手机评测 篇一:2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

2019-05-28 04:06:38 21点赞 21收藏 26评论

创作立场声明:一加7Pro作为2019旗舰,优缺点明显,尽可能客观的评测一加7Pro有没有今年机皇的潜质,文章有点长,首篇评测,谢谢耐心观看支持。

(长文预警,共计约5500字,阅读大概时间10分钟)

前言

不知从什么时候开始,手机就成为了生活的一部分,从HTC G7的最佳安卓,到G14的双核,再到iPhone4s的碾压全局,伴随着小米、魅族、一加等等的崛起,抽屉里收藏的手机越来越多,却对现在的手机越来越失望,都不是理想中手机的样子,甚至有时候越差越远。

曾经迷恋过一加1的悬浮屏幕,也追捧过一加2的磨砂材质,但是随着时间的流逝,自己对手机的需求也在不断变化,看着一加5T让人失望的后者指纹妥协,看着一加6不让人满意的摄像头和不出彩的设计,一加一度被冠以OPPO套娃机的称号。

直到一加7Pro的出现,突然感觉眼前一亮。首发京东蓝色没抢到,官网订购黑色8+256,顺丰第二天就到很快。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

开箱什么的就简单过了,持握手感不错,大家基本都知道,我就多分享大家最关心的部分。(5D因故未能上岗,这次都是手机拍图见谅)

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

外观简单一分享,干净好看的设计,一整块的屏幕,就因为没有刘海我就已经可以给满分了,小下巴,藏住的前置摄像头(使用频率确实不高),很讨人喜欢。可惜没买到蓝色雾面版本,一加6T的后玻璃手感确实非常细腻也藏指纹,完全不像带套使用,但是这个黑色版本,嗯,指纹收集器还出溜滑,老实带套吧,不过手机已经8.8mm,太厚可不好。对了,送的塑料手机套保护性不错,不过下边缘为了保护屏幕突起比较多,全面屏手势下使用会有点不跟手,还是推荐半包手机套一点。

记得一加6T被吐槽最严重的两点:屏幕、摄像头。这次,好像真的变化来了。

屏幕

整部机器最大的亮点,重点第一个说。屏占比没的说,下巴大小非常舒服,绝对的全面屏第一梯队,加上恰当的曲率,观感非常舒服。而直接让我产生购买欲望的是无刘海2K+分辨率(其实就是2K)&90Hz刷新率。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

众所周知,手机行业的屏幕这两年是惨不忍睹,自从OLED 屏幕大行其道,以前LCD拼尺寸拼ppi的日子一去不复返,变成了不管多大屏,上到华为mate20X的7.2寸下到甭管多少寸,统统1080p。这P排加1080p真的是辣眼睛的存在,虽然每次说屏幕总会有一群人站出来质问我是写轮眼还是放大镜,但是开倒车确是实实在在发生的事情,而且对屏幕素质非常敏感的人群也确实非常难受,iPhone X作为一个高分辨率OLED我依然觉得不够细腻。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

说回来这块屏幕,三星定制的2K+曲面屏,多种色彩模式选择,加入了DC调光,配合着绝佳的屏占比,再加上这两年1080p的衬托,说这是一块近两年来几近最佳的屏幕都不为过。

屏幕尺寸6.67寸,相比iPhone X简直又长又大,显示内容明显多好几行。从主观感受上说,能够很明显感觉到一股“三星味”,无论是祖传的绿边还是面板色彩的直观感受,都和 S10 这一代的屏幕表现极为相似。但是不一样的90Hz刷新率,正如刘作虎大哥所言,用了就回不去了,一开始上手没有明显感觉,在用回iPhone X时候突然发现,iPhone的转场动画怎么这么卡了?动画转场非常顺滑,下拉菜单质感都变细腻了,刷新闻刷文章绝对是独一份的体验,用过,就回不去了。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

不过夸是夸了,说说感受到的问题:(巧了,目前出现的品控问题这部机器大量中枪)

1.首批品控不稳定,部分机器的中框接缝出现了一些问题,包括我这部,屏幕上边缘出现明显接缝和溢胶,部分网友后盖上下也有不小的接缝。

屏幕接缝大屏幕接缝大

接缝处有溢胶情况接缝处有溢胶情况

2.OLED曲面屏祖传泛绿,不能称为问题,毕竟是OLED曲面屏的通病,但是在意的人还是会受影响,尤其是个别屏幕正面看也泛绿光(绿的我发慌?)

