我们发现了全北京最大的瓜

2019-07-02 15:12:09 22点赞 30收藏 36评论

最近,福桃编辑部开启了全员吃瓜的模式,饱妹们在热搜上吃结婚离婚分手的瓜,而我们的独苗编辑饱弟,显然对这些不感兴趣。但严谨理性的他,也走在一条吃瓜的路上——立志找到北京最甜的西瓜

我们发现了全北京最大的瓜

在北京要想吃到一口好瓜,得往大兴庞各庄找。作为盛产西瓜的庞各庄地区,举办各类西瓜赛事是常见操作,但庞各庄人民对西瓜的喜爱之情,远不于此。饱弟发现在庞各庄竟然有一个《中国西瓜博物馆》,听上去严肃中不失活泼,科学中不失搞笑。

▲ 以上摘自“中国西瓜博物馆”百度百科

饱妹想起那些年去的

北冰洋园区

,虽然门票贵,但能无限续杯畅饮啊!那西瓜博物馆是不是得有各种西瓜供人品尝?是不是怎么吃都不要钱?

▲ 饱妹脑海中的美好画面

光是想想,饱妹就已经坐不住了,立刻拨通了博物馆的电话,伴随着悠扬的背景音乐,甜美的女声娓娓道来:您好,西瓜博馆(确实没听到物)以生动的食物,介绍了西瓜栽培史西瓜品种和西瓜文化……

以生动的食物?还等什么,现在就去!

顶着酷暑,饱弟带着饱妹自行车转地铁-地铁转公交-公交转步行,终于辗转到了地方。

我们发现了全北京最大的瓜

饱妹一见这个巨型绿顶建筑物时,就愣住了。这富有年代感的翠绿配色;左右对称的两片,托起孩童梦想与未来的巨型叶子;中央冉冉升起的一颗……西瓜?像极了饱妹小时候学游泳的少年宫。官方介绍外型主题效果为“飞翔的西瓜”,确实也给游客传达得很到位。

我们发现了全北京最大的瓜

带着对游泳馆的怀念走进入口处,通顶21米高的空间,搭配空调带来的强劲凉意,倒像是博物馆避暑纳凉的标配。

我们发现了全北京最大的瓜

整个入口大厅的C位,摆着占地十几平米的沙盘,上面是对大兴整个区的规划。这让才刚刚被空调把思绪带进 “博物馆”的饱妹,又产生了错觉,似乎下一秒出现一个,穿工服的小姐姐过来问我:“您好,想看看房子吗?”才合情合理。

我们发现了全北京最大的瓜

虽然没等到卖房小姐姐的到来,但等到了卖票阿姨的到来,趁着饱弟买票的间隙,饱妹抬头望了望沙盘的背后。

我们发现了全北京最大的瓜

立在沙盘背后的,是一块6米高的煅铜壁雕。像所有辉煌历史的时间长河一样,这面壁雕上,描述的正是中国西瓜文化历史的底蕴,和西瓜科技的快速发展。每个被雕刻上墙的人物脸上,都展现着对于西瓜事业的无线热爱。“只有你拼搏和努力,老天才会回馈你好吃的西瓜。”

我们发现了全北京最大的瓜

▲ 快问快答:这面壁雕上,总共有多少个西瓜?

我们发现了全北京最大的瓜

博物馆内展览区域共东西两个厅,禁不住七色彩灯的诱惑,我们先走进了东展厅。

我们发现了全北京最大的瓜

欢迎我们的是几位优秀瓜农代表,他们各个神采奕奕,或胸前抱着巨型铜瓜,或胸前佩戴随风飘扬的大铜花。四人围成一个圆圈,让每个来参观的游客都能360度无死角感受到“种瓜得瓜”的喜悦。搭配上轻快活泼的七色光芒,仿佛走进了属于西瓜的斑斓世界。

