2021-01-31 17:43:54 197点赞 2560收藏 149评论

创作立场声明:如果对原理不感兴趣,可以直接跳到zerotier安装教程

前言

2019年年底,RIPE NCC确认全球IPv4地址区块已经被全部分配,现在人人拥有多台需要联网的设备,有限的ipv4不能满足高速增长的设备数量,催生出了NAT技术。NAT技术的目的是将多台设备的流量从一台设备发出,这样就能让大量的设备共享一个公网ip出口,缓解ip不足的问题。

但是NAT的弊端也很明显,不在同一个局域网的其他设备不能直接准确地访问到躲在NAT后面的设备。轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践

先了解一下什么是NAT

打个比方公网相当于小区,公网ip相当于楼号,NAT相当于每栋楼的快递中转站,端口相当于快递站的快递号码。内网设备tom访问A时,此时NAT建立了一个->51000的端口映射。也就是快递中转站记录了一下,以后收到51000号快递就送到设备tom轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 。A收到来自这栋楼51000号的请求,再把数据发回给51000号,快递站自然会把这个来自A的51000号的数据送给设备tom,所以tom可以正常上网。但是如果设备tom没有主动访问A,快递站就不会随便把数据送给设备tom,A无论如何都不能把快递发到tom手上轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 。这也就导致了从公网无法访问NAT后的设备。

zerotier的原理

NAT对于NAS的使用是致命的,只要离开了自己的路由器,在其他地方就无法访问。但是NAT也不一定断了我们通过直连访问家中NAS的路,只要我们可以“骗”快递站建立一个映射,比如把所有49999端口的数据全部发到我家,然后再让手机连接这个端口,就可以实现接近直连访问的速度。这就是zerotier的精髓——内网穿透。如果对穿透NAT感兴趣欢迎阅读我曾经写过的一篇有关WebRTC的科普向博客,里面详细介绍了打洞的过程。WebRTC入门

zerotier能做到什么

zerotier能让你随时随地连接上NAS。在手机和nas上同时开启zerotier并且加入到同一个虚拟网络中,手机在大部分地方都可以借助zerotier的内网穿透能力访问到NAS。在网络环境不允许穿透的地方,zerotier会通过一台中转服务器把流量中转给nas,虽然这非常慢但是也是可以用的。如果你愿意花一点钱轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 ,买一台国内的vps安装zerotier,然后将中转服务器设置为你的vps这样可以极大提高访问速度。

zerotier安装教程

1. 注册账号

首先登陆官网,点击右上角的注册。

注册完成并登录后会进入zerotier后台,此时没有创建网络。点击左上角的创建网络,就会发现在列表里多了一行,点进去。

在网络设置里有很多选项,先不要着急,从上到下一个个设置。

记下这个Network ID,其他设备加入网络需要用。

把Access Control设置为Private,这样每个新加入网络的设备都需要你登录后台进行允许,否则无法访问你的网络。

在Advanced中可以设置这个虚拟局域网的ip段,不需要修改就可以直接用。

再往下的设置也不需要调整

2. 安装客户端

官方安装教程

为了方便下载,下面是从官方安装教程中复制的安装包下载链接,版本为1.6.2。

群晖安装包

安卓安装包

苹果appstore链接

windows安装包

linux可以用以下命令一键安装:

curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash

3. 加入网络

以windows,群晖为例展示如何加入网络并且在后台允许加入网络。

windows:右键托盘图标,点击Join Network

在输入框输入刚才的Network ID,然后join

浏览器进入后台管理页面,找到Members,可以看到一台新的设备加入了网络。

点击auth,稍等一下会出现一个自动分配的ip。只要是加入这个网络的设备,都可以通过这个ip访问到这台电脑。

群晖:

群晖安装包

找到对应cpu型号的安装包下载。

下载完成后进入群晖套件中心,点击手动安装,选择刚才下载的安装包。

然后在右下角输入Network ID,然后join。

后面的操作就是进入后台,允许这台设备加入网络,与windows的操作是一样的。

安卓和ios的操作也类似,安装软件以后输入Network ID加入网络然后在后台允许。

成功组网

可以试试直接输入群晖zerotier的ip访问,看看速度怎么样。如果速度不理想,可能是宽带的NAT类型无法打洞,zerotier使用了位于国外的中转服务器,提高网速的办法只有自己购买国内VPS进行流量中转,但是这不是本文的内容轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践下一篇zerotier的文章会讲讲如何购买vps,搭建自己的zerotier中转服务器。欢迎多多点赞收藏加关注!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我试过,不稳定,不同运营商速度也不一样,用流量和用家庭宽带速度也不一样,有些挺快,有些挺慢,初次连接大概率等很久。

