低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

2018-11-21 22:48:00 114点赞 95收藏 216评论

魅族近几年旗舰产品一直不愠不火,反倒是魅蓝系列千元机凭借舒适好看的设计、公道实惠的价格、旗舰品质的做工以及好用的Flyme系统,翻身撑起了魅族的销量。而今Note系列也因黄老板的参与而变得更有设计感,彻底贯彻了“对称全面屏”的家族式设计,全面提升相机,提高了防摔,加强了游戏性能等,让千元机也有了优秀的品质。

开箱

魅族note8,延续了魅族一贯的白色盒子包装,正面除了“meizu”、“note8”、“mBlu”logo之外就别无他物,背面则是一贯的详细配置信息:耀黑色,4g+64g,上面的IMEI码大家平时注意不要泄露了,这个码可以注册魅族社区,查保修都可以。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

揭开盖子时发现封条时一次性的,开启之后便粘不回去,这方面做得很好。里面是黑色魅族note8主机、漂亮的Flyme气球卡针、18w的快充头、一根很粗的micro-USB的快充线及从来不看的说明书。

外观做工

先说配件吧,魅族note8良心的配备了一个18w快充的超大快充头,兼容QC2.0快充,虽然限于成本用的是microUSB接口,但充电线确实是极粗的,线材很优质。青年良品不只是说说而已。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

魅族千元机向来以旗舰做工而著称,魅族note8采用全金属纳米注塑工艺,简单说就是采用的魅族Pro7,iPhone7等旗舰机型才有的“一刀切天线”。背面从上到下分别为是双色温、双摄像头、指纹模块及“meizu”logo,全部中置对称设计,应该是传说中黄老板亲自参与了的。note8一共4个颜色:曜黑、灰蓝、烟紫,焰红,好“色”的你会喜欢哪一个呢。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

受限于成本,指纹采用了友商们常用的后置指纹,但魅族终究是魅族,即便是一样的后置,魅族也把它做得很小,使它能和摄像头在一条线上,让note8背后整体十分协调,细节设计永远是黄老板最关心的。经过和魅族Pro7、华为mate9、荣耀9i等机型的对比,指纹识别率及识别速度看不出差别,也可以说是目前这类指纹识别技术的成熟吧。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

由于黄老板对刘海屏的极度反感,在他回归后正面“对称”全面屏设计便成了魅族家族式设计,魅族note8同样也采用了“对称全面屏”家族式设计,顶部是听筒,右侧的前摄,屏幕是一块18:9的6寸全面屏,分辨率为2160x1080,看起来也很细腻。我这台是黑色面板,正面的传感器基本全部隐藏了,加上没有实体键,息屏状态下就是一整块玻璃,整体性极强。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

从黄老板手工打磨MX3木头样机可以看出,魅族向来追求是手感舒适,颜值第一。魅族note8同样也不例外,圆润的机身、防指纹镀膜、168g的轻量机身、2.5D玻璃,让手机不仅手感舒适,而且还不易沾染指纹,额外的魅族note8还经过了严格的防摔测试,避免了千元机普遍手感差还一摔就碎的大坑。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

左侧面是卡槽,支持双卡双待,比较好的是它还支持单卡加存储卡,这对内存需求比较大的朋友来说是个福音了。右侧的按键做工相当不错,和机身没有缝隙,回馈力度极佳。

相机对比

魅族note8的口号是“国民拍照手机”,那么拍照将会作为一个重点来对比,我们首先先上些样张:

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

魅族note8后置为1200w+500w极速双摄,f1.9大光圈,采用的是Sony IMX362,1.4μm全像素极速双核对焦,高通spectra 160 ISP芯片…

说了这么多你懂吗?那就简单说吧:用在小米、三星、vivo等旗舰手机身上的旗舰级别相机,拍照效果还用说吗?废话不多说,我们先来对比一下1900元档的小米8se,同样的随手一拍,发现不仅没有差距反而偶尔note8还要好点点:

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

note8拍出来的天空颜色比米8se更丰富,放大看远处的细节也更亮更丰富,噪点想对来说也少很多。无论是色彩还是细节,魅族note8这个千元机和1900元档的小米8se打了个平手,真的是不小的惊吓。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

那我们来对比一下同价位的荣耀9i吧,重庆这个极具艺术气息建筑,同样的角度,没有对比就没有伤害:无论色彩、亮度还是细节~魅族note8都遥遥领先。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

