新风机窝里斗:智米新风机VS米家新风机对比

2019-06-13 16:41:00 34点赞 59收藏 48评论

前言:坐标上海,18年中旬家里迎来了新成员,转眼到了秋冬季节,空气质量也漂浮不定时好时坏,新生儿24小时都是在家的,所以为了营造一个好的空气环境,就考虑入手一台新风机。当时备选的新风机有很多,由于对小米的东西还是比较信任,所以就挑选了一个性价比很高的智米新风(当时同价位下应该没有其他选择),后来没过几个月又出了米家新风机,果断又入了一个装到了老婆娘家。陆陆续续两台新风机用了半年多,现在就以一个普通消费者的角度来向大家介绍下两款新风机。

在介绍下面两款新风机前,我也先和大家普及下我所了解的新风机种类。第一种:管道式新风机,这个需要在家里装修前布管道,能达到比较好的热交换效果,通俗的讲管道式新风机就是新风机里的中央空调(不知道这个表达对不对),能达到全屋净化的效果(不过后期管道清洁可能比较麻烦)。第二种:挂壁式新风机这里面还分带热交换和不带热交换的,带热交换的新风机一般价格较贵,而且以国外品牌为主,需要在墙壁上打两个洞从而达到热交效果(实际我查过热交换的效率并不高,普通家庭其实没有必要),还有一种就是今天介绍的这两款新风机,俗称正压式新风机,也就好比你不停的往室内输入新鲜空气,然后把脏的空气排出室内,达到里面比外面压强大,室内空气就永远是干净的空气。

1.智米新风机VS米家新风机参数对比

这是两款设备的简单参数比对,后面会对各项参数做详细描述这是两款设备的简单参数比对,后面会对各项参数做详细描述

一.智米新风机

智米新风机是在2018年9月19日购买的,在挑选新风机时看过很多品牌,上到6000多的松下热交换新风机,下到DIY的土豆新风机都看过,但是最后综合品牌价格还是选择了这款智米新风机(当时差点下单6000的松下新风机,被老婆无情拒绝),现在回头看智米的价格还是有点贵的,新风机价格1449元+299元的安装费,算下来要1748元(米家新风众筹价包安装也才1999元啊)。不过在当时也没有其他竞品,果断下单。

订单订单

新风机送到后就直接预约了安装,机器不大,方方正正,就是有点厚,就好能装在窗户下面的位置(安装师傅当时说安装在这个位置效果不好,不过后期使用下效果也挺好)。第二天安装师傅就来了,不过来的好像是一个老师傅带一个小徒弟,我是在墙上开孔,所以要用到水钻,由于师傅之间配合不熟练导致最后水钻水漏出来把墙弄脏了,还好马上擦了,没有留太大的污迹,新风机装上后还是挺美观的,白色也是百搭。忘记说了,我安装在卧室里,卧室面积大概15平左右并不大。

上墙效果上墙效果

开机后进风口的盖板会打开(也不知道为什么,米家新风机竟然没有设计新风机进风口盖板,导致最后被用户集体吐槽),新风机可以接入米家app,并且分1.2.3档、睡眠档、间歇档,调节起来比较简单明了,睡眠档几乎没有声音而1档能听到一点噪音还是能接受的,2.3档噪音就比较大了,适合进屋子前快速交换一遍空气。间歇档则是为了弥补冬天没有辅热,减缓新风对室内温度的影响,但是实际使用下来冬天用睡眠档就行了,间歇档用处不大,可能更适合北方寒冬地区。

二.米家新风机

众筹价真的良心价,之后好像再也没有出现过这个价钱众筹价真的良心价,之后好像再也没有出现过这个价钱

智米装好没过两个月,米家就发售了自己的新风机,众筹价1999元还带安装,各项参数都好于智米新风,并且还带有辅热功能,还要什么自行车,果断下单,随后就预约安装到了老婆娘家。不过由于老婆家的房屋结构问题,没有墙可以开孔,我就自己找师傅按照尺寸在窗户玻璃上开孔了(这里要说明钢化玻璃和双层玻璃是不能自己开孔的,需要定制,因为我家玻璃是一般的玻璃,所以让师傅慢慢给我开孔的),新风机安装师傅只负责机器上墙,还有带了一根连接的风管(这个风管是需要额外出材料费的,具体价格按照长度算,价格挺贵的,嫌贵可以某宝淘),这里说下米家新风机的另一个优点,可以选择两侧进风,我家就是左侧进风,如果是智米新风机,我老婆家可能就无法安装了。老婆家卧室在25平左右。

