小爱同学语音控制,一句话打开浴霸——Yeelight智能浴霸使用评测

2019-02-28 12:41:00 48点赞 162收藏 101评论

几个月前,我刚发了一篇文章,关于用红外线取暖灯泡替换普通浴霸灯泡,以解决光线刺眼的问题。不过,每个灯泡只有275W,四个灯泡合起来也不过1100W,取暖效率实在不高,也只能是给皮肤一些温暖的感觉,让你洗澡时觉得没那么冷而已。

我老家房子装的是风暖浴霸,感觉确实更好用,功率大,热得快,而且空气才是与人体表面直接接触的物质,空气温度升上来之后就不会觉得冷了。所以我想着有机会的话还是得把灯泡式的浴霸换成风暖浴霸。很快机会就来了,很高兴什么值得买给了我这次众测的机会!

Yeelight智能浴霸采用2200W大功率陶瓷加热片,日本Nidec高端直流电机,可以提供高达240m³/h的风量。冷风暖风可选,三档风速可调,灯光亮度可调,更有智能控制,可以接入米家,用APP控制,或者用小爱同学语音控制,非常方便。

开箱与外观

Yeelight智能浴霸的包装箱外观简洁。

打开包装箱,映入眼帘的就是白色的浴霸面板。

拿出面板,下面就是浴霸的主机和配件。

面板左下角是黑色的LED显示窗,上面贴着保护膜。显示窗的旁边还有个小小的白色圆形,那是手动开关

出风口格栅做工精良,结实可靠,而且应该也耐高温。LED面板是半透明纯白色,占据了大片面积。

面板的背面,LED显示窗的位置被包裹起来,通过排线连接到主机。LED灯的部分则是一整块平板,有塑料背板保护着。

主机是灰色的,我初看以为是金属,其实不是,是塑料的,不过塑料很厚实,做工同样精良,质感很好。

这是涡轮风扇,采用日本NIDEC直流电机,用手转起来很平滑顺畅,毫无声音。

出风口,隐约可以看到里面的陶瓷发热片。

主机上贴着接线电路图,方便安装师傅参照。

主机上的排线接口,与面板接驳。

这个是用于排风的出风口,在主机侧面。

这是排风的出风口的对应接头。

排风管,是铝箔材质,结实可靠,不易老化。

还有个小盒子里面装着控制面板和说明书,还有一块3M双面胶。

控制面板是分开为底座和面板两部分的,通过磁铁吸附。因为采用了无线控制的设计,因此面板可以随意拿到其他地方,平时可以放回底座上,非常灵活。而且浴霸的安装也只需要接零线火线两条,不需要花花绿绿的各种控制线,安装省事了非常多!

安装

Yeelight智能浴霸的安装预约可以通过400热线,不过我在晚上拨打时得知要白天工作时间才有客服在线。结果第二天白天给忘记了,一转眼到了晚上,然后我就试试加了Yeelight公众号,并直接留言,幸好公众号有客服在线,很客气的帮我登记了,第二天就有师傅联系我确认时间。

首先看看我家原有的浴霸,是四个发热灯泡的传统浴霸,最开始是很亮的那种,后来我嫌它太刺眼,换成了碳纤维红外线灯泡,每个灯泡275W,合计1100W。这种浴霸的好处是光线直接照在皮肤上,给身体温暖的感觉;缺点则是功率不高,而且升温是通过光线照射在物体表面来升温的,因此大部分的热量都被消耗在给墙壁、地板升温上面了,空气温度提升很慢。

这是原浴霸的控制面板,上面两个开关各控制两个灯泡,下面是照明、换气。

周日上午,师傅如约上门。首先检查了原浴霸的线路,告知Yeelight智能浴霸只需要接两根线,而所有的功能包括灯的开关、暖风、换气、变速等,都是通过遥控面板来实现的,因此,原浴霸的大部分线路都不需要了,灯的开关面板也需要换掉。

首先检查配件是否齐全,将主机的排风管安装起来:

然后拆下旧浴霸,再装上Yeelight智能浴霸。

接下来是将控制面板的底座安装在原来的灯的开关面板位置上。然后需要将控制面板的后盖打开,把电池的绝缘膜扯掉,才能开始对码。对码的方式是同时按下风向键与换气键,Yeelight智能浴霸的圆形LED窗口会显示对码的图标,稍等一会儿,显示打勾就是对码完成了。

不过,后面在添加到米家APP的时候,需要长按Yeelight智能浴霸的LED液晶屏旁边的重置按钮3秒,重置之后,米家APP才能搜索到并添加。但是重置之后,遥控面板也需要重新对码。

现在大功告成!收拾一下,晚上就可以愉快的试用了!

Yeelight智能浴霸的基本功能控制都集成在这个遥控面板上,用这个面板替代了我家的卫生间照明开关。而且这个面板是用磁铁吸附在底座上,可以拿到浴室里。

面板上最下面最大的开关是照明灯开关,上面是各项功能,有图标和文字,简明易懂,我就不多解释了。按键手感一般般,普通的薄膜按键。

按下开关,虽然是蓝牙的,但反应很灵敏。

Yeelight智能浴霸的LED照明灯的色温大概是4000K,我很喜欢这种温暖的日光色,明亮而不失温馨,开着灯就感觉仿佛暖和了一点。

米家APP上打开Yeelight智能浴霸的控制界面,也可以控制照明开关和各种功能。不过米家APP是通过WIFI,网络延迟比蓝牙更明显。

长按灯的开关,可以调节亮度。

此外,Yeelight智能浴霸加入米家之后,也可以用小爱同学来语音控制,只是我试了一下,Yeelight语音助手还无法搜索到该设备。与客服确认得知要等到Yeelight智能浴霸正式上市了才可以。如果能语音控制,那就非常方便了,期待!

