很好用的家庭打印机:爱普生L4165 墨仓式彩色多功能一体机 评测报告

2019-01-15 16:40:00 6点赞 22收藏 6评论

一、前言

关于打印机,其实我了解的并不多,记得高中时候父母给买过一台佳能的,没什么多余功能,只是可以打印,开始很兴奋,看见什么都要打打,不过后期频繁去电子城灌墨而被我抛弃了,需要打印的资料直接去店里花钱打,5毛钱一张,单张虽不贵,多了也挺肉疼的,工作后好了一些,可以经常蹭单位的打印机打东西,可老打去也不是太好意思,这次能成功众测到这款爱普生的打印机真的让我十分高兴,看来以后都能随意在家里复印和打印了,希望通过我的评测能对大家的选购有所帮助。

爱普生(EPSON)墨仓式L4165 (缤纷蓝)彩色无线多功能一体机 (打印 复印 扫描 wifi 自动双面)1569元京东去购买

二、外观

▲这次的快递张大妈换了京东物流,速度感觉比顺丰更加快了,在发货的第二天早上就收到了来自北京的包裹,爱普生打印机采用了双层包装,最外层的纸壳包装已经被我在单位迫不及待的去掉了,内部包装是彩盒的,正面印着打印机的图案还有一些主要的功能,打印机的配色是随机发的,我收到是L4165款,看起很有活力的样子。

▲打开包装,打印机被泡沫牢牢固定,好评的是包装十分完整。

▲将打印机拿出后,下面放的是一套墨水和数据线。

▲来个全家福,包装内有打印机、4瓶墨水、数据线、电源线和说明保修卡。

▲所有的墨水都是真空包装,防止泄漏,我在京东上面查询单一瓶黑色墨水的售价是79元,官方宣称可打印7500张纸,这样算下来可是真的很便宜啊。

▲3瓶彩色墨水,可以用来打印彩图或相片,和上面的黑色墨水一套是200元。

▲咱们先来看看打印机,顶部的文稿盖和进纸器挡板配色为深蓝色,爱普生给它起名为缤纷蓝,其余位置都为纯白色,搭配起来还是蛮好看的,为了防止在运输过程中出现晃动,打印机全身能开合的部位都被贴上了蓝色的透明封条。

▲在正面还有一张小纸条,图形化的告诉用户如何操作,第一步取出机器、第二步灌墨时不要挤压、第三步按下开关键。

▲在机身右侧是自带的墨仓,4个透明窗口可以很直观的看到墨水用量。

▲打印机侧面。

▲背面,都被胶带封住了,很牢固。

▲右后方是数据线接口和电源插口。

▲去掉所有的封条,咱们好好来看看这台机器。正面上面是整个机器的操作面板,下面是出纸器,在左下方是一个SD卡槽,右边是墨仓,布局挺简单。

▲操作面板中央是一个小小的彩色显示屏,它的左侧是电源键和主页键,右侧的按键比较多,不过大家看一下也能明白,上下左右、帮助、取消、打印等等按键,挺简单的。

▲还有就是操作面板可以抬起,这样不管在什么位置都可以很方便的操作。

▲试试按键,回弹力度还好,不算太生硬。

▲将出纸器拉出,可以存放弹出的打印纸。

▲打印机是后置进纸,将挡板掀起后就可以将进纸器拉出了。

▲放上打印纸,最终形态就是上面这图。

▲复印时将文稿盖掀起,稿件放入透明文稿台就行了。

▲把扫描部件抬起来,可以看到打印头和机器的内部,这里面的东西尽量不要动,容易出现损坏,一般抬起就是为了给墨仓充墨水。

▲盖子和墨仓塞都打开,用墨水瓶直接怼上去,它会自己充的,不同的墨盒接口不一样。防止灌错颜色,不过就这么几个颜色应该也不会灌错啊哈哈!~

三、使用体验

▲机器在开始使用之前必须要把墨水灌好,我做了一个动图,上面是加速400%后的速度,实际每种颜色的灌墨时间在1分半钟左右,这款打印机的墨水是利用空气压缩的原理自动灌,不需要手动挤压,十分方便,不会弄脏手。

