歌岚,临时出个远门啥的,在收拾行李的间隙就能给牙刷充好电,不用带着充电器出门。

—— 真实使用体验 ——

先来讲讲Usmile,他们家设计师怕是个直男吧?机身经过上一代的改良还是略显笨重,粗细、重量都是这几款里最大的,对女生的手来说,真的太大支了,重到怀疑人生。

别看振频不高,入口振感却很强烈,感觉整个脑壳都在抖,小编第一次用的时候差点把整条牙膏振掉。另外噪音也有点大,和网友反映的基本一致。

它也有比较人性化的地方——它的压力感应可以帮助新手适应电动牙刷,减少刷牙过程中的不舒服感,刚接触电动牙刷我们可能会控制不好力度,如果太用力压迫可能会刷出血,这时候它会自动调低振频,防止伤害到牙齿。

这款有2颗按键,上键控制开关/档位,下键控制模式,在档位如此丰富的情况下,用户可以省去不少繁琐操作,不用花时间记忆长按还是短按,用起来够简单。

usmile还有个比较贴心的设计,它的数据线是卷尺式的,远看像一个精致的小挂件,不容易弄丢。

接着是造型别具一格的歌岚,上手轻飘飘的完全不像一支电动牙刷,粗细大概只有Usmile的1/2,纤细如姑娘的腰身。握手处有一些立体的菱格纹,增加了手持的阻力刷牙时不容易掉落。

振频高达一分钟41000次,但手柄振动控制得比较好,刷完牙不至于手麻,噪音和普通电动牙刷大致相同。

很多专门的旅行便携牙刷会给刷头加个盖子,便于旅途中保护刷毛,但是像歌岚这样的家用款中还不多见。歌岚的牙刷盖其实是一个UV消毒舱,轻按顶部开关,就能启动杀菌程序,官方给出的数据是:5分钟杀灭99.9%的细菌。

多说一句,俗语都说病从口入,牙刷天天和口腔中各种微生物打交道,加上洗手间潮湿多菌的环境,很容易沦为细菌培养池,今年疫情让人的卫生意识空前强烈,可以预见刷头消毒将成为电动牙刷未来发展的一大趋势。

歌岚这款牙刷还有个比较独特的体验——SST体感启停功能。刷头背面是特殊的导电材料,牙刷开机后不振动,接触人体后自动开启振动,离开人体后自动关停,很黑科技的感觉,完美解决牙刷入口前,以及中途漱口时牙膏飞溅的问题。

以前小编都是把牙刷立在洗漱台上,很容易被碰倒,也试过放到洗漱杯里,这样的结果是机身水分不好晾干。而歌岚G1的这个壁挂设计可谓挽救了我的重度收纳癖!盖子和牙刷分开收纳在墙壁,不但使用时拿取方便不占空间,而且单独壁挂防止交叉传播细菌。

接下来我们说说花上S1,这款牙刷体积和重量仅次于usmile,手握体验对女性用户同样是不太友好。

手柄振感和噪音都在合理范围,对得起它昂贵的价格。

超大颗的按键不仅是机身很重要的装饰,按压手感也很不错,可以完全包裹住指腹,调档操作毫不费劲。它是很少见的没有面板的电动牙刷,档位通过手柄下方小小的指示灯判断,一档闪一下,二档连闪两下,如此类推。

这款有不少小细节都做得比较用心,比如机身皮革纹路,与歌岚一样具有较好防滑性。感应充电座边缘加高、增加磁吸功能,目的是防止牙刷在充电过程中被意外碰倒(不过就实际体验而言,吸得并不稳,不如传统充电座的凹凸卡位设计那么稳妥)。

这款比较智能的一个体验是3个月提示更换刷头,它的内置芯片会记录开机次数,满180次之后红灯闪烁5次,机身抖动5次,告诉你是时候换新刷头了。

最后来看少女心满满的罗曼,确认过眼神,纤细圆润的手柄是女生爱的手感,机身不重,长久握持无压力,如果差旅使用的话,还是略感累赘,暂时来看这都是大部分电动牙刷通病。

可能因为振频比较高的原因,手柄抖动完全控制不住,此处体验比较差。噪音属正常范围。

外壳给人一种较强的塑料感,自家logo细看也印得有点歪,充电口密封性一般,活动的硅胶塞容易弄丢…这些小细节,让人感觉这支牙刷档次不高。。

但罗曼的定价,似乎又不是中低档位的水准,毕竟100来块的牙刷也是很多的。

这款与众不同之处是洁齿洁面二合一的设计,把牙刷头换成硅胶面刷,就是一个低配版的洁面仪,硅胶触感柔软舒服,不会过分摩擦皮肤。

—— 清洁力实测 ——

外观再好看,配件再丰富,细节再完美,如果刷不干净牙齿,依然不是一支及格的牙刷。下面我们来做2组实测对比,看看几款网红牙刷的清洁力如何。

首先我们要验证牙刷的实际动力是不是和标注的一致。要知道,刷的干不干净不光看振频,电机扭力也会影响实际工作表现,如果振频高而电机扭力弱,空转时候是振的挺厉害,但是入口遇到阻力,振频马上会减弱很多。