然后我们来试试人像模式吧,我比较丑就不拿出来秀了,刚才商场里看到一个模特(不知道是不是你们的爱豆),给大家试试,这个虚化效果和其他厂商的差不多,都有点抠图不准:

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

前摄采用800w像素摄像头,拥有旗舰手机才有的虹软算法,还有AI拍照算法,配合上相机植入的Faceu插件…虚化美颜撒娇卖萌,怎么开心怎么玩。

游戏性能

魅族note8采用14nm的骁龙632处理器,相对于上一代CPU有了40%的性能提升,GPU有了10%的提升,4g加64g的大内存组合,本就强劲的硬件再加上魅族科技与腾讯游戏合作,魅族note8和魅族x8一样有王者荣耀Vulkan版,即便是高画质高帧率也有流程的游戏体验,让note8能和旗舰机一样畅快的玩王者荣耀 ,青年良品,怎能缺了游戏!

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

当然除了热门的王者荣耀,吃鸡手游今年也是相当火爆了,我们也拿出刺激战场来实验一下吧,一样十分流畅,UMP9扫射占高地、投弹抢空投、98k一枪一个准。大吉大利,魅族note8助你吃鸡!

充电续航

既然是note系列,那么少不了的大电池--3600mAh,经过我的实测重度使用一整天(包括大部分时间的刷抖音,测试王者荣耀,玩吃鸡)都还剩15%的电,可以说是相当耐用了。这么大的电池那么少不了的18w快充,充满耗时一个半小时充满,敲黑板:重点是不发烫!不发烫。

系统及操作

魅族除了优秀舒适的设计,最出名的便是诧寂好用的Flyme了。而且在魅族危机之时,Flyme还撑起了魅族的营收。当然,能撑起这一切的并不是一个简单的系统,魅族是国内最早定制系统的厂家,一开始还是买的微软系统改写的,搭载于魅族第一款手机M8身上,优雅好看,顺滑好用,当年可以和iOS媲美。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

今年迎来全面屏大爆发,之前魅族好看的小圆圈,实体home键的Mback都不能用了,人性化的Flyme提供了三种操作方案:1、魅族特色的手势:直接将小圆圈变成小横条,操作逻辑同Mback,轻按返回,长按回桌面,底部两边上滑呼出多任务。2、当然也有通用版的手势:屏幕边缘短滑返回,长滑回桌面,长滑回桌面,长滑停留多任务。3、也有古老的安卓三键。喜欢那个你用哪个,不过我还是喜欢第一个,毕竟已经习惯了。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

当然随着用智能手机的人群越来越广,指纹解锁已经不能满足我这样的懒人了,能用脸绝对不用指纹。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

于是魅族note8也配上了指纹人脸双解锁,这个对老年人、经常手湿和经常手脏的朋友特别实用,因为很多老人指纹已经没有了,或者是工作原因手脏的朋友都会导致指纹识别失败,那么人脸就很好的弥补了这个缺陷。

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

对于一个用千元机的朋友来说,要么是爱玩游戏爱拍照的青年人,要么是拿来做备用机的商务人士,再要么就是给老年人聊微信的小工具。而魅族note8真的是将这些需求完全覆盖了,旗舰级拍照及和腾讯合作推出vulkan版能够满足年轻人的搞机欲望、大电池加快充的超级续航完全满足商务人士的出差需求、人脸指纹双解锁搞定爸妈对手机的简单要求。旗舰做工、旗舰相机、对称设计、优秀手感、价格实惠。魅族note8--岂止国民拍照手机!

低价代表劣质?魅族note8告诉你千元机也可以很强

缺点:1.讨好眼球的AI相机照片颜色过于艳丽,有时候会失真。

2.人像模式和大多厂商一样抠图仍然不准确。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 软上天了吧,而且,小米8se,现在不是才卖1699?便宜的时候是1499?1900元档是比较的6g+64g档位?骁龙632?14nm? [皱眉] 游戏流畅到能上天入地?做人要实诚……别夸夸其谈……

这里的对比只是说的相机,请不要断章取义

笑喷,只对比相机也不能就说小米1900元档呀,按4+64的发布价格也才是1799? [大囧] 蒙谁呢……

• 再怎么测都是辣鸡 [ok了] [ok了] [ok了]

给老年人和当备用机没问题

老人为什么要同样花钱用差的

• 能不能在厚颜无耻一点?“比较好的是它还支持单卡加存储卡,这对内存需求比较大的朋友来说是个福音了。”这也可以拿出来嘚瑟?哪部双卡手机不都这样?

