大龄单身青年装修全记录

2019-01-02 17:45:08 502点赞 2838收藏 420评论

追加修改(2019-01-06 22:07:18):
值友们关心的几个问题,我都另外发帖了,包括文末的excel

大龄单身青年装修全记录补完小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!先放上原文链接针对大家问的比较多的问题做一些说明,再补充一些第一篇文章漏写的部分。ps:楼主不姓陆,哈哈哈。预算Excel链接密码:gq4u沙发,餐桌椅,单人床,床头柜都是上海nitori实体店买断骨约修亚| 10 评论13 收藏76查看详情

混迹张大妈多年一直潜水,默默吸收了很多张大妈上大神放出的攻略贴。2018年中准备装修前,作为一名装修小白,在张大妈上恶补了很多装修贴的经验,从中学到了很多门道,但纸上得来终觉浅,装修这事实操还是会有很多坑,需要万般小心。

房屋概述

上海中环外一套2室户小房,一梯两户,建筑面积82,实际大概只有60多大龄单身青年装修全记录 。之前是出租出去的,租期到期,不如还是自己住吧。

大龄单身青年装修全记录

链家上的户型图,房型唯一的缺点就是次卧比较小,装好橱柜和床之后基本没有很大的活动空间了。优点就是南北通,公共区域(厨房和卫生间)比较大。

厕所窗户厕所窗户

厨房是有个外厨房,类似于厨房阳台,可以打通,缺点就是厕所的窗户打开就是厨房,所以厕所加了强排风。

平时看电视比较少,所以客厅部分做了一些改动,采用投影仪的方案。

大龄单身青年装修全记录

实际测量后自己设计的户型图,客厅一整面柜子联通餐厅区域,沙发上面放投影仪,幕布装在吊顶里。厕所干湿分离且干区放到外侧,提高厕所使用效率,客厅和阳台打通。但实际施工也遇到了些问题,所以部分家具家电的放置位置(尤其是厨房)和这个图略有不同。

请的装修师傅是之前朋友装修用的包工头,年纪比较大,新潮的东西不是特别了解,需要耐心讲解。但是施工质量个人感觉还是不错,师傅也十分细致认真,感觉还挺靠谱。开工前隔壁邻居来探班,还发现认识这个包工头,20年前他家就是师傅做的,质量可靠,看来师傅口碑不错大龄单身青年装修全记录

楼主虽然学的是理工科专业,但是比较懒,没去下CAD,全程靠手绘图纸画好给师傅做柜子,老师傅看起来也方便。最后效果还是不错。

拆旧+水电改造

水电方面

大龄单身青年装修全记录

由于之前是出租出去的,所以拆旧部分也花了很大力气。

敲敲打打之后感觉十分清爽

大龄单身青年装修全记录

访问了下楼上的住户得知:阳台西侧这里是可以敲除的,方便放置中央空调外机,于是小心翼翼打开墙体。

后期发现也有邻居这里做了狗窝,也是一个十分创意的想法。

大龄单身青年装修全记录

填平之后效果还是不错,上面放空调外机,左侧放个小台盆,右侧上下叠放洗衣机干衣机

大龄单身青年装修全记录

主卧和次卧的飘窗打开,做好防水隔热,使用空间还是十分可观的

大龄单身青年装修全记录

厕所干区外侧落水管加固隔音棉,减少楼上抽水造成的影响。这里再补充一句,由于之前房子是出租出去的,所以包工头特意提醒,需要联系楼下住户,对下水管做一次异物排除工作,要么以后使用可能会被堵住。

