智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

2019-01-16 16:52:27 5点赞 7收藏 1评论

Razer的影鲛终极版在9月份影鲛系列发布的时候我就一直关注,因为我一直想弄清楚这个最高端的版本之中号称采用了前沿触觉反馈技术的Razer HyperSense是个啥,毕竟敢说“为玩家的游戏、电影和音乐带来新维度的体验”这个口气可是不小。只是没有想到Razer也跳票,发布时候说的好好的,10月20号预售,结果跳票到了12月才上市,不过到手发现跳票也值,因为真正用了才会体会到影鲛终极版的“终极”二字不止是针对影鲛,还针对了Razer家所有的耳机,对,还包含他家的有线耳机。

这个角度看上去质感不错

Razer/雷蛇 影鲛终极版 THX头戴式7.1声道超感无线电竞游戏耳麦1699元天猫精选去购买Razer 雷蛇Nari影鲛终极版无线游戏耳麦 THX头戴式无线电竞游戏耳麦7.1声道吃鸡耳机1699元京东去购买

官网参数图来一张

开箱

先来开箱动图一套

影鲛终极版的包装还是是Razer的经典风格

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

小小的绿点贴标,轻轻一拉就开箱了,包装背面是影鲛终极版的主要特点,除去2.4GHZ、凝胶耳罩之外最重要的是THX音效的支持。

“THX”其实是一种“产品认证”,THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,就像我们常说的ISO 90019002等。它是卢卡斯影片公司针对商业电影院 [2] 制订的一种体系认证。其目的是要让电影院画面的亮度、均匀性、反差等级和声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间有混响时间、隔音要求等等给出各种具体的规定。
“THX”对杜比定向逻辑环绕系统进行了改进,使环绕声效果得到进一步的增强。THX标准对重放器材例如影音源、放大器、音箱甚至连接线材都有一套比较严格而具体的要求,达到这一标准并经卢卡斯认证通过的产品,才授予THX标志。 ——百科里写的

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

影鲛终极版的本体和配件全家福,说明书一本、签名产品卡、新版贴纸1张,还有一条3.5mm音频线、还有……一条Micro USB线忘记放里面拍了,丢三落四的毛病怕是改不掉了

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

光看包装盒其实没有啥特别的感觉,但其实当我看到影鲛终极版耳机本体的时候,我的第一感觉是影鲛终极版不仅仅是Razer耳机新开堂口的扛把子,还应该说是Razer对自家所有耳机的取精之作,承袭了其他之前各个系列的精华之处,譬如说提高佩戴舒适度,尤其是温度高的时候体验最明显的凝胶耳罩是承袭了战戟鲨;自适应的头梁,和在保持强度的同时降低重量的一体式铝制框架是承袭了迪亚海魔7.1V2;耳罩部分熟悉的金属滤网外壳那一看就是北海巨妖。影鲛终极版和我之前撸的黑寡妇蜘蛛精英版特点一致,那就是都对前辈的设计精华进行了整合精炼,所带来的也是前所有为的佩戴感觉,接下来是细节特写。

特写

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

影鲛终极版采用的是黑灰配色,灰色的一体式铝制框架搭配黑色自适应头梁上的RAZER看着质感十足,金属头梁的拉丝处理好评。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

自适应头梁内侧采用的是织网处理,整体佩戴头压适中,长时间佩戴很舒适

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

头梁和耳罩连接部可以进行90°翻转,另一个方向也能略微调整角度

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

翻转动图,没有阻尼感

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

头梁和耳罩连接部是塑料材质,因为金属灰漆面的处理质感非常细腻,如果不是触感出卖,还以为是金属材质

耳罩外侧直接翻转90°扣平

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

单元内侧的耳罩值得说一说,因为这次影鲛终极版采用了原本作为战戟鲨可替换件的清凉凝胶耳罩

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

耳罩接触耳部的一面区别于以前,清凉凝胶确保了耳朵长时间佩戴使用的舒适感,夏天佩戴的效果会更明显

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

影鲛终极版的麦克风是抽出式设计,角度调整非常方便,为了保证佩戴的舒适度,影鲛终极版的头压感适中,正因为如此所以麦克风抽出来需要一手按住单元一手抽出麦克风,不然会拖曳左侧单元位置

影鲛终极版的可操控部分集中在了两个单元的底部

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

右侧单元的控制部分比较简单,仅有音量调整,那个光滑的小按钮是2.4GHz接收器

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

左侧单元的控制部分较多,3.5插口(虽然可用,但是不建议用,因为这样丧失了很多的效果,请看下一部分驱动解析),充电口,开机键,游戏语音音量调节,麦克风开关

换个角度再来一张

轻按一下就能从单元上取出2.4GHz接收器

接收器再来一张

3.5连接线来一张

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

USB充电线来两张,Razer的Logo要是连线能亮就更炫了

影鲛终极版展开完全体来一张

驱动

影鲛终极版的灵魂集结于雷云3.0驱动

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

2.4无线接收器接好,影鲛终极版开机之后即可自动在雷云3.0中扫描到,这次的可调整选项是Razer中最多的,包括了声音、混响器、增强、均衡器、麦克风、灯光、电量,符合终极版的定位

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

声音界面倒是比较简单,就是介绍了下建议设置音量滚轮方式

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

混响器这部分很重要,因为THX音效和对单个程序的输出方式就在这里,如果兼顾听音乐且对环绕声效果下的音乐效果不适应的话,建议单独对音效进行设置,如下图,直接设定为立体声。THX音效的虚拟音箱位置可以在右侧随意设置,并且可以实时试听。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

