看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

2019-06-09 18:37:00 33点赞 383收藏 11评论

本文经住范儿授权发布,原标题:《看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

住范儿知道你们对只有“风格”、毫无特色的家厌倦已久,却苦于没有丰富易得的设计资源,只能接受“差不多”的设计方案、“不咋的”的完成效果。

所以在问遍了全公司设计师、翻烂了各种色彩搭配书籍的基础上,我们给你准备了一个连色盲(划掉)都不会搭错的色彩搭配秘籍!

学习色彩的基本常识,提高自己的审美水平,不用依靠设计师也能打造人人夸赞的网红之家。

图源:住范儿自摄

色彩常识快速入门

不依靠设计师的第一步,就是了解色彩的三个重要元素:明度、纯度和色相。

任何一种元素的改变,色彩的感觉都会变样,掌握好这些基本知识,你就是家里的色彩魔法师。

明度

明度,是色彩的明亮程度,也可以理解成所有颜色套上黑白滤镜后的。

任何色彩只要加入不同程度的无彩色(黑白灰),就能变暗或变亮。

以纯色为例,纯色加少许白色就会变成淡色调,加入大量白色就会变成亮色调。

淡色调混入高明度的灰(纯色加白加灰),就会变成明浊调,比如说最近流行的高级灰——莫兰迪色系。

▲颜色的明度可以理解成套了黑白滤镜后看到的颜色

图源:the SGVA blog

纯色加点灰色,是微浊调。

纯色加点低明度的灰,就会变成暗浊调。

成功男士用的手表、钢笔、服饰等等都会用暗浊调,符合他们沉稳、厚重、低调的气质。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 手表、西服都用了暗浊调

图源:chegou a hora festas

反之,纯色分别加入少许黑色和大量黑,就会变成浓色调和暗色调。

只要色调(明度、纯度)一致,随便什么颜色放在一起都很和谐、甚至有高级的效果。

比如红配绿,纯色调的容易搭成“赛狗屁”,给红、绿加少许黑色,变成浓色调,就可以当“圣诞色”卖了。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲只要你会调,世界上就没有不和谐的颜色

纯度

纯度,是色彩的鲜艳程度。

儿童玩具倾向于采用高纯度的颜色,有助于孩子的视觉能力、认知能力的提高。

最近流行的黑白灰性冷淡风,则属于低纯度。

但在家居中,高纯度的颜色最好不要大面积使用,尤其是儿童房,它们让眼睛负担过重,长时间盯着看容易引起头晕、烦躁、易怒等后果。

▲低纯度的色彩能让眼睛更放松

图源:Adobe blogs

色相

色相可以有6种、12种、24种,我们只说最简单的三对互补色:红橙黄绿蓝紫。

它们可以组成一个色相环,其中红绿、黄紫、橙蓝是互补色(也叫对比色),放在一起能产生活泼有趣的效果。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲这个色相环里除了色相、还有明度和纯度

图源

当然了,色彩搭配要有主次、用量的区别。

假设蓝色是大面积使用的主要色调,想要打破空间的单一感,最好用蓝色的补色——橙色,而且补色的面积越小、纯度越高、效果就越强烈。

▲ 图源:interioridea.net

你根本不知道色彩有多有用

不同的色彩给人不同的感觉,膨胀感、收缩感、前进感、后退感、上升感、下坠感等等都不一样。

在欧美国家,完备的设计团队里通常会有专门的色彩设计师,来完成空间变形的魔法。

设计师就是利用这些奇妙的颜色修补户型缺陷,让小户型显大、大户型显得不那么空旷、低层高显得不那么压抑。

面积小就刷后退色

小户型的墙常用有后退感的颜色,也就是纯度低、明度高、冷色相的颜色。

特别是用在窗帘、墙面、装饰画上的时候,会有种“我离墙面好远”的错觉,自然就显得空间没那么逼仄了。

看了下面这张对比图,你还想往小房间的墙上刷米黄吗?

