2020-05-15 16:51:10 14点赞 6收藏 16评论

前言

在IBM ThinkPad时代,屋檐灯ThinkLight可是ThinkPad的灵魂所在之一。多少个赶作业的深夜,都是在ThinkLight的陪伴下渡过。

只可惜近年Lenovo接手后,ThinkPad开始将自己的经典元素丢得七七八八,引以为傲的红点键盘口碑也在坍塌,经典不再。情怀再现,ThinkPad屋檐灯替代品——明基WiT ScreenBar Lite

新的ThinkPad已经没有屋檐灯这个设计了,心中不免遗憾。庆幸是有第三方厂家跟进,例如明基推出的这款明基WiT ScreenBar Lite屏幕灯,让我的小黑找回了其经典元素。

开箱

这款挂灯是我犹豫再三之后才下定决心购买的,曾经的我以为可以没有ThinkLight,但是半年的ThinkPad X1 Carbon 6th的使用体验告诉我,没有了屋檐灯真的不习惯。

也尝试过买白菜价的苦逼灯,可惜效果和体验上完全无法和ThinkLight相提并论。思来想去,还是明基WiT的这款ScreenBar Lite笔电智能挂灯,最符合我的需求。

明基WiT很贴心的是给ScreenBar Lite配备了外观极像文具盒的透明亚克力收纳盒,方便出外使用的时候挂灯也能获得保护。盒子两侧带有海绵垫,挂灯在盒子内并不会乱窜。

明基WiT ScreenBar Lite并不是一个简单的挂灯,而是一个完善的照明系统。除了简单的亮度调节外,还有色温调节。最左边是一颗环境光感应器,在自动模式下,能够对亮度进行自我调节。大概在2009年的时候,在小黑粉丝论坛上,就有人发帖建议ThinkPad能给ThinkLight加入亮度调节和色温调节功能。许多年过去了,ThinkPad没能完成这个改进,反而是明基跟进了设计,有时候我都会怀疑设计这款灯的人,会不会就是当年的贴主。

触控面板表面为镜面玻璃材质,最左侧是环境光感应器,最右边则是ScreenBar Lite标识。依次有"我的最爱"、“增加”、“亮度调节模式”、“色温调节模式”、“减少”、“自动调节按钮”和“电源开关”按钮。

外壳为铝合金材质,挂灯整重170g。侧面能看到明基WiT ScreenBar Lite采用的是三棱柱设计,边缘部分有打圆角,握感圆润不割手。水口处理完美,严谨的做工完全对得起它的价钱。

灯表面有个磁吸的磨砂罩,能让灯光变得更加柔和。明基在其表面贴了使用标识,细节上很到位。

明基WiT ScreenBar Lite采用的是夹具固定,夹子内表面附有厚厚的橡胶层,外表面则是拉丝纹理的金属材质。角度上可达最大85°转动,适应每个人不同的需求。

线材非常柔软,而且采用了扁线式设计方便收纳。对个人而已一体化的线材有些许的不方便。其实明基可以将其改为分离式设计,或者增加伸缩式的线材收纳匣子。

明基WiT ScreenBar Lite的长度是260mm,长度上和我的ThinkPad X1 Carbon非常的般配。

线材的长度把握的很恰当,刚刚好,不多也不少。明基WiT ScreenBar Lite的设计者,使用的不会也是Thinkpad X1carbon吧?

我喜欢贴上柔光片,灯光舒适自然,眼睛直视也不会感觉到非常的刺眼。

原以为摄像头会被挡住,实际上明基WiT早考虑到这些细节问题,设计上就为摄像头做了适应。

触控面板上的每个按钮都是带有背光的,即使漆黑的夜晚也不担心。

明基ScreenBar Lite有三种模式可选,分别是自动调光模式,手动模式,我的最爱模式和省电模式。所谓省电模式,就是灯会自动简测笔记本的电量,当电量低于35的时候就会变成最低亮度,低于20%就会关闭灯具。

明基WiT还为其ScreenBar Lite开发了一个控制软件。功能上和触控面板上是一样的,另外还有对笔记本屏幕亮度和色温的设置选项。安装软件后,屏幕的色温和亮度将会跟随灯一起进行微调。

亮度上,明基WiT ScreenBar Lite拥有15级的亮度调节。

色温上,则有6500k、5700k、5000k、4500k、4000k、3500k、3000k、2700k等8级色温可选。

带有设置储存功能,能记忆用户的模式和设置,不必每次开灯都重新设定。比较实用是我的最爱模式,将自己最常用的模式存储起来后,当不小心将设定调乱的时候,也能快速找回。

安装软件后,还能针对自动调节的开启时间进行设置。还能够选择笔电屏幕是否会跟随灯一起进行微调。

多年的坏习惯了,没有这个灯光氛围,脑子根本学不进去。明基WiT ScreenBar Lite不占用地方,宿舍桌子小,这款产品就很合适了。

发现大法的墨水屏也能使用这个灯,不过要加一个移动电源进行供电。原来明基WiT ScreenBar Lite不仅仅是笔电的伴侣,还是墨水屏的好伴侣,夜晚在宿舍的被窝里也能愉快看书了。

优点:触控面板;感应调光;多级亮度机色温调节;完善的配套软件。

缺点:价格贵(或者说那是我的缺点,不是它的。)

正如明基WiT ScreenBar Lite的广告语所说工作是一个持久战,你需要随时随地拥有充足的光线。不是经常跑外勤的人,估计是体会不到Thinkligh作为ThinkPad商务本的精髓所在。并不是每一个地方都能找到合适的台灯,Thinkligh的设计真的很为使用者着想。明基WiT ScreenBar Lite则相当于Thinkligh的升级版,功能更多更丰富。

有人说灯具是暴利行业,个人感觉明基WiT ScreenBar Lite还是贵有其理。其物料成本就不低,再加上定位小众,开模成本、配套软件开放等因素,明基WiT ScreenBar Lite价格还算合理。至于寨厂跟进,明基ScreenBar Lite都发布有一年多了,也没看到有跟进的厂商,更不要说比其便宜又质量好的产品。至于DIY,触控面板,铝质外壳、多级调光灯珠,环境光感应器等等花费就得300-350元,再者为了缩小体积还得自己绘制pcb又花费100元。一轮折腾下来,成本不低,还没配套软件。

所以明基WiT ScreenBar Lite基本是我的唯一选择也是最佳选择,为了情怀,这单我买了

明基 WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯办公智能工作台灯顺丰

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 智能儿童护眼LED台灯

明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯

BenQ 明基 AR16_D 大小学生书桌学习写字保视力卧室床头LED护眼台灯

明基 BenQ WiT MindDuoS智能感应儿童阅读LED台灯学生书桌卧室床头护眼灯(星辰蓝)

BenQ 明基 WiT ScreenBar Plus 显示器读屏挂灯

BenQ 明基 ScreenBar Plus 屏幕智能挂灯 银灰色

BenQ 明基 WiT ScreenBar LED办公护眼灯

BenQ 明基 WiT ScreenBar Plus 屏幕智能挂灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

明基 WiT Genie 智能学习灯学生书桌LED儿童宿舍可折叠护眼台灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 智能LED护眼灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 智能LED护眼灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 儿童智能台灯

BenQ 明基 WiT MindDuo 儿童智能台灯

BenQ/明基 LED宿舍台灯 WiT MindDuo 樱花粉 0-18W

1949元起

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