「二柄APP」《赛博朋克2077》E3前瞻:CDPR的小黑屋,这次又会变出什么魔法?

2019-06-07 14:17:17 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:本文由二柄APP独家撰写,转载请注明出处。

相信有不少玩家和笔者一样,对这个事实难免感到有些失望。不说在E3上看到可供玩家试玩的《赛博朋克2077》,可是起码……一段公开的实机演示,要求不过分吧?

结合前段时间Kotaku对CDPR前开发者的采访:“《赛博朋克2077》可能遭遇了和《圣歌》相同的问题”、“我甚至觉得我们换一个名字和Logo,就能无缝切换成Bioware了”。

这些对于CDPR“挤牙膏”式开发的质疑,以及CDPR本身没能达到玩家预期的E3计划,无疑都在影响我们对于《赛博朋克2077》在今年E3的期待:您这小黑屋还能变出什么花样?

说到这,笔者不得不再给大家梳理一下,在去年的E3前后,CDPR和《赛博朋克2077》的时间线:

2018年6月11日:CDPR在E3现场公布《赛博朋克2077》E3 2018预告片,直接引爆会场。

2018年6月12日:CDPR在洛杉矶举办新作《赛博朋克2077》的闭门演示。在演示中向媒体首次展示了游戏的“开放世界”、“战斗系统”、“任务”、以及“RPG元素”进行了介绍。

2018年6月14日:《赛博朋克2077》预告片播放量达到1148万,荣登E3 2018流量之王。

2018年8月28日:CDPR公布《赛博朋克2077》首支48分钟实机演示视频,全网震动。

而在CDPR这一番操作之后,我们目前对于《赛博朋克2077》的认识,从几乎一片空白,到已经有了一个基本的蓝图:
一、可能是到目前为止最为自由的开放世界
《赛博朋克2077》所构造的“自由”是全方面的。游戏世界“夜之城”是一座拥有六个独立而融合的区域的华丽城市。根据此前的情报,夜之城的大多数建筑都可以进入到各层,玩家可以自由探索每一层的内容。并且,“夜之城的六个区域,无论从建筑结构、它蕴含的文化、还是塑造的氛围来说都是十分特别的,每个区域都有自己独特的历史等待着玩家发掘。

游戏的任务的完成方式也是非常开放的,或者说游戏刻意弱化了任务这个概念,而以事件的形式展现出来。例如,在某个任务进行到关键时刻,玩家可能有其他的事情或者单纯想要吃点东西,这时候他们可以放下手柄去做自己的事情,游戏不会显示任何任务失败的画面或者发出警告声,虽然这么做可能会导致一些不好的后果,例如人质的死亡等等。

而在主线之外,《赛博朋克》也提供了大量支线任务可供参与,玩家可以在游戏世界中自由参与各种各样的活动。“夜之城”的大部分场景也都是可以进行破坏的——只要你的武器够强力。

二、内容极为丰富的RPG元素
在《赛博朋克》2077中,你将扮演一名来自夜之城的新晋杀手“V”,玩家不仅可以设定V的性别,外形,阶层,甚至可以定义其个人过往背景——所有这一切都将影响游戏的走向。

而在角色的养成要素方面,我们的角色将会从四个方面得到提升,分别为属性、技能、加成(Perk)、以及街头信誉值(Street Cred)。属性即是我们平常见到的面板数值,通过升级或者植入赛博软体来提升。技能则是玩家的专长,某个动作或者武器你使用的越多,你就越擅长。街头信誉值则可以通过完成支线任务或者参与活动来获得,你的该项数值越高,你就可以解锁更多的支线任务,同时也能在黑市商人那里获得更好地装备。

三、花样繁多的战斗系统
《赛博朋克2077》中将会有种类繁多的武器和战斗风格。游戏中受玩家角色类型以及技能点不同的影响,每名玩家擅长使用的武器和战斗风格也各不相同。你可以在科技武器、强力武器以及智能武器这些类型中挑选,相对应的,你的战斗风格也会发生变化,例如强力武器能够发射在墙上不断跳跃的子弹,来击中那些躲在墙后面的敌人,智能武器则可以自动锁定敌人,而一些近身武器,比如螳螂刀,既能够用来近身杀敌,也能够用来攀爬墙壁。