三星OLED祖传绿光三星OLED祖传绿光

在夜间模式下绿光会更加突出,正面也可以看到,需要适应一下。

夜间模式正面也能看到绿光夜间模式正面也能看到绿光

3.出厂贴膜手感一般,拿出来瞬间就想撕掉的生涩手感,出厂配了一张类似水凝膜,用一段时间会出现波浪效果,而且边缘生硬,用手势操作割手,体验不好,所以建议买钢化或者碎屏险裸奔。(出厂膜就当给大家过渡用了)

4.防误触逻辑不够成熟有待提高,误触概率经过对比高于S9+,而且屏幕灵敏度在设置里没找到调整方式,双手拿手机时候会有相对较高概率的误触现象(这手机重量戴套也快半斤了,明显压手,加上屏幕尺寸大,很多时候会习惯性双手操作),然而玩吃鸡手游,配合曲面屏,三指操作手感非常舒服顺畅,游戏手感远超iPhone X,却出现了左上角的开枪手指经常被判断为误触而出现开不出去枪的意外情况,这就十分尴尬了,所以建议一加可以后续升级加入让用户选择防误触策略,不同场景分别对待。(玩游戏流畅度确实不错,帧数稳定且手感优秀)

5.有一个小细节,晚上开了夜间模式后,夜间模式在亮屏待解锁状态下是关闭的,即使不亮屏直接指纹解锁进去,解锁后都会有3秒左右从正常色彩渐变成黄色,这个具体逻辑原因未知,也说不上好不好,个人感觉还是一直黄比较顺眼。

解锁

说完屏幕顺着说一下解锁,是很满意的一部分:

屏幕下指纹反应非常灵敏,识别度高,可以说是目前市面最快最好的屏幕下指纹体验,特意测试湿手解锁,会稍微慢一点但是解锁成功率依旧很高,这点很满意。

湿手解锁成功率很不错湿手解锁成功率很不错

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

同时面部识别速度也非常可用,会亮屏升起摄像头,有点可爱,开屏没有6T那么变态快也可以实际使用了,还没完全升起来就解锁了。

这里说一个可能影响用户体验的点,就是指纹识别区域为了反射手指纹路会触碰时高亮显示,同时有一个解锁动画(可以更改或关闭),当你白天使用一切ok,但是晚上关了灯玩手机,解锁时候这个高亮不会因为环境光暗也变暗,就会显得非常非常刺眼,即使关闭动画也会很刺眼,这个点可能没法改变,但是确实有点影响个人体验。看后续有没有可能提升解锁逻辑有所调整,毕竟晚上杂乱环境光少,适当降低亮度也许也可以顺利解锁。

指纹局部高亮 到晚上依然会同样亮度指纹局部高亮 到晚上依然会同样亮度

摄像头

下一个重头戏,摄像头,一加从来没有在DXO上有过什么出彩表现,这次突然扬眉吐气,111分的综合评价,位于绝对的第一梯队。那么用户体验真好吗?

(网评一句翻车,我觉得是不负责任的,至少应该知道怎么翻车的,还能不能翻回来)

首先外观看,摄像头突出尚可接受,相比iPhone X从手感上更温和一点。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

拍摄照片第一观感不错,取景显示反应灵敏,类iPhone风格的界面效率高,色彩成像真实,屏幕刷新率高也帮了忙,是我用过取景体验最像iphone的安卓旗舰。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

主摄IMX586的表现最稳定,26mm等效焦距,白平衡偏向比较讨好眼球,画面相比iPhone X略偏亮一点,但是很恰当,画面很通透很舒服。

一加7Pro拍摄一加7Pro拍摄

iPhoneX拍摄iPhoneX拍摄

人像模式也是反应迅速,0.5-2m识别范围,虚化效果大部分时候很自然,一打眼看上去很讨好,不过细节上处理也还偶尔会有点问题,无伤大雅,78mm等效焦距真的更适合拍人像,好评。

人像模式整体比较自然人像模式整体比较自然

扣图偶尔还是会有瑕疵扣图偶尔还是会有瑕疵

长焦镜头的光学防抖好评,手持完全无压力,等效焦距78mm,拍摄人像简直是利器,取景非常舒服,比iPhone X的二倍镜有更好的景深通透度。

夜景模式下画面暗部细节提升明显,与之对比看一下广角镜头的表现就差很多了(后续会说)。

夜间模式开启夜间模式开启

夜间模式关闭夜间模式关闭

夜间模式开启夜间模式开启

夜间模式关闭夜间模式关闭

同场景广角镜头出现了严重的色温突变同场景广角镜头出现了严重的色温突变

HDR算法偏向明亮,合成反应速度很快,下图可以做对比。

开启HDR开启HDR

关闭HDR关闭HDR

图片信息也体现的很全面,界面很舒服。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

但是细细使用发现有点怀疑111的评分了(看解释是DXO评分用的是非量产的摄像头固件,现在的后续会升级),有几个问题:

