拉歌蒂尼高压锅如何选择详细讲解

匿名用户 2019-01-17 18:11:23 32点赞 103收藏 82评论

www.lagostina.it  意大利官网的一部分高压锅www.lagostina.it 意大利官网的一部分高压锅

当你想购买拉歌蒂尼高压锅的时候估计第一时间就会被它家这么多不同款给绕晕掉,该如何选择就是本文想帮助你解决的问题。【以下所有图片来源于网络,仅供大家参考,如果有侵权什么的通知我删除,谢谢】

国内能买到的渠道最方便的是天猫京东等,有很多地区在商场里也有相应的专柜可以购买,这是有质保的行货;

淘宝也会有一些数量不多的代购或者商家在销售,无论是德国行货还是意大利本土行货都是“水货”,不享受国内的售后质保。

拉歌蒂尼的高压锅全球都没有假货!最重要的原因是锅盖的不锈钢软钢盖无法造假,那是拉歌蒂尼的核心技术,只在意大利的总厂生产制造。拉歌蒂尼在法国和中国有分厂:

法国分厂生产这种,用料极其奢华,价格5280

拉歌蒂尼高压锅如何选择详细讲解

法国分厂也产这种类似结构的高压锅,价格相对亲民很多

中国分厂制造不粘锅、普通不锈钢锅、刀具以及高压锅的蒸篮等配件中国分厂制造不粘锅、普通不锈钢锅、刀具以及高压锅的蒸篮等配件

说回正题,意大利总厂主要生产这种锅盖是软钢盖结构的高压锅(结构跟法国分厂完全不一样):

结构A:国内天猫有售的Novia(诺维雅) 5L就是这种结构结构A:国内天猫有售的Novia(诺维雅) 5L就是这种结构

结构A 顶视图结构A 顶视图

结构A 顶视图

结构B:国内京东天猫卖的最多的就是这种,像罗萨、多米娜、梅雅维他等结构B:国内京东天猫卖的最多的就是这种,像罗萨、多米娜、梅雅维他等

结构B 顶视图

结构B 顶视图

分成结构A、B以后就好懂了,我们先弄清他们之间的区别:

相同之处:

一样的不锈钢软钢盖,都有泄压阀(泄压阀有几种,后面单独详细说明)

不同之处:

结构A所有部件都是各自独立的,安全阀,止开杆(结构A顶视图里的红色点),锅盖把手,泄压阀都是单独占据一块地方【结构A顶视图自上而下顺序】;

结构B除了泄压阀单独之外,其他所有功能都集成在塑料件覆盖的把手区域,有安全阀(结构B顶视图里的红点)、止开杆,把手,最重要的区别就是增加了一个省力机构集成在里面,确实有一定的省力效果,具体效果还是推荐有条件的小伙伴去商场专柜试试手感,毕竟每个人的力气是不一样的。

结构上的区别说完了,对,就这点东西,不过后续还没完,后期费用的区别就大了:

价格是官方售后配件的价格,更换频率以实际使用为参考,原厂推荐纯属扯淡价格是官方售后配件的价格,更换频率以实际使用为参考,原厂推荐纯属扯淡

最重要的两点区别说完了,再说点次要的区别:

1. 侧边把手

直接说结论:铆接的金属把手总是比全塑料把手好,因为更牢固;当然光秃秃的金属把手会有点烫手,所以才有把手套这个东西的存在;另外Domina Vitamin的圆润金属把手是个BUG一般的存在,在颜值面前,烫手算个球。

Domina Vitamin的同款把手,实物颜值&手感更佳Domina Vitamin的同款把手,实物颜值&手感更佳

这种腰子形状的侧边把手握感极佳!这种腰子形状的侧边把手握感极佳!

这种金属把手需戴套使用 :P这种金属把手需戴套使用 :P

这算是上面那款的升级款,侧把手自带硅胶套,泄压阀也升级成了胖胖的两档这算是上面那款的升级款,侧把手自带硅胶套,泄压阀也升级成了胖胖的两档

这种侧边塑料把手并不推荐,当然如果特别便宜也不是不能考虑(我的节操呢)这种侧边塑料把手并不推荐,当然如果特别便宜也不是不能考虑(我的节操呢)

这种侧把手的握感就比较一般了,没有什么特色这种侧把手的握感就比较一般了,没有什么特色

2. 顶部把手基本同上,就不赘述了。

3. 排气阀【又名泄压阀】

从拉歌蒂尼目前能找到的款型,其发展历程如下:

