掇菁撷华——李宁绝影Essential

2021-01-31 15:43:29 9点赞 7收藏 7评论

掇菁撷华——李宁绝影Essential

Essential(基本的;必要的;本质的;精华的),这个长得让本英盲背不下来的单词,是这双李宁跑鞋的名字,在2020年广马前,我立下了flag要破4,最终跑出了328这个出乎意料的成绩,跑出这个成绩的跑鞋正是李宁绝影,而这一双冠以绝影之名,又加上Essential后缀的跑鞋到底会有什么不一样呢?

掇菁撷华——李宁绝影Essential

这双李宁绝影Essential整体的设计风格与绝影非常相似,设计语言的辨识度很高,镂空的中底一眼就能看出是李宁的绝影系列。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

我这双李宁绝影Essential是2021年的新款配色活力橙,颜色非常亮眼,中底的一抹与鞋面荧光橙对冲的蓝绿色渐变更是配色的点睛之笔。

鞋面依然使用COOLSHELL科技,但与绝影一体式梭织材质鞋面不同,绝影Essential的鞋面采用了三段式的设计,先来了解一下结构的组成,再说说设计的目的和实际穿着感受。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

鞋头部分为外层透明纱混纺,内层贾卡网布的双层结构,在鞋头中线进行缝合,缝合线用压胶进行保护。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

鞋面中段为三层结构,表面mono纱,中层大开孔支撑网布,最内层贾卡网布,缝合线同样用压胶进行保护,鞋带孔部分使用厚的热帖合TPU来加固和支撑。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

鞋舌为抓毛布+热帖合工艺。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

而足跟部分则是外侧梭织材料,内侧为抓毛布,并在两侧加入了泡棉来锁定足跟,但未在足跟内部加入港宝。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

说到这双鞋,难免会与绝影进行比较,在我看来,李宁绝影Essential鞋面的工艺要比绝影更复杂,它用多种材料划分出三个区域来实现不同的功能,鞋头部分柔软耐磨,脚背部分包裹透气,后跟部分锁定紧固 。

特别要说一下的是鞋舌和足跟内部的抓毛布,在绝影身上这两个位置的材质是人造麂皮,鞋舌部分李宁绝影Essential的抓毛布穿着感受比人造麂皮更好,人造麂皮如果没整理好的话会折皱形成突起,收紧鞋带时会压迫脚背出现疼痛,足跟内部的话绝影的人造麂皮材质感受要比李宁绝影Essential的抓毛布要更舒适,摩擦力更大。

多重材料的拼合使用势必会让鞋面重量上去,但透气性能与绝影相比起来确实更好了,鱼与熊掌不可兼得。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

李宁绝影Essential的中底是技术核心所在,镂空中底的弜JIANG科技设计还是那个熟悉的味道,但细品之下又有不同,下层中底足弓处变薄了,后跟下层中底连着上层中底包裹到后跟处。 中底材质从绝影的双层䨻BOOM换成了上层LIGHTFOAM下层䨻BOOM,而全掌碳板和支撑碳板均改为了pebax板,鞋底的弧度也要比绝影更大。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

在实际穿着感受上,李宁绝影Essential的中底缓震感很好,回弹感尚可,而推进感没有绝影来得那么激进,由于将碳板改为了硬度没那么高的pebax板,脚掌弯折时没有绝影那么硬,即使鞋跟没有港宝也不会有绝影鞋跟空洞的感觉,由于鞋底弧度更大,滚动感很明显。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

李宁绝影Essential大底为橡胶大底,防滑和耐磨性能没有绝影上的GCU大底那么优秀,属于够用的水平。在测试45-50KM之后,大底后跟外侧纹理出现磨损,前掌纹理未见明显磨损,而我的绝影GCU大底同样位置则要使用150-200KM才出现较明显的磨损。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

鞋面、中底、板材、大底都进行过材质调整的李宁绝影Essential 41码单只重量为259g,比同尺码的绝影单只重量237g重22g,增重幅度个人觉得在可接受范围。

掇菁撷华——李宁绝影Essential

保留了COOLSHELL、䨻BOOM、弜JIANG科技精华在身上的李宁绝影Essential与绝影是同一种设计风格,但却是不同性格的,李宁绝影Essential是缓和的,落地后缓震、回弹、然后顺势滚动,有种行云流水的感觉;绝影是跃动的,落地后缓震、回弹、推进,反应很迅速,滚动感并不会太过明显。

总体来说李宁绝影Essential的穿着感受没有绝影来得那么激进,落地姿势的宽容度很高,不像绝影那样要落地踏在足弓区域才能发挥中底的全部性能,是一双很好驾驭的跑鞋,更适合新手跑者。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋

LI-NING 李宁 越影3丨跑步鞋男鞋支撑稳定缓震专业跑鞋LOGO运动鞋ARHT019

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015