首先是三个摄像头的色彩、白平衡、锐度设定不完全一致,导致同一场景拍出来的照片观感会有明显差别。

下图三个景别细看,会发现色彩都不一样,画面锐化也不同。

广角样张广角样张

主摄样张主摄样张

长焦样张长焦样张

相对P30Pro和iPhone X的多摄像头优化都会更突兀一些,广角镜头的画质相对最差,逆光下偶尔会出现紫色溢出、鬼影,弱光下噪点比较严重,边缘画质明显下滑。

广角镜头问题最大,色彩、解析度、白平衡出乎意料的不稳定,三个摄像头中最差表现的一个了。

逆光广角样张 解析度一般 边缘出现紫边绿边逆光广角样张 解析度一般 边缘出现紫边绿边

说到这可能会说弱光用夜景模式啊,这就出现另一个问题了:目前夜景模式下只能用4800w的这颗主摄像头,长焦广角都调用不了,这还没完,到视频模式下,长焦是可以用了,可是广角还是不能调用,这样导致这个广角镜头可以使用的条件相当苛刻,希望后期可以解决。

照片模式可以选择广角长焦照片模式可以选择广角长焦

夜景模式就没有焦段可以选择了夜景模式就没有焦段可以选择了

视频没有广角焦段视频没有广角焦段

再一个问题是快门响应,大家可以试一试,在拍照时快速多按几下,会出现有快门震动反馈却没有完成拍摄的情况,这在拍人像时就会明显体验到抓拍没能随心所欲,就类似老单反连拍缓存满了过一会才能接着拍一样,而且这个问题在三个焦段普遍存在,只是延迟时间长短不同,人像模式最长,两张照片拍摄间隔大概要将近1秒,我对这个逻辑不太理解,用上了UFS3.0应该不会出现缓存问题,这个有待探讨研究。

插一个小细节,这三颗镜头排列顺序从上至下是1600w广角、4800w主摄、800w三倍,下面两个还好,但是广角使用会有一个尴尬的点,持握姿势要略微调整,拇指食指之外的三个手指不要靠在手机上,否则广角就会轻松在边缘记录下一团阴影。

正常的手持方式 却会在广角时出现影响正常的手持方式 却会在广角时出现影响

在这个动作下 左下角会出现手指在这个动作下 左下角会出现手指

我相信广角放在最上面有工业设计等等的原因制衡,但是显然不在最上面会有更好的用户体验。(闪光灯亮度好评,比iPhone X要亮得多,晚上手电筒差别很明显)

还有一个目前出现的问题是有部分用户反映摄像头内有灰尘,我这台很不幸长焦镜头里也有几颗小灰尘,不过一家的售后政策真的不错,7天无理由,15天退换货,走售后还是可以解决的。

(吐槽一下一加的客服,也是现在太忙了,电话打了一天没打进去,微信客服排队一天才给回复)

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

对了,前置摄像头识别跌落收回很有意思,在手里给它失重一下就会收回,还很灵敏很快,能切实保护前置不被摔到。

所以摄像头到底怎么样呢?我的感觉是,现在已然非常不错,对于普通消费者来说一定是足够,但是对于摄影有更高要求的人群来说,显然还需要一些调整提高才能更加符合最好之一的心理预期,让我们静静等待新固件推送吧,希望那时候能解决出现的问题,这样就绝对是第一梯队的拍摄体验了。

用户体验

硬件+软件的高集成度整合实现了用户体验质的飞跃,855+8G运存也没什么好说一定是最佳表现,这次一加7Pro做了好几个外观看出出来但是实实在在影响用户体验的细节提升,我觉得有这些关键点值得说:

1.XY轴线性马达。目前最好的线性马达还是iPhone没有之一,但是一加7Pro的震动马达绝对是第一梯队的表现,和魅族16s等并驾齐驱,尤其是打字支持25种输入法的震动反馈,反馈力度刚好不突兀,整体感强,是用了一次就爱上的体验。

2.UFS3.0的加入也是影响体验的一个巨大因素,安装软件速度飞快,相比UFS2.1能快出将近一倍,新手机到手装软件时惊艳到了我,iPhone X和一加7Pro同时下载安装完全有碾压的优势(不太理解,应该不只是UFS3.0的功劳),配合最新氢OS 9.5.2,真的是如丝般顺滑,等待时间极短。

3.双扬声器。iPhone的双扬声器可以说是标杆一样的存在,这次我觉得可以抗衡的双扬声器出现了,借助更大的屏幕带来的更大的扬声器间距,一加7Pro声场明显更大,加上杜比音效加持,看视频的收声体验不错,而且两个扬声器音量很接近,玩游戏立体音加持耳机不带也能做到听声辨位。这可以说是2019旗舰必备。