我们把刷头放进水中,看看在水的阻力中他们是否能保持强有力的振动,这里统一开到每支牙刷的最高振频来拍摄。

从图上可以看到,振频最高的罗曼溅起的水花较弱,动力明显不如另外几款。花上水花四溅,比较符合官方标注的振频,实际工作中动力比较强。

声波动力:花上 > 歌岚 > usmile > 罗曼

再来看它们的清洁效果,这次我们拿鹌鹑蛋作为测试对象,鹌鹑蛋上的斑纹用水洗、手搓都不能轻易洗掉,恰好可以验证电动牙刷的清洁力。

(GIF动图)

使用振频最高的模式刷完2分钟,再经过清水冲洗后,鹌鹑蛋前后差别还是挺明显的,说明几款牙刷都有不错的清洁效果。

清洁效果:歌岚=usmile > 花上 > 罗曼

为什么在水测试中,花上震动最强劲,而在鹌鹑蛋测试中,usmile展现的效果最好呢?这里其实涉及到另一个问题——清洁力其实跟刷毛的硬度也有相关性的,刷毛越硬,清洁力相应越好,usmile是4款刷毛最硬的,所以哪怕震频和扭力略差的情况下,展现出来的鹌鹑蛋测试效果反而是最强的。但是过硬的刷毛会对牙釉质有一定程度的磨损,并对牙龈存在一定的刺激,所以一支好的牙刷,还是需要讲究平衡的。

综上2个测试,结合4款牙刷的刷毛软硬度,个人认为,歌岚在清洁力和舒适性的平衡上,表现得比较出色。

清洁力综合表现:歌岚> usmile≈花上 > 罗曼

—— 总结 ——

从测评结果来看,歌岚G1无论是功能配置还是实测体验来讲,都做到了同价位的优秀水准。加上独此一家的UV消毒+微电流护理+体感操控,颜值与实力兼具,让人不得不对它另眼相看。

花上S1各方面表现都不算太差,但是性价比来看没有任何优势。

而国产第一网红Usmile,被吹爆的外观,还有电池续航长,是它的优势,但整体使用体验而言,略微令人失望,产品体验还有不少提升空间。

至于罗曼T10,个人不太建议入手,毕竟200+的预算还有不少更好的单品可以选择。

小米米家声波扫振电动牙刷Pro 智能分面扫振 彩屏数显提醒 缓震包胶刷头 180天续航 新年 白色

189.05元起

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人 莱芬深度清洁护龈牙刷 光感白

215.84元起

usmile 笑容加 P20 PRO 电动牙刷

usmile 笑容加 P20 PRO 电动牙刷

212.44元起

京东京造 声波电动牙刷成人JZ7 5种模式超长续航 +4牙刷头

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 数字牙刷 Q20蓝 适用3-15岁

MIJIA 米家 T700 电动牙刷

MIJIA 米家 T700 电动牙刷

小米米家声波扫振电动牙刷Pro 智能分面扫振 彩屏数显提醒 缓震包胶刷头 180天续航 新年 蓝色

扉乐扉乐 电动牙刷(FiliX) Major SE伤牙率更低 小魔刷 杜邦刷头 声波震动 SE 5档白色(呵护*1+清洁*1)

暂无报价

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

暂无报价

米家声波扫振电动牙刷 Pro

米家声波扫振电动牙刷 Pro

舒客电动牙刷套装声波自动充电式成人美白男女软毛520T3 极夜蓝【共2刷头】

73.1元起

京东京造 JZ9 电动牙刷

京东京造 JZ9 电动牙刷

usmile笑容加儿童电动牙刷 数字牙刷Q20 适用3-15岁宝宝 小 智能蓝牙APP引导 -语音提醒-Q20奇幻蓝【可连接蓝牙】

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 A10 适用3-12岁

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 A10 适用3-12岁

usmile笑容加电动牙刷 成人声波震动电动牙刷 款/ Y20暮紫 新婚