2021-01-31 17:43:54 197点赞 2563收藏 149评论

创作立场声明:如果对原理不感兴趣,可以直接跳到zerotier安装教程

前言

2019年年底,RIPE NCC确认全球IPv4地址区块已经被全部分配,现在人人拥有多台需要联网的设备,有限的ipv4不能满足高速增长的设备数量,催生出了NAT技术。NAT技术的目的是将多台设备的流量从一台设备发出,这样就能让大量的设备共享一个公网ip出口,缓解ip不足的问题。

但是NAT的弊端也很明显,不在同一个局域网的其他设备不能直接准确地访问到躲在NAT后面的设备。轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践

先了解一下什么是NAT

打个比方公网相当于小区,公网ip相当于楼号,NAT相当于每栋楼的快递中转站,端口相当于快递站的快递号码。内网设备tom访问A时,此时NAT建立了一个->51000的端口映射。也就是快递中转站记录了一下,以后收到51000号快递就送到设备tom轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 。A收到来自这栋楼51000号的请求,再把数据发回给51000号,快递站自然会把这个来自A的51000号的数据送给设备tom,所以tom可以正常上网。但是如果设备tom没有主动访问A,快递站就不会随便把数据送给设备tom,A无论如何都不能把快递发到tom手上轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 。这也就导致了从公网无法访问NAT后的设备。

zerotier的原理

NAT对于NAS的使用是致命的,只要离开了自己的路由器,在其他地方就无法访问。但是NAT也不一定断了我们通过直连访问家中NAS的路,只要我们可以“骗”快递站建立一个映射,比如把所有49999端口的数据全部发到我家,然后再让手机连接这个端口,就可以实现接近直连访问的速度。这就是zerotier的精髓——内网穿透。如果对穿透NAT感兴趣欢迎阅读我曾经写过的一篇有关WebRTC的科普向博客,里面详细介绍了打洞的过程。WebRTC入门

zerotier能做到什么

zerotier能让你随时随地连接上NAS。在手机和nas上同时开启zerotier并且加入到同一个虚拟网络中,手机在大部分地方都可以借助zerotier的内网穿透能力访问到NAS。在网络环境不允许穿透的地方,zerotier会通过一台中转服务器把流量中转给nas,虽然这非常慢但是也是可以用的。如果你愿意花一点钱轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践 ,买一台国内的vps安装zerotier,然后将中转服务器设置为你的vps这样可以极大提高访问速度。

zerotier安装教程

1. 注册账号

首先登陆官网,点击右上角的注册。

注册完成并登录后会进入zerotier后台,此时没有创建网络。点击左上角的创建网络,就会发现在列表里多了一行,点进去。

在网络设置里有很多选项,先不要着急,从上到下一个个设置。

记下这个Network ID,其他设备加入网络需要用。

把Access Control设置为Private,这样每个新加入网络的设备都需要你登录后台进行允许,否则无法访问你的网络。

在Advanced中可以设置这个虚拟局域网的ip段,不需要修改就可以直接用。

再往下的设置也不需要调整

2. 安装客户端

官方安装教程

为了方便下载,下面是从官方安装教程中复制的安装包下载链接,版本为1.6.2。

群晖安装包

安卓安装包

苹果appstore链接

windows安装包

linux可以用以下命令一键安装:

curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash

3. 加入网络

以windows,群晖为例展示如何加入网络并且在后台允许加入网络。

windows:右键托盘图标,点击Join Network

在输入框输入刚才的Network ID,然后join

浏览器进入后台管理页面,找到Members,可以看到一台新的设备加入了网络。

点击auth,稍等一下会出现一个自动分配的ip。只要是加入这个网络的设备,都可以通过这个ip访问到这台电脑。

群晖:

群晖安装包

找到对应cpu型号的安装包下载。

下载完成后进入群晖套件中心,点击手动安装,选择刚才下载的安装包。

然后在右下角输入Network ID,然后join。

后面的操作就是进入后台,允许这台设备加入网络,与windows的操作是一样的。

安卓和ios的操作也类似,安装软件以后输入Network ID加入网络然后在后台允许。

成功组网

可以试试直接输入群晖zerotier的ip访问,看看速度怎么样。如果速度不理想,可能是宽带的NAT类型无法打洞,zerotier使用了位于国外的中转服务器,提高网速的办法只有自己购买国内VPS进行流量中转,但是这不是本文的内容轻松实现无公网IP高速远程访问NAS!zerotier从原理到实践下一篇zerotier的文章会讲讲如何购买vps,搭建自己的zerotier中转服务器。欢迎多多点赞收藏加关注!