全金属结构,也是我接触过它家最古老的排气阀,排气时需要拨动顶部的横杆让它竖起来,顶部与侧边4向气体剧烈排出,容易烫手且整体容易360度旋转,不好搞啊,不推荐买这种几十年前的排气阀!当然,超低价买回来换个排气阀也不是不可以全金属结构,也是我接触过它家最古老的排气阀,排气时需要拨动顶部的横杆让它竖起来,顶部与侧边4向气体剧烈排出,容易烫手且整体容易360度旋转,不好搞啊,不推荐买这种几十年前的排气阀!当然,超低价买回来换个排气阀也不是不可以

这是同理升级款,用手提着顶部塑料部分让蒸汽从四个小孔横向排出,好一些,但让我娇嫩的手距离蒸汽那么近真的好吗?这是同理升级款,用手提着顶部塑料部分让蒸汽从四个小孔横向排出,好一些,但让我娇嫩的手距离蒸汽那么近真的好吗?

这款排气阀是一个飞跃式的里程碑进步!尽管原理依然脱不了以上两款的影子,但是真的从根本上解决了问题,蒸汽不再烫手,用手操作排气也不再担惊受怕,作为一档压力的巅峰之作真的很赞。自用的老款也扔掉了原排气阀换成了这款,超赞!这款排气阀是一个飞跃式的里程碑进步!尽管原理依然脱不了以上两款的影子,但是真的从根本上解决了问题,蒸汽不再烫手,用手操作排气也不再担惊受怕,作为一档压力的巅峰之作真的很赞。自用的老款也扔掉了原排气阀换成了这款,超赞!

这也是一个跨时代的进步,彻底改变了排气原理,由原来的重力加压变成了弹簧弹力加压,旋转的设计可以实现类似汽车CVT变速箱的无级调压,可以实现多档压力,蒸汽排出更不烫手了,即使在排出口处也只是温热【亲测,如果你烫到了别来找我】这也是一个跨时代的进步,彻底改变了排气原理,由原来的重力加压变成了弹簧弹力加压,旋转的设计可以实现类似汽车CVT变速箱的无级调压,可以实现多档压力,蒸汽排出更不烫手了,即使在排出口处也只是温热【亲测,如果你烫到了别来找我】

这是他家目前最显高级的排气阀,顶部镀铬**满满,原理其实跟上面那个一模一样,体型胖了一圈,确实颜值有所提升【为什么我长了那么多肉颜值却那么残】,但是能实现的压力档位还是不及上一款。这是他家目前最显高级的排气阀,顶部镀铬**满满,原理其实跟上面那个一模一样,体型胖了一圈,确实颜值有所提升【为什么我长了那么多肉颜值却那么残】,但是能实现的压力档位还是不及上一款。

不同的排气阀所能造成的锅内压力确实有所不同:

胖胖的那款排气阀支持两档压力,40kPa【109度】和70kPa【115度】,其余排气阀只能达成55kPa【112度】的工作压力胖胖的那款排气阀支持两档压力,40kPa【109度】和70kPa【115度】,其余排气阀只能达成55kPa【112度】的工作压力

我用过上述所有的排气阀,而且时间都挺久,从个人感知上来说对于压力的差异基本感受不到,排气的时候都很快很猛烈,个人的建议是最好能买两档压力胖胖的款,如果不是也不用纠结,效果真差不多,而且有钱也可以后期升级排气阀,换就是了。对于实用的人我的建议是:控制好时间长短比压力大小更重要

性能发烧且不负责任地说:后面两款带弹簧的排气阀其实是可以自己DIY加压的,比如换个弹性系数更大的弹簧,或者加长弹簧长度,F=kx,都能增大给锅内的压力,当然这是有上限的,不能超过安全阀的极限值,否则安全阀会在排气阀达到极值之前排气泄压。

我就是安全阀,平时几乎可以忽略的存在我就是安全阀,平时几乎可以忽略的存在

说到这感觉最主要的差异都说完了,再来说点细节:

锅底:

锅底都是好几层的,中间层是铝,整体都很厚,导热快速且均匀,但真要说拉歌蒂尼家哪种锅底好过哪种,我觉得那就是纯属广告策略了,对个人用户来说根本感受不到差别好么?质量也都是25年质保,说明正常使用根本不会坏,所以差别什么的重要吗?【你说吧,我就静静地看你装X】锅底都是好几层的,中间层是铝,整体都很厚,导热快速且均匀,但真要说拉歌蒂尼家哪种锅底好过哪种,我觉得那就是纯属广告策略了,对个人用户来说根本感受不到差别好么?质量也都是25年质保,说明正常使用根本不会坏,所以差别什么的重要吗?【你说吧,我就静静地看你装X】

配件:

原厂一般会附送蒸篮和量杯两个配件,蒸篮是Made in China,设计得有点不好,实际使用放锅里蒸的时候提手会落下,取出的时候不好拿取,而且底部垫高也太矮了,蒸不了一会就怕水干,水放多了又怕沸腾了变成煮。。。原厂一般会附送蒸篮和量杯两个配件,蒸篮是Made in China,设计得有点不好,实际使用放锅里蒸的时候提手会落下,取出的时候不好拿取,而且底部垫高也太矮了,蒸不了一会就怕水干,水放多了又怕沸腾了变成煮。。。

这种内锅好很多,且更实用,可以实现一锅同时两用,不过依旧有把手落下的痛这种内锅好很多,且更实用,可以实现一锅同时两用,不过依旧有把手落下的痛

购买理由

我为什么买拉歌蒂尼的高压锅?

因为安全!因为安全!因为安全!

这一个理由就够了。现在四个房子里都有lagostina高压锅。。。我也算是铁粉了吧。

意大利超过90%的家庭经过近60年的使用,还有全世界的量无法统计,这么多次的使用,从未发生过一起伤人的安全事故,Do The Math! Lagostina是全球唯一做到了这点的高压锅品牌。

外观展示

使用感受

现在几乎每天都会使用Lagostina高压锅,早晨蒸包子,中午炖个汤,晚上再做点玉米粗粮,实在是厨房里不能缺少的伙伴,当然,它最直观的厉害是炖猪蹄!

新锅特别亮,一沾水就会有使用痕迹,平时洗锅以后最好擦干。

加热的时候火焰不要超过锅底,否则锅身会有难看的痕迹。

购买建议:不差钱的随意买一款自己看着顺眼的,功能都差不多,用起来也不会有太大的区别(当然,有些坑还是要避的)

拉歌蒂尼意大利原装进口多米纳维他快锅不锈钢压力锅高压锅3280元天猫精选去购买

实用为先(不想花太多钱的)最好还是选锅盖上各部件独立的款,比如Novia那种,后期费用低,结构更简单可靠。

拉歌蒂尼高压锅快锅家用燃气灶电磁炉通用意大利进口不锈钢压力锅2580元天猫精选去购买

我的四个锅都不是国内行货,而且之间被我拼拼凑凑,比如侧把手选好看的,顶部选结构A那种独立的,泄压阀要胖胖的,顶部把手选圆圆的,博采众系列之长,却依然没有形成一个我心目中完美的拉歌蒂尼的样子,希望你不要像我这么折腾,一口锅,一辈子,也会有一种最美好的味道。

Lagostina 拉歌蒂尼 多米纳.维他DOMV7 不锈钢复底压力锅 7L

Lagostina 拉歌蒂尼 钻石系列 MIDWOK30Y 炒锅(30cm、不粘、铝合金)

Lagostina 拉歌蒂尼 多米纳维他 压力锅 (5L)

Lagostina 拉歌蒂尼 多米纳维他 压力锅 (5L)

Lagostina 拉歌蒂尼 高压锅

Lagostina 拉歌蒂尼 高压锅

Lagostina 拉歌蒂尼 艾维斯·臻钻系列 炒锅

Lagostina 拉歌蒂尼 艾维斯·臻钻系列 炒锅

Lagostina 拉歌蒂尼 诺维雅系列 压力锅 5L

Lagostina 拉歌蒂尼 诺维雅系列 压力锅 5L

Lagostina 拉歌蒂尼 格朗系列 汤锅

Lagostina 拉歌蒂尼 格朗系列 汤锅

Lagostina 拉歌蒂尼 MINI系列 MINfpn20R 煎锅 (20cm、不粘、铝合金、红色)

Lagostina 拉歌蒂尼 压力锅 7L

Lagostina 拉歌蒂尼 压力锅 7L

Lagostina 拉歌蒂尼 艾维斯·臻钻系列 ESCwok32 炒锅(32cm、不粘、不锈钢)

Lagostina Q555SD Axia Tri-Ply不锈钢厨具13件套

意大利拉歌蒂尼 家用厨房锅具套装炒锅炖锅汤锅煎锅快锅 潘多拉16厘米单柄汤锅

意大利拉歌蒂尼(Lagostina) 纳铂系列20厘米加厚复底汤锅

Lagostina 拉歌蒂尼 钻石系列 MIDfpn26B 煎锅(26cm、不粘、铝合金)

Lagostina 拉歌蒂尼 梅雅·维他系列 MAGV7 压力锅

Lagostina 拉歌蒂尼 艾珂系列 ESCtpn28 炒锅(28cm、不粘、不锈钢)