深度测评:Flir one Pro 与艾睿光电T2S手机热成像仪哪个好

2019-06-27 20:41:43 9点赞 26收藏 8评论

前言

我是在2016年的冬天开始接触热成像仪,当时朋友家的地暖不热,问我有没有办法检测是不是地暖管堵了或者泄露了,我就让他找修地暖的过来看看,找来的师傅用的检测工具就是热成像仪,当时感觉很神奇,在不用撬开地板的情况下,就能检测地暖管是不是堵了或者是哪里漏了,在此之后,我就深深的爱上了热成像仪。

期间有用过FLIR、seek、艾睿光电、脉冲星、高德红外、大立科技等等国内外知名公司的各类热成像仪(由于这些热成像仪都是花自己钱买的,所以基本每周都会让媳妇骂一顿),今天我就给大家分享一下上周刚购买的FLIR one Pro和艾睿光电T2S手机热像仪的全方位对比,让大家看看到底哪个好。

效果对比

为了节省大家的时间,我就废话不多说,直接上图像。

用两款手机热成像仪检测汽车发动机线路,看看哪款的热像更清晰用两款手机热成像仪检测汽车发动机线路,看看哪款的热像更清晰

flir one pro手机热成像仪的热像照片flir one pro手机热成像仪的热像照片

艾睿光电T2S手机热成像仪的热像照片艾睿光电T2S手机热成像仪的热像照片

我们从上面的热像效果图可以看出来,艾睿光电的T2S手机热成像仪的清晰度比flir one pro的清晰度高的多,艾睿T2S手机热成像仪可以清楚的看到各种线路、管道螺纹,甚至连发动机的品牌logo都能看的清。flir one pro只能看清温度特别高的线路,而且很模糊,其他方面怎么样呢?请大家继续往下看。

产品参数对比

从上面的表格中我们可以清楚地看到Flir one pro与艾睿光电T2S手机热成像仪的各项核心参数对比,我们具体说一下不同之处的区别与好坏,首先说一下热成像仪的最核心部件——探测器。

• 探测器(芯片)类型

Flir one pro和艾睿T2S手机热成像仪的探测器(芯片)类型都是氧化钒的,这点都不错,因为氧化钒是公认最好的。

• 探测器(芯片)分辨率

艾睿光电T2S手机热成像仪比flir one pro的高很多,分辨率越高,意味着图像越清晰、精细和细腻,所以这点艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 像元间距

flir one pro是12μm的,比17μm要好,因为相同分辨率下,像元间距越小,图像越细腻,相同镜头下,12μm看的更远,但是艾睿光电T2S手机热像仪的分辨率比flir one pro高得多,如果按照公式将视场角换算出镜头焦距,艾睿光电的T2S也比flir one pro的好,所以综合来说,尽管flir one pro的探测器(芯片)像元间距是12μm的,看起来比17μm好,但是从整体参数来说,还是艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 帧频

flir one pro的帧频是8.7Hz,艾睿光电T2S手机热成像仪的帧频是25Hz,帧频越高,视频画面越流畅,所以帧频方面艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 精准测温设置

用过专业测温热成像仪的应该都知道,影响精准测温的条件有很多,甚至不同天气测一个物体的温度都有可能不一样,所以可设置影响测温参数的功能越多,测温越精准,接下来我们看一下这两款产品,flir one pro的精准测温设置只有发射率,艾睿光电T2S手机热成像仪的精准测温设置有温度修正、反射温度、环境温度、湿度、辐射率、距离6个功能设置,可以让用户根据不同环境调节不同的功能设置,从而达到精准测温。所以在精准测温设置方面,艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 点测温个数

这两款产品都可以全屏测温、全屏温度输出,但是如果让全屏每个像素的温度数值都显示,那会很乱,根本看不到什么东西,所以现在各家热成像公司基本都推出了可选择性测温数值展示功能,也就是点测温、区域测温和线测温等等,我们来看一下这两款产品可选择的点测温的个数和使用情况,flir one pro有3个测温点,这三个点可以移动,可以选择自己想要的测温点,艾睿光电T2S手机热成像仪有9个测温点,其中1个是中心点测温,1个最高温检测,1个最低温检测,其余6个点可以选择自己想要的测温点。所以点测温个数方面,艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 区域测温

区域测温指的是在全屏中选择出想要的部分测温的区域。flir one pro有3个方形测温和3个圆形测温功能,每个功能到3个后,就不能添加了,还能删除之前的再重新选择。艾睿光电T2S手机热像仪有1个方形测温功能,劣势是不能同时检测多个区域的温度,优势是不需要删除就可以重新选择新的测温区域。综合来看,flir one pro胜出。

• 线测温

线测温指的是检测同一条直线上的温度。Flir one pro没有此功能。艾睿光电T2S手机热像仪有线测温,用户可以在屏幕上自由画出测温线,检测这条测温线上的最高温和最低温。所以艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 电池使用时间和电池充电时间

