群晖相关 篇一:抛弃第三方软件,群晖自动备份 iCloud 高分辨率照片

2018-12-25 17:10:00 82点赞 808收藏 105评论

背景说明

群晖为照片备份提供了很多的解决方案,手机端的方案一般是用 DS Photo 或比较新的 Moments。这套备份方法基本靠谱,但对我来说有个大问题。

我的主力手机是一部 64GB iPhone,对于很多人(包括我来说)64GB 都是不够的,所以在 iPhone 上设置了优化存储空间,高分辨率照片存储在 iCloud,手机存储低分辨率照片。这样设置下来,利用群晖备份手机照片只能备份低分辨率的照片,而且无论 DS Photo 还是 Moments 备份体验都不是很好。

开启 iCloud 优化照片功能后手机只存储低分辨率照片开启 iCloud 优化照片功能后手机只存储低分辨率照片

需求很简单:群晖自动从 iCloud 服务器下载原始分辨率照片并备份,不要经过我的手机。如此这样,iPhone 只要备份照片到 iCloud,群晖会搞定后期所有的备份。

解决方案

于是在网上找到了几个解决方案,自己找到一个可以满足我需要的方案:利用 Github 上面的 icloud_photos_downloader 自动备份 iCloud 照片到群晖。

这款软件本身提供了一个 Docker 镜像,可以直接部署在支持 Docker 的群晖上跑。不过目前不是所有的群晖都能使用 Docker 或者虚拟机,哪些机型支持可以查看一下群晖的官网,我用的 DS218+,支持 Docker。

我现在有一个 Ubuntu Docker 在跑,所以直接在 Ubuntu 里面运行这个同步程序:

• 在群晖 Docker 中安装 Ubuntu

• Ubuntu 中安装上面的备份软件,设置好 iCloud 账号密码

• crontab 定时运行备份任务

同步软件会将 iCloud 云端所有原始照片保存下来(包括 HEIC 格式),然后利用群晖的 Cloud Sync 套件将照片备份到 OneDrive 和阿里云 OSS。这样就可以保证所有的照片的安全备份了。以后即使手机上删除了照片(iCloud 也会同步删除),在群晖和云端也有数个备份。

这个方法个人认为很方便而且无痛。

具体教程

1.在群晖中安装 Ubuntu Docker

群晖 Docker 注册表中搜索 Ubuntu,大部分系统应该都能运行,如果你担心有什么幺蛾子,可以用和我一样的 Docker。

Aliyun Hub 上面的 ubuntu dockerAliyun Hub 上面的 ubuntu docker

2. Docker 设置

在“映像”中启用这个 Docker,直接点击“高级设置”,其他设置如下

• “高级设置”:勾选“启用自动重新启动”

• “卷”:点击“添加文件夹”,如下图,第一项是群晖的备份路径,根据你的实际情况设置,第二项是 Ubuntu 里面的备份目标路径

• 如果没有更多需要,后面几个选项可不用填写,点击下一步,然后点击应用启动这个 Docker

Docker 卷设置Docker 卷设置

3. 在 Docker 安装软件备份

按照下图的方式进入 Ubuntu 终端(上一步如果设置了端口转发,也可以直接 ssh 进入)。

进入 ubuntu进入 ubuntu

4. 同步软件设置

现在要安装这款软件 icloud_photos_downloader,支持 python 2.7 和 python 3,图省事直接用自带的 python 2.7 pip 安装:

pip install icloudpd

安装成功后,可以运行下列代码查看运行结果,其中 /mnt 就是要下载的地址,recent 200 是要下载最近的200张,第一次运行可以不设置,下载所有 iCloud 照片。

/usr/local/bin/icloudpd /mnt --username= --password= --recent 200 --auto-dele

5. iCloud 同步设置

第一次运行后,如果你的 iCloud 设置了2次验证,需要根据操作进行验证,验证成功后很长是一段时间都不需要再次验证了。如果账号没有问题,建立一个脚本 backup.sh:

#!/bin/bash

pgrep -f icloudpd && echo "icloudpd is already running." && exit

/usr/local/bin/icloudpd /mnt --username= --password=--recent 200 --auto-delete

6. 定时任务设置

使用 crontab 定时运行脚本来同步 iCloud 账号,输入:

crontab -e

新建一条定时规则,我设置的是每2小时同步一次,同步结果输出到 icloud_backup.log:

0 */2 * * * /root/run.sh >> /root/icloud_backup.log 2>&1

7. 设置完毕

运行截图:

运行同步的结果运行同步的结果

备份后的文件会以年-月-日的文件夹形式下载到你的群晖文件夹中。

同步 iCloud 后的文件夹同步 iCloud 后的文件夹

到此为止,群晖已经能自动同步 iCloud 云端原始分辨率的照片了,而在 iPhone 端不需要任何额外的操作,只要保持 iPhone 和 iCloud 同步即可,不再需要第三方软件了哦。

