必玩系列!盘点那些世界末日题材的游戏佳作

2020-06-05 14:27:00 2点赞 9收藏 1评论

世界末日的设定总是让人为之一颤,震慑人心。因此也衍生出了一大批以世界末日为题材或者剧情的游戏,成为玩家最爱的游戏类型之一。无论横行其间的是来自地狱的恶魔还是野蛮的尸鬼,蛮荒的末世总是充满冲突,这里的黑夜从未宁静,但也从不缺强力装备助你的乱世英雄闯出一番天地。今天肉肉粑粑就给大家盘点世界末日题材的游戏佳作,走着。

1.《行尸走肉》系列

必玩系列!盘点那些世界末日题材的游戏佳作

害,末日生活对我们来说真是太艰难了。《行尸走肉》系列游戏让玩家了解到虽然丧命于丧尸之口痛苦万分,但更痛苦的是眼睁睁看着同行的朋友被丧尸们生吞活剥,而且最痛苦的莫过于必须亲手终结他们的生命。

从2012年4月到11月,《行尸走肉》全系列全部上市,并且获得了VGA评选的年度最佳游戏,作为游戏,甚至还是一款美剧改编游戏,这样的成绩让人乍舌。

说实话,至今对游戏内容与各种让我深有感触的场面还历历在目,很多时候我都会莫名其妙的回味起当时玩这游戏的感觉。从剧情看来,这样的剧情也不算是很特别很吸引人,很多美剧或者电影甚至中国的普通电视剧都可以编出这样的剧情,或者可以说是,带有一点狗血。

可是,它却能把写出这个剧情最原本的意图表达的淋漓尽致,让你最本质最彻底最深入的去体会剧情!让你去当主人翁,还会扔给你四段对话让你去选择!虽然很多时候选项对后续剧情的影响很小。可你,现在是主角,你忍心说出一句恶语或者冷淡话语去伤害在末日世界给你带来最后的执念与温情的人吗?!

印象最深刻的场面还记得,精神崩溃的莉莉在枪杀了卡莉之后,也说了一句这样的话:“我们都还活着么?”或许,在丧尸狂潮爆发的那一刻,人性就已经死了吧。

2.《我的战争》

必玩系列!盘点那些世界末日题材的游戏佳作

这是一款仅仅看完预告片就特别有胃口的游戏,舒缓又十分具有昆丁风的配乐推动着横轴画面的移动,从士兵奔跑开枪,到突然阴沉下来的音乐和建筑内绝望的平民。

本作与一般的战争游戏不同,玩家控制的并不是什么士兵,而是一群在战火中求生存的平民。这是难得一款能让玩家带入道德观去玩的游戏,和其他游戏中扮演的角色不同,在这里你只是在扮演你自己。

与其说是战争生存,其实通篇都是在讲人性,并且刻画得入木三分。不仅是你操控的人,你遇到的每个人都那么的真实。他们有自己的故事,有自己的心路,有自己的情感。老人会乞求你不要拿光他的药品,他的老伴还需要那些药物。队友死掉的时候,有人会难过怀念,也有人心里想着幸亏死的不是自己。有人死在自己手里的时候,他们会难过会迷茫会反思,会质疑自己的价值观:自己这样做和暴徒有什么区别呢。

一句话,尝试使玩家审判自己,审视现实,是游戏史上最富教益的作品之一。

3.《辐射》系列

必玩系列!盘点那些世界末日题材的游戏佳作

末日题材游戏最杰出的代表之一。从1997年首部作品发布以来,《辐射》系列承袭《废土》的游戏精神和内核,同时也以自己的方式开创了末日题材的全新时代。同样的核战争背景,同样出彩的世界观和大方向,代入感极强的剧情和游戏细节,这些都是《辐射》系列成就经典的关键词。

你可以把它想象成另一个平行世界里,发生在地球上的一个故事。我推荐大家从《辐射4》玩起,毕竟画面和游戏引擎比以往的好很多。然后喜欢废土风的故事之后再去试试《辐射3》和《辐射新维加斯》。再往前的作品也很精彩,但由于年代久远,怕没玩过辐射系列的你会因画面不好而不适。自己去体会其中的美好,辐射系列每个游戏都很棒。

4.美国末日

必玩系列!盘点那些世界末日题材的游戏佳作

如果要找出一款最能体现末日直观背景的游戏,恐怕许多玩家首先想到的就是《美国末日

》。本作推出时,其游戏剧情的基础定位就和一般的末日流游戏有着明显不同。和其他末日世界观游戏一样,这里也有末日元素和各种怪物,不过说到底,游戏剧情里的战斗更多发生在人类之间。

这款游戏纯粹依靠游戏关卡设计和剧情打动人。他全程都没有任何一丁点称得上是“大场面”的东西。似乎他每个地方都与其他游戏不同,更是冲破了大团圆的结局。他给了一个玩家能接受的,看似是喜剧结局的,但是却是整个世界的大悲剧结局。

这款游戏让人不由自主的沉浸其中,每次都不得已的自己成为主角里,自己做出了跟主角线性剧情一样的抉择。我们看到的是,丧尸病毒爆发,主角选择了杀戮求生;女儿莫名被戕害,主角选择了抛弃善良世界;同伴的死,唤醒了主角对改变世界的渴望……

或许普通人的真实故事才肃然动人。值得开心的事,美国末日2这个月19日就上线了,开心不!!