千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

2018-12-26 18:28:38 2点赞 17收藏 9评论

一:前言及介绍

去年自己的房子装修,买过一把鹿客的classic指纹锁,经过接近一年的使用,真的是方便,不用带钥匙的感觉很好。可以参看我之前的那篇晒单。

今年双12,需要再添置一把指纹锁,这次我没有再选择鹿客,原因是什么呢?第一:我对鹿客的指纹识别精度不太满意,手上有点灰有点汗就会识别失败。老人和儿童指纹浅,也会经常识别失败。官方宣称的误识率0.0005%言过其实了。我的指纹10次大该有2-3次识别错误。我媳妇指纹浅,识别成功率60-70%左右吧,我妈的指纹基本上不识别,需要用密码开锁。第二:在鹿客官方群里,有两个用户发生了反锁钮自动落锁而家里无人的境况,导致所有开锁方式都无法打开,最终两个小时暴力破门。官方客服也无法解释原因,让我怀疑鹿客是否有设计缺陷,很担心有一天自己也被锁在门外。现在市面上指纹锁品牌已经非常多,除了三星,松下,小米系,还有庞大的国产军团,今年应该是指纹锁销量井喷的一年。

经过一番对比和研究,最终选择了品多,主要是基于这么几点考虑,1:三星松下等品牌都是非国标,安装对防盗门改造破坏非常大。2:很多国产品牌价格虽然低,做工相对欠缺,指纹识别精度普遍差一点。一把锁少说要用10几年,还是稍微多花点钱买把好点的。低价固然有吸引力,但是试错成本太高,不想冒险了。3:有两个朋友用的品多,说指纹识别率非常高,我查了一下,指纹识别是瑞典FPC模组,而且品多是华为的生态链企业,在华为商城有售,质量比其他不知名品牌有保证。

二:开箱及外观。

购买指纹锁,首先要考虑的是适配性的问题,比如我父母家的老式防盗门,锁是外挂的,无法安装指纹锁,想让他们体验一下便利也是不行,摊手。我联系了品多的微信客服,把我的门锁拍照发给她,得到确认是可以安装的。于是等双12搞活动,直接下手。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

下单2天后,收到德邦快递。硕大的包装箱子,面板和锁芯是分开的。因为面板通用,而防盗门的锁芯却有无数种,厂家会根据你防盗门的规格发配套的锁芯。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

打开盒子,最上层是说明书和开孔定位辅助的卡片。这是指纹锁的标配了。拿掉厚厚的保护泡沫,露出锁的真身。按在门外的面板是钢琴漆质感的面板,有点像苹果手机亮黑的质感。按在里面的面板和把手都是6系铝材,做了阳极氧化工艺处理。从材料和做工的精细程度来说,甩了鹿客好几条街。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

指纹识别模块是凹陷的,一方面辅助手指定位,另一方面可以保护指纹识别组件,即便磕磕碰碰也不会碰到识别部分。而鹿客的指纹识别模块是平的,为了防止开撞击到墙壁,鹿客附送了一块硅胶垫可以贴在墙壁上。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

现在入室的小偷比较少,即便有也多数是从猫眼开锁,蠢贼才会采取暴力破门的方式吧,所以真假插芯我不纠结。这款锁经过网友验证,是可以防特斯拉线圈的。拿出面板,下面就是全部配件啦,四节五号电池,锁芯配件和螺丝方钢各一包,还有机械钥匙和IC卡。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

机械钥匙插孔和应急USB充电孔隐藏在面板下方,旁边还有一个是扬声器,语音提示就是从这里发出来的

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

下载APP的二维码贴在电池仓的后盖上,这个就有点令人费解,捉迷藏吗?难道不是应该贴在最显眼的位置上?