大龄单身青年装修全记录

客厅西侧沙发上面预留强电和弱电,挖槽放置置物板,可以架上投影仪和iptv,后期可以把游戏机放在此处。

黑色管线是中央空调管线。吊顶不想搞十分复杂的,就采取简单的直角+筒灯的组合。

大龄单身青年装修全记录

厨房水电铺设中,整个厨房在打开开发商预留的外厨房区域后,空间还是很大的,但是有很多转角和管道(烟管和水管)让空间利用率有所下降,同时又考虑到要放下洗碗机,本来计划的集成灶要用下排,如果放在图上对面处烧饭会影响到厕所这扇窗,放在进门左侧的话线管又太长,于是放弃,改为常见的油烟机。最后的方案改为厨房进门改为两边玄关中间移门,图上左侧是油烟机,过了左侧烟管之后正对面是水台,右边是洗碗机和冰箱。由于一个人不怎么烧饭,所以没有考虑嵌入式的蒸箱和烤箱,后期需要的话打算买水波炉。

补充一下插座和开关,这部分楼主基本没怎么管,就是自己预设了一些场景,然后包工头是拉着我一个房间一个房间过,每个点都和我反复确认后在墙上画好。主要的点楼主就是做了个表,然后根据实际情况确定方案。

中央空调+地暖

中央空调管线安装中

大龄单身青年装修全记录

用了日立的一拖三的机器,设计是客厅内机放在阳台门侧,主卧和次卧的内机放在进门处,这样的好处是客厅的风是可以顺着南北朝向,覆盖尽可能多的区域,卧室的风不是对着人吹,晚上睡觉的时候不会觉得难受。

主卧内机主卧内机

大龄单身青年装修全记录

空调外机的位置并不是十分大,所以安装起来难度还是比较高的,安装队长人高臂长,钻进去安装固定

大龄单身青年装修全记录

装好之后就考虑要对这个外机增加一个磨砂窗户,方便后期检修,但又要做到隔音隔热。

魔都的冬天魔法攻击也是越来越强大,在ex家体验过地暖后,感觉地暖安装还是十分必要的。首选水地暖,电地暖的安全性感觉不是很好,水地暖就是需要后期找平,会牺牲10cm的层高。采取了菲斯曼的锅炉+嘉科米尼的管线的组合。

大龄单身青年装修全记录

关于地暖铺设的知识,基本就是线铺设泡沫层,然后是反射层,最后铺设水管,家里是两室一厅,所以分了3路,两个卧室各一路,客厅厨房阳台厕所的公共区域一路,总控在厨房的水槽下方,锅炉打算装在靠近窗户侧。铺设的时候也要避开所有柜子和电器否则冬天这些柜子下方就不能放一些不耐热的东西了,同时也避开了淋浴房下方,因为淋雨没有必要有管线。

大龄单身青年装修全记录

然后就是要铺水泥找平,开启地暖调试,烘干地面。周围有朋友冬天装修只开了2天,现在用的时候发现没有完全收干,最下面的泡沫层的水分返潮上来,地板都黑了大龄单身青年装修全记录 。建议是夏天3天冬天7天,不要不舍得煤气费,否则因小失大。

泥瓦工铺瓷砖+美缝

直男审美,没有用网红小白砖,基本用的都是大瓷砖,颜色也是比较淡的。Excel表里颜色相同的说明是同一款瓷砖,然后楼主自己计算了下需要多少片,加上损耗,和最终使用的也差不多。

浴室墙砖浴室墙砖

前提是要做完防水哈,浴室需要1米8。贴瓷砖的过程楼主不在,师傅贴的还是很认真的,横平竖直,预留的2mm缝隙是按照美缝的标准来做。泥瓦工师傅贴完看现场觉得很干净。

干区墙砖干区墙砖

厨房墙砖+隐蔽砖厨房墙砖+隐蔽砖

本来是不知道有美缝这种东西的,看了张大妈的各种帖子后觉得还是有必要,从实用性来说,可以避免硅胶发霉的情况发生。某宝上找了美缝团队,上门测量,瓷砖干了之后2天开工。

