UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2021-02-28 19:11:28 70点赞 796收藏 88评论

随着互联网应用和需求的发展,人们对品质Wi-Fi的需求越来越明显,所以今天就给大家带来一个自己组建UBNT的AP组网教程(虚拟AC的AP+AC)
本次教程是UBNT的胖AP设置教程(没有AC管理的AP是Fat模式,俗称胖AP;反之是Fit模式,瘦AP)

1 准备工作

1.1 准备好硬件

1. AP

2. POE交换机

3. 路由器

4. PC(win和Mac都可以)

5. 网络跳线若干根

1.2 安装jre

jre是java运行环境,ubnt控制器需要这个环境,jre的官方页面

也可以直接下载:

1.3 安装ubnt控制器

官方下载页面

要下载的软件是unifi network controller,本教程选的是版本5.6.40(ubnt经销商朋友说后来版本有小毛病?所以我选5.6的2018年的版本,仅作参考)

认准时间认准时间

1.4 接线

用跳线接好好路由器、交换机、AP、PC,然后通电

1.5 检查确认

检查PC是否正确获取到ip地址,比如我这台电脑的 IP地址:192.168.2.193、子网掩码255.255.255.0、DHCP服务器192.168.2.1

2 配置调试

2.1 打开ubnt控制器,并点击“登陆控制器来管理网络”

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.2 浏览器会弹出不安全链接的警告,我们点开高级-继续前往

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.3 然后会跳转到设置向导正式开始配置,选择国家区域和时区

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.4 向导列出所有未配置的AP清单,如果有缺少的,检查一下网络跳线

2.5 设置Wi-Fi名(又叫SSID)和密码

2.6 设置ubnt控制器软件和AP设备的用户名密码

2.7 确认配置是否正确

2.8 是否开启远程调试

需要注册ubnt账户,我选择跳过,只本地控制

2.9 DHCP设置

到此为止,安装向导过程结束,AP已经可以使用并可以上网了

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

但是还有个设置需要改一下,目的是让局域网里只有路由器开启DHCP服务

2.10 补充设置

到这里,最基础最常用的部分已经结束了,如果你和我一样折腾的话

可以给AP手动配置ipv4地址,这样就AP自身的ip地址就不需要从已经分配的192.168.2.100-200这个池里面分配了

可以把卧室的AP的LED指示灯关掉,因为夜里还是挺显眼的(在管理页面,AP图标里,选择对应的AP然后有LED选项)

3 后期维护

有些时候我们需要对AP进行设置、恢复出厂或者重装控制器软件,譬如:

• 更改Wi-Fi

• 忘记了管理密码

• 买的是二手AP

• 换了电脑/软件

• 设备工作不正常

这时候需要进行恢复出厂然后再次配置

• AP的重置方法:通电的情况下,捅背后的reset键,直到指示灯显示为白色长亮(未配置状态)

• 控制器软件重置方法:彻底卸载,并删除残留的软件配置文件(Mac需要清空废纸篓),然后再次安装

4 总结

其实虚拟AC的AP配置方法非常简单,绕这么大一圈,无非就是把一张配置表分发给各个AP。

传统无线覆盖的大厂:Aruba、思科、Ruckus,他们都有胖AP,配置方法都很简单,直接进入某个AP的web界面就行。

干货教程创作不易,如果本教程对您有所帮助,麻烦给个关注,多谢各位~!

• 简单明了的文风很少了,加油。。很多人一上来就是大段过往介绍。。。

感谢感谢 紫薯布丁

• 用的具体设备是,

802.3af标准poe的交换机都可以,ap是2只uap-ac-lite和一只upa-ac-pro

可以不用它自己的AC?

• 具体怎样设置快速漫游?

大概率在wireless network选项下 找一下扩展选项

看你控制器版本,5.12及之后的版本 在wireless network 对应ssid,edit 有个fast roaming选项。中文对应的是快速漫游。

• 到底是tp支持kvr的ap+aa 好还是这个ubnt好?

这个也支持kvr,还有不支持kvr的ap么?

比如tplink就不是所有ap都支持kvr的r。

• erx+可乐罐,怎么样?

我觉得我erx可玩性不如j1900之类的刷openwrt,ui也更友好,但是er-x的体积真的是无敌

• 这个ap底盘和ap挺难连接的,卡扣一直对不上。后来怒了直接用了免钉胶

有三角标图标 不难的呀

• 感觉还是华为k662c好

华为的高端系列应该是air engine还是什么了

• 远程管理后台?

不可以,远程管理的话需要加USK还是什么的 就是那个很小的插在POE口上的

uck,要买的话,记得买后面出的铁盒版的,一代塑料盒时间一久就过热崩溃,设置丢失,不如不用

• 你好,问问这样可以实现漫游吗?有没有弱信号剔除和限制的相关选项?

可以实现漫游,ubnt的具体规则不太清楚,aruba 和 ruckus 都可以通过ssh根据信噪比RSSI来切换

有的 在ap的信号设置,高级里面

• 您好作者,可以出一个瘦ap的文章吗?

瘦AP目前没有计划出,我的这些素材来源于给客户做智能家居案例的时候顺便做的 我也不是专门无线覆盖的

没事,感谢。其实我觉得瘦ap应该好一点。

• 大佬你好,闲鱼上请教过,大妈这也能碰上

真巧啊 紫薯布丁

• 胖AP漫游怎么办 无缝吗

我不是很清楚Wi-Fi里的无缝是什么概念,是 硬切换 先断再连

• 不知道现在路由器是不是已经有中文了,用了好多年了,就一个稳字。路由器买了便宜的,AP买了当时最贵的Pro。

用过er-x确实很好用 性能绝对够 还小

• 您好,这篇文章可以转载么?

你好 可以的 著名转载出处就好

• 首图经典配色 [龇牙] [龇牙]

现在配色都很统一

• 这还是算瘦AP,只不过是SDN设备,AP默认是本地转发,所以看起来像胖的。
    UAP-AC—Lite现在淘宝大概320左右能买到二手的,只要不是使用UBNT的POE交换机,Network那里不管也没问题,那些地方是同步给UBNT交换机配置的地方。默认只改无线的部分就行,另外,这玩意儿的控制器(软AC),有Nas可以跑个docker搞定,没有Nas可以在Lede上跑。想体验效果好就需要一直开机,装win和mac一关机就失效了。还有就是,如果家里1-2个AP就搞定了的话,用配套POE电源也行。或者如果像我一样,户型小,一个AP就能1覆盖的话。可以POE电源直通ER-X 1口,然后设置4口直通再给AP供电。

交换机买不买UBNT自家的差别大吗

差别不大,用一家的就是配置起来方便一些,但自己用的话,当然是性价比优先。

• 明明可以切换到中文简体界面,偏偏用英文界面唬人,差评。

• 太专业,看不懂

• wifi4没啥意义。我19年12月买了全家桶花了大几k [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 上了贼船

• [观察] 今天才看的桀哥买的ubnt今天就推了…