铠侠(原东芝存储)近3500M/S超高速读写 固态硬盘 RD10测评报告

2020-06-05 16:37:12 78点赞 225收藏 81评论

【写作说明】:最近几天开机的时候居然出现了桌面图片长时间无法加载,我的电脑打不开的情况,重启以后又恢复正常了,心想我这钓鱼厂256G的NVMe固态不会出什么毛病吧。刚好最近有朋友要装机,为了保险起见,给他搞了一条1Tb的铠侠(原东芝存储) 的旗舰产品RD10。毕竟不想以后让别人遇到同样的问题,一步到位容量速度双提升,而且铠侠继承了东芝存储原厂颗粒、主控,还是非常值得信赖的。

铠侠(Kioxia)(原东芝存储)1000GBSSD固态硬盘NVMe.M2接口EXCERIAPLUSNVMeRD10系列1379元京东去购买

目前铠侠一共推出了三款消费级的SSD,全部以EXCERIA作为品牌名,其中EXCERIA PLUS系列为高端M.2 NVMe SSD,EXCERIA则分为M.2和SATA两种接口类型,其实大家还是很容易找到对应的原产品。

关于铠侠(原东芝存储)

东芝存储器自从东芝分离出来后,在2019年10月1日更名为Kioxia,中文名为“铠侠株式会社”。根据官方介绍,“Kioxia铠侠”一词,由日语中“記憶(Kioku,记忆)”和希腊语“Axia(价值)”两个单词组合而成,一个词融合了“记忆”与“价值”的双重含义。

2020年5月起,Kioxia旗下固态硬盘SD存储卡和USB闪存盘等消费级个人零售产品全面启用Kioxia品牌,新品牌。

开箱

外包装采用蓝黑色调,里面有RD10固态硬盘、说明书、保修卡及简要说明等 。

可以发现铠侠EXCERIA PLUS RD10主打的是电竞+速度,很适合我这种游戏玩家。

铠侠EXCERIAPLUS RD10尺寸为标准的2280,并没有采用马甲散热片,可以直接看到铠侠原厂颗粒情况,正面贴纸下便是闪存单元 。

由于是1tb的版本,所以反面贴纸下方也有闪存单元。

上机实测

EXCERIA PLUS RD10支持NVMe协议 PCIe GEN3.0 *4通道,官方的宣传的写入读取速度高达3400MB/S和3200MB/S,也是目前市场上读取速度处于金字塔顶的系列产品。

所以我利用原有的平台,看看铠侠 EXCERIA PLUS RD10 SSD的实际表现究竟如何?

首先查看下smart信息,这是已经完成测试后的相关数据,读取写入都超过了1500g。

CrystalDiskMark测试下1G读取分别达到了3477MB/S和3237MB/S,32GB下则为3452MB/S和3227MB/S,均达到了官方宣传的速度,而且接近3500M/S,非常强悍的跑分数据。

同样采用AS SSD测试中,1G下测试情况下也跑出了6300的高分,10G测试时也达到了5700分,也是非常优秀的分数了。

上面的数据均是空盘情况下的数据,那么我们把硬盘塞满后跑分情况到底是怎么样呢?

把EXCERIA PLUS RD10从空盘开始填充,测试了33%、69%以及90%情况下读写速度的变化,可以发现,即使达到了90%以上的内容覆盖后,读写速度仍旧与官方数据一致,这就是旗舰产品的品质,与那些写入过半后就掉速的垃圾盘相比较简直是云泥之别。

在EXCERIA PLUS RD10盘内进行内部复制测试,速度可以保持在1000M/S以上,高速情况下可以达到1100M/S以上。

SSD Utility

原来东芝存储旗下的系列产品都有配套的SSD Utility软件方便用户直接查看硬盘运行状态,进行调整,KIOXIA产品上市后当然也提供了配套软件

打开软件后会自动识别KIOXIA固态硬盘,通过仪表盘可以直观的获得系统状态、磁盘容量、接口情况、硬盘健康程度、温度以及更新等方面信息。

甚至可以通过这个软件查看产品的序列号 。

SSD UTILITY也提供了简易的性能测试,与第三方软件的测试情况也比较吻合,说明测试比较准确。

通过这个动图大家可以简单了解下软件的界面以及相关功能。

实际使用体验

实际游戏使用时,把类似与大表哥2、使命召唤、GTA5等大型单机游戏存在EXCERIA PLUS RD10盘内,可以明显提升游戏加载速度,如果是原来机械硬盘用户,提升更是巨大。

