老男孩送给自己的大玩具---奔驰GLC300L动感一周年记

2022-05-31 17:20:34 108点赞 128收藏 350评论

声明

本人不是专业车评,不专业的评语请各位看官见谅,只为记录下生活。

2020年,人生已经步入不惑之年,年龄不断增长,发际线逐渐后退,在这个略显尴尬的年纪,想取悦自己是越来越难了,现在犹记得当年拿到2代ipad时的喜悦心情,这种喜悦现在已经很难复刻了。唯有换车才能让内心泛起一丝丝的涟漪吧,另外一个原因是我的上一台车是骚黄色,你能想象40岁大叔开着个骚黄色的车在街面上招摇吗,所以是时候让生活有点变化了。

服役8年的小黄服役8年的小黄

购车过程

预算定在50万以内,车型由于开了8年的轿车,因此想换换驾驶感受,初步就定了SUV。这个价位区间的车型无非就是BBA的GLC、X3和Q5L,至于二线豪华品牌老实说由于虚荣心作祟,从来就没在我的选车范围内。这三款车我只试驾了奔驰,心里基本就有了答案,其余两个品牌连店里都没有去。你说我买个标也好,情怀也罢,作为一个社会人来说,确实难以免俗。

老男孩送给自己的大玩具---奔驰GLC300L动感一周年记

我选的型号是2021款GLC300L动感版,黑色(终于没有大叔开骚车的压力了)。应该是价格和性能最为平衡的款式,发动机是2.0T高功率版本,这是不选260L的最重要原因,另外该版本还带小柏林(13个喇叭)、舒适进入、电动尾门、车道保持等实用功能。唯一的遗憾是没有360全景影像。对于我两次买车的经验来说,如果预算够直接上顶配或者次顶配,后期加装或者改装都不如原装的质量好,并且不会让你省下很多钱。

接下来就是喜闻乐见的砍价环节,最终GLC300L动感版,落地价47万,包含了双保无忧:延长整车三年质保+6年A保,保险1.3万,其余赠品相差不大,不再赘述。 另外,很多朋友买车后纠结于是否贴车衣,我的意见是没有必要,当然我不否定车衣对于小擦小碰的保护作用,但是考虑到动辄过万的车衣和手工费,实在觉得没必要花钱在这种智商税上,毕竟我也没打算开一辈子,没必要为下一任车主做那么好的保护措施,扪心自问就是给老娘都没有买过那么贵的衣服,何况车子?

提车当天,大鹏展翅提车当天,大鹏展翅

第一天上牌第一天上牌

内饰是奔驰的强项内饰是奔驰的强项

用车感受

首先说操控,很多人吐槽过奔驰的驾驶感受,主要是加速肉,不如奥迪宝马风格明显,我想这也就是奔驰的调性,驾驶起来比较中庸平和,但不代表他不能激进,毕竟2.0T258匹马力,零百加速6.9秒,油门狠踩下去还是可以狂野起来的,怎样的风格还是在人。动力输出,换挡逻辑都没什么太大问题,驾驶体验还是ok的。另外,我这一代的GLC四驱系统,看车辆评测是减配了,所以脱困能力一般,春节回老家下暴雪,遇到车辆打滑陷入道边,没办法自行脱困,最后还是遇到好心交警帮忙叫拖车才出来,为此还上了当地新闻头条。毕竟是城市SUV,比不了硬派越野。

好心的交警好心的交警

陷入泥潭陷入泥潭

其次是油耗,我的油耗是偏高的,目前综合下来是11.5L,主要是日常上下班,单程只有2.5公里,发动机还没热呢,已经到单位了,市内拥堵车况下15个油上下,高速基本8个油上下。对于一个整备重量近两顿的四驱车,这个油耗能接受。

老男孩送给自己的大玩具---奔驰GLC300L动感一周年记

再说说很多人提到的刹车异响和避震问题,关于异响因为我平时都生活在深圳,所以这个问题并没有遇到,但是在回天气略冷的老家时,会出现倒车的时候刹车异响。另外,GLC的避震偏硬问题也是很多车友反映比较多的,因为用的是防爆胎,所以车胎较硬,过沟沟坎坎的时候有种开船的感觉,晃晃悠悠,不怎么舒服。

最后再说说保养,A保1000出头,B保2000左右,具体看项目。第二年保险算上返利的油卡,基本是6000元。对于开的不多的车主来说,整体费用不高。

老男孩送给自己的大玩具---奔驰GLC300L动感一周年记

车无完车,既然选择了,就要接受她的优点和缺点。车子终究是男人的玩具,陪你走过平凡之路,看尽世间繁华。每一辆车子也代表了一段旅程,希望越走越顺吧,谢谢。

• 虽然我的是glc但我推荐bmw

x3家用真的有点小,尤其是后排,X5可以,但是X5丐版真是太丐了,连无钥匙进入都没有,还是2.0T

x5 在50以内没办法落地吧。

• “主要日常上下班,单程只有2.5公里,发动机还没热呢,已经到单位了,市内拥堵车况下15个油上下”,2.5公里还开车,市内拥堵基本都是你这种造成的。

南方啊兄弟!走路去要爆汗!就这样我还经常迟到 [尴尬]