大龄单身青年装修全记录

选了贵族银,比较低调的颜色。填美缝的师傅说这个瓷砖贴的很好,缝隙中间没有多余的水泥,他们填的时候也是十分方便

没错,具体施工的过程楼主上班没去,最后验收感觉还不错。

木工

之前推荐我包工头的朋友就说这个师傅做木工挺靠谱的,想到外面定制柜的价格也是很高,楼主家里的柜子又不少,所以就叫木工师傅打柜子,然后再找柜门厂商安装柜门。

柜体的设计基本就是楼主自己用土办法自己画给师傅

皱巴巴的设计图皱巴巴的设计图

兔宝宝生态板兔宝宝生态板

客厅一整面的柜子,觉得这种纸还是挺好用的,1:20的比例尺。左边是餐边柜,右边是客厅柜,上方吊顶里放投影幕,下方左侧是弱电箱,右侧是放相机防潮箱(插电款),考虑到投影仪在沙发上,声音从后面出来总觉得不舒服,所以柜子最下面留了1600mm*200mm的位置放蓝牙音响,同时考虑到蓝牙存在信号干扰的可能,又预留了spdif的光纤线,从沙发对面走地下绕过来。

老师傅照着图纸做柜子老师傅照着图纸做柜子

值得一说的是,家里所有的柜子(衣柜,阳台柜,橱柜,玄关柜,客厅柜)还有吊顶全是这个老师傅一个人做的,也是很厉害了。

客厅吊顶客厅吊顶

图纸草稿图纸草稿

入门玄关入门玄关

之前拆旧是把厨房这里的墙敲掉重新做的,这个部分是最费脑的地方,最后上方考虑到有空调管线,没有做柜子。

左边的柜子深且短一些,右边的柜子浅但长一些,这样的话有两点考虑:

1、左边可以放男士的鞋子(脚掌长)下面可以放下扫地机器人,右边的柜子就放女士鞋子

2、柜体深度的差值可以放下移门,同时移门关闭的时候尽量做到全部藏在右边柜体后

玄关背面就是厨房

大龄单身青年装修全记录

阳台柜子,左边下方预留了插座,可以放入吸尘器,右边和阳台留空,可以放下窗帘

大龄单身青年装修全记录

主卧开门设计,次卧移门设计

大龄单身青年装修全记录

橱柜U型,从左到右一次是灶台,水槽,洗碗机,冰箱

大龄单身青年装修全记录

主卧飘窗开门设计,次卧飘窗就采用了从上面开门的设计,类似榻榻米

墙面

个人比较喜欢淡蓝色,所以就选了这两个颜色的涂料,没有考虑墙纸。

大龄单身青年装修全记录

期间楼主和基友出去旅游了大龄单身青年装修全记录 (被爸妈吐槽),所以就留了这张表格给父母和师傅。坐等回来验收大龄单身青年装修全记录

大龄单身青年装修全记录

大致效果就是这样,符合预期。

地板+门+干区格栅+门套+踢脚线

这一部分选了同一家日系的店,为什么选了这么多,因为。。。一开始选了这家的地板和门,颜色比较特别,拿了小样市场上完全找不到能做出类似颜色的厂家,所以一跺脚就全包圆了。门的话送了闭门器,没有买他家的地吸,实在是太贵了,要180一个

软装完工阶段

客厅

大龄单身青年装修全记录

一整面的墙完工,加上淡蓝色模压密度板柜门。下方是小米的蓝牙音响,399听个响,淘宝买了红酒柜,放到大格子里,颜色正好。

大龄单身青年装修全记录

主灯买了12头鹿角灯,可变色温。

大龄单身青年装修全记录

nitori的电动沙发,看中它中间扶手可以放下。原因是电动沙发的话展开后,如果有茶几,则茶几必然需要离开一段距离,那么茶几存在的意义就很小,还不如没有茶几。中间可以放下的话可以承担部分茶几的作用,再配合这个边几,基本满足楼主的需求。

大龄单身青年装修全记录

上方的置物架放了投影仪和iptv,宽度800mm,装完感觉可以买1米的,但楼主平时不怎么玩游戏,所以还是够用的。沙发上方的插座可以给手机充电,沙发后方左边2个插座,右边1个插座,可以给电动沙发插电。

