从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

2019-06-15 11:02:34 6点赞 5收藏 2评论

小时候,在大家都憧憬着成为班长、学习委员这些高大上的班干部时,我却对劳动委员这个岗位满怀崇敬之心。

虽然从小拿笔杆子得瑟,但一让我拿上扫把杆子,分分钟落败凤凰不如鸡,打扫房间累过撸铁。一听我妈说长大后就不用那么投入的学习了,却还要经常打扫卫生,小小的我忍不住哇的一声就哭了出来。

小小的我,在那时下定了决心,握紧了小手,长大后一定要想办法轻轻松松打扫卫生。

正因为如此,工作一年后,我就豪掷千金,在当时买下了数千大洋的戴森V6 total clean,虽然大家都调侃我是器材党,但用上黑科技的快感真的难以言表。不弯腰不喘气,一口气吸一房间不费劲。

然而,被戴森解放了生产力的我,逐渐也开始喜新厌旧了,毕竟V6已经是几年前的款式了,别的还好,续航真的是老大难问题,江湖人送外号“15分钟真男人“。每次吸到七八成却断电,真真是逼死强迫症。

熟悉小林的朋友都知道,最近老爹老娘乔迁,新房百来平,看着他们老式的飞利浦有线吸尘器,这不赶紧改造旧观念造福老两口嘛。考虑到续航要靠谱、功能要齐活、性价比要到位,大家也知道我爸老年米粉的身份了,最后看上了睿米这款新鲜出炉的吸尘器。

选购思路

作为一个崇尚科学理性购物的消费者,小林选购任何家用电器都有且仅有一个核心思路,那就是——从众。

各位轻喷,虽然听起来怂了点,但是集众人之智确实省事,我自己理了理思路,翻看了大妈知乎等诸多平台的攻略,大概明确了吸尘器选购的几个重要指标。

第一, 吸力。

吸尘器的基本指标,直接决定了一款无线吸尘器是不是足够能打,毕竟大扫除时面对吸尘器吸力不足吸不起来的情况谁都会抓狂。V6的吸入功率在100AW,所以新品基本上得以此为基准值。

第二,续航。

无线吸尘器的基本指标,难得燃起打扫卫生的热情,吸到一半没电了然后你告诉我回去充电半天接着吸,实在是谋杀干家务的情怀。V6最让我诟病的就是不到15分钟的强功率续航,睿米当初打动我的第一点也是在于60分钟的续航能力。相比之下,充电速度倒不是特别重要,毕竟我们的目标还是一把过。

第三,场景。

强迫症的加分项,能不能吸到位就看刷头功能是不是齐活了。家里犄角旮旯的地方藏匿脏污五花八门,戴森最让人具有幸福感的莫过于配齐了多场景的功能头,哪里不干净吸哪里。

第四,价格。

消费者的基本指标,虽然孝敬爹妈不能在意价格,但他俩自从学会上网对我这种谎报价格以安老人心的行为向来是有杀错没放过。考虑到性价比,最后划了条2000的基准线。

第五,颜值。

其实没人care,但是我十分在意的就是戴森自古以来红蓝配CP感极强的配色,怎么都和原木主题家装搭不起来,所以如果颜值合眼,是可以加分的。

综上所述,扫了一圈国内外比较靠谱的品牌,最后发现睿米最近发的这款NEX新机以145AW的强吸力、60分钟的长续航、比肩戴森的5+场景应用、合理凑单后1800左右的价格以及十分突出的白红黑未来科技配色杀出重围。而通读各类评测后发现主要缺点是尘气分离技术有限导致尘盒易满。考虑到爸妈手勤快人细致,这个问题不是核心痛点,于是欣然下单,这才有了这篇开箱评测。

睿米手持无线吸尘器家用小型大吸力 除尘除螨拖地小米粒 吸拖一体1819元天猫精选去购买

开箱短评

下单没多久,一个结结实实的睿米同学就登门了,提回来第一件事,当然是开箱大吉。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

一直有关注我的同学应该知道,之前买了台智米电扇,效果不错。拿到睿米第一感觉就是盒子可以合体了。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

另一面,二话不说秀奖项,这一款吸尘器的颜值容我一会吹爆,确实非常亮眼。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