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲你觉得哪面墙离你更近?

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲用上这类小户型友好色,保证墙看到你就退三步

图源:住范儿自摄

▲ 图源:Pinterest

在家具颜色的选用上,也会选收缩色而非膨胀色。

纯度高、明度高、暖色相的就是膨胀色,比如明黄色、橙红色的沙发,它们看上去像太阳一样发光发热,会让小空间显得更拥挤、燥热。

纯度低、明度低、冷色相的就是收缩色,像是海军蓝、紫罗兰等颜色的沙发,最适合有性格的小户型。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲你觉得哪个沙发看上去最大?

图源:Pinterest

如果小房间一定要用大家具来满足功能性需求,怎么让它变大的同时又变小呢?

这个问题拿去问平面设计可能会被翻白眼,不过在室内设计这里就so easy了——降低大家具的存在感!

把墙刷成和大件家具差不多的颜色,再把视觉焦点转移到小东西、小家具上,完美达到让大家具变小甚至隐形的效果。

▲ 让大家具和墙融为一体并强行转移视觉焦点

图源:sonomaseven

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 大沙发和墙面融为一体,弱化存在感

层高低?靠下坠色让视觉重点下移

浅色有上升感,深色有下坠感。

层高低的房间,可以在顶面用浅色、地面和家具用深色,强行拉开顶、地的视觉距离。

或者地面和家具统一用深色,强行把视觉重点往下拉。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 哪种颜色的地面看着层高更高空间更大呢?

图源:frenchy fancy

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲家具、地面使用深色本身是让视觉重点下移的一种方法

图源:ChloeElan

层高高就更简单了,在天花板涂上下坠色。

其他地方保持浅色调,不然整个房间都会显得很压抑。

▲ 图源:Pinterest

▲ 图源:apartment therapy

光线太强或太弱?

颜色、材质、照明能影响一个房间的光线明暗程度。

光线不好的房间多刷浅色墙漆、用高反射率的材料(玻璃、金属、乳胶漆、瓷砖等)和高色温照明(冷白光)之类的元素,争取让屋子看上又明亮又冷酷。

朝西的屋子日光直射时间长还特别热,通常会把被光线直射的那面墙漆成冷色相的深色,既能吸光,视觉上也显得清凉。

再加上反射率低的材料,如棉麻、羊毛、木地板等,尽可能多的吸收光线。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 深色墙面、地毯、木地板,吸光的元素全齐了

图源:apartmenttherapy

如何确定不同颜色的比例?

在了解了明度、纯度、色相的不同作用后,就可以直接上手设计家里的色彩方案了吗?

你知道了什么颜色搭在一起好看、有效果,但你还漏了一个重要因素——不同色彩的面积比。

家居色彩搭配中,按照面积大小可以分为四种不同的颜色层次,分别是背景色(墙顶地)、主题色(大件家具)、次要色(小件家具)和点缀色(装饰物)。

▲ 图源:interioridea.net

背景色面积最大

背景色墙面、顶面、地面三种颜色的合称,是室内面积最大的颜色。

其中墙面色的占地面积又比顶面、地面大,因此墙面颜色决定了空间的整体气氛和感觉。

背景色毕竟包括了三个平面,有没有什么用色禁忌呢?

这就要看空间特征和家人的心理需求了。

首先,卧室背景色最好不要用高纯度、高明度的颜色,又费眼又闹心。

不要因为是儿童房就把明亮的颜色都往墙上怼,也不要因为是新婚夫妇就把房间刷成红的粉的搞浪漫。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 你以为所有的绿色都清新自然?伤眼啊朋友!

图源:homekoo

真的很想把某种颜色刷在墙上,可以挑它的淡色调(纯色+大量白色)、浊色调(纯色+灰色)或者浓色调(纯色+少许黑色)。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲左图纯度高、右图纯度低,你觉得哪个看着更舒服呢?