大龄单身青年装修全记录

观影模式,由于隔板比较高,投影仪中心点和幕布中心点不是在一个平面上,所以楼主买了笔记本电脑的抬高支架,然后配合梯度矫正功能,正常观影

呼朋唤友暖房趴

这里再多说一句,大家可以按照投影仪的投射比,计算出来投影出来的宽度,然后查出对应的幕布大小。楼主客厅宽度比较小,最后算出是92寸,实际使用刚刚好,铺满屏幕。同时选幕布的时候还要注意上方黑边的长度,如果太短的话,幕布就比较高,看电影电视的时候仰着脖子,就像看imax第一排一样。。。

大龄单身青年装修全记录

柜子左边的弱电箱,年幼无知买了西数的my cloud,感觉不是很好用,华硕的ac1900p,联通的光猫,已经改桥接。这个小房子,一个华硕已经够覆盖全屋了。不过我卧室还是各留了一个网口以备后用。

大龄单身青年装修全记录

对称右侧放了相机防潮箱,一些电子产品(如无人机和硬盘)也可以放进去,恒温很湿比较放心。

大龄单身青年装修全记录

餐桌买的比较大,有1.5米,主要是看中这个椅子的组合,长椅很有个性吧大龄单身青年装修全记录 ,挂了长颈鹿的画,家里第二个鹿的元素。

阳台

洗衣机和干衣机叠放

大龄单身青年装修全记录

鹿角小凳子,平时放阳台,第三个鹿元素

东侧的柜子

空调外机检修门

大龄单身青年装修全记录

电动晾衣架,可以省去选灯的苦恼,也比较省空间

大龄单身青年装修全记录

小梯子,可以放花,也可以当做椅子坐着。

厕所

大龄单身青年装修全记录

移门式样的镜柜,避免开门就见镜子,小吉的洗手机。没有选台上盆,感觉清理麻烦。依然是蓝色

日式格栅,略贵

厕所门

大龄单身青年装修全记录

恒温花洒+智能马桶+三联动的淋浴房,硅藻土垫

马桶对面预留挂壁式洗衣机的位置,马桶旁边预留加热毛巾架,避免黄梅天不开地暖的时候毛巾干不了的问题(也可以用干衣机,所以暂时没买)

玄关

大龄单身青年装修全记录

进门左侧玄关蓝色部分是日历+挂衣架,后侧是强电箱。左边是穿衣镜,下方两层抽屉,可以坐着穿鞋

大龄单身青年装修全记录

进门处的玄关下方留空,可以放扫地机器人和常用的鞋子,上方是展示柜大龄单身青年装修全记录

厨房移门,下方无轨道,吊趟门

厨房

大龄单身青年装修全记录

洗碗机和冰箱,洗碗机选了13套的,冰箱的话是多开门,缺点就是右边的门不能完全开启,地方有限,冰箱上方没高兴做柜子,觉得拿取麻烦

大龄单身青年装修全记录

大单槽+抽拉式龙头,左边是小米净水器出水口

大龄单身青年装修全记录

菲斯曼的锅炉,地暖和日常热水都可以兼顾,尺寸比较大,不做柜子。

厨房总体没用很多电器,主要是一个人也不怎么烧饭

卧室

大龄单身青年装修全记录

由于是一个人住,先买个单人床,以后可以搬到次卧

主卧飘窗主卧飘窗

床头柜灯床头柜灯

飘窗灯飘窗灯

大龄单身青年装修全记录

办公桌,败了iMac2017 5k屏,2013款的rmbp,台灯用了京造的台灯,可以无线充电。

建筑面积82平,实际62平,在我不断的败家之下,硬装软装人工加起来要30w,还不包括窗帘和双人床大龄单身青年装修全记录 ,预算什么的果然没啥用。最后献上预算表,没写的说明就是。。。没买。个人感觉单身狗搞出这样一套房子还是很满意的了。