普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

2020-05-11 13:53:52 76点赞 597收藏 115评论

10年7581砖镇楼10年7581砖镇楼

近期柳州天气干燥炎热,寻思着我存的那些普洱茶也应该翻出来去去潮气。正在清点存货,却发现这片极其平常不过的中茶7581砖, 看了看日期,竟然是10年的收藏,到现在也有十年的陈化了,于是撬下一块试品,与当年刚购入时相比,口感完全是天壤之别,堆味已经完全散去,茶汤红亮清澈。已经完全可以做为一款日常口粮茶。

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

不过,回忆起当年自己喝熟普的历程,虽然不能说历经坎坷,但也不是一帆风顺。

就如同在淘宝天猫京东的普洱茶网购现场,经常看到翻船的买家秀:明明买的是熟普,偏偏亮出一个喝绿茶用的杯子,掰下不小的一块放在茶杯里泡出一杯不能再浓的酱油汤,却说口感还不错。普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

而我最早喝熟茶的经历,应该也是面对着这样的酱油汤,却始终不能接受这个有点发霉的味道。

也的确,按照知乎上大佬的形容:90%的人第一次喝普洱熟茶,都会怀疑人生;

确定喝的不是泥浆,怎么满嘴的土腥味;

感觉是坐在布满灰尘的木头老房子里,带点阴雨天的潮湿感;

好象还有点湿哒哒的霉味普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

必须承认,即使是用料精良,制作考究,仓贮得当的普洱熟茶,很多人第一次喝时都不能适应,我身边就有一些喝了十几年的茶友始终都不接受熟茶,而只喝生普。更何况市场上众多良莠不齐的产品,不靠谱的口感会把更多的茶友第一次直接挡在门外。

所以,喝熟普,找到质量保证的产品做为你的参照物,必须排在第一位。

按照绝大多数茶友的观点:大厂的标杆茶,就可以做为你学习喝熟普的参照,个人对这个观点完全赞成。

按照业内的几个厂牌,喝熟普,我的建议是从大益的7572,下关的销法沱,中茶的7581,澜沧古茶的0081开始喝起。

大益普洱茶标杆熟茶7572熟茶357g*7饼一提装1801批1098元天猫精选去购买

以新茶论,日常单价在百元以上并不值得入手,七八十元一片算是好价。建议等618.

【4盒组合】100g圆盒销法沱2019年云南普洱茶叶熟茶下关沱茶120元天猫精选去购买

记得五六年前买销法沱的时候也才是十几元一个,现在竟然要30了,同样建议关注张大妈等好价。

中茶普洱茶云南昆明茶砖尊享纪念款7581普洱熟茶砖250g中粮茶叶96元天猫精选去购买

上面那款10年的7581砖当年是20元一片入的。所以也还是多关注张大妈的推送吧。

澜沧古茶2020年0081普洱茶熟茶饼茶云南七子茶饼茶叶熟普357g188元天猫精选去购买

不查不知道,一查吓一跳,当年也才是四五十一片的0081,现在竟然要近200,算了,还是喝7572吧。

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

一款合格的普洱熟茶,应该要满足几个基本条件:首先不能有杂味,可以有渥堆产生的堆味,但经过留存后堆味能够散退;茶汤即使不清澈也尽量不混浊,入口有微甜,有厚度,不锁喉。至于所谓的香甜醇厚滑化,那就是下一个层次的事了。

对于普洱熟茶来说,要想得到好的口感,是离不开时间的沉淀的。就我自己的喝茶经历来看,档次再高的熟茶,刚做出来的时候都难免会有堆味和火气味。而要想达到柔顺滑口,没有五年十年以上的留存根本出不来这个感觉。