三:安装的过程

通过品多微信客服预约了师傅周末上门安装,周一上午9点,师傅就在约定的时间赶到了。他先打开指纹锁装上电池,进行了初步检测,确认没有问题再拆旧锁。据他说,有些国产杂牌的指纹锁,打开就是坏的,还得把拆下来的旧锁再装回去,然后让买家找客服更换。囧。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

这个锁左开右开是通用的,只要将锁的把手转换一下位置就可以了。小伙子下手很麻利,说话的功夫已经将旧锁拆下。毕竟不是更换原厂家的锁,孔位不会那么合适,门上需要扩孔开孔,小伙子经验丰富,安装起来轻车熟路,要做改动的地方,都事先跟我讲解清楚为什么要这么做。

开始心里还有点纠结,不过装上面板都会盖上的。从图片可以看到,品多配送的锁芯跟原装的略有差别,原配锁太老了,已经不生产了,新的锁芯因为尺寸没有完全匹配,导致原有的天地钩不能用。换好锁,原有的门框边条也要随着更换,这样才能完美匹配,用角磨机切出合适的孔位,打上铆钉就可以了。怎么样,安装效果还是挺完美的吧。切割的痕迹全都覆盖了。整个安装过程大约40分钟。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

拆下来的新旧锁芯对比一下,新锁的挂耳不匹配,需要切掉。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

为了保险,师傅对照着开孔的纸板,核对开孔的尺寸

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

装好锁体,需要把原有边条也换掉,这个比较简单了,拆掉旧的,重新打几个孔,铆钉铆上就行。

四:使用感受

硬件部分安装完毕,现在开始配置,登录app商店,下载了品多APP,注册好账号,打开手机蓝牙,搜索到门锁,然后添加。主页面比较简洁直观,像我们这样的“年轻人”不用看说明书也完全可以操作,添加指纹已经是常见的操作了,跟手机添加指纹是一样的。设置密码这里我研究了半天,开始只能随机生成密码,不能自定义。后来发现是要先生成随机密码,使用一次以后才能更改成自定义的密码,不知道基于什么样的逻辑做这样的设置。

这款锁有5种开锁方式:

1:指纹开锁,不用多说,这是最常用也最方便的开锁方式,也是我最看重的功能。为了试验一下识别率,我拉着外甥女在门外反复测试了至少100次,只有4-5次识别失败,这个结果是可以碾压鹿客classic的。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

2:密码开锁,指纹不灵敏的人或者不常去家里的亲戚,可以用密码开门。

3:App开锁,锁的管理员用手机连接蓝牙就可以APP解锁,而且其他人如果也安装了品多APP,那么锁的管理员是可以远程发送开锁钥匙的,接收到钥匙,用App开锁。

4:IC卡开锁,老年人指纹不灵敏,眼花看不清密码,可以用IC卡,方便易用。

千挑万选的第二把指纹锁——品多P1指纹锁使用评测

5:机械钥匙开锁,紧急状态下可以用机械钥匙开锁,比如电池没电,App失灵,切记要把机械钥匙放在房子以外的地方,比如办公室,父母家。

经过半个多月的使用,感觉满意,但也有不足。

一:优点

1:做工精致,尤其是钢琴漆的面板很提升档次,跟鹿客Classic对比质感有明显差别

2:指纹识别率高,经过半个月使用,指纹识别很满意,基本每次都是秒开,我妈妈的指纹也可以完美识别了。

3:功能全面,支持市面上几乎所有的开锁方式,你可能用不到,但是总有人需要。

二:不足

1:开关门有语音提示“已开锁”“已关锁”“操作失败”,感觉有点Low。希望后续的APP升级中可以给客户选择打开或者关闭。咨询了客服,安卓端APP已经可以关闭声音,iOS客户端很快也会添加。

2:没有童锁按钮,不防猫眼开锁,现在小偷技术开锁,绝大多数是采用从猫眼开锁。如果出门没有提拉上锁只是随手带上,就给了小偷从猫眼开锁的机会。

3:价格偏高,鹿客,米家已经在千元市场厮杀,而小益更是做到了599的价位,品多高达2000多元的售价确实竞争力不强。

4:宣传少,品牌知名度不高,如果不是华为的生态链企业,我都不知道这个品牌。

有些东西,没用过也不觉得需要,一旦用过,就回不去了,指纹锁是其中之一。父母年轻大了,接受新生事物的能力差了,多花点时间,多点耐心,给父母讲讲现在的新产品,有条件的话,给他们买一个,让他们体验高科技便利的同时,心里面也会感到温暖。