开箱后,第一眼看到的就是一抹鲜艳明亮的红色,使用过戴森的同学应该能认出来这是硬刷的内部结构,为什么单飞了,看下去就知道了。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

箱子里大大小小,十几个部件,好像乐高积木一样全被我掏出来,首先全家福一张。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

解除了封印,好家伙,这些个都是何方神圣?一个个来认识一下。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

万事不决,先看说明书。睿米的说明书以一席热情洋溢的问候开场,里面非常清晰得指引你完成日常的安装和使用流程。随着说明书一起附带的这个小工具相当好用,一边作为刷头可以清洁滤网,一边还可以用来开启主机的后置封盖。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

看完说明书看电源,米家特色,白就完事了,实测差不多两小时多可以充满电,效率也不错。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

然后这个小圆饼,正是墙面固定组件,通过膨胀螺丝可以固定在墙上,届时直接把吸尘器一挂就能上墙了,之前嫌弃戴森红配蓝上墙亮瞎狗眼,现在恨不得睿米天天在墙上秀颜值,男人啊。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

几个功能刷头兄弟,说明书都交代的很清楚。硬把刷专门伺候桌面台面,小压头对沙发、床单效果拔群,值得说道的是这个软管刷,基本上面对犄角旮旯或者高处台面有奇效,算是很符合国人清洁需求的一款,没事还可以cos触手系大怪兽。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

主刷头和戴森有异曲同工之妙,分为软绒刷和硬毛刷两个模式,前者对付需要细心呵护的木地板,后者则可以在瓷砖和地毯上发威。让我比较意外的是软绒刷因为材质技术的进步可以随便碰水,绒面不畏潮湿,想到戴森那款绒刷一到潮湿地面就歇菜,感觉安心许多。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

出于成本的考虑,睿米没有像戴森一样做成两个独立的刷头,而是通过主刷头的一键开关进行滚筒置换。方便肯定是戴森方便,睿米这个设计可能在清洁刷头时能省点事。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

接下来介绍的是睿米的最后一个刷头配件,也是经常被大家称为鸡肋的拖地头。拖地元件是一个附加组件,背面是水箱,下方一块拖布,通过水箱支持拖布的方式进行拖地清洁。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

我个人觉得睿米对拖地这个功能的定位认知非常精准,没有选择单独做成一个刷头,而是通过磁吸式连接和主吸头进行绑定,很轻松就能连接上。在理念上,这个功能并非是用来代替大力度的拖地清洁,而是针对一些日常清洁保持的还不错的家庭一次完成吸地和拖地两件大事的,效果如何,之后功能测试我们细细说。

刷头看完看连接杆,这里采用了和智米电扇非常类似的模块化工艺,插拔卡扣很方便,咔哒一声清脆得表面连接完成,此处再次援引我上次分享后大佬评论教导的酷炫名词——阳极氧化工艺。手感和戴森的金属风完全不同,唯一担心的就是以后用久了会不会改头换面。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

最后也是最有趣的部分,当然就是吸尘器的本体——主机了。第一眼看到主机,我的脑海里瞬间飘过的就是——人间大炮,一级准备。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

极具科技感的主机,仿佛来自未来的离子手持火炮,势要与细菌和污垢大战三百回合。虽然中二,但流线型的设计和大胆的配色确实很抓眼球。更重要的是,不同于部分米家产品为了炫酷而炫酷的设计思路,睿米的这台主机的设计风格与使用体验结合的还不错,且看:

一圈亮眼的红色,除了增添色彩之外,主要的功能是指示尘盒所在。睿米的这款尘盒和戴森不太一样,是脱离式的。一键拆卸,旋转打开,内部包括HEPA过滤网等元件均可拆卸。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

灰色的部分,延伸出了整个吸尘器的手握区域。睿米的这个大回环极具流线型,存在两种手持握法,一者适合年轻人单手握,一者适合力气比较小的老年人或者小朋友(丧心病狂,谁家娃儿打扫卫生),算是个很有细节的设计。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

