2021-01-29 15:00:00 84点赞 161收藏 127评论

创作立场声明:这款大力智能作业灯入手差不多半个月,发现很多惊喜功能,分享真实使用体验~

前言:

对于家里有小朋友的爸爸妈妈们来说,一定常常被两个问题困扰:

单位动不动加班,八九点钟下班是家常便饭。回到家中,孩子作业早已完成——无法辅导孩子不说,连对孩子在成长期最基本的陪伴都无法满足,于是满是自责;

② 孩子在作业或学习中存在很多小问题,这些问题本身并不难解决,可能就是缺少一下点拨。孩子动不动就过来喊向你求助,对你有着极强的依赖,学习缺乏自主性,同时也非常影响家长在家做事情的效率

如果以上两个问题你都没有,那么你一定有下面这第三个困扰:

③ 现在的学校,老师往往把批改作业并纠错的任务交给家长,导致本就工作压力很大的家长苦不堪言!

大概是看到了千千万学龄儿童家长的巨大痛点,所以大力教育集团推出了一款叫做“大力智能作业灯”的产品——它是一台高素质的台灯,同时更是一台家庭教辅设备。

前阵子,楼主怀着强烈的好奇心和巨大的期待入手了一台,体验了一阵子之后,与大家分享一下自己的使用感受,以及对这款台灯的真实性能评测

开箱:

产品外包装简洁素雅,正面是一个产品的渲染图,周围大片的留白,极尽简约;顶部有拎手,说实话作为礼盒送给亲戚朋友也是不错的选择 ▲

开箱,包装非常演示,台灯就这么严严实实地被裹在里面 ▲

全家福包括台灯、电源以及说明书 ▲

台灯从正面看呈 T 字型,有种头重脚轻的感觉——但实际上,大部分重量都集中在中间主体部分,所以在摆放时非常稳固,完全没有倾倒风险;连杆又分上下两个部分:上半部分靠近顶灯位置有一颗圆形按钮,是台灯的开关,下半部分则是一整块的屏幕,尺寸与一台 iPhone 12相当。

在这款跟手机差不多尺寸的屏幕上放正中间位置,有一颗摄像头——这也是这款大力智能作业灯的前置摄像头位置所在,手机的视频通话功能也得靠它实现;屏幕与大力 LOGO之间,对称分布着两个小孔,这是这款台灯用于语音识别的拾音 Mic ▲

转到背面,中间部分自上而下为分别为重置键、3.5mm耳机孔以及 DC输入口;两侧稍微高一些位置则各有一块布满小孔的发音区域,这是台灯的扬声器所在 ▲

最后把台灯放倒,可以看到位于两个对称的灯头中间的黑色顶置摄像头 ▲

正是通过这个独特的双翼灯头设计,这款大力智能作业灯实现了类似医学无影灯的无阴影效果(下文有实测);另外,顶置摄像头像素高达 800万,可以轻松“看到”位于桌面上的作业教材——自主作业批改、指尖查词、远程教辅等功能的实现,全部都要这个摄像头的辅助。

评测体验:

这段分前后两个部分:前半部分为体验,主要是展示这款大力智能作业灯的功能和用法——体现它的“智能”;后半部分则是对于它的光源素质的实测——展示它作为“台灯”的性能

给台灯通电后,首次开机有详细的开机引导,并且还会弹出二维码让用户扫码下载名为“大力爱辅导”的APP ▲

接着,还有一段机器的使用指引 ▲

只需要照着提示操作,我们就能立马掌握机器的基本用法。细节部分楼主不多展示,下面直接进行核心功能介绍。

1、英语单词点读

首先展示的是英语单词的点读功能

这是一个非常实用的功能:一方面,点读查单词非常直观高效;另一方便,这个功能彻底解放了家长,可以让家长免受苦口婆心千百遍复述之苦。

使用这个功能的时候,只需要把手指放在对应的单词下方,然后像视频演示的那样唤醒机器开始查询即可 ▲

除了标准的发音之外,台灯上的显示屏同步会展示该单词的详细解释,甚至还有例句,完全就是一本会主动识别的语音小词典。

同样的方式,也可以用于查询中文生词,非常实用 ▲

除了指尖点读之外,还有一个查询英语单词的方式,那就是直接语音查询

这个功能在前几天就帮了楼主一个大忙:那天儿子正好学习 climb、jump、run以及 walk这几个动作单词,到了 climb和 walk这两个单词的时候,跟读之类都很好,但是合上书本立马就忘,楼主连续教了十多遍依旧如此,气得差点当场去世 查词、算数、改作业,神灯统统满足你!大力智能作业灯T5使用分享