▲ 让人不由得想要配上一句歌词

在四大瓜农雕塑(我自己起的)右边的,则是庞各庄自由女神(还是我自己起的)。脚下踩瓜田,右手持圣杯,左手捧着书,代表了西瓜学的解放与进步。

我们发现了全北京最大的瓜

而在雕塑瓜田的下边,则是一片真的瓜田,一副大瓜小瓜落地毯的繁荣茂盛之景。

我们发现了全北京最大的瓜

饱妹刚要上手拍拍,问问它们都几分熟,才发现这里西瓜的颜色,比起一般瓜更加的晶莹剔透,难道是一方土养一方人,一方土地养一方瓜。

在庞各庄这片风水宝地上,西瓜也长得更美貌了?直到饱弟冷静的声音传进我耳朵里“这些都是石膏瓜”。

但既然山高水远的来了,仅仅几个石膏瓜是不可能磨灭我的热情的,不抛弃不放弃,继续找瓜。

我们发现了全北京最大的瓜

展厅的墙上装饰,也是以西瓜为主题理念,全面打造而来。

扛着西瓜起舞的少女;西瓜卫星图;家里终于出了个状元瓜等等。

我们发现了全北京最大的瓜

每一区的瓜之标语,则是真正地落实了,西瓜为特色主题的装饰装修和学习氛围,将西瓜融入到展厅里的方方面面。

我们发现了全北京最大的瓜

充满着学术气息的东展厅,就像物理实验室挂满了物理学家的照片;音乐教师挂满了音乐家的照片;这里,也挂满了西瓜专家的照片。

我们发现了全北京最大的瓜

有了学习的好榜样,自然也有要西瓜的书籍字画。不怕你学不会种瓜,只要有心,西瓜的生老病死,开花结果都给你展示的清清楚楚。

我们发现了全北京最大的瓜

同时展馆还十分贴心,怕我们不会科学吃瓜,列举了一系列瓜的吃法,这让饱妹对于接下来即将吃到的瓜,又多了几分期待,相信在我们的不懈努力下,一定能吃上一口西瓜。

寻觅完了东展厅,饱妹又穿过大厅往西展厅走,在这里,我们偶遇了今天遇到的第一波游客。

阿姨表示她们是大兴本地人,一直知道有这么个地,想着过来玩玩。没想到不大的展馆门票居然要20块钱,没有真人讲解,只能自己扫码听在线讲解,这个功能对于老年人来说不太友好。(阿姨称自己还是跟得上潮流的人,是替那些老人担心)

他们到的时候展馆内还没有亮灯,是工作人员现开的。最关键的是没椅子,不能休息,只能靠着沙盘。(我们整个对话过程,都在阿姨倚着沙盘指点江山中进行)

我们发现了全北京最大的瓜

告别了想继续休息的阿姨一行人,饱妹走进了西展厅,摆在门口的是一副名为“瓜从西方来”的雕塑。不是我要辩解,随着科技的进步,新媒体的日新月异和5G时代的到来,现在的瓜,都从热搜来。

它的背后就是一幅西瓜在世界的传播路线图,一颗颗圆滚滚的绿球,跋山涉水,只为了让更多人品尝到一口甜蜜,光用想的就觉得伟大。

贯彻了东展厅无处不在的西瓜元素,饱妹在这里也被虚晃一枪。

我们发现了全北京最大的瓜

▲ 你看这个瓜又红又圆,其实是个扇子它又薄又假。

但和东展厅不同的是,西展厅蕴育着西瓜科技快速发展的时代主题。

在这里,你不仅能看到,西瓜是怎么走遍全国的,更能看到西瓜是怎么冲出世界,走向全宇宙的。

我们发现了全北京最大的瓜

在西瓜地球的背后,倚靠着的是我国自行研制的载人航天飞船——神舟飞船。虽然不知道南半球的同胞们,对于被瓜皮包裹有何感想。但这代表的,是我国西瓜产业最前沿和最顶尖的科技种植技术。不吃我瓜者,虽远必投喂!

要说载人航天飞船的出现,是为了展示技术水平进步。那么接下来出现的布景,绝对是为了激起饱妹的童年回忆。

我们发现了全北京最大的瓜

▲ 老顽童爷爷!多面体!冰柠檬!你们在吗!我来快乐星球找你们玩了!

我们发现了全北京最大的瓜

此外还有独特的半球形西瓜吊顶灯,红润的色泽,富有科技感的线条,让人真切地感受到,西瓜种植,是走在科技最前端的一门技术,学好种西瓜,走遍天下都不怕。

不大的展览馆,伴随着一句句吐槽,不知不觉就走完了。但还是不见大兴西瓜的真身。饱弟和饱妹,绕着博物馆外务又走了大半圈,见识了西瓜球扶手和大理石西瓜围挡,也没见着一根西瓜藤。

我们发现了全北京最大的瓜

后经过门口保安的指路,才知道在博物馆东侧的绿化小公园里还有青铜雕像的展示,听到公园,那自然应该是一副郁郁葱葱,植物茂盛,开花结瓜的景象啊!

可当我们去了之后,才知道什么叫天真。

我们发现了全北京最大的瓜

整个公园的青铜像的主题以西瓜民俗故事为原型,刻画了一幕幕生动形象“递瓜、吃瓜、护瓜、偷瓜、卖瓜……”的民生动态。

我们发现了全北京最大的瓜

顶着地表35度的高温,饱妹和饱弟绕完了整个博物馆及周遭,见了杏树、梨树、山楂树、石榴树……别说是成片成片的西瓜秧了,就连一!块!真!西!瓜!也没找到。

饱妹在惊诧、遗憾、燥热的多种情绪夹击中,来回撕扯。而目光在整个园区转了一圈后,最终锁定在提出来这个“好地方”游玩的饱弟身上。

据说,全国稀奇古怪的博物馆还有很多,想看饱弟亲身探访的,在右下角点个“在看”。饱妹一定监督饱弟多多前往,多多品尝。

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《我们发现了全北京最大的瓜》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。