经常使用LR的用户更需要一块高速固态硬盘,可以大大提高处理后的大量图片导出速度,提升工作效率。

存储市场的竞争永远是激烈而残酷的,很多存储企业由于产能与技术的原因被收购或者破产倒闭,而消费群体也逐渐产生两级分化,追求性价比极致的用户,以及另一种追求产品强悍性能的用户。低端固态市场目前充斥着各种黑片、白片甚至回收片,质量参差不齐、普遍掉速、没有缓存等情况普遍存在。Kioxia 铠侠 EXCERIA PLUS RD10作为旗舰级产品,在上文各项测试中已经表现出了超高的产品力,作为铠侠(原东芝存储)2020年重新出发的产品给追求高性能的用户提供了一个优质选择

• 2019年10月,受西屋核电业务留下的巨额亏损务拖累,东芝公司面临资不抵债而从东京股票交易所下市的风险。东芝将手中最有竞争力的闪存业务分拆为东芝存储公司,将其大部分股份出售给由贝恩资本领导的美国财团,闪存是东芝的拳头产品,如果不是面临下市风险,东芝是断然不会将能下蛋的母鸡卖掉的。在出售给贝恩之后,东芝自身仍手握东芝存储的40.2%股权,如果加上豪雅拥有的9.9%股权,日本人手中的股权恰好超过贝恩获得的49.9%股权,这其中应该也有日本自己的一点小心思的。
    东芝存储公司改名Kioxia主要是为了IPO首次公开发行上市。闪存价格下降的现在并不是东芝存储上市的好机会,上市是为了兑现最初的承诺,让贝恩财团的投入得到回报。

大佬很专业啊

• 去年首发买了个和这个几乎一样的rd500。 的确很顶 我用的1t就只剩50g 天天高压负载都没啥掉速 很稳定。 就是这货不降价 折扣力度太小了,而且这种旗舰一般没啥大折扣

换标以后速度也有加成

我是上的多多的车1051好像,给15的mbp换上了,比原装的给力,不过区别也不算大,放win上应该明显些,主要耐用就行。

• 现在价格有点贵呀 [尴尬]

618有活动肯定会降价的,在说这个跑分摆着嘛

既然白嫖为啥都不做raid0的测试一下 [锁眉]

• 这个读写速度好快啊,比无缓存的牛皮多了

的确,90%存储下速度还是很快

• 你这半盘都没跑到,缓外速度呢?

90%的那个图你没看吗

我估计他说的是一次性写入过半的测试,那样能真正测试缓外速度

• 虽然标签显示就是过去的RD500,但跑分明显更多

虽然是换标,性能也带上一点点

• 铠侠。。这个译名真是一言难尽啊。。感觉跟酷兽,枭鲸都可以出演一部奥特曼了 [傻笑]

我也觉得,东芝好好的名字干嘛不继续用。这**名字感觉和 山寨的条子差不多的

东芝被华尔街资本肢解了。

• 现在才知道铠侠是东芝,之前还以为是个野鸡杂牌 [狂汗] [狂汗]

• 最顶级的几款ssd了。。然而绝大多数人压根用不到,还是推荐性价比神器sn550 1t。现在才七百多

sn550没缓存……而且对标这款的怎么也得是黑盘吧

昨天的c2000pro 680没抢到么

• 这速度好像快接近低端内存了?

• 1T,可以分区不,也有人说固态不需要分区,???

• 原本想买RD.10,512,结果按了个摩,后来买了先锋256

• 硬件里面,不懂电脑的人也可以很容易挑东西,硬件本体看颜色黑色→蓝色→绿色(其它颜色不要,黑色最好),如果是商标蓝色→绿色(其它颜色不要) [龇牙] 纯属懒人方法,仅供参考

• 370多入了500g,还可以吧 [得意]

你那是RC10吧 就是之前的RC500

应该是吧,跟风买的 [得意]

• 6.1京东自营入手569,可惜没送螺丝,现在还没上机 [高兴]

• 前两天750黄鱼去了条很新的xg6,数据也差不多

xg6怎么样

速度还可以,其他还在试

• 东芝存储确实好 小从换了名我就搜不到了 也没买过

• 以为是山寨!

• 温度呢rd500可是很低的

• 一分钱一分货 古人诚不欺我