2019-02-27 18:26:03 115点赞 124收藏 211评论

相信很多80、90后的朋友都有这样的一段记忆,吃干脆面,集水浒卡片。对于水浒传中108将的故事也是滚瓜烂熟。

直到现在我也能记起统一小浣熊干脆面的味儿~~~

去年年底的时候,收拾整理东西,在书柜的一角翻出了当年费了好大力集齐的水浒卡,翻开看来都是满满的青春记忆,真好~~~

老妈看到后,说了句,“你上学走后,我收拾屋子的时候,就看到这个是有塑料袋整包的顺手留下了,其他零散的我都扔了”,嗯,没错,这真是我亲妈不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡

看到大妈征文活动,就想到把这个藏品写一下,毕竟这是水浒卡集齐不易,能躲过老妈的魔爪,收藏至今更是不易。去超市买了两包小浣熊干脆面,咦,包装变了,口味也变了,也就剩名字没变~~~

边吃边写,拾起青春的回忆~~~

我的水浒卡藏品

其实统一旗下除了,知名度最高的小浣熊干脆面外,还有一附属品牌“小当家干脆面”。这两款干脆面当年先后随面附赠过水浒卡片,当然都是以小浣熊干脆面那版为基础的。

我当时收齐了小浣熊水浒卡后,就感觉圆满了,对于其他卡片再也没有过格外的兴趣,但还是顺带搞到了小当家的水浒卡扑克牌2副,合起来正好也是108将。

先来看看小浣熊的水浒卡~~

看看这已经老化泛黄的塑料袋两面胶封口,有年头了不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 ~~

塑料袋的边角都已经破损,但也对亏了它,才让集卡册里的卡没有丢失一张,感谢这塑料袋,“功勋”级别的不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡

这版的集卡册应该是最早的原厂横版水浒专用卡册,江湖俗称“原厂太阳卡册”,规格是一面2张卡,共有112个卡位,能放108将,外加4个恶人(有两个恶人没有位置)~~半透明磨砂的封皮,模模糊糊透出第二页的封面图案~

里面有一页可填写自己的小档案,同时还有小浣熊的机密档案~~

一页两卡位,同时贴有标签对应~~

里面的卡位是可以取出的,对当时来说,做工很精良,对卡片的保护很到位。

卡片采用的是国华风格,都是统一画作设计的,对月2000年前后来说,这卡牌做工印刷十分精良,怪不得能引起全国收集的风潮。一页页的翻看,确实很有感觉,青春也在翻页不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 ~~

封底是水浒传的内容提要~~

封底的图案,个人感觉比起卡片的画集,这集卡册的封面设计几乎等于没有,显得比较业余~~到了卡片发现的后期,此后几个版本的集卡册的美工设计也跟上来了~~

36天罡星

以宋公明为老大的36天罡星~~~

72地煞星

六大恶人

附属卡片六大恶人里,有因为卡册的关系(卡册里有标签的),只有4个,分别是高俅、高衙内、童贯、西门庆。少了潘金莲、蔡京,这也是事后知道的,稍有遗憾~~

小当家水浒扑克牌

至于这两副扑克来的途径,应该也是用卡换的吧,红、蓝盒两幅,图案各不相同,108张正好能凑成108将~~

盒子的侧面是小当家的logo,北京统一食品有限公司,红盒的还多了“敬赠”两字~~

红色的,大、小王分别是宋江、卢俊义,牌背面是红色格纹,中间有小当家logo,英雄名字在牌面底部~~

蓝色款,大小王分别是吴用、公孙胜,牌背面是黑色格纹,中间同样是小当家logo,但英雄的名字在牌面图案中~~从做工和手感上来说,明显不如红色款,牌面发涩,不光滑~

这两副扑克,总的来说做工不如小浣熊水浒卡,尤其是印刷,有点粗糙,同时个别图案有拉伸的情况~~

卡片里的三两事

水浒卡到后来可以说是出了很多版本,有了大卡、小卡、闪卡等等之分,因为楼主我在北方三线小城,很多地域性质发行的卡片都没有,收集到的大都是属于北卡中的大卡。

水浒卡英雄的卡片后面是有编号的,这也在一定程度上便于卡片的收集,记不住名字看编号就行~~

六大恶人后面是没有编号的~~

第一版的卡片是没有“无毒 无害 不可食用”这八个字,笔者大多收藏都是这一版,但是因为有小朋友直接将卡吞掉,并有媒体报道卡片不卫生,所以改版过后,就在卡片背后写上了“无毒  无害  不可食用”这八个字。

好兄弟cp~~这是笔者比较喜欢的两张,尤其是李逵的,非常符合大老黑的形象。看着卡片,脑海就会有这黑子对着宋江“哥哥、哥哥”的叫不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡

水浒传英雄中仅有的三位女性,一丈青扈三娘是梁山第一女将,老公是矮脚虎王英;顾大嫂是梁山第二位女英雄,原来是开饭馆的;孙二娘,张青的妻子,与张青开酒店卖人肉,专干杀人夺货的勾当。

三张因为图案过于血腥,后来改版的英雄卡片。

上下细看,改版后,墙上的血变成褐色的了,同时图案中没有断胳膊断腿的吓人场景了~~

对了,笔者还有锦毛虎燕顺的兑字卡,第一版的“兑”字是压着统一小浣熊的~~

六大恶人里,除了高俅以外,其余5个都是后来找人画的,也就是说第一批是画了109个人物。笔者少的蔡京和潘金莲~~

最后随笔

在2000年左右的时候,没有淘宝,互联网还不发达的时代,能够收集齐这套水浒卡,对于笔者而言还是非常有成就感的。

干脆面吃吐了没有?当然没有不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 ,也不像小品中说的吃了一年的干脆面说的那么夸张,但当时,如果是吃方便面的话,只吃小浣熊的,但要在不同的商店买,不能成箱的买,哈哈。最后,换卡才是王道不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 ,笔者的很多卡都是换的,毕竟卡是一批一批出的。

当时,通过集卡也认识了一帮朋友,也积累的一些知识,这些都是承载的青春回忆~~

现如今,淘宝上有大量的仿卡售卖,很轻松的就能买来一套,但是当年集卡的兴奋和欢乐是无法复制的~~水浒卡承载着笔者快乐回忆,让它静静地躺在柜子里的某个角落。哪天闲来无事,翻看一下,都是满满的感动。

花有重开日,人无再少年~~~~~

喜欢我文章的朋友,欢迎关注我不仅是收藏,也是怀旧青春,80、90的回忆——小浣熊水浒卡套卡 ~~~我会坚持带来更多的分享~~~

点赞、评论交流起来~

以上。