明管丑是丑,不过好在这面窗户都是拉上窗帘的,平时都掩盖在窗帘后面明管丑是丑,不过好在这面窗户都是拉上窗帘的,平时都掩盖在窗帘后面

二.逐项参数说明

1.新风量

作为一名普通消费者,我也不会去拿专门仪器去测新风量,而且平时使用下来都极少会把两台新风机开到最大功率(只在需要快速换气的情况下开),一般智米我开睡眠档和1档,米家我开睡眠档或者20平米左右(米家调节新风量是分睡眠,自动,还有也是设置房屋面积来适配风量,这点没有智米简单明了),但是根据米家app显示的数值,明显米家要好于智米,特别是在二氧化碳浓度这一项上,米家基本能保持在600左右,智米可能就要在1000徘徊了,可能房间大小也有关系,但是给我的直观感受就是米家换气效果更好。不过净化效果两台设备都是不错的,都能明显控制pm2.5的浓度,一般能稳定在5以下(由于每个家庭构造,房间大小等原因,净化效果各不相同,对我来说已经算比较满意了)

2.过滤层及滤芯

智米滤芯,图片来源于官网智米滤芯,图片来源于官网

这张图就很明显能看到滤芯使用的不是很均匀(图片来源本站新风机测评大神 铭记1106)这张图就很明显能看到滤芯使用的不是很均匀(图片来源本站新风机测评大神 铭记1106)

米家滤芯,图片来源于官网米家滤芯,图片来源于官网

对比两个图片就能看出来,什么是渐进式过滤(这个名字是官网给的新风机窝里斗:智米新风机VS米家新风机对比),什么是立体式过滤(这个是我自己想的新风机窝里斗:智米新风机VS米家新风机对比)。

智米新风机的过滤层其实就分成金属网层(可清洗),和后面两个过滤网层(这两层实际上就是被压成一个过滤模块了),三者构成了一体式的滤芯,金属网层负责过滤一些蚊虫和大颗粒归尘(实际效果还是会把一些蚊虫尸体就在机箱新风机窝里斗:智米新风机VS米家新风机对比),后面就靠中效和高效滤芯净化空气了,实际使用下来其实效果还是可以的(我也看到站内的一些专业测评,说过滤精度达不到0,我其实对新风机要求也没有这么高。),但是有一点问题就是由于三层过滤仅仅贴靠,导致空气就集中在中心一块,最后滤芯拿出来,你会发现就用到了中间的一块。

米家新风机对比下来结构就明显比智米好,但是相应的机身尺寸也大了不少,米家新风机也是分三层过滤,最底层网格过滤蚊虫和大颗粒灰尘,中间中效过滤层,上面就是高效过滤层,越来越精细,最后出来的就是干净的空气,由于米家新风结构是有风道的,所以过滤更加均匀,也使得滤芯使用更加充分。目前米家新风机的过滤层结构也是主流的过滤方式。

3.电辅热

电辅热究竟有没有用?其实刚开始我也是比较纠结这个问题的,但是看了几篇专业测评,效果有是有,但也是杯水车薪。再用过两台设备后,我只能拿上海为例说下我的感受,冬天实外温度5度左右,我一般电辅热调3档,手放在出风口微微有点热度,1档的话就是不是太冷的感觉。实际睡觉我都是调睡眠档,配合空调,暖气之类的,有没有电辅热其实差别不大,但是开3档电辅热的电费可不便宜。所以说对于一般家庭电辅热的用处并不是十分明显,我想也没有谁家冬天开着最大档位让冷风哗啦哗啦的进来吧。

4.耗材

图片来源小米有品图片来源小米有品

使用新风机耗材价格也是选购时不得不考虑的,智米新风的中效过滤和高效过滤是一体整合的,所以要换就要一起换,官方价199元,使用时间为3到6个月不等,好在现在某宝都有第三方的滤芯可以买价格在百元出头,效果应该是没什么区别的,目前来说比较实惠。米家新风机的中效滤芯和高效滤芯是分开的,价格来说中效滤芯官方价89元,某宝第三方应该是能做到50元左右的,但是高效滤芯目前第三方的还没有只能买官方的,勤换中效滤芯可以延长高效滤芯寿命,所以来说两款新风机在耗材上智米要实惠不好,但是其实差别也并不大。

在总结之前我再说一下两款新风机的价格,智米新风机我看站内低价在1000元左右如果带上安装费1299元的价格我觉得还是值得购买的,至于米家新风机我价格一直在2000多元浮动,众筹价1999的好价好像没有再出现过,不过好在米家是包安装的,所以2000出头的价格性价比也是极高的。

其实两款新风机在使用效果上大同小异,虽然结构样式都不相同,但是最终对空气的净化效果却没有太大区别(这是站在一个普通消费者立场的结论,专业人士请直接忽视),但是由于新风量,新风机结构等因素智米对室内换气效率还是低了一点,我推荐智米可以放在卧室使用,而家里100平左右的房子,一台米家新风机应该是可以解决问题的。其实再强的新风机也不及你开窗通风效果好,尤其是家里刚装修好的房子靠24小时新风其实效果远没有开窗通风效果好,新房子最好的办法是夏天关窗闷两天,在开窗通风,如此反复能逼出室内甲醛。新风机也就是在室外空气严重污染,灰尘大的时候使用的。阳光明媚的好天气,我还是推荐大家开窗呼吸新鲜空气。

以上就是本人非专业的新风机使用感受,有问题的可以留言大家讨论下!