16就不是这样😭

荣耀10就不行

• 看到全篇赞美,我就知道评论区肯定很热闹。曾经的煤友,我现在宁愿买360,也不买魅族了

360性价比很高,但是相机真的太差了

貌似现在不光值友,绝大部分用户甚至是厂商都这么看重相机…360n5相机我都觉得足够用了……平时也就拍拍清单做记录备份发好友啥的…米8用了个把星期没觉得相机好了对我有啥大用处…真要拍照好,更愿意用微单,携带也不是很麻烦…

• 双十一360N7Lite 660 4+64才8百多,你632也敢卖1K2,要知道骁龙710的锤子pro2s 6+64也就13xx,魅族注定要没落

魅族谈性价比才是没落了。可惜,现在魅族已经在追求性价比了

大哥,你拿个正常价去对比Pro2s的活动价是不是太偏心?你现在1300能买到Pro2s算我输

• 这个m8系统媲美ios简直胡扯,最简单的qq当时拖了好几个月才出来,传说的1.0固件到现在还没出来,信号差的一塌糊涂,要不然黄老板肯一直让m8换购后面出的魅族手机?

流畅度和设计无敌,你这个问题我没遇到过,可能你比我用得还早些

作为当年M8的尝鲜者表示对M8很满意,拿一个模拟剃须刀的软件忽悠了一大帮人,那成就感… [龇牙]

• 向作者表示慰问,大妈这块地方,夸手机是不能的,夸魅族是万万不能的,来评论的值友各个行业大佬,阅机无数,正面不好喷就找角度喷,没角度创造角度也要喷。

哈哈哈哈,老司机

值得买2大区不能说,手机区和组装电脑区,都是喷子聚集地!

• 这个长按会桌面是不是删除了压力传感器 [尴尬]

对,是长按不是重按,压力传感器可能太贵了吧

• 人像抠图只服苹果

反正国产都这样~没有软实力

• 本来作为老魅友,是想入X8或者note8的, X8老tm没货,NOTE8价格还是贵了一点,双十一优惠来的太迟,我已经当了锤友。黄章拜拜~~~~~~

锤子好用吗,期待评测反馈 [得意]

我是魅转锤,用了一年多锤子,说实话 不太好用 新鲜了一个月就没然后了。。。。正在考虑换机器。间歇性卡顿,无规律性升级系统。

• 为什么说手机区跟电脑区喷子最多呢?或许应了那句话 钟爱这两个的ds居多吧 [装大款] 虽然我也喜欢

应该是吧~但是我也喜欢 [喜极而泣]

说的像你们不是屌丝一样 [装大款]

• 魅族的东西低价了,还真的很劣质。会有各种质量问题出现。

你不知道还有个华为

华为不敢评论,会被围 [喜极而泣]

• UP0920这型充电器仅支持MTK PEP2.0快充协议 并不兼容高通的QC2.0或3.0

兼容啊~您是在哪里看到的~

没问题呀,支持18瓦快充呀

• 双十一的950实在是值,原价的确贵了点

我听有人880买到了

• 屏幕色域多少

千元机讲色域?

当年魅蓝x屏幕现在能虐一众旗舰

• 王者荣耀高清显示都不开,3v3最低已经掉到33帧,讲真的这手机不太行

高画质高帧率

• 我从2012年10月mx开始用,后来买过mx3,pro6。自己从mx又换的mx5,用到上月退役的MX5,mx5用了三年,系统两年没更新过,现在电池是用几小时就扛不住。你们说的那个推送,我被骚扰的不行了,之前都是关着的,系统和app都没更新,谁把推送给我开了?浏览器,日历,读书,福利,还不知道哪些推送,他么的,天天推送广告,烦死了。关了好多,还有不知道在哪里。手机售后报修记录有几条,他么的,手机一直在我手机,没修没换屏过,哪来的维修记录!辣鸡魅族,自己把自己作死了。

长按可以永久关闭评论

我用16 plus当备机,表示能全关广告,不服来试

• 作者呢,看你回复了那么多人,你回复我一下呗

[哭泣] 别找我~我已经被喷哭了~我要去潜水了

• 评论还买360啊 [装大款] 我都快被广告烦死了

[尴尬] 360也有很多广告吗?那他们都说360没广发 [小怒]

• 原来游戏超过25帧你就觉得流畅了……看来我的高通821还能再战半年……绝大多数满帧

我们人类的眼睛看东西超过25帧都流畅