2.5公里骑个电驴上下班不是更香。

• 值得买都是有钱人,我还跟穷人薅羊毛 [苦恼]

该省省该花花,骑着单车去酒吧! [喜极而泣]

• bba里边就奔驰内饰好看,奈何我媳妇不喜欢 [傻笑] ,她的审美点在凯迪和路虎。也让我省了10万 [得意]

你媳妇反向操作啊,一般都是女人看中内饰买奔驰。。 [尴尬]

我媳妇就喜欢glc内饰 q5 x3看不上,最后选了gcl,男人应该喜欢x3多些,除了那憋屈的后排 [吐血]

• 同过40,长有老下有小,自己身体最近又不好,等三个月以后健康了在X3和这款当中选一个。奔5的人了,除了家人最重要以外,已经不想再为其他人的眼光而活了。

到了该取悦自己的年龄。

颐养天年的年龄?

• 去年十一本来奔着C级试驾去的,说好等今年芯片不紧缺了再买,没想到看到GLC,又到E,最后在减配前双十一提了大标E300L豪华。没开过其他豪车,整体感觉不错,貌似奔驰的调料就是求稳,想要推背感,切到S,S+应该还是有点的 [皱眉]

说真的,论舒适还是轿车啊,GLC这个踏板对老人和小孩是极不友好的。羡慕E级的大连屏啊。

挺唬人,其实没什么卵用,只是面板连在一起,另外连屏现在其他品牌烂大街了 [高兴]

• 这车真好看

喜欢就买下来 [惊喜]

• 开了半年特斯拉,开领导的glc真难受,方向盘好大,油门虚位也很大的感觉,前面1/4没什么反应。 [皱眉]

你要深踩油门,奔驰调教的就这个风格,而不是发动机动力不行,论起步,街面普通油车大部分开不过glc。

电车开惯了开任何油车都会觉得差点意思,在加速上,论舒适和氛围排面,特比不了奔

• 个人认为只有百万以上的S级才算真正的“奔驰”,其他车型或迎合中国消费者、或徒有其表,谈不上有啥面子。

按你这说法 卡宴也不能算破车了

你有吗?***

• 双保无忧花了多少钱 最近准备去谈

有几种方案,我买的是整车延保三年,没记错是19800,还有一种是三大件延保三年,买了这个车价再优惠5000。听说现在双保无忧的内容升级了。

• 同20年入手的,不过我是260豪华,当时现车黑色的260,300只有白色的,现在后悔了,也是买了三年基础保养和延保,送了脚垫行车记录仪,雨伞保温杯啥的,2面喷漆,两次小保养,今年去问说过期了,哭了,只有一年保质期,对了我260豪华上路46+了坐标0512,第一年保险反了5000

我就是想要高功率发动机,以前开小排量超车费劲啊 [尴尬] ,20年买的优惠都不错啊,你是后悔啥啊?

后悔没上高功率

• 你这个脱困真的和啥驱动没关系,都冲到路边沟里面了啦

图片有盲区,实际伤还没开到边沟,有一点点距离,但是确实也出不来,边坡的石板都碾碎了。。

• 今年想换车冲一下56e,但看到保养价格…确实下不了手啊 [皱眉] ,还是看看雷克萨斯和丰田算了。

如果开的不是特别多,保养的费用应该跟我差不多,而且买车买保险都送保养的。

去年买的5跟店里谈的终身小保养1800,原价7800。

• 三十出头,今年刚提了XC90,比老哥这个贵了一点,但是档次感绝还差一点

买沃尔沃的都是社会精英阶层,比如张三,高圆圆 [惊喜]

90落地要多少哈,市区开油耗是不是很高

• 答主可以透露下大致年收入吗,想知道这个价位的车大家都愿意拿工资的多少出来买。

这个车普通中产应该都可以买吧,尤其是1、2线城市30-40岁的消费群体。

湖北武汉,18年提GLC,家庭年入30,无房贷,三套房出租。三年车贷还完无压力。供参考。

• 差不多數買E300l更符合老闆身份 [抽烟]

E级偏商务,我主要家用,所以没考虑轿车了。

• 我也是第一辆现代 骚蓝色 开了两年多 关换了个GLC300L 比你的应该是减配了盲区

21款之后都是减配,但是价格也做了调整。

我也是现代 骚蓝色 好开省心 置换出去了

• 我后悔的事没选到柏林。19款减震是一绝

所以买车至少还是次顶配,否则后期加装也是副厂件,还不便宜。

• 恭喜楼主提车,自己喜欢就买,不用在乎别人怎么看。顺带问一下老哥做什么的,40岁就能买得起50万的车了?

满世界跑的出差狗 [喜极而泣] 奔驰车主的平均年龄不到40岁呢 [黑线]

• 我现在x3感觉后排太小了 要我选我会选新款的glc 还没上市

新款国外刚发布,国内加长版最快也要年底了。不急的可以等,不过全新平台,吃螃蟹怕是有代价。

主要还没有优惠