4.右边声音模式滑动开关。这个功能看似可有可无,但是有了这个开关,确实节省我很多没必要的操作,用习惯iPhone的用户一定会非常喜欢和习惯这个设计。

5.指纹识别长按快捷开启微信支付码。感觉这是iPhone永远做不到的事情,这样的支付体验高于我用过的任何一款手机,非常顺畅且无负担的操作逻辑可以让你在付款时一个多余的动作都不需要有,而且安全可靠,反观iPhone,有3Dtouch依旧需要两到三步才行。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

6.氢OS是真的流畅。以前热情高涨,喜欢刷机刷框架的时候,用过各种国产UI,不得不说,氢OS是最流畅轻快、最无负担的,虽然很多小功能相比其他UI会少一些,但是这份流畅和简洁是任何UI都没做到的。后台逻辑有了RAM Boost启动加速,杀后台现象明显减轻,常用应用开启非常快,游戏模式也可以自己选择消息阻拦程度,加上指纹识别长按出支付码这样的人性化功能,很好的诠释了无负担的宗旨。(有一个小问题,一加7Pro的全面屏手势逻辑类似iPhone,中间上划底部左侧或者右侧上划返回,没有屏幕边缘侧滑返回,对于一个这么长这么沉的手机,有时候真有点费劲,后期看会不会改进)

简洁不花哨的负一屏简洁不花哨的负一屏

6.续航也是大家关心的一点,毕竟2K分辨率加上90Hz的刷新率,必然给电池更大的压力,即使是4000mah也未必扛得住,我的实际测试是2k+90hz下,吃鸡一局耗电大概10%,中重度使用(频繁亮屏微信、拍照,游戏一到两个小时,新闻资讯一两小时),电量到晚上是没问题的,。而且切换1080p以后平日用观感也不差,续航会再长一点(具体长多少我后续尽快测试),90hz是坚决不关,用的就是这个流畅。这样看大部分用户使用一天都能满足,并没有因为2K和90Hz导致续航崩溃。而且对于超重度用户,有30W的Warp闪充,回血速度足够快,充一小会就可以一天放心使用了。

7.关于防水我觉得赞同发布会上的说法,现在IP68的手机进水也不保修,一加做了但是不当卖点,生活场景不会进水不会坏就可以,外媒防水评测证明一加7Pro气密性还不错,插卡时候看到卡槽也有胶圈,我觉得一加在防水上还是做了工作,大家不用太担心,别扔水里一般还是没问题的。

8.无线充电缺失,确实在旗舰上不应该,不过讲道理,现在的无线充电效率确实太低,iPhonex的无线充电可用度很低,车载无线充电一开导航10分钟降频成PPT。没有,也算少一个心事。我不是偏心,只是真的觉得iPhoneX从首发用下来,真正无线充电给了好体验几乎没有…

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

每年只做旗舰的一加,之前做的也就只能成为旗舰,而一加7Pro终于可以称得上机皇的称号了,骁龙855配上大内存已经给了一加7Pro旗舰的底子,加上目前最好的OLED曲面屏(高屏占比无刘海超小下巴)、绝对第一梯队级别的摄像头素质、极为流畅轻快的氢OS、XY轴线性马达等等比水桶机更出彩的细节,它绝对配得上机皇的称号。

当然,一加7Pro不是完美的,208g重量8.8mm有些压手的体型、无线充电的缺失、相对偏弱的散热、目前阶段出现的品控问题,但是这些不疼不痒的问题在2K+90Hz屏幕、855+UFS3.0、后置三摄+氢OS面前,好像已经不那么重要了,没有完美的电子产品,但个人认为这已经是近两年最接近完美的手机了。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

说了这么多,一加7Pro到底值不值得买呢?

我的结论是值得买,3999-4999的价格可比目前市面同价位任何一部机器都要好,对于安卓用户换机成本非常低,就可以带来用了就回不去的极佳用户体验,如果你正要升级,这确实是不错的选择。对于苹果用户,比如我,一直以来都因为各种原因没办法完全换到安卓阵营,不管是数据、照片、应用等都制约着我,手边一直会有一个安卓备机负责双卡,但是一加7Pro是这两年来唯一一个让我想换阵营的安卓旗舰,核心原因应该还是一加7Pro真的很香很香,现在低头看iPhone X这小小的屏幕和不够好用的Face ID,还是一加7Pro好啊。

2019新晋机皇?一加7Pro上手评测

所以,心动了就下手吧,心中有草一定要拔,它也许是今年最值得买的旗舰手机。留心品控,一加的售后政策还不错,相信后期会控制的更好。

各位大佬,第一篇评测可能会有各种不足,也尽可能保持客观,希望大家手下留情,求轻喷。2019新晋机皇?一加7Pro上手评测