我感觉这个功能是个劣势功能,因为这两款产品都是手机热成像仪,都需要插在手机上才能使用,所以flir one pro这个功能就显得很鸡肋,难道flir one pro的研发工程师以为这个手机没电了可以更换成其他手机?但是用手机供电也可以解决这个问题啊,所以我感觉艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 二次开发

二次开发对于有开发能力的公司或个人是非常有利的,因为可以根据自己的需求进行改进,提高使用效果和效率,我感觉艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

• 尺寸大小

在宽度和高度方面艾睿光电T2S手机热成像仪比flir one pro小的多,但是从深度上比较,flir one pro比艾睿光电T2S手机热成像仪小,综合比较,我感觉艾睿光电T2S手机热成像仪胜出。

综合上面全部功能和参数,我感觉艾睿光电T2S手机热成像仪比flir one pro好的多,可以说是物超所值。下面我们看一下这两款产品的实物和包装对比。

产品外观对比

flir one pro手机热成像仪外观flir one pro手机热成像仪外观

艾睿光电T2S手机热成像仪外观艾睿光电T2S手机热成像仪外观

从外观上看,flir one pro比较薄,正面有热成像镜头、可见光镜头、伸缩插头旋钮和logo,侧面是产品型号介绍,背面是一个凹型logo,材料有点像塑料制品,上下边好像有橡胶保护。

艾睿光电T2S手机热成像仪因为镜头比较大,所以深度比flir one pro深,也就是厚,不过艾睿光电T2S手机热成像仪的镜头是可以拿下来的,估计是可以更换镜头,因为T3S手机热成像仪有13mm和19mm两种镜头可选择,所以我估计以后T2S应该也可以有多镜头可选择。正面是镜头和logo,侧面是产品型号信息,背面没有标志,材料是太空铝,比较硬朗,抗糙,也比较有质感。

从产品工业设计上看我比较喜欢flir one pro,至少后背没有4个大螺丝。但是从产品材料和产品设计上,我比较喜欢艾睿光电T2S手机热成像仪。

包装对比

• 外包装盒展示对比

flir one pro手机热成像仪的热像外包装flir one pro手机热成像仪的热像外包装

艾睿光电T2S手机热成像仪的热像外包装艾睿光电T2S手机热成像仪的热像外包装

从包装盒的设计来说,我感觉艾睿光电T2S手机热成像仪好一点,简洁、大方、精致,感觉是用心设计过。Flir one pro给我感觉是工业设计,没有那么精致,没有用心。

从材质上,我感觉艾睿T2S手机热成像仪的比较好,有质感,而flir one pro感觉很随意,用料很薄,有点廉价感。

但是当我打开flir one pro的外包装盒后,发现里面还有一个包装盒,这个包装盒就比外面的精致多了,无论是从设计和材质都有很大的提升,用的材料和艾睿光电T2S的很相似。

• 开箱对比

flir one pro手机热成像仪的热像外开箱flir one pro手机热成像仪的热像外开箱

艾睿光电T2S手机热成像仪的热像开箱艾睿光电T2S手机热成像仪的热像开箱

里面的包装我感觉flir one pro要比艾睿光电T2S手机热成像仪的好,flir one应该是开模制作的,材料质感也比较好。说明书、感谢卡和管制说明单在单独的包装盒里,这点也非常好。

• 全配件对比

flir one pro手机热成像仪的热像全配件flir one pro手机热成像仪的热像全配件

艾睿光电T2S手机热成像仪的热像全配件艾睿光电T2S手机热成像仪的热像全配件

艾睿光电T2S手机热像仪的配件有:外包装盒、产品便捷包装盒、手机热成像仪整机和镜头、整机保护套和镜头包装套、延长线、产品说明和质保书。

Flir one pro手机热成像仪的配件有:外包装盒、内包装盒、产品便携包装盒、手机热成像仪整机、充电线、说明书、感谢卡、管制说明书及卡片包装盒。

艾睿光电T2S手机热像仪的配件比Flir one pro手机热成像仪的配件少了感谢卡、管制说明书及卡片包装盒,从感谢卡和卡片包装盒能看出flir用户体验做的很好,但是管制说明书却给人感觉是限制技术,不对美国盟友以外的国家开放使用,换句话也就是说,如果出任何问题,flir公司不会承担,有点使人感觉先打一巴掌再给一块糖一样。

艾睿光电T2S手机热像仪的配件少,但是在材质上很用心,在用户体验上也没有太差劲,比如产品便捷包装盒的材料和做工就比Flir one pro手机热成像仪的好,给人感觉很硬朗、抗糙,而且有便捷、美观。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

综合上述全方面的对比,我感觉flir one pro的工业设计好、配件多。艾睿光电T2S手机热成像仪清晰度高、参数配置高、价格便宜、人性化、性价比高。

有使用这两款手机热像仪的朋友也可以发表一下自己的意见,欢迎来怼。