个人的经验是五年以上的7572和销法沱可以做为口粮茶日常品饮,当然十年以上的会更好喝,不过价格也摆在那里。而7581和0081还需要存更久的时间。

大益家的常规熟茶包括7572在内,口感都是很传统的勐海味,有点象晒干的海鲜,带一点甜腥,但并不影响口感,如果喝不出这个味道,就有假货的嫌疑。

下关的销法沱汤色比7572要淡一点,如果留存年份不够会喝出酸味,5年以上的销法沱也酸,但不很明显,转化的好会有不错的回甜。

7581砖与上述两款相比显得较为中庸。

不过口感是一个很个人的问题,所谓各茶入各口,别人的推崇也只是建议,一起喝的时候头脑要保持清醒,不要被各种天花乱坠的描述冲昏了头脑。还是要自己去认真细品,找到自己喜欢的口感才是正解。

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

而有没有不需要存这么久,两三年内就能喝的熟茶呢?毕竟年份越久,对仓贮的要求也更大,价格也更高啊。

我的答案是有的;

还是要从上述几家里头找,两三年内就能喝的熟茶,我的建议是大益的龙柱和金针白莲,还有澜沧古茶的0085和乌金号。除了金针白莲,其它三款甚至当年的就可以喝,而且口感还不错。

大益普洱茶熟茶小龙柱357g云南勐海茶厂288元天猫精选去购买大益普洱茶宫廷臻品熟茶老茶客青睐金针白莲七子饼茶357g368元天猫精选去购买澜沧古茶第十代0085芳砖景迈古树普洱茶熟茶熟普云南砖茶茶叶100g338元天猫精选去购买【重磅】澜沧古茶2020年乌金普洱茶熟茶砖茶云南茶叶古树纯料125g735元天猫精选去购买

从价格上看,澜沧古茶已经是完全没有性价比,如果家里有矿的当我没说,买就对了。

龙柱和金针白莲,都是大益家常规茶中的高端产品,而且价格并不象生茶一样被炒作以至于价格飞上天。不过按去年双十一论,这两款的价格都能来到一百多元一片,完全可以闭眼无脑入了。所以还是期待一下即将到来的618吧。

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

最后还是要普及一下普洱茶的冲泡方法,虽然大部分茶友都已经知道。在喝熟普之前最好先撬开一些放在罐子或纸袋中醒几天,会有更好的口感。做为浸出物含量最高的茶,无论是生普还是熟普都不适合象绿茶那样直接用玻璃杯泡饮,而应该采用功夫茶的方式,用紫砂壶或者盖碗来冲泡。

普洱不是酱油汤,怎样才是会喝熟茶

出汤的时间也需要把控好,每一泡的时间都有讲究,快了则淡而无味,慢了则酱油汤伺候,这个可以到茶行里多喝多学习。

最后祝各位都能喝到心仪的好茶。

• 我的喝茶顺序:熟普——生普——老白茶——白牡丹,现在家里已经没地方放了。

普洱茶放弃了吗?

没完全放弃吧。每年在渠道买一两饼斗记的金斗,一年357g的大饼喝不完,但还是想存点。家住东北,随便存,只要有地方。

• 兄弟,最后一张图紫砂壶的盖子不用挡着的 [喜极而泣] [喜极而泣] 。。推荐虎标的金芽尝下。。挺好喝

怕把盖子摔了 [高兴]

• 一看就是中门大佬,都是很平和的推荐 , 我给大佬推荐一款 性价比口粮 老同志加嘉砖 好像是2006-2008左右的,年份记不清了,买回来 大概要拆在茶罐中放2个月, 还有剑走偏锋的 就是 7581镭射砖。都不贵80以内 250g

谢谢你的推荐,我去找找看

老哥能给个T&B店铺关键字吗

• 从8592到琥珀方砖到凤凰格格,再到网友一致好评的金针白莲,都有一股腥味。我一直在想,如果把腥味当成勐海味,是不是错误的?也许大益的口感本身就不行,却一直标榜行业标杆。因为我前几天翻出来前几年去云南旅游时,在街头买的普洱茶,以及其他牌子的普洱茶,都还挺好喝的,唯独受不了大益那股腥味。

所以说各茶入各口没错,不过我觉得金针白莲的腥味不是很明显,要不你多醒一下看看

这位茶友,你可以试试京东上 斗记家的那个108元的春晓和128元的芳菲,估计不会让你失望的。最后,入坑可别怪我 [邪恶]

• 什么时候请柳州人喝茶呀 [高兴]

没问题,有时间约一下

柳州哪里的

• 澜沧要咨询卖家才有实价,之前听说是被厂家限价了,现在一直喝0081,以前买过190的0085,现在已经喝不起了

是品牌方故意要把价格拉开?