图源:Pinterest

或者和别的颜色搭配,削减高纯度、高明度颜色的面积比和视觉上的紧张感。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲加了高明度低纯度的冰淇淋蓝,视觉温度马上就降下来了

图源

不经常待的房间,才勉强适合高纯度、高明度的背景色,比如说卫生间、厨房、独立的餐厅,但也要控制用量,不能整面墙都是高纯度高明度的颜色。

▲ 图源:improvenet

主题色次之

主题色就是主要家具的颜色,例如长沙发、餐桌、床等大件家具,是室内主要的视觉焦点。

为什么我们提倡先软装后硬装呢?

实在是因为墙漆颜色千千万,在你预算范围内的好看沙发可没几个,自然是先以家具为重了。

只要家具样式定下来,整个空间的色彩方案就由此展开了。

看完这份家居配色指南,10w预算也能出100w效果

▲ 墙漆颜色千千万,在你预算范围内的高颜值沙发可没几个

图源:Pinterest

家具是房间里绝对的视觉中心,怎样配色才能不被大面积的背景色盖住风头?

很简单,加强对比:墙深我浅(明度对比)、墙浊我纯(纯度对比)、墙红我绿(色相对比),哪怕是墙壁和家具颜色差不多,也要靠点缀色拉开差距!

▲ 明度对比

次要色再次之

次要色就是次要家具的颜色,比如单人沙发、茶几、餐椅、床头柜等等。

次要色是陪衬主题色的存在,有时候是和主题色属于同一色系,有时候饱和度比主题色低。

次要色视觉上能够增加空间的丰富性,而且由于它面积小,只会起到衬托而不是压制的效果。

▲家具和墙面同属黑白灰色系

图源:real simple

但在空间狭小的时候,把主题色放在小家具身上,弱化大家具的存在感,小户型看上去就会比较大。

点缀色只要一点点就够

点缀色是各种易于更换的小物件的颜色,包括花盆、书籍、布艺、植物花卉、灯罩等等的颜色。

用色标准是,面积越小效果越好。

点缀色没什么自我,看不顺眼就换了,但它得绝对服从于整体的环境需求:空间需要被点亮时,就保持高调,整体要追求沉稳,就不要太抢眼。

▲点缀的黄色很显眼

如何简单快速的找到

自己喜欢的全套色彩搭配?

看到这里,方法论都掌握好了吧?

色彩关系、明暗对比、面积比例心里都有底儿了吧?

嗯,我都掌握好了,就差有人给我一套完美的全屋色彩搭配方案了!

这事还这不是你想得美,只要艺高人胆大,你就能制霸全小区的装修鄙视链。

全盘拷贝网红案例?

经常在网上浏览外国网红家居,能否借鉴到我自己家?

可以,但必须是全盘复刻才有网红的感觉。

因为你喜欢的是整体风格,整体风格又建立在各种颜色、材质、照明之上,个体哪怕有一点偏差,整体风格都会像沙丘一样垮掉。

大自然有最完美的色彩

全盘复刻别人家难度太高,国外的东西国内不一定买得到,有没有更简单的办法呢?

秋天的树林、冬日的雪景、戈壁滩的荒凉、湖泊的瑰丽......大自然早就给你安排好了最完美的调色盘。

从你最喜欢的景色里提取颜色。

把照片拉到PS里取色,目测各种颜色的比例,你就能得到一套完整的色彩印象和各种色彩的用量比。

图源:interioridea.net

以上图为例,蓝、白用量都很多,可以作为背景色参考。

第二第三多的分别是橘色调和绿色调,买长沙发、单人沙发等家具的时候可以作为参考色组合起来大概是下图的效果。

图源:Pinterest

同理,这套方法也能运用在你喜欢的安迪沃霍尔、乔治莫兰迪等各种大师的作品上。

只要是你喜欢的调调,统统可以发挥聪明才智用在家里。

你们家有什么大胆用色的地方,哪怕是用色失败的经验,都可以在评论区里和大家分享。