▲把墨水全部灌好后可以从透明的窗口观察到用量情况。

▲墨仓灌满后瓶子里面还剩下一些墨水,切记不要现在就扔掉,这个要等初始化机器以后还要再灌进去呢。

▲按下最左侧的电源键开机,中间的彩色小屏幕会出现选项,咱们设置语言为简体中文,继续下一步。

▲这里需要特别说明的是在操作之前一定要先看说明书,随机附带的卡片内用图形化的方式介绍了整个调试的过程。

▲初始化的时间屏幕显示要10分钟,实际用不了这么长,也就6.7分钟,墨水被充进机器不少。

▲初始化完成后墨水的用量统统下去一小格,这时候可以把刚才灌墨剩下的那一小部分灌进去了,并不会浪费掉。

▲打印机在第一次使用时会让你校准一下,以保证打印质量,这个跟随屏幕上的提示做就行了。

▲比如它会让你选择哪个数字的图案效果好一些,我看有些图片都差不多,有选择恐惧的估计会很难选的。

▲校准完毕后就可以正常的使用了,彩色的小屏幕非常好,可以很直观的操作,插入SD卡后完全能够脱离电脑,直接在打印机上面进行照片的打印、文件的复印等工作。

▲不过即使将文档传入SD卡内,打印机也无法打印Word文档,还是需要依赖电脑,在打印之前,先要安装驱动,我并没有用随机附带的光盘,因为确实家里没有光驱,笔记本的光驱也被我改成硬盘了,不过倒也没费什么力气,直接在官网搜索就可以下载到驱动。

▲软件驱动安装的过程就不多说了,地球人应该都会下一步。

▲安装后会有连接向导,这款打印机支持WIFI,所以不需要用线连接电脑,在同一局域网络内即可。

▲安装完毕后,打开一份文档,选择打印,就可以看到咱们新安装的打印机已经就绪了。

▲打印一份文档看看效果,文档是倒序打印,打印完毕后第一页正好在最上面。

▲整张纸非常清晰。效果很好。

▲打印的速度也不慢,基本一页的打印速度在4秒左右。

▲再打印一整页的漫画看看,挺震撼的。

▲试试彩色的,打一张领导的照片,同样用A4的纸,本来想把整页都打了,最后还是心疼墨水选择了打印6寸的。

▲效果也很不错,出乎我的意料。

▲从京东买了几张相纸,放进去打印,也是同一张相片,不太清楚是否是相纸的原因,稍有点泛蓝的感觉。

▲做对比一下,用相纸打出来的照片最为清晰,A4纸打出来的颜色看起来最为接近,稍有噪点,复印出来的颜色明显不大对,也模糊。

▲放上一张原图。

▲在电脑上面拍了下版,打印一下两寸的照片,还是用相纸,电脑上直接打印就可以了。

▲挺好,这下自己在家拍照就可以制作相片了。

▲关于复印我觉得并不是很满意,复印出来的文档噪点多一些,整体变为了粗体,不过依旧很清晰,日常使用肯定是没问题的。

▲放上一张打印出来的文字效果大家可以对比一下。

▲再来说说扫描功能,我选择以图片的形式扫描到电脑,待打印机扫描完毕后,会跳出一个窗口,可以看到刚才扫描的文件了。

▲扫描的质量也还好。

▲爱普生L4165还有一个比较重要的功能就是手机打印,这里可以用微信关注公众号“小白智慧打印”绑定打印机,从微信上面进行照片文档证件照之类的打印工作,不过目前打印文档只支持PDF,另一种手机打印方法是下载爱普生的官方APP“Epson iPrint”,也可以打印照片和文档,方便是很方便,不过在效果上面来说个人还是推荐在电脑上面打印,颜色多少还是有些差别的。

总体来说这款打印机真的非常不错,除去基本的打印、复印、扫描功能外,还能用Wifi连接,手机直接打印照片,对于一般家用来说功能已经很齐全了,也满足了我对于打印机的所有需求,这款产品最让我印象深刻的就是独特的灌墨方式,既快速又不脏手,后期的耗材价钱还很便宜,以后打印再也不会心疼了,在使用过程中打出来的文档字体清晰,照片颜色也很鲜艳,我十分满意,不过个人感觉进纸时的声音还是有一些大的,设置安静模式后好像改善并不太明显。

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L1258 墨仓式彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3253 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3251 家用打印机 白色

EPSON 爱普生 L3258 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

EPSON 爱普生 L8168 高端影像级家用喷墨一体机

2049元起

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3256 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L4267 墨仓式 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机

EPSON 爱普生 墨仓式 L5298 彩色喷墨传真一体机(打印 复印 扫描

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 彩色无线办公家用墨仓式连供喷墨多功能一体机复印扫描 L4266(自动双面打印一年联保)

• 四色打印照片也就是应付一下。

• 颜色没矫正好,如果想输出正常颜色的照片,就得用打印机打出来的对比表校对显示器,这样显示器显示出来的颜色和打印出来的就一致了,打印社都是这么干的。

• 长期不用,会堵吗。加注墨水可以用别的牌子的吗

一周不用就堵,爱普生机器必须原厂墨水,第三方墨水堵头+腐蚀喷嘴,坏了喷头换一个可是要好几百的 划不来

这样还是买激光的吧。家用毕竟量小