在游戏中,“义肢改造”对于战斗方面的帮助是非常大的。除了基本的扫描侦察等内容,还可以升级手臂的镰刀。镰刀既可以使出强力的近战处决,也可以进行爬墙等高自由度的操作。

CDPR在去年可谓是给期待《赛博朋克2077》的玩家喂了满满的糖——也许这也是许多玩家听闻CDPR今年E3的安排后不满的原因:“我们不想要小黑屋!我们要的是实机演示!是现场试玩!是公布发售日!”

嘿嘿,哥们儿先冷静冷静。虽然说“小黑屋”演示意味着我们大部分人看不见演示的实机画面,但在随后大量媒体的报道也不是吃素的——在演示中出现的任何画面都会被各路人马分析个底朝天。况且,以CDPR的一如既往的惯性来看,E3很可能只是个开始——毕竟谁能想得到,去年波兰人既不在E3、也不在科隆,而选在8月28日冷不丁发出实机演示呢?

言归正传,在这一年让我们熟悉了夜之城的基本设定之后,2019年的E3,对于《赛博朋克2077》,我们能够期待什么?

当然首先发售日是基本不可能公布的,这辈子都不会公布发售日的(笑)。不过Kotaku编辑Jason Schreier此前表示,虽然《赛博朋克2077》“几乎不可能在2019年内发售”,但“很有可能”在2020年上半年发售。不过流言终归是流言:你说是,那就是。

第一:男性“V”的演示
在CDPR去年发布的实机演示中,我们所看到的都是女性形象的主角“V”。而此前CDPR明确表示,玩家在游戏中是可以自由选择主角的性别的。在两个月前的官方展示中,CDPR官方也公布了男性版主角V的造型预览图。在逻辑上,我们也有理由相信,CDPR在今年会拿出一个形象不同的“V”来进行演示。

第二:更多的义肢改造展示

在前文中我们已经提到,《赛博朋克》2077的义肢改造系统是非常强大的。除了基本的扫描侦察等内容,还可以升级手臂的镰刀。镰刀既可以使出强力的近战处决,也可以进行爬墙等高自由度的操作。而在去年8月的实机演示中,我们看到了“V”找自己的义体医生安装了眼部的扫描器以及皮下武器握把的场景。那么这次我们会不会看到更多更加强大的义肢改造部件呢?

而我们在先前的情报中知道,如果义体爆改过度,导致身体超载的话,所植入的义体就会开始排斥原有身体,乃至周边所有的有机组织。简言之,就是他们开始屠戮其他人类——在今年我们是否能够看到义肢爆改过度的失控场景呢?

第三:更多的自由活动展示?反派的登场?
“自由和开放”一直是CDPR对于《赛博朋克2077》描述的主题。游戏将允许玩家在夜之城参与各种各样的活动——就像在《荒野大镖客:救赎2》中一样。同时,CDPR也在其中投入了大量的心血。我们都知道在《荒野大镖客:救赎2》中,我们在主线任务之余,可以进行德州扑克、钓鱼、赛马等等娱乐活动。那么这次CDPR是否会给我们展示在夜之城的“业余生活”呢?

同时,CDPR对于游戏剧情的描述也一直持一个相当开放的态度。剧情里也只提到“未来世界已被财阀集团主宰,夜之城是其中最暴力也最凶险的大都会。”云云。那么在此次E3,我们能不能看到潜在的“幕后黑手”、“大Boss”等人物的登场呢?

尽管今年CDPR在今年E3的安排让期待《赛博朋克2077》的玩家略感失望。但经过仔细梳理之后,我们发现今年夏天波兰人仍然有不少之前埋好的“坑”和伏笔等待着去揭晓。现在就断定今年E3“CDPR凉了”、“2077没什么可看的了”未免为时过早。根据以往的经验来看,我们有理由相信CDPR有能力在今年的小黑屋内再次挥出波兰人的魔法棒——况且也许这只是个开始。谁知道在今年的某个时候,波兰人会不会又冷不丁地掷出点重磅炸弹呢?