从苹果生态环境的优越性来看看HomeKit有多厉害

2019-07-18 17:30:00 22点赞 121收藏 41评论

创作立场声明:作为智能家居探索的从业者,希望分享一些干货给大家

最近几年,智能家居爆发,各品牌和平台井喷,苹果也是早早地布好了局,那就是HomeKit。

很多朋友对HomeKit的了解很多是通过 “晚辈”--绿米 或者“ 野路子“--树莓派之类。今天我想从品牌生态的角度来向大家展示一下苹果HomeKit在各设备之间的同步上,到底是一种怎样的体验、这个平台有什么优势。

一、何为HomeKit?

HomeKit,是苹果2014年发布的智能家居平台。

2015年5月15日,苹果宣布,首批支持其HomeKit平台的智能家居设备在6月上市。

2016年6月13日,苹果开发者大会WWDC在旧金山召开,会议宣布建筑商开始支持HomeKit。

以上摘自HomeKit的百度百科链接:HomeKit百度百科

二、苹果在生态链上的强项表现

涉及到的设备有 iPhoneiPad、MacBook、Apple watch和HomePod

三、解释一下苹果生态的特点:

1)HomeKit是基于局域网的一个平台,自己本身没有远程的功能。

举个例子,假如你的入户光纤坏了或者宽带账户欠费了,但是Wifi没有问题,这时候依然不影响通过苹果自带的家庭App控制家庭配件,其他局域网内的苹果配件状态也会随之同步到最新,但是无法使用Siri来控制配件,因为Siri要联网才可以工作。假如局域网正常却无法控制配件,那需要排查网络设置,是否屏蔽了Bonjour服务的防火墙或者组策略。

2)HomeKit如何实现远程呢?家庭中枢!

苹果可以做家庭中枢的配件一共有三种:iPad、Apple tv、HomePod,如果一个家里同时存在多个可以做中枢的设备,会优先采用优先级最高的HomePod,其次是Apple TV,再然后是iPad,配合家庭的使用体验肯定也是HomePod最好(个别小伙伴反应HomePod并不好用,我可以肯定是网络问题的概率最大)。

3)远程控制的逻辑是怎样的?

如果苹果的设备在局域网中(确切点说在同一Vlan下),直接通过HomeKit控制家庭配件;如果在4G或者其他Internet环境下(譬如公司wifi),控制指令通过iCloud同步到家庭中枢上,家庭中枢再通过HomeKit控制家庭配件

反之,在家庭配件收到其他设备或者家庭成员的控制后,状态信息会通过HomeKit或者iCloud同步到其他设备,从而实现所有设备状态同步。

4)家庭成员共享

苹果设备只认apple id,家庭配件可以共享给其他apple id。

收到分享的id上,可以给其开编辑权限,比如增加自定义场景,增加自动化规则,但是不可以增加删除配件。当然主id也可以选择关闭邀请id的编辑权限。

5)自动化控制

苹果家庭App的界面很简单,一共分为三块:家庭总览、房间明细、自动化,其中我认为最能体现智能的是自动化这一个板块。先介绍一下自动化有哪些判断依据:

根据家庭成员(who):任何人、第一个人、某一个人、某几个人👇;

从苹果生态环境的优越性来看看HomeKit有多厉害

根据地理位置(where):到达某地、离开某地(通常和who一起使用)👇;

从苹果生态环境的优越性来看看HomeKit有多厉害

根据时间(when):周几、日出、日落、某个时间点👇;

从苹果生态环境的优越性来看看HomeKit有多厉害

根据某配件是否受控(what):比如玄关人体感应器检测到有人,比如客厅空调打开的时候👇;

从苹果生态环境的优越性来看看HomeKit有多厉害

执行怎样的操作(how):激活场景或配件 执行设定好的逻辑👇:

举最常用的一些例子:

a、当父母两个人中有一个人到家的时候,打开父母房间的加湿器;

b、上午7-9点 儿子离开家后关闭儿子房间的空调;

c、日落的时候,如果室内照度检测不够150lux的话,关闭窗帘,同时把客厅射灯 调到80%,灯带调到50%

d、办公室任何一个人到达公司,打开前台公司LOGO灯

四、总结

HomeKit是一个非常棒的平台,放眼做智能家居的软硬件厂商或者平台,没有其他公司能把生态做的如此之好,尽管有很多槽点:Siri并不算聪明,苹果审查机制很苛刻、苹果硬件很贵等等,但是在谷歌和亚马逊进不来,BAT扶不起来的形势下,大陆能享受到的智能家居的大军里,苹果似乎是个非常不错的选择。