最后楼主就是让儿子自己一个人通过不断询问大力智能作业灯的方式,彻底记住了这两个单词!这个功能直接避免了楼主反复做无用功,还能增强孩子的学习主动性

2、数学题计算

其实这是一个计算题批改功能。

操作的时候,先把数学作业本放在桌面上,让它位于大力顶置摄像头下方;然后选择“检查作业”,在按照提示操作即可。很快,所有数学题的对错就会被判断出来 ▲

上面动图演示的是自主“检查作业”。类似的,我们还可以把作业交给父母查看,只需要在上述操作中,将“检查作业”选项换成“交作业”即可。

最后选择“提交”,父母的手机 APP就会收到作业提交的推送——并且是批改好的

这就非常直观而且高效了。父母可以一眼就找到孩子在数学计算题中的问题,也能快速分析出孩子的薄弱点。并且,父母还能再上面进行涂画;可以给予孩子鼓励;还可以点击对应错题,直接查看结果。

这个功能还有一个隐蔽的作用,那就是纠正孩子的不良书写习惯。比如上图中,楼主非常飘逸的数字“23”,就被系统识别成了 27,于是该答案被当做了错题识别 ▲

为了避免孩子“作弊”,父母也可以在 APP中选择关闭这个功能,这样就可以防止一部分小孩子利用该功能直接完成数学计算作业——这同样是大力在细节方面的优化。

同时,这款大力智能作业灯还有防沉迷设置:比如,他没有唱歌、讲故事这些娱乐功能 ▲

3、远程视频陪伴

这实际上就是视频通话功能,并且可以在台灯和APP之间双向呼叫。

有时候我们人在单位加班,无法陪伴孩子,但是又想见见孩子,看看他们的学习状态和天真的笑脸,我们就可以通过这个功能,实现“远程陪伴”。

因为台灯是稳定竖立的,摄像头正好对着孩子,所以用它进行视频通话,实际效果比用手机进行视频通话要好得多。

当然,远程视频陪伴远不只是简单的视频通话那么简单:我们还可以在 APP中直接切换台灯的两个摄像头。通过顶摄,我们还能直接看到孩子的作业画面,然后为他/她进行远程的作业辅导

这个功能充分弥补了我们因加班而导致的对孩子陪伴的缺失,在实际生活中,作用很大!

4、其他

除了上面三大功能之外,这台“神灯”还可以朗诵诗词;可以辅助预习课本;可以听名师课堂等等。并且,得益于内置智能学习机,这款大力智能作业灯的开关、亮度调节、音量调节等基础操控也全部可以通过语音实现。

由于文章篇幅的限制,具体楼主就不展开了。

关于这款大力智能作业灯的智能化功能,上面楼主已经展示了很多。那么作为一款台灯,它的光源素质又如何呢?

1、照度均匀度实测

首先查阅资料,根据 GBT-9473 2017《读写作业台灯要求》中的规范,设计上述试验场景 ▲

在实际测量中,照度试验取点分布如上图 1/3扇形所示,设置试验条件如下:

※ 圆心位置代表光源垂直投射点;

※ 将 1/3扇形即 120°区域等分成 4部分,每一部分平均为 30° ;

※ 在每一条半径辐条线上每隔 100mm取一个点,最远取至距离圆心 500mm处;

※ 从100mm半径到500mm半径,每个圆环从左至右共 5个点,分别命名为 A-B-C-D-E ;

※ 每个不同半径圆环上 5个取样点中的最大值与最小值的比值定义为“照度均匀度”

台灯高度台灯高度

设计实验设计实验

这款大力智能作业灯高度恰好为标准的 400mm——这绝对不是“巧合”,而是团队精心策划带来的标准化设计。最终楼主根据基本模型,设计实验场景如上 ▲

坐标:200E坐标:200E

坐标:100C坐标:100C

坐标:300B坐标:300B

在实验中,记录其中三个数据,粗略展示楼主的测量方式 ▲

最终整理得到完整的数据如表格所示 ▲

得益于这款大力智能作业灯极为对称的设计,因此在每一个对应半径下,照度都极为均匀。以楼主的多次测试经验来说,这在很多同类产品中是非常比较难得的表现 ▲

2、国AA认证验证

看商品详情页,我们不难发现这款大力的智能作业灯被标注为“国AA级护眼认证”产品——而根据《读写作业台灯要求》规定,所谓“AA级”台灯,必须满足:

①在 0-300mm范围内,其平均照度 ≥500Lux,照度均匀度 <3;

②在 300-500mm范围内,其平均照度 ≥250Lux,照度均匀度 <3。

为此,楼主继续设计实验,在 0-300mm和 300-500mm区间内,分别随机取 5个点,然后计算得到平均照度和照度均匀度,数据整理如上 ▲

可以看到,在 0-300mm范围内,其平均照度 945Lux >500Lux,照度均匀度 1.49 <3;在 300-500mm范围内,其平均照度 588Lux>250Lux,照度均匀度 1.83 <3,符合 AA级光源标准

并且,这一数据远超标准下限,无论是照度还是照度均匀度,都属于非常高的水准

3、阴影测试

前文开箱部分楼主就已经提到,这款大力智能作业灯由于独特的双翼灯头设计,可以实现了类似医学无影灯的无阴影效果 ▲

那么真实的使用效果又如何呢?楼主同样做了一组测试。

灯在左灯在左

灯在中灯在中

首先,我们把台灯分别放在左边和中间,然后用右手握笔。可以看到,这两种状态下,阴影较弱,完全不会对书写造成遮挡 ▲

最关键的照片来了:对于右撇子,把台灯放在右手边照射会不会产生阴影呢

灯在右灯在右

这里依旧通过一张实拍来展示 ▲

我们不难看出,当台灯放到右侧,用右手写字时,纸上产生的阴影要略重于台灯在左和在中时,但是依旧丝毫不影响书写。

通过实测,我们证明了这台大力智能作业灯光照方向比较均匀,在防止阴影方面,同样有着令人满意的结果

总结:

从使用体验来说,这款大力智能作业灯给楼主的第一感受就是底座小巧,不占空间,在摆放的时候非常自由。

此外,作为台灯,它在防阴影方面,以及照度和照度均匀度方面的表现都很出色,尤其是在照度均匀度上,远超楼主预期——实验也对它的光源素质进行了进一步验证。

智能化功能方面,指尖查词、错题检测以及远程视频陪伴功能是 3个亮点,其它教辅功能一应俱全,并且在细节上,这款大力做了很多优化,可以有效避免孩子在学习时分心和偷懒,非常人性化。

而拥有类似教辅功能的单独“教育机器人”,最低的都不低于这款大力智能作业灯。并且在实际使用中,由于这类机器人造型的产品顶置摄像头往往还不能竖直向下,导致“看”作业的效率和准确率都比如这款大力。

因此,在设计理念上,楼主认为这款大力智能作业灯直接将台灯和智能教辅设备合二为一的做法很有新意,空间利用率高不说,实际体验也非常的棒!当然,最重要的是:它彻底解决了楼主在开篇提出的那两个问题,并且消除了楼主将来要给孩子批改作业的恐慌

大力智能作业灯T5国AA级减蓝光护眼台灯小学生作业辅导作业检查学生平板电脑学习机家教灯湖水蓝599元京东去购买

综上,不到 600块的价格,给孩子请一个家庭“私教”,楼主认为还是非常值得的!

最后,求文明三连 查词、算数、改作业,神灯统统满足你!大力智能作业灯T5使用分享

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1611734585.0058)

松下 led学生台灯笔筒充电大学生宿舍书桌灯阅读学习床头灯 0337 浅灰色 台灯+数据线+USB插头

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W暖光球泡、按钮开关)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-银白色-充电款、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝Pro、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、Q1)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-黑色-充电款、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、星环)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(明宇、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(单杆L2、触摸开关)

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W白光球泡、按钮开关)

美的led台灯笔筒小夜灯大学生充电宿舍卧室床头学习灯 星环笔筒(触摸开关、星环笔筒)

松下 护眼台灯儿童学习工作led台灯 国AA级台灯学生阅读灯 可调光卧室床头台灯 致皓青春版HHLT0551

美的LED化妆镜子带灯光女美颜补光美妆台灯桌面台式梳妆 美悠T01(美悠T01 粉色、触摸开关)

美的国AA级LED台灯护眼灯宿舍书桌学生学习专用阅读床头灯 尚宇(Q3-国AA、触摸开关)

美的国AA级led台灯护眼书桌智能感光中小学生学习写字阅读 轩逸(轩逸、触摸开关)

京东 大力智能作业灯 T5 湖水蓝