差价足有20倍,用起来却没差别?Shun旬 Sora+Shikisai诗季彩 面包刀对比评测

2018-10-30 08:54:00 45点赞 149收藏 82评论

面包刀是西式厨刀的一种,体现了西式刀具的分工细致,西方人专门为了更好的切面包而发明了一种特殊的刀具,这就是面包刀,这其实无可厚非,谁叫他们的主食就是面包而不是馒头呢?

西方人发明,日本人去发展。目前楼主的面包刀也有好几把了,有日本产的,也有中国产的(多半是赠品),也有欧洲产的,使用下来我得出一个结论,日本设计的面包刀,无论价格贵贱,用起来倒是都挺好用的。这里也不得不佩服日本匠人钻研的精神,把某方面力求做到极致。

讲真,面包刀虽然是一种非常小众的刀具,但是烘焙爱好者肯定是必备的,如果你并不喜欢做烘焙但是喜欢吃蛋糕面包,家里也可以来上一把,不需要多好,够用即可。

同时,面包刀并不完全只能用来切面包和蛋糕,在处理大块的烤肉、卤肉时,你也会发现它非常好用。

今天的主要内容,是两把我认为不错的面包刀外观对比以及使用评测。

两把刀都是日本产,不过价格差异有点大,差不多要有20倍那么多,那么实际使用效果如何呢?我们下面来看。

Shun Sora空系列

这个系列的刀具以前晒过几把,是shun的入门基础系列,材质VG10。大家有兴趣的可以参考我之前的文章:

厨神的厨房 篇二:其实只是为了刀架而已 — Shun 旬 VBS0600 Sora 6-Piece Basic Block 刀架 开箱ShunVBS0600Sora6-PieceBasicBlockKnifeSetShunVBS0600Sora6-PieceBasicBlockKnifeSet22...silencesky| 59 评论86 收藏266查看详情

关于Shun的产品体系,可参考这篇文章:

#剁主计划-郑州#旬刀知多少?KAI 贝印 Shun旬 厨刀系列款型 不完全解析指南小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天又没忍住,历史次低价入手一把shun刀,虽然是我不喜欢用的三德,但是看在价钱的份上,我忍了。今天的主要内silencesky| 59 评论91 收藏281查看详情

其实这把也买了挺久的,一直在用,所以不免会有一些使用的痕迹了。找不到天猫连接,就不放了。

刀身就是镜面+刃文+波浪形刀刃,刀刃部分和国产的赠品面包刀有明显的区别。

把手

刃口看上去并不锋利。

收刃处一样也做了圆角处理。

型号VB0705,长度喜人,9英寸(约等于23cm)。

Shikisai诗季彩V-flex

相对于上面的千元一把,下面看的这把,只要60块钱。

可以看出造型很时尚,手柄这边缓冲减震设计可以说是诗季彩的一个亮点,应用在旗下很多刀具上,有点奇幻的感觉。同时配色也丰富多彩。

包装上虽然简易,但是也玩了一把从二维到三维的过渡。

背面。诗季彩这个名字我还是挺喜欢的,会有一些美好的联想。

写文的时候才回过头看品牌历史介绍,结果被吓一跳:

进口商标签。

底部,700年历史的志津匠LOGO。

拿出来看看这把刀,造型也是比较流畅的。

需要注意的是。。。。刀刃部分用了三种不同的锯齿款式,刀头密集,中间开阔平缓,尾部又加深。

这在我所见过的面包刀上,也是非常少见的设计,一般来说都是一种锯齿到底了。

单面开刃

手柄部分是有弹性的,握住用力后会合拢。下部有个凹槽,合拢时候可固定的更稳固。不过我目前为止还没琢磨出这种设计除了时尚感之外,有什么实用的功能。

两把放在一起比较下,差距还是很明显的,shun的刀刃部分明显大的多,看起来像是链锯狂魔的凶器,而季诗彩的则看起来更像一把餐刀或者黄油刀。

测试环节

下面来看看两者的实际实用差距有多大。请无视这个烤制失败的丑陋的面包吧。

先要说明的是,单纯看切的效果,没啥意思,我更想知道两把刀哪一把更能做到“游刃有余”,为此我赌上了我刚买的昂贵案板,把面包放在上面准备切。

我的诉求就是,看两把刀能否在成功切断面包的同时不会伤到案板,在案板上留下刀痕。能保持案板的颜值不受损害,才叫完美。毕竟这块板我是准备拿来当摆拍道具的。

先上shun,来两刀。可以看到,没有掉渣,切口平滑一线天。

更可怕的是,由于我力度掌控的巧,把面包完好切片的同时,没有在案板上留下任何划痕。这说明shun的这把面包刀真正能做到游刃有余,收发自如。

再用季诗彩来两刀。令我意外的是,下刀居然手感也很流畅,同时切开的面包从截面上看,很难分辨出和shun谁更出色,唯一的区别就是,在切到最后一刀两断,刀刃接触案板的同时有点凝滞感,导致在案板上留下了细微的刀痕(照片几乎拍不出来,后面用手一擦就抹掉了。)

接下来我们换一把VG10材质的锋利牛刀,结果虽然也能切开,但也在案板上留下了清晰的刀痕。

刚才是把面包放在案板上切,下面把面包拿在手里悬空切。

shun。仍然能保持平滑。无渣,旁边掉的是面包里的果仁哈。

季诗彩,切断的时候带起来一点点面包皮,表现还不错。

最后VG10牛刀。。。。切断的时候带起好大一块面包皮。

得出什么结论呢?买面包刀不一定很贵的就是最好的。。。一把在刀刃和结构上设计出色的便宜货,照样能有出色的表现,这就显得性价比很高了。

当然,季诗彩的这把也有短板,就是刀刃比较短。。。日本人面包都小,能够理解。。。

此外就是。。。面包刀在切面包方面,确实比其他非专业刀具优秀。经常需要切的话,备一把吧。

希望本文对你所有帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54357-180 多功能刀 石榴色

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

风和米 切菜器土豆丝擦丝刨丝家用厨房不锈钢多功能切片机切丝器收纳

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

摩登主妇 多功能切丝器

摩登主妇 多功能切丝器

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

ZHILU 知鲁 多功能切菜神器家用防切手切丝器厨房切片机土豆丝刨丝器擦丝神器

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

味之享 多功能切菜家用土豆丝刨丝器厨房粗丝插菜切片机切丝器擦丝器

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

【外贸尾货】防霉防锈家用宿舍锋利切水果刀不锈钢厨房户外便捷小刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

VICTORINOX 维氏 HUNTSMAN 1.3713 都市猎人瑞士军刀 红色