黑色和灰色的圆形按钮,包括了短按开机长按关机的电源键、吸力调节以及电源接口。四格电源灯标示了目前电量,顶部则随时提醒你尘盒是否有异常,防止打扫过程中出现问题。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

尾部通过配送的多功能工具也可以打开,简单拆解就能看到后置过滤网,和前置形成了一前一后双保险。事实上睿米采用了六层结构,算是在滤网上下个功夫。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

整个开箱到这里就基本结束了,最后让我们以一张合体图作为结束。白色的机身,黑红的刷头,在哪里都是一道亮丽的风景线。然而老爹老娘还是实用主义,搞卫生利不利索是检验真理的唯一标准,功能有多秀,下章见分晓。

功能直播

尺寸重量

尺寸上,直接和戴森V6做一个对比。整体而言睿米显得更加小巧纤细一些。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

分量上,戴森差不多工作状态的重量达到2.6KG,睿米也在同一个量级,两者非常接近。但在这里也要给睿米提个建议,由于睿米主机比较修长,相对重心靠前,所以单手握起来比戴森需要更多力量,如果这方面可以稍作改善,打扫时会相对更加轻松愉快。

清扫能力

工欲善其事,必先利其器。睿米清扫能力如何,首先从硬件上见分晓。

从主刷头来看,戴森的绒刷一前一后两段式布局,单位面积覆盖更大,睿米为了结合拖地模块,刷头覆盖范围略小,但由于采用了纳米纤维的材料,刷头防水性突出,在潮湿环境下作战能力强。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

主机层面,通过滤网和尘气分离的技术赋能吸尘器面对各式污垢。吸力上睿米的究极形态更胜一筹。尘盒上,戴森单位空间更大。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

功能刷头层面,可以看出睿米盯着国际旗舰作战的决心,基本上做到了人有我优。主刷头通过软硬的模块化操作实现切换,功能刷头上,床垫刷头基本一致;软管刷测试下来相对硬刷使用场景更多元,毛边刷可旋转能覆盖更多空间,此外还配备了拖地模块,称得上是功能升级了。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

当然,实践是检验真理的唯一标准,于是偷偷拿起了纸巾和鸡蛋(别想多了),开始给睿米做小测试,基本上都是低或者中档吸力,高档对付日常吸地实在是大材小用。

首先是测试绒刷对于条、张、碎片污垢的测试,撕了一地五花八门千奇百怪的纸,让睿米来遛个弯。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

轻松愉快得收拾了全局,通过性也非常流畅。

增加点难度,大家都知道地毯吸起来相当费劲,如果把垃圾丢到地毯上呢?

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

换了硬刷的睿米表示,依然很轻松。

下一个测试点是毛发线头类污垢,这里忘记拍GIF图,但使用前使用后也是一目了然。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

纸尘毛发奈何不了你,来点让人头疼的垃圾,默默从垃圾桶里找出来早上剥下的鸡蛋壳,再配合来点凝胶物质,真是看着就恶心。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

依然还是一波流推平,至此主刷的清洁能力得到我发自内心的好评。

接下来,再来看看各个功能刷头的效果。我们先看看毛刷头。毛刷头非常适合键盘、支架或者台面等比较规则、平整但又存在一些缝隙或空间的场景,比如我这个陈年乐歌升降台。

看着满台面的灰,睿米同学,靠你了。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

吸完一遍,几乎一尘不染,感谢睿米救我狗命,不然又要被领导批反例了。

软管吸头则成为了我打扫比较高或者比较深的抽屉、橱柜好帮手,造型千奇百怪,但是就是能吸到位,不知道为什么想起了各种开挂的三哥,所以说姿势清奇也是生产力。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

最后的床吸头,是我最喜欢的功能吸之一,不管戴森还是睿米,每次吸起来都非常有快感。至于为什么?请看吸之前,一片岁月静好。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

吸完后,惊到屁滚尿流。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

十分,我给十分还不行吗?

