小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

2021-01-28 21:07:23 29点赞 9收藏 9评论

作为中国台湾新兴的Hi-Fi音响品牌,Coin Audio目前为止只有两款产品,一款是落地箱Mansion Tower,一款是书架箱Mansion Compact,由台湾拥有多年音箱单元研究制作经验的黄清辉先生和丹麦设计师Frederick Rickmann联手打造而成,前者负责核心的单元、箱体设计,后者则主导了音箱的造型和风格。四种不同的配色,希望能在声音之外,与用户任一风格的家居环境相匹配。与部分特意追求某种声音风格以迎合超级发烧友的Hi-Fi音响品牌不同,Coin Audio的设计理念是让全家人都能爱上高品质音乐并享受其中。当然,要做到这一点并不容易。

极强的开放性和清晰度

干净而富有弹性的低频

我们常说“内行听门道,外行听热闹”。但不管内行外行,评价一对音箱的特点或许并不容易,但评判一对音箱的好坏却不难。其中最重要的标准就是开放性和清晰度。而Mansion Compact在这两方面的表现足以与*级Hi-Fi书架箱匹敌,通透非常!声音似乎一下子就渲染开来,盈满了整个空间,那种感觉就像只要闭上眼睛,就能忽略音箱的存在,忘记箱体的形状。而开放性也在极大程度上影响了清晰度,想象一下,如果声音是闷在箱体里,很容易就给人一种挤成一团的感觉,听不出细节层次,又何来清晰度可言呢。

再来说说三频方面的表现,我个人一向对书架箱的低频量感没有过多的期待,毕竟受箱体和单元大小的影响,量感很难做大,有些音箱会在这方面刻意为之,但和家庭影院低音一样,一旦控制不好,量大只是灾难罢了,与其纠结量感,不如更注重低频的下潜和清晰度。

Mansion Compact并不是低频量多的类型,但低频听起来干净而富有弹性,就算是用功率偏小的功放,播常规的流行音乐,一样能感受到弹跳力十足的低频,如果用上功率更大、推力更强的功放,低频量感和力度还有进一步发挥的空间。

小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

Mansion Compact配备一个34.2 mm×26.3mm气动高音单元和一个5.25英寸的陶瓷化纸质振膜中低音单元Mansion Compact配备一个34.2 mm×26.3mm气动高音单元和一个5.25英寸的陶瓷化纸质振膜中低音单元

端正的声音风格

中高频明亮而顺滑无比

中高频部分则是Mansion Compact的拿手好戏,你听的音乐类型越多,听得越久,对这一点的感受就会越深。毕竟高频太亮会刺耳,高频太暗总觉得不够过瘾,能不能把握好尺度和分寸对音箱来讲是个不小的考验。Mansion Compact的中频和中高频部分格外饱满,高频明亮而顺滑,似乎不管多高的频段,都能以一种轻松优雅的姿态呈现,毫不费力,听的人感觉也很舒服。可能正是因为中高频的火候适中,Mansion Compact的音色没有给人明显的偏冷或偏暖的感觉,整体的声音风格中性而端正,相较于讨喜,或许用百搭来形容更合适。

综合以上种种,Mansion Compact理想当然地挤入了优质Hi-Fi书架箱的行列。不管是流行音乐、钢琴曲、小提琴协奏曲还是交响乐,Mansion Compact都能始终保持通透的优势,尤其在听诸如《月光奏鸣曲》等只有一两种乐器的作品时,Mansion Compact对细节的捕捉和韵律感的呈现常常让我们一众编辑忍不住感叹,而它对著名小提琴协奏曲《四季》的演绎,在我看来,是整个试听环节的高光时刻,声音整齐而不乏活力,将巴洛克时期那种富丽堂皇的音乐特质展现的淋漓尽致,美不胜收。

如果硬要说有什么音乐类型是Mansion Compact较不擅长的,我想可能是那种囊括庞大乐队和众多低频乐器的大型交响乐吧,你不得不为它搭配一台推力足够的功放。不过这点对我而言是不成问题的问题,因为,我刚好不喜欢这类交响乐……

功不可没的气动高音和类传输线式设计

其实在试听之前,我对Mansion Compact没有抱多大的期待,原因很简单,Coin Audio在内地的知名度实在不高,而Mansion Compact看似普通的造型并不足以令我对它刮目相看。恰好是这种心态,让我在听完Mansion Compact的表现之后有一种“捡到宝”的感觉,也有兴趣去了解音箱单元设计方面的信息。Mansion Compact使用的是气动高音,和一般的球状高音不同,气动高音的发声原理有点类似于管风琴,将线圈印刷在振膜上,借由振膜摆动来发声。而且据官方介绍,Mansion Compact使用的气动高音和我们常说的带式高音还不一样,带式高音的振膜是一绷紧的平面,而气动高音是百叶窗的振膜形态,推动发声时高音更为柔美。

为了增加低频量感和确保低频扩散的均衡度,Mansion Compact采用的是类传输线式设计,而非常见的前后反射管,而且特别强调箱体容积与反射管长度/开孔面积以及中低音单元的阻尼系数等参数相搭配。在Coin Audio看来,Mansion Compact分频器的设计和材料选用也称得上“艺术”,分频线路使用Litz wire(7股绞线),消除因杂散电容衰减掉的高频泛音(空气感),让声音自然轻松。高音线路电容采用金属化聚丙烯材质,以消除纹波,让高频段表现更清晰,声像更凝聚。说实话,如果我是在试听之前,看到这些关于单元和箱体设计的资料,肯定会觉得都是用于宣传的套话,但从整个试听环节来看,Coin Audio官方所言非虚。

小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

为了增加低频量感和均衡度,Mansion Compact采用类传输线设计,而非常见的前后反射管

每个人都有自己的音乐审美和喜好,每个人喜欢的音乐类型也不完全一样。所以在试听Mansion Compact之前,我一直很好奇Coin Audio哪来的信心,认为可以做一对让全家人都喜欢的Hi-Fi音箱?后来听着听着,我渐渐意识到或许Coin Audio不是在信口开河,Mansion Compact端正的声音风格、极强的开放性和清晰度、柔美无比的中高频以及干净有力的低频,真的有成为“人人都爱”的Hi-Fi书架箱的实力。

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

EDIFIER 漫步者 HECATE G5000 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1999元起