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

Synology 群晖 DS423+ 4盘位 NAS网络存储 (Intel四核、2GB)

Synology 群晖 DS1621+ 六盘位NAS (V1500B、4GB)

Synology 群晖 DS918+ 四盘位NAS(J3455、4GB)

DS223j 双盘位 NAS网络存储服务器 私有云 智能相册 文件自动同步

Synology 群晖 DS1522+ 5盘位NAS(锐龙R1600、8GB)

5167.19元起

Synology 群晖 DS220+ 2盘位NAS (赛扬J4025、2GB)

Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储(J4125、4GB)

2190.84元起

Synology 群晖 DS423 四核心 4盘位 NAS网络存储 私有云 照片自动备份

Synology 群晖 DS1821+ 8盘位 NAS(V1500B、4GB)

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

3718.6元起

群晖(Synology)DS124单盘位NAS网络存储服务器私有云智能相册文件自动同步

Synology 群晖 ds920 网络存储服务器 4TB

Synology 群晖 ds920 网络存储服务器 4TB

暂无报价

Synology 群晖 DS223 2盘位NAS(Realtek RTD1619B、2GB)

Synology 群晖 DS723+ 2盘位NAS(R1600、2GB)

• 我试过,不稳定,不同运营商速度也不一样,用流量和用家庭宽带速度也不一样,有些挺快,有些挺慢,初次连接大概率等很久。

这是因为nat类型还有跨网速度不同,初次连接打洞和握手比较久

一直在用zero,有公网的ip,4G连接看电影很慢,无线连接还不错,但不知道怎么实现免费直连。

• 2021年,ipv6运营商那一关已经全国普及了,没有v6是自己路由器改升级了

以后家宽http会管得越来越严,留一手也好,另外zerotier也是支持v6的

然而v6下全世界都在同一个网内,zerotier,frp还有什么端口映射这一类的软件将毫无意义

• 我这江苏联通,试过的,速度不行,太慢了

[观察] 欢迎关注一下,下一篇讲如何自建中转服务器

ipv6可直连的情况下优先走ipv6,其次才是各种歪门邪道,类似的还有fcn(可实现点对点直连),frp(同样依赖中转),需要vps中转流量的方案,都绕不开vps的带宽限制和流量限制

• 大佬Unraid安装有教程不?

[高兴] 有空写一篇unraid,不过价格我觉得略高,所以我选择了pve

开心版先练练手嘛 [邪恶]

• 打了一下10000跟 客服说 我要公网ip,然后就申请下来了。

[喜极而泣] 我这联通不给公网

然后呢,我这公网IP也有了然后怎么弄

• 需要费用不

免费,如果为了速度更稳定需要自己租vps

本来就是为了省钱才搞黑裙,现在租用vps服务器还不如搞个白的。

• 威联通能用吗?

可以,威联通比群晖还简单,软件商店里面就能下载

• frp套壳 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

不是哦,frp是直接映射到vps上的一个端口,所有流量经过vps。这个如果nat类型合适,可以直连,不能直连才会中转

• 还不如花百十块钱买个蒲公英用呢,速度稳定性都秒杀。

蒲公英每个月费用不低啊,免费的只有1mbps

我80买了一个组网盒子,其实就是一个旁路由,然后就不需要月费了,只有三个免费用户,盒子还要占用一个,但是够用

• 可以用自己有公网ip的机器建中转吗?

可以,下一篇在写了

曲线救国啊 [皱眉]

• 自建的zerotier服务的话,对某些网络支持好吗,比如长宽,电信通,鹏博士之类的

没试过,我猜这些宽带直连不了,建议直接用frp之类的工具进行反向代理

• 兄弟问一下,现在电信肯定有ip吗?我现在联通有,不知道搬家了只有电信行不行

电信找客服可以要到,说明自己要装监控。

确定能就好,对国企特别不信任 [喜极而泣] 而且基层工人滑头的一逼

• 感觉不如买个蒲公英X1,但是那玩意好不好用还不知道

免费版本只有1mbps,虽然稳定但是速度太慢了

• 只是能实现访问,没有公网,pt还是不能下载

pt没有公网也是可以玩的,只要对方有公网就可以下,只不过上传和下载的速度会差很多

• 不稳定,我搭了两台moon都还是解决不了打洞不稳定的问题,当初想让它实现的效果就是点对点传输文件,结果最多1、2兆,还经常断,现在都还没找到其他替代的方法。

打洞不稳定添加moon一般解决不了。经常断说明运营商对udp的限制比较多。这种情况不太推荐用zr了。

• 这个和frp有什么不同吗

支持p2p。访问http服务不需要备案。

• 那zerotiter的原理到底是数据转发还是帮助搭建链接呢?没看懂

优先直连,直连失败会通过服务器转发

• 以前我一直用 蒲公英异地组网 但是只能限定3个客户端,刚装好了zerotier 不知道怎么用啊。。。
    像之前用蒲公英 我在192.168.11.X局域网的所有终端都和192.168.21.X局域网的终端互相访问通讯。。。但是zerotie好像不行啊?这玩意到底怎么玩啊。

然后我想知道 你们天天张口闭口提的ipv6是怎么玩?我电信公网IP开通了,公网IPV4和IPV6都有,路由器也开启了IPV6 然后怎么玩呢?怎么玩?像我搞内网穿透,
    就是路由器DDNS绑定了花生壳域名+开启对应应用的端口转发,这样再外面就用域名+端口 访问家里的应用。。。我一直没搞懂ipv6到底怎么玩。。。。....

首先zerotier的虚拟局域网是针对设备的,不是代理一整个子网,安装了zerotier的每个设备会有一个虚拟局域网ip,用这个ip访问就可以

其次,公网ip的用法跟你说的一样,需要注意的是有些运营商会用防火墙禁止你在这些端口上提供服务,所以有公网ip并不能保证能从公网访问

• 用过放弃了,打洞极其不稳定,就算链接上了,也会随机掉线

• 紫薯布丁,留名