最后,别忘了,这还有个拖地模块。虽然很多人说拖地功能是鸡肋,但其实使用下来我倒是觉得体验不错,可能对平时就爱忙活的老爹老娘格外适用。

睿米的拖地模块是磁吸的,水箱注水并打湿拖地布后,只需要把主刷头拖过来,咔哒一声就连接上了。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

在工作过程中,采取的是前吸后扫的模式,由于拖地模块更贴地,吸地刷头不怕水,所以合作很流畅,基本上100平空间半个水箱就足够了,拖地水量根据拖布可自由控制,我这种湿拖爱好者会喜欢稍微湿润些。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

整个拖下来,和赠送的新拖布做个对比,可以看到还是解决了很多污渍,而同时绒刷滴水不沾,不会出现湿哒哒的污渍附着在主刷头上这种令人崩溃的场景。我个人的感受是,这个拖地功能对于日常保洁维护还不错的家庭相当实用,但是如果指望用它来拖掉家里的陈年污渍,那就还是有请3M拖把或者家政阿姨吧。

细节功能

这一部分,聊几个睿米乃至所有无线吸尘器都比较重要的细节和功能。

第一个大好评功能,自动感应光。一旦检测到外部环境昏暗发黑,感应光就会亮起,实测了厨房底沿、没开灯的卫生间,光感应非常灵敏,而且可以突出脏污所在位置。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

在做床底吸尘时,凭借感应光再加上睿米主刷比较强的折叠旋转能力,简直吸出了快感

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

另外一方面,就是部分之前F8评测认为睿米需要提高的尘气分离技术。我实测了一次家庭规模的清洁后,整体尘盒的滤网状态如下。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

从爸妈的需求角度来看,单次清扫后HEPA网附着的灰尘确实要比戴森对一些,但整体上不会产生质的变化,不动用毛刷,在垃圾桶边沿稍微磕几下,就弄干净了。

此外,睿米的尘盒由于是可拆卸的,和戴森相比流程复杂,但清理很方便。戴森的槽点在于某些时候直下式开盒会有尘气爆冲或者倒不干净。

智能连接

作为米系产品,智能连接是基本操作,但睿米比较特别的是暂时还不能通过米家直连,需要直接下载睿米APP,通过小米账户就可以登录。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

连接操作非常简单,连接后可以看到电量、待机时间和滤芯寿命。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

此外,还可以设置标准档位功率、异常提示等功能。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

整体而言,APP目前玩法比较简单,比较实用的可能是精确把握电量。没有直接接入米家有点可惜,希望未来能进一步提升可玩性。

噪音控制

无线吸尘器的噪音一般都不小,睿米的噪音控制算是下了功夫。

通过手机的分贝测试软件,将手机放置在胸部位置模仿耳朵接受音量,同时打开吸尘器开始工作。

戴森V6,普通档位和加强MAX档位,差不多噪音在62和70DB左右。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

睿米虽然在最强吸力上相较戴森高接近50%,但是噪音控制非常稳健。低档50DB(和戴森普通档吸力一致),中档56DB,高档也不过64DB。

从此不再是十五分钟真男人——睿米NEX无线吸尘器开箱热评

对于爸妈而言,清静可能是他们非常关注的一个点,在这点上,睿米绝对值得一个高分。

续航寿命

在家里完成了一次清扫工作,大约是15分钟左右的低档位吸尘和3分钟中档位吸尘,按照APP显示,差不多花掉了30%的电量。

满续航60分钟,从此不再是15分钟真男人了。

最终总结

有人说,世界上最痛苦的情感,莫过于拥有时便知道要失去。

那对我而言,睿米的表现越是出色,就让我越是唏嘘。毕竟是孝敬父母,玩出花来,最后还是得抱紧戴森默默流泪。

丑话说在前头,睿米还有一些需要提高的地方。首先,产品力学设计上还能提高,进一步减少压手感;其次,APP目前功能比较单一,希望未来能开发玩法加入米家;最后,如果尘盒可以拓展,或者分离技术再进一步,整体续航就更上一层楼了。

但是,说一千道一万,作为一个戴森用户,确确实实在睿米这款产品上看到了孜孜不倦的技术投入以及下了功夫的用户思维。续航、噪音、清洁能力和国际品牌打的有来有回,感应灯、软管吸等小细节照顾到了国人清洁的使用习惯。从某种意义上说,对标戴森之于睿米确实不是碰瓷营销,而是实实在在的心气。

无线吸尘界六十分钟真汉子,雄起。