对于家庭来说,越封闭反倒越安全,越本地化 越安全且相应越快。7月初 ovribo 欧瑞博被爆安全漏洞,数亿条用户敏感信息被泄露,安全性对于智能家居来说会一直是绕不过去的坎儿,这就需要看各个智能家居厂商的格局和能力了。我一直坚信,数据要存在信得过的人手里才安心。

综上所述,苹果基于局域网+中枢+iCloud打造的HomeKit,从本地的互联互通和厂家之间的通信,甚至到交互方式,似乎短时间内,也只有这么一家了。

----第一次在张大妈发文章,谢谢大家----

• 还是老老实实的配合米家设置自动化吧 米家的wifi设备80%是不支持homekit的 只有绿米的几个zigbee的设备支持homekit 这就导致你通过homekit联动的设备并没有米家的多 比如说你米家可以设置检测到人体移动 打开小米的灯带 但是你homekit就无法联动灯带 这只是一个例子 这种情况非常多

我说一下自己的看法哈,没有经过深入调查:1 经过苹果认证的都需要有MFi芯片;2 苹果的认证机制比较严谨,外部不确定的设备是不允许控制的,打个比方 RS485 Modbus等是不允许的;3 控制的配件必须是制定报备的类型 比如是开关 还是百分比 还是温湿度数值;我猜 米家和绿米不通用 就是因为这是按照苹果的要求来的,报备的配件里就不包含米家。也就是说 应该是有条款在制约

homebridge 了解一下

• HomeKit和米家都有很多设备,只能说现阶段国内的HomeKit弱的根本没法用,主流设备选择太少了,而且体验很差。除了这套通过iCloud的账户系统,其他真没什么亮点。你这文章相当于啥有用的都没说。

你说的有道理,但是我写的只是HoneKit功能而已,本来就不是硬件产品。另外 HomeKit认证过的硬件不一定是很多很好用的 但是能整合到一个平台的,只有HomeKit ,就像有线里的KNX 一样

• 智能家居很尴尬的一点是面临这样一个问题,再智能,洗衣机依然需要我把衣服和洗衣液放进去,电饭锅我需要把米饭放进去,这又不可能在短期内解决。联网加个所谓自动化就智能了吗?另外,这么高的溢价在传统品牌面前毫无优势

放眼全球智能家居品牌的布局,欧洲的喜欢通过楼宇和各种标准协议、美国的喜欢通过影音来切入、国内厂家很多是通过家电来切入。其实不是市场有问题,也不是厂家有问题,是做家电的转型智能,并且他们的宣传能力出众罢了,简而言之就是会带节奏

智能并不等于全自动

• 长沙淫啊,homekit的家电普遍过贵,还在犹豫要不要入HomePod

说实话 很少见有什么家电是苹果HomeKit认证的 ,除了某款壁挂空调

aqara网关了解下,算是可以买到最便宜的homekit入门平台了

• 想问下米家比这个差在哪里

信号不好出现的情况比较频繁

• 作者问个问题:哪里设置家中/家庭的问题?我没找到啊!只能定位<但是名字又不一样)

你说的家中/家庭没明白自

• 问一下,我HOME的自动化里,到达和离开就是灰色的,明明“共享我的位置”都开着的,为什么啊???

是不是家庭没有设置最初的地理信息呢?

家庭最初的地理信息怎么设置?

• 厉害个啥,homekit一直不死不活的。

• 小鞋和aqara能同时使用吗?@Knx-Homekit

• 大佬如果列出搭建和配置价格,估计热度高涨!

• 博主你好,看到你另外一篇ruckus文章才发现是chh坛友。文章收益良多。最近自己也会装修,也对智能家居很感兴趣,想问一下,以普通的三房新装修来说,从你专业的角度看,现在的homekit(打算用Hue,小燕和小米结合)可用性和稳定性如何?和KNX之间怎么做选择?虽然KNX肯定是最稳定的,但是布线难度,成本以及后期的灵活程度是不是都不及无线的方案,而且DIY的难度应该很大除非找专业公司。

• 第三部分的例子c怎么实现,要什么感应器