至于功能,有暖风、换气、干燥、吹风四种。暖风就是往下吹热风,有三档可调。换气则是通过排气管道向外排风。吹风是向下吹冷风,用于夏天降温。干燥则是在洗完澡之后,先往下吹几分钟暖风,再转为换气模式,将水蒸气排出。我原本以为干燥模式可以用于干衣,正好下雨天很潮,宝宝衣服干不了,就把晾衣架搬进来,但是发现干燥模式是有时间限制的,时间只有几分钟,根本没法干衣,还是得用暖风模式才行。

那么最重要的功能——暖风的能力如何呢?官方宣称风量可达240m³/h,3分钟即可将1.6×1.6×2.3m的浴室(谁家浴室这么小啊)升温15°C!听起来挺厉害的,我家的卫生间是2.2×2.0m,高度也是2.3m,略大一些,那么实际取暖效果如何呢?

家里有两个同品牌型号的温度计,上面有时间显示,只是温度略有差别,差了大概0.3°C,湿度也有所偏差。这不重要,我们关键是要看看热风吹10分钟能升温多少。而且由于热空气往上走,所以可能导致一个结果就是中上部位空气升温快,接近地面的高度升温慢。下图两个温度计,一个放在大概1.2米位置,起始温度18.4°C;一个放在大概25公分的凳子上,起始温度18.1°C。然后我架上三脚架,暖风开到最高档,用微单开始录像。下图是加速60倍播放的录像,实际历时11分钟。

看看11分钟后,较高的温度计从18.4°C升到了21.5°C,升温3.1°C。而放在很低位置的温度计从18.1°C升到了18.7°C,只上升了0.6°C。

由于所测试的位置是淋浴区所在的位置,比较角落,所以又找了个比较靠近中心,靠近出风口的位置重新测试。相机白平衡忘了调,大家将就看吧。这次测试时间是10分钟,较高位置的温度计从19.5°C上升到23°C,上升了3.5°C;较低位置的温度计从19.3°C上升到20.8°C,上升了1.5°C。

所以我觉得官方宣称的3分钟提升15°C不太现实,不知道怎么测出来的。尽管如此,我对Yeelight智能浴霸的温度和升温能力仍然感到满意,一般温度上升到24°C就可以洗澡了,如果是大人洗澡,按室内温度18°C来说,大概15分钟就可以上升到24°C。而如果是给宝宝用澡盆洗澡,低处温度上升比较慢,需要大概30分钟才能上升到大致合适的温度。

人体对温度的最直观感受来自于与皮肤接触的物质温度,比如热水,比如空气。风暖浴霸与灯暖浴霸的原理不同,灯暖浴霸通过光和红外线照射在皮肤上来提升皮肤温度,给人温暖的感觉,但是只能照到一侧,没有照到光的地方仍然是冷的。此外灯暖浴霸要提升空气温度的效率也非常低,开上一个小时,空气温度都不会上升很多。而风暖浴霸直接加热空气,通过温暖的空气来驱走寒冷,更均匀更舒适,升温也快的多,缺点则是如果身上是湿的,风会加速水分蒸发,让人感觉冷;此外对靠近地面的下层空气加热能力比较差,小宝宝洗澡需要更长时间的预热。

洗了几次澡,我家对Yeelight智能浴霸挺满意。总体而言,Yeelight智能浴霸外观简洁大方,做工精良,运行声音比较小,暖风功率大,遥控面板使用方便,还可以通过米家APP和小爱同学语音控制。风暖浴霸也可以给你比灯暖浴霸更好的体验感受。价格也不贵,值得推荐!

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

Yeelight 易来 Z10 智能浴霸Max

Yeelight 易来 S20系列 YLYB005 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 舒适暖系列 YLYYB-0022 智能除菌浴霸S2Pro 纯白

298.8元起

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight易来云沐S6无界照明风暖浴霸大摆页米家智控集成吊顶 【性价单品】S6-lite-2800W

Yeelight 易来 L3 智能滑盖彩虹浴霸

Yeelight 易来 L3 智能滑盖彩虹浴霸

暂无报价

Yeelight易来智能双风浴霸G10风暖照明除菌除湿集成式无边框米家智控 双风浴霸G10

暂无报价

Yeelight易来智能浴霸M1除菌暖风照明排气一体集成吊顶米家智控

Yeelight 易来 智能全域光无极暖浴霸S系列

Yeelight 易来 智能全域光无极暖浴霸S系列

Yeelight双变频智能浴霸Max

Yeelight双变频智能浴霸Max

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

云沐S6无界照明风暖浴霸大摆页米家智控集成吊顶 S6-2800W

Yeelight 易来 G10-S YLYYB-0067 智能除菌浴霸

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款