• 那什么情况是需要煮茶的,生普熟普口感我都挺喜欢,但没深入研究都是瞎喝,大妈上有便宜货就撸一些,现在老同志,大益屯居多。但是生熟我现在都是放煮茶器里(蒸馏的那种),办公室实在没空搞盖碗和紫砂,感觉口感也还行,就是会过一些,可能也是因为煮过的原因,一壶下去就是0.5L到1L

一般都是年份老的熟茶冲泡了五六道后适合煮着喝,生普就算了

• 7572 金针白莲 小龙柱都喝,最近的大益小金沱给我一个很大惊喜,完全没有仓味,可能用料比较细所以不耐泡。另外澜沧的小青柑里的普洱也非常惊艳,可以喝到普洱的甘甜。普洱茶我喝不出年份的味道,我就信买来就好喝的就是好茶,无法信说买来不好喝得放多少年以后再以后才好喝或者更好喝这种话 [不说话] ,我觉得茶厂出厂的品质就决定了茶的好坏。很高兴和茶友交流

嗯,祝贺兄台找到适合自己口感的茶

普洱我还没喝明白,勉强算是入门级别,在您的文章里学习到了很多

• 楼主茶盘哪里买的,有链接吗 [喜极而泣]

电木的小茶盘,闲鱼上淘的,你要买?

• 喝惯了2000年傣文沱,或者90年代大益半斤熟沱,喝啥?

大佬大佬,发点口感上来

• 哪种燃脂最厉害 [惊喜] [期待]

喝茶不减肥,还得要多运动

• 不错,你的壶朱泥?

普通的泥料而已

喜欢喝熟茶的,想办法弄个紫泥纲的地槽青,这个相当于紫泥中的贵族,泥料陈腐5年以上的淋水特别容易显猪肝色。

• 你是没找到澜沧渠道吧。0081我买的才68一饼 [皱眉] 。现在拿14年的八一金砖当口粮

请教渠道,谢谢。

不凡 得悠

• 这个价格,建议淘宝询价,作者估计没怎么在网上买过普洱的呢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

呵呵,三天两头刷张大妈,怎么可能没买过

• 2013年跟着老爸囤了几千块的生熟普,到现在也没喝完十分之一,罐子里最常喝的存了10年的戎氏的母树茶和下关的金丝沱,主要是周围喝普洱的太少。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

戎氏的生茶我也有,下关我主要存8653和南诏

• 没那么复杂。熟茶也讲香甜滑的,居其一为佳品,居其二我上品,三者皆有之为极品。譬如澜沧09乌金

乌金虽好,价格也高高在上了

• 12年和13年的0081还有007各一箱在床下没开过,等养老开了他哈哈

大佬,大佬啊

买的早而已,当时箱价不到10张。09乌金才280一块,0085 001 乌金各存了点。现在是买不起了。

• 我瞎说一下啊,我感觉吧,你的公道杯不错,但是你的主人杯我不是很喜欢,梅花盏?呵呵,也许我才疏学浅,个人建议换个好的主人杯。

紫砂杯我也有蛮多个,谢谢您的建议

• 熟茶中大益我买了,澜沧我买了,最贵的是0085的锡罐,尝尝!暂停键己按下!我不买了,喝了再买,只存肚子里!

羡慕有0085喝

• 我喝的某大牌散熟普,很多人说味儿不正,但我喜欢没有仓味的