群晖的照片,可以通过多种方案进行同步备份,我本人是用 cloud sync 同步到了 OneDrive 等平台。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• moments 真心难用,还是这个好,买了icloud,自己再存一份,到哪都有抬杠的。

而且根本不看我写的什么就开始抬杠

iCloud容量才多大,还需要按年付费,我觉得moments比iCloud好用太多了

• 你好,硬件不支持Docker 还有其他方法吗?才发现我备份的都不是高清的图片,郁闷死了

可以用,直接在群晖等系统里面安装这个软件。但是没测试过,有可能需要一些依赖

• 技术方案不错,有个疑问,如果只是用一个私有云来备份 绕这么大个圈的好处主要是啥?比如您目前成本假设3000人民币。那换成iCloud的服务费用 恐怕能用3年多。(2T 68/月,一年816,可用3年多。500G 21/月 一年252,可用10年多。)求赐教价值体现~

因为很多人正好有个群晖…

是这样的,iCloud 对于照片来说,是一个同步方案而不是存储方案。比如我在手机上删除了某些照片,那iCloud也会删除。我需要一个可以一直备份我照片的地方~ 不管我手机端有没有删除这个备份一直保留。

• 并不用这样麻烦啊,群晖的moments也是会下载icloud的高清分辨图片备份的,时间略长点而已。

大神,有教程吗?

moments在备份的时候就自动到iCloud下载高清版了,不用教程

• 多此一举 画蛇添足 有moment 备份所有照片 你这还通过icloud icloud才多少容量 手机还存什么低质量相片的 直接无线看moment里面的照片了

我本来可以随时看照片的,如果都放到moments每次看照片还要网络?每次传完moments我还要费劲去删除手机的照片?我在地铁没信号怎么办?我在外地家里断电了怎么办?你这才是自找麻烦吧。我这个部署完后根本不用管,iCloud和本地都有了备份,手机端也能随时查看照片。另外我的日常设备都是苹果,iCloud开了全家的套餐。

确实,用cloud你手机照片就不用删了,空间不够也不用删了,看icloud连网络都不用,你厉害***你说的都对

• 这样备份实在繁琐,群晖有几个备份APP可以用。

没理解我的意思哦~ 我手机的照片都是低分辨率的(因为手机只有64g),群晖的APP在手机上只能备份低分辨率的照片,而高分辨率的原始照片只在iCloud云端

群晖的APP可以备份原始照片

• 使用谷歌相册不好吗

好。我手机都是低分辨率照片,怎么备份?

icloud.com紫薯布丁

• 楼主报这个错怎么办?
    pytz.UnknownTimeZoneError('Can not find any timezone configuration')

设置一下Ubuntu的时区吧

• 不能直接用 docker 跑那个镜像吗,为什么要从 ubuntu 镜像绕一圈。

我是个只会用docker的小白,求作者解答如何只通过docker跑这个icloudpd

docker很简单啊,看一下作者的github就有介绍

• 你好,请问备份的照片还是增量备份?

增量备份。nas下载的时候会检查,只下载没有下载过的照片。

多谢楼主!这个真不错!

• 如果要两个账号的话,就弄2个docker吗?

一个docker就可以。我装的这个docker只是一个系统,里面跑几个iCloud同步都可以

• crontab踩了个坑,这里补充一下吧。docker里面大部分为了精简是没有crontab的需要自己安装。安装好运行sh脚本的时候,需要在脚本前面加上PATH=/etc:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin,不然脚本不能运行出结果。遇到一样问题的可以参考下

• 为啥不直接虚拟机做个win精简版然后用官方iCloud程序做同步...... 在dock里跑乌班图然后再跑脚本...

• 全程桌面上窗口操作,无需安装Linux操作系统,docker原生运行,不浪费性能,也不需要SSH链接及命令行配置,顺利完成部署:
    去看看

• 我想知道既然有icloud了,群晖备份照片的意义在哪里。。。

• 感觉真的绕, moments够好用了.
    根本不用分高低分辨率, 直接无脑同步到synology, 然后删除本地照片释放空间, 16G就够用了, 何况是64G.

• 貌似现在已经不管用了,这个办法。GitHub 作者已经不再维护。 [大囧]

• 群晖上有没有傻瓜化自动备份iphone手机照片的软件?
    简单说就是群晖上的"icloud"

• 有脱裤子放屁之嫌,每天手机拍的照片回到家中WIFI同步备份到moments,然后删除手机本地照片,释放存储空间,需要浏览照片时,打开moments,查看缩略图,需要使用的照片下载原图到手机本地,这样不好吗?为什么感觉你折腾了半天的方案就是自寻烦恼呢

• 我的64G满了,用Ds备份完了都删了。不会用其他的