指尖上的气质沉淀,弹奏复古情怀,杜伽Fusion三模无线机械键盘赏析

2021-02-01 16:23:49 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:Fusion是我的第二款杜伽键盘,本人非常喜欢这个复古白的风格,与我的桌面比较搭配,不过价格略高,感兴趣的小伙伴酌情考虑。图片版权归本人所有,盗图必究。

当我拿到杜伽Fusion,拆开包装后的第一眼,就决定要写一篇赏析分享,这个复古风格实在是太爱了。数码产品,尤其是外设类的,在外观上大多走科技感路线,一是因为迎合了直男们的喜好,二是和桌面其它产品比较容易搭配,而复古风格对于细节控来说,在桌面整体氛围设计上,局限性就要相对大一些。

但是,是的,这里有但是,木质桌面配上羽毛笔,再加上一个老怀表,杜伽Fusion可以化身为一台中世纪的打字机,而将它放到显示器数码相机现代化设备的环境中,它就像一个从燕尾服、礼帽时代走来的儒雅绅士,散发着骄傲的气质。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃静音红轴899元京东去购买

象是为了把自己从工业化的产品线中摘离出来,杜伽Fusion采用了古老的牛皮纸盒包装。细心地发现右下角位置印了几个图标,感觉很眼熟,思索良久才想起,这不是PSP的按键图案嘛,这应该是80后最经典的回忆之一了吧。

在配件方面,除了每个杜伽键盘都会标配的说明书、A to C线、C to C线、钢丝拔键器、魔术贴理线带外,Fusion还特意为2.4G无线接收器配备了一个C to A的转接头,配合A to C线来使用,这样就可以不用弯下腰去主机箱上插拔接收器,或者配合C to C线,在没有USB-A接口的笔记本上使用接收器。

杜伽Fusion根据不同的主题,发布了航海蓝、蒸汽灰、复古白三种配色,我最喜欢复古白,航海蓝有点深沉,蒸汽灰金属感有点重,而复古白最为柔和,也最为符合我对「复古」的定义。

68 键的设计相较 104 键和 87 键少了数字小键盘和 F 功能键,从使用角度来说,肯定会有所不便,但我觉得这也正是Fusion的灵魂所在,体积小巧不占空间,在室内,可以适配不同的设备,随心所欲的移动位置来使用,外出或者出差携带亦无不可。更为重要的是紧凑的布局让各种「复古」元素之间的呼应更加强烈,同时也让设计的精髓和气质更加突出。

单从颜色上来谈复古未免略显单薄,而融合了某些有代表性的时代感元素之后,就显示厚重了许多,比如这个蓝牙控制开关,象不象老式手电筒的电源开关,就是本山大叔口中的那件家用电器。

而额头处这个标志性的横纹凹槽就更熟悉了,在80年代的红白机、收音机、电视机上很常见吧,它还能让你想起哪些值得怀念的东西?

额头左边是 DURGOD 的英文 LOGO,这个字体本身就有点古典的味道,再配合纯黑底加上金属光泽的点缀,赋予了键盘一丝灵性,如果说这些只是表面功夫的话,那内里乾坤就值得小小的赞叹一下了。

LOGO 牌是活动的,磁吸的方式固定在键盘上,右侧的下方有一个凹陷空间,按下去左边就会翘起来,顺势一推就能把 LOGO 牌拿下来了,在里面藏着 2.4G 无线接收器。

接收器在卡槽内严丝合缝,所以从正面很难拿出来,不要费劲想办法用工具什么的,把键盘倒过来就可以了,非常简单。

杜伽Fusion是有线、无线2.4G、蓝牙三模连接,一共可以连接4台设备,通过Fn+Q/W/E/R在不同设备间切换,4个按键的侧面有标识符号,Q:蓝牙1/W:蓝牙2/E:无线2.4G/R:有线。

背部的脚撑通过在不同角度驻留的方式提供了两段高度,键盘本身就是前低后高,带有一定的角度倾斜,加以脚撑的辅助,可以符合大部分人的使用需求了。

在樱桃原厂轴体中,红轴、静音红轴、银轴都是线性轴,没有段落感的,三者的触发力度均为45cN。红轴的键程是2.0mm,静音红轴的键程是1.9mm,而银轴的键程是1.2mm,键程最短,键与键之间的切换非常顺滑,所以最适合用来打字,而游戏玩家,选择红轴的比较多。

静音红轴与红轴的区别就是静音红轴在轴体上,加入了TPE胶垫,降低了轴体触底后的震动,从而达到静音的目的,这个静音只是对比机械轴体的键盘来说,相对普通的薄膜键盘,声音还是要稍大一些的。

我有两把杜伽的键盘,一把是全尺寸104键的K310W,另外一个就是这把Fusion,大键都是卫星轴的设计。卫星轴在高端键盘上应该是标配的设计了,手感方面就不多说了,有人喜欢卫星轴,有人喜欢平衡轴,萝卜白菜,各有所爱,但在拆卸便捷度方面,卫星轴肯定是要远远高于平衡轴的,对于喜欢折腾的玩家来说,卫星轴不二选择。

同为樱桃原厂的轴体,为什么不同品牌之间的售价相差许多,键帽下面的做工细节,才是精髓所在。

在杜伽的产品线中,作为一款主打情怀和细节的键盘,Fusion在做工和用料上都要精致许多,翻开空格键看看背面,这加强筋有数量有点不讲武德啊,如果行业内都按这个标准来设计,恐怕机械键盘的整体价格要拔高一个档次了。

PBT键盘的优点就不用多说了,触感细腻,最重要的是不打油,这也是受到玩家追捧的原因之一,Fusion的小键帽做工同样精细,十字开孔、加强筋都没有毛刺。

体验测试

之前分享K310W时候说到过杜伽把旗下所有键盘都整合进驱动软件宙斯(DURGOD ZENS ENGINE)中,统一管理,非常方便,没想到这么快就又增加了一个新成员。

驱动软件中的功能跟K310W基本相同,可以对每个键进行功能分配,并且可以自定义宏功能,键盘上有板载的内存,可以存储三组自定义宏脱离软件存储。驱动程序在有线和无线两种状态下都可以使用,无线连接的时候,在驱动中可以显示键盘当前剩余电量。

有线连接、2.4G无线连接、蓝牙连接,全程无冲。

我不清楚多少小伙伴会选择68键的键盘来打游戏,或许会有,但应该不会太多,而在体验过K310W银轴之后,深深爱上了那种打字的感觉,其实在选择Fusion轴体的时候,也纠结过到底是银轴还是静音红轴,最后Pass了银轴,原因就是想体验一下静音红轴的感觉。

体验总结

有很多产品都在消费复古情怀,但真正Get到复古之灵魂所在的却不多,在杜伽Fusion上,我看到了老式手电筒、红白机、PSP、老式电视机、收音机,这些80后们才懂的复古元素完美的结合在一起。同时,轻量化的设计,也适合现代化移动办公的需求,即使出差携带也亦无不可。

在体验杜伽K310W的时候,我提到了一个缺点,就是无线接收器没有专用的收纳位置,这一点在Fusion上也被解决了,除了价格,我是真的找不到什么明显的不足之处了。至于说68键在功能上有些不方便使用,这一点确实如此,但我却真心觉得这个尺寸对于Fusion来说,刚刚好,如果87键或者104键,这个复古的味道就会淡了许多。

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 K620W三模机械键盘无线蓝牙热插拔 无光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