历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

2020-04-25 11:10:18 6点赞 20收藏 1评论

1.在漫长的旅途中

历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

阿拉斯加是怎样一片土地呢?对于我来说是皑皑白雪,冰天雪地吧,作者是一位日本国宝级的摄影人,因为热爱这片阿拉斯加的土地,来到这里定居,结识了许多朋友,看到了这里不为人知独特的美景,并且用手中的相机记录了下来。这是一片丰饶的土地,不仅仅只有冰雪,有极光,冰河,冻原,北极熊,麋鹿,海豹等,这是一片美丽的大地,我们得以跟随作者干练洗净的文笔,见识到这片纯净般的大地所发生的故事。

这本书是随笔,简单质朴的文笔刻画着阿拉斯加,美景跃然纸上,就好像自己也身处于那片神奇的冰原之上,就好像心灵也得到了洗净一般。

2.巨浪下的小学

历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

2011年的日本大地震,日本大川小学发生的一场悲剧,整个学校除了少量学生提前接走外,其余的70多名学生和教师全部在海啸中遇难,如果论避难知识的话,日本人绝对是顶尖水准的,但这场悲剧还是发生了,围绕着前后因果,记者展开了调查。这本书用朴实平静的文字,讲述学生们发生灾难前后的日常生活,灾难带给这个城市的创伤,家长的悲痛,于是数字也不再只是冰冷的数字,每一个鲜活的生命这样消逝,消逝于一场本来可以避免的灾难中。

文字越朴实,读起来就越让人揪心,这是一场本不应该发生的悲剧,因为制度,因为教条,有这么多的人失去了生命,我们应该从中得到教训,以及敬畏。

3.你当像鸟飞往你的山

历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

一位小女生的逆袭之路,摆脱了原生家挺的束缚,她最终飞往了她向往的世界,进入到这个多彩多样的大世界里。出生于爱达荷州的山区,她从来没有接受过教育,父亲是一个古怪固执的人,断绝任何与外界之间的来往,深信世界末日的到来,母亲是个药师兼职助产士,除此之外她还有几个兄弟姐妹。这是一个扭曲的家庭环境,而她从小到大就是在这样的家挺熏陶下长大的,直到家庭里的哥哥们都反抗着父亲去到外界,她才意识到自己也可以改变命运。

从0开始的教育,一路读到哈佛大学的学位,这是一个励志的故事,但更多的是原生家庭对孩子的影响。

4.再度觉醒

历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

莱维大屠杀回忆录三部曲之一,奥斯维辛集中营回忆录,以及在劫后余生中逃亡的旅程所遇到的各种故事人物,就好像穿越了时光,来到了那片生灵涂炭的战争余波中,读来让人窒息与震惊。你很难去想象二战集中营发生的事情,那里的人是怎么生活的,如何在一系列的毒打拷问下活下去,要抱着怎样的信念才能不崩溃,哪怕集中营的绝望蔓延,但仍然有希望和爱,这里的幸存者们互帮互助,努力求得那微弱的一丝逃生希望,他们成功了,他们终于从魔鬼般的集中营逃了出来,但剩下的路更加艰难,漫长且绝望。

每个人都应该去读这本书,了解自由,希望,坚强是如何在我们心中扎根的。

5.82年生的金智英

历经人生百态,世界之大,5本小说随笔带你看穿这个世间

讲述82年生的金智英长大的故事,也是普遍反应了在韩国社会,一位女性要成长成人经历众多的坎坷,相信每一个看了的人对于男女平等这件事,会有更深的理解。在小学的时候会遇到男生优先,稍大一些还会遇到奇怪的男性,读完大学后呢就业会收到职业歧视,甚至于在结婚后还要面对家庭主妇与工作关系之间的矛盾,没人觉得这是不正常的,所有人都认为这是理所应当的事,这才是最奇怪的。