增强选项下最重要的部分在于触感强度,因为不是所有人都喜欢震动过猛的感觉,比如说看恐怖片的时候来一个应景的那就说不定吓成什么样了,不过先说一句,那就是由Lofelt所开发的L5触觉驱动单元所带来的智能触觉反馈技术成功的蔑视了我以往所有用过的震动耳机,是的,所有。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

影鲛终极版使用的是50mm驱动单元想听的更爽还可以使用自定义的均衡器(EQ),预设的基本能够满足大部分使用环境了

麦克风设置界面

Razer的灯厂本色使得灯光这个步骤非常重要

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

幻彩应用肯定是要打开,不过单独看着影鲛终极版是有点单薄,而且耳机本身就是Razer的三头蛇Logo发光,毕竟是无线耳机,还是要省电的。

电量选项中可以设定待机时间

观影和游戏体验

扯了这么多外观和驱动,终于说到实际使用的正题了,这次影鲛终极版带来的观影和游戏体验前所未见,一个是因为智能触觉技术所带来的“按摩”效果,另一个是因为THX加成。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

其实从影鲛终极版采用的Lofelt新一代触觉驱动单元官网图的介绍就可以看出这次Razer的震动效果不一般,我选了两部比较能够体现出影鲛终极版触感特点的电影来说一说,一部是拯救大兵瑞恩,另一部是变形金刚系列第一部

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

首先是拯救大兵瑞恩的片头登陆战部分,要知道枪林弹雨的效果带来的可是持续不断的振动信号,枪声、炮声混杂在一起,考验耳机的振动效果非常有效,以往我用过的国产耳机那就是几乎就是一窝蜂的涌上,不断持续的同级别振动,锤头虽然谈不上,但是震头应该没问题。非常令我吃惊的是影鲛终极版的振动单元完全给了我一种新的体验,振动的表现效果非常智能,枪声的振动偏内力道偏小,炮声的振动是整个耳罩力道更大,而且同样枪炮的振动效果随影片中表现的远近幅度也不同。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

上上图的小蛮腰不说,就说下空中炮艇的密集打击部分,影鲛终极版的振动保持了一个适度的振动效果而且收发自如

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

变形金刚第一部中,铁皮从泳池站起的片段非常经典,影鲛终极版对此段的表现非常细腻,随着铁皮迈开步伐离开小姑娘,振动幅度也随之变小
担心振动干扰观影或者打游戏听音乐啥的大可以放下心来,影鲛终极版与以往所有的振动耳机都不一样,并不是有声音就振动,只有低频信号能够激发振动,而且振动的方向、幅度范围、响应速度都非常智能。当然,如果仅想要THX而不想振动的话,触觉单元可以直接关闭,但是这样会少了一大块乐趣。

THX空间音效在开启之后会整体提高声音的空间层次感和方向感,尤其适合支持多声道的游戏和观看电影。如果在开启THX之后觉得声音不太满意,那就需要注意调整下均衡器,因为影鲛终极版的声音定位还是游戏耳机,所以高频较中低频略弱,解析中规中矩,如果就喜欢低音轰头的感觉,可以专门开启驱动中的低音增强,不过除非有特殊的需求,不然增强部分中除了触感强度之外都不建议开启。

至于游戏,智能触觉所带来的振动效果非常赞,但是需要习惯,因为枪声和手雷声都会有触发,这样看来,THX空间音效在CS:GO等支持多声道的游戏中很明显要比震动效果要更有实效。

智能触觉+THX=雷蛇影鲛终极版,一个自带按摩的游戏耳机

灯厂么,按道理说我应该多发几个灯效动图,不过这次我觉得没有那个必要,因为影鲛终极版的使用效果非常不错,反倒显得灯效只是点缀。至于续航,标称的开启幻彩灯光和智能触觉效果能支持8小时确实不虚,我一般是关闭幻彩灯光,开启智能触觉,能支持10-11小时左右。

Razer的影鲛终极版可以说是完全改变了我对带振动功能游戏耳机的印象,其实我觉得并不能用简单的振动来形容它,更应该用智能触觉效果,所带来的效果不是一句话两句话能说的清,因为完全不同于以往,更像是耳朵的按摩仪,带来了舒适而畅快的感觉。THX空间音效作为一大特点,在游戏和观影的时候会带来更好的享受,本来是非常不错的功能,但是相较智能触感却显得没有那么亮眼了。只能说影鲛终极版实在是Razer耳机当前的巅峰之作,优点自己打起来了。
如果说还有啥想说的,那就是我对接下来的Razer耳机更加期待,如果是带有THX+Hi-Res的耳机出了会多爽?钱包君,一定要先胖起来啊!
优点:1、用过的振动功能最好的的耳机;
2、低频配合超感技术+THX空间音效加持,给观影和游戏带来更刺激的体验;
3、清凉凝胶耳罩等提高佩戴效果的设计集中了Razer耳机的精华,佩戴体验很好。
缺点:1、其实谈不上缺点,如果在调整立体声和多声道的选项上加入该程序是否触发触感就更方便了,毕竟有些人听音乐的时候不喜欢振动;
2、虽然是无线耳机,但是真希望影鲛终极版能有Hi-Res小金标啊。

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 BlackShark旋风黑鲨 V2 Pro 专业版无线电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖头戴式游戏耳机 粉晶(耳机+猫耳套装)