UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2021-02-28 19:11:28 69点赞 805收藏 88评论

随着互联网应用和需求的发展,人们对品质Wi-Fi的需求越来越明显,所以今天就给大家带来一个自己组建UBNT的AP组网教程(虚拟AC的AP+AC)
本次教程是UBNT的胖AP设置教程(没有AC管理的AP是Fat模式,俗称胖AP;反之是Fit模式,瘦AP)

1 准备工作

1.1 准备好硬件

1. AP

2. POE交换机

3. 路由器

4. PC(win和Mac都可以)

5. 网络跳线若干根

1.2 安装jre

jre是java运行环境,ubnt控制器需要这个环境,jre的官方页面

也可以直接下载:

1.3 安装ubnt控制器

官方下载页面

要下载的软件是unifi network controller,本教程选的是版本5.6.40(ubnt经销商朋友说后来版本有小毛病?所以我选5.6的2018年的版本,仅作参考)

认准时间认准时间

1.4 接线

用跳线接好好路由器、交换机、AP、PC,然后通电

1.5 检查确认

检查PC是否正确获取到ip地址,比如我这台电脑的 IP地址:192.168.2.193、子网掩码255.255.255.0、DHCP服务器192.168.2.1

2 配置调试

2.1 打开ubnt控制器,并点击“登陆控制器来管理网络”

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.2 浏览器会弹出不安全链接的警告,我们点开高级-继续前往

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.3 然后会跳转到设置向导正式开始配置,选择国家区域和时区

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

2.4 向导列出所有未配置的AP清单,如果有缺少的,检查一下网络跳线

2.5 设置Wi-Fi名(又叫SSID)和密码

2.6 设置ubnt控制器软件和AP设备的用户名密码

2.7 确认配置是否正确

2.8 是否开启远程调试

需要注册ubnt账户,我选择跳过,只本地控制

2.9 DHCP设置

到此为止,安装向导过程结束,AP已经可以使用并可以上网了

UBNT UAP系列 Wi-Fi设置教程 装修必看

但是还有个设置需要改一下,目的是让局域网里只有路由器开启DHCP服务

2.10 补充设置

到这里,最基础最常用的部分已经结束了,如果你和我一样折腾的话

可以给AP手动配置ipv4地址,这样就AP自身的ip地址就不需要从已经分配的192.168.2.100-200这个池里面分配了

可以把卧室的AP的LED指示灯关掉,因为夜里还是挺显眼的(在管理页面,AP图标里,选择对应的AP然后有LED选项)

3 后期维护

有些时候我们需要对AP进行设置、恢复出厂或者重装控制器软件,譬如:

• 更改Wi-Fi

• 忘记了管理密码

• 买的是二手AP

• 换了电脑/软件

• 设备工作不正常

这时候需要进行恢复出厂然后再次配置

• AP的重置方法:通电的情况下,捅背后的reset键,直到指示灯显示为白色长亮(未配置状态)

• 控制器软件重置方法:彻底卸载,并删除残留的软件配置文件(Mac需要清空废纸篓),然后再次安装

4 总结

其实虚拟AC的AP配置方法非常简单,绕这么大一圈,无非就是把一张配置表分发给各个AP。

传统无线覆盖的大厂:Aruba、思科、Ruckus,他们都有胖AP,配置方法都很简单,直接进入某个AP的web界面就行。

干货教程创作不易,如果本教程对您有所帮助,麻烦给个关注,多谢各位~!

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色