这是因为nat类型还有跨网速度不同,初次连接打洞和握手比较久

一直在用zero,有公网的ip,4G连接看电影很慢,无线连接还不错,但不知道怎么实现免费直连。

• 2021年,ipv6运营商那一关已经全国普及了,没有v6是自己路由器改升级了

以后家宽http会管得越来越严,留一手也好,另外zerotier也是支持v6的

然而v6下全世界都在同一个网内,zerotier,frp还有什么端口映射这一类的软件将毫无意义

• 我这江苏联通,试过的,速度不行,太慢了

[观察] 欢迎关注一下,下一篇讲如何自建中转服务器

ipv6可直连的情况下优先走ipv6,其次才是各种歪门邪道,类似的还有fcn(可实现点对点直连),frp(同样依赖中转),需要vps中转流量的方案,都绕不开vps的带宽限制和流量限制

• 大佬Unraid安装有教程不?

[高兴] 有空写一篇unraid,不过价格我觉得略高,所以我选择了pve

开心版先练练手嘛 [邪恶]

• 打了一下10000跟 客服说 我要公网ip,然后就申请下来了。

[喜极而泣] 我这联通不给公网

然后呢,我这公网IP也有了然后怎么弄

• 需要费用不

免费,如果为了速度更稳定需要自己租vps

本来就是为了省钱才搞黑裙,现在租用vps服务器还不如搞个白的。

• 威联通能用吗?

可以,威联通比群晖还简单,软件商店里面就能下载

• frp套壳 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

不是哦,frp是直接映射到vps上的一个端口,所有流量经过vps。这个如果nat类型合适,可以直连,不能直连才会中转

• 还不如花百十块钱买个蒲公英用呢,速度稳定性都秒杀。

蒲公英每个月费用不低啊,免费的只有1mbps

我80买了一个组网盒子,其实就是一个旁路由,然后就不需要月费了,只有三个免费用户,盒子还要占用一个,但是够用

• 可以用自己有公网ip的机器建中转吗?

可以,下一篇在写了

曲线救国啊 [皱眉]

• 自建的zerotier服务的话,对某些网络支持好吗,比如长宽,电信通,鹏博士之类的

没试过,我猜这些宽带直连不了,建议直接用frp之类的工具进行反向代理

• 兄弟问一下,现在电信肯定有ip吗?我现在联通有,不知道搬家了只有电信行不行

电信找客服可以要到,说明自己要装监控。

确定能就好,对国企特别不信任 [喜极而泣] 而且基层工人滑头的一逼

• 感觉不如买个蒲公英X1,但是那玩意好不好用还不知道

免费版本只有1mbps,虽然稳定但是速度太慢了

• 只是能实现访问,没有公网,pt还是不能下载

pt没有公网也是可以玩的,只要对方有公网就可以下,只不过上传和下载的速度会差很多

• 不稳定,我搭了两台moon都还是解决不了打洞不稳定的问题,当初想让它实现的效果就是点对点传输文件,结果最多1、2兆,还经常断,现在都还没找到其他替代的方法。

打洞不稳定添加moon一般解决不了。经常断说明运营商对udp的限制比较多。这种情况不太推荐用zr了。

• 这个和frp有什么不同吗

支持p2p。访问http服务不需要备案。

• 那zerotiter的原理到底是数据转发还是帮助搭建链接呢?没看懂

优先直连,直连失败会通过服务器转发

• 以前我一直用 蒲公英异地组网 但是只能限定3个客户端,刚装好了zerotier 不知道怎么用啊。。。
    像之前用蒲公英 我在192.168.11.X局域网的所有终端都和192.168.21.X局域网的终端互相访问通讯。。。但是zerotie好像不行啊?这玩意到底怎么玩啊。

然后我想知道 你们天天张口闭口提的ipv6是怎么玩?我电信公网IP开通了,公网IPV4和IPV6都有,路由器也开启了IPV6 然后怎么玩呢?怎么玩?像我搞内网穿透,
    就是路由器DDNS绑定了花生壳域名+开启对应应用的端口转发,这样再外面就用域名+端口 访问家里的应用。。。我一直没搞懂ipv6到底怎么玩。。。。....

首先zerotier的虚拟局域网是针对设备的,不是代理一整个子网,安装了zerotier的每个设备会有一个虚拟局域网ip,用这个ip访问就可以

其次,公网ip的用法跟你说的一样,需要注意的是有些运营商会用防火墙禁止你在这些端口上提供服务,所以有公网ip并不能保证能从公网访问

• 用过放弃了,打洞极其不稳定,就算链接上了,也会